Писание,как часть Предания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimVad
    Ветеран

• 16 June 2020
    • 1374

Ситуация когда "Писание - рядовая часть Предания" это чистый "ад на земле". В Предании есть огромное количество высказываний разных старцев. Иногда они противоречили друг другу, иногда - сами себе (святой в разном возрасте имел разное мнение - это нормально). Ещё интересно что святые иногда по-разному отвечали разным людям на один и тот же вопрос. Пример из нашего времени - Паисий Святогорец по-разному ответил на один и тот же вопрос двум пришедшим подряд посетителям. На вопрос присутствующего монаха "ну как же так ? " Паисий ответил - "ну я же говорю каждому то, что будет полезно его душе".

Вообще, люди мало внимания придают тому факту что раньше не было ни только интернета но и книгопечатания. Поэтому, например, "Лествица" Иоанна Лествичника писалась в расчёте на то, что её читать (и переписывать) будут монахи в своих монастырях. Не было у Иоанна мысли что "Лествицу" будут читать и пытаться выполнить мамочки с детьми - лествица это чистейший воды "Документ ДСП". Другой классический ДСП-документ написанный с явно конкретной целью это "Мытарства Феодоры"...

В результате если мы откажемся принимать Писание за твёрдый ориентир то мы окажемся в абсолютной власти церковного начальства которое всегда сможет вытащить нужную ему "цитатку". Кто его там знает кому и для чего на самом деле там говорилось...

Короче, если слова Писания станут на один уровень со словами какого-нибудь монаха 13-го века то всё, "туши свет". Можно будет даже не пытаться обсуждать что-то в обществе православных. Ибо на любую цитату святых отцов всегда можно найти 2 цитаты других отцов. Расчехляйте свой "цитатник" - и очередями, очередями...

Поэтому тенденция "Писание как часть Предания" пугает меня больше всего. Сильно больше церковных скандалов.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от DimVad
      Ситуация когда "Писание - рядовая часть Предания" это чистый "ад на земле".
      А кто-то говорит, что прямо "рядовая"?
      Ну так это просто идиоты...

Комментарий

• DimVad
        Ветеран

• 16 June 2020
        • 1374

Сообщение от Клантао
        А кто-то говорит, что прямо "рядовая"?
        Ну так это просто идиоты...
        Понимаете, "часть" - это уже шаг в эту сторону. Потихоньку уже звучит "обычная часть". Типа, ну "Павел так писал - ну он же не Бог, обычный грешник"... Ползёт, ползёт окошечко...
        В середине 20-го века в православии было чётко - Писание и Предание это две равновеликие части, два способа передачи дополняющие друг друга. У католиков и сейчас так. А у нас - какие-то странные поползновения...

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от DimVad
          В середине 20-го века в православии было чётко - Писание и Предание это две равновеликие части, два способа передачи дополняющие друг друга. У католиков и сейчас так.
          Ну так в том-то и дело, что способы передачи те же самые (хотя это не "было в середине 20-го века", а и сейчас в катехизисах так написано)
          Просто идёт манипуляция терминами.
          С одной стороны речь об устной и письменной форме передачи информации.
          С другой - об апостольском корпусе текстов и святоотеческом корпусе их толкования.
          И "писанием", и "преданием" называются совершенно разные вещи, чтобы жонглировать этими понятиями, как угодно.
          Теперь ещё и столь же двусмысленное слово "часть"...

Комментарий

• DimVad
            Ветеран

• 16 June 2020
            • 1374

Сообщение от Клантао
            Ну так в том-то и дело, что способы передачи те же самые (хотя это не "было в середине 20-го века", а и сейчас в катехизисах так написано)
            Просто идёт манипуляция терминами.
            С одной стороны речь об устной и письменной форме передачи информации.
            С другой - об апостольском корпусе текстов и святоотеческом корпусе их толкования.
            И "писанием", и "преданием" называются совершенно разные вещи, чтобы жонглировать этими понятиями, как угодно.
            Теперь ещё и столь же двусмысленное слово "часть"...
            Всё верно - идёт манипуляция терминами. Поэтому я для себя построил такую цепочку :
            1. Мы - христиане.
            2. Христиане верят прежде всего Иисусу Христу.
            3. В Евангелии хранится прямая речь Иисуса Христа, в Апостоле - слова Им выбранных Апостолов и т.д. Следовательно, вера прежде всего Иисусу Христу приводит к мысли о необходимости верить прежде всего Библии. Библия равно Писание.

Предание - это практический опыт поколений христиан. Он может быть очень полезным а может оказаться очень вредным конкретно для меня в данной конкретной ситуации. Поэтому большую часть того что я слышу или читаю о предании сейчас я пропускаю мимо себя. Я не "за" и не "против". Оно идёт мимо. Надо будет - достану.

Если человек начинает полностью ориентироваться на Предание то я его не считаю христианином. Ибо он не верит прежде всего Иисусу Христу. Он просто член "православного кружка".

Да, проблемы с понимание той или иной части Писания существуют. Но это "проблемы второго уровня" по сравнению с принципиальным выбором.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62676

Сообщение от DimVad
              Поэтому тенденция "Писание как часть Предания" пугает меня больше всего. Сильно больше церковных скандалов.
              Правда не должна пугать. Если Вы сможете доказать священность Писания без всяких ссылок на предание, попробуйте...
              Не всякое предание священно. И никогда Священное Предание не будет противоречить Священному Писанию. Границ же Священного Предания не существует. Многие предпринимали попытки очертить те границы. Но все те попытки заканчивались очерчиванием узко-конфессиональными преданиями и общепризнаваемыми всеми церквями не были. В этом плюс и минус Священного Предания. Потому что никакими сухими тезисными формулировками невозможно полностью отразить все, что делает Дух Святой. Ведь Священное Предание - это дыхание Духа Святого в верных Его.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• DimVad
                Ветеран

• 16 June 2020
                • 1374

Сообщение от Певчий
                Правда не должна пугать. Если Вы сможете доказать священность Писания без всяких ссылок на предание, попробуйте...
                Не всякое предание священно. И никогда Священное Предание не будет противоречить Священному Писанию. Границ же Священного Предания не существует. Многие предпринимали попытки очертить те границы. Но все те попытки заканчивались очерчиванием узко-конфессиональными преданиями и общепризнаваемыми всеми церквями не были. В этом плюс и минус Священного Предания. Потому что никакими сухими тезисными формулировками невозможно полностью отразить все, что делает Дух Святой. Ведь Священное Предание - это дыхание Духа Святого в верных Его.
                Дух делает Своё дело - а мы должны делать своё, а не кивать на Духа. Чтобы жить как христианин человеку нужно твёрдое учение а не расплывчатые рассуждения.

Я понимаю как можно руководствоваться Библией грубо говоря "как протестант" (слово "протестант" я употребляю только для пояснения позиции).

Я понимаю как можно руководствоваться Писанием и Преданием "как католик" (у них есть механизм Папы, который чётко определяет что входит в Предание а что - нет. Поэтому человек может взять книжку которая официально входит в Предание и применять её в жизни).

Но в Православии - как вы верно говорите - вообще нет критерия "вот это высказывание святого - Предание, а вот это этого же святого - его частное мнение". И этих высказываний - миллион вагонов. А значит "член православного кружка" может потратить 10 жизней пытаясь в них разобраться - и ничего не получит.

А Ваши высказывания звучат мистически-красиво но практически-бесполезно. Но, видимо, это приятное времяпрепровождение

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62676

Я так и не услышал доказательств свяшенности Писания без ссылок на предания. Потому вся Ваша риторика пуста.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от DimVad
                    он не верит прежде всего Иисусу Христу
                    Евр.13:8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
                    Наличие прямого откровения от Господа Иисуса Христа - это признак связи с Ним. Именно Его откровение и формирует Предание. Отсутствие Предания, означает смерть духовную сообщества, которое само говорит: Мы, подобно ветхозаветным иудеям, имеем только каменные доски с законом, а прямой связи с Богом у нас нет. У нас есть "библейский Иисус" (книжный) - и на этом все! Это признак лжецеркви.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Пришелец1
                      Ветеран

• 04 January 2020
                      • 3133

Сообщение от DimVad
                      Дух делает Своё дело - а мы должны делать своё, а не кивать на Духа. Чтобы жить как христианин человеку нужно твёрдое учение а не расплывчатые рассуждения.

Я понимаю как можно руководствоваться Библией грубо говоря "как протестант" (слово "протестант" я употребляю только для пояснения позиции).

Я понимаю как можно руководствоваться Писанием и Преданием "как католик" (у них есть механизм Папы, который чётко определяет что входит в Предание а что - нет. Поэтому человек может взять книжку которая официально входит в Предание и применять её в жизни).

Но в Православии - как вы верно говорите - вообще нет критерия "вот это высказывание святого - Предание, а вот это этого же святого - его частное мнение". И этих высказываний - миллион вагонов. А значит "член православного кружка" может потратить 10 жизней пытаясь в них разобраться - и ничего не получит.

А Ваши высказывания звучат мистически-красиво но практически-бесполезно. Но, видимо, это приятное времяпрепровождение
                      Миллион высказываний в соответствии с миллионом различных ситуаций в которых нужно поступить по Духу. "Духовный может судить обо всём.

И в этом смысле св.писание не является инструкцией по выживанию, св.писание это образ действия Духа в конкретных ситуациях и показатель каким образом этот Дух стяжается.
                      Св.предание показывает как всё тот-же Дух действовал в различных ситуациях в церкви в разные исторические периоды в том числе и во времена Христова пришествия.

Потому не понимать что св.писание является неотъемлемой частью предания есть великая глупость, помрачение ума.

Комментарий

• DimVad
                        Ветеран

• 16 June 2020
                        • 1374

Сообщение от Пришелец1
                        Потому не понимать что св.писание является неотъемлемой частью предания есть великая глупость, помрачение ума.
                        Ну вот и чудьненько. Оставляю Вас с Вашей мудростью и откланиваюсь.

p.s. Этой весной в нашем приходе так получилось что с интервалом в неделю проповедь по случаю поста держали 3 разных батюшки. Так вот, они дали 3 совершенно разных, несовместимых друг с другом указания на тему "как надо поститься". Что-то не просвятил их Святой Дух... Впрочем, не буду больше тратить своё и Ваше время. Лучше я порадуюсь светлости ума Вашего...

Комментарий

• Кирилл2
                          Завсегдатай

• 31 January 2020
                          • 764

Сообщение от DimVad
                          Чтобы жить, должно родиться от Духа. И слышать голос Его. Знать этот голос и водиться Им. Именно Им, а не какими-либо текстами. Умом Христовым следует соображать духовное с духовным. Так и только так можно делать своё дело, к которому призваны Богом. Надеющийся же на текст вместо Духа еще не вполне верует живому Христу.

Если кто надеется на какой-либо текст (любой, включая Библию) без вождения Духом - ошибается. Покуда не обретен ум Христов, восприятие любого текста будет во многом определяться подачей этого текста. Под каким соусом, кто и как подаст. При определенном уровне бессовестности наперсточники так цитатки нашинкуют, приправят, переведут, истолкуют, что будет караул-караул. Иногда таким наперсточником может оказаться и подсознание. Никакой текст сам по себе не гарантирует необходимое рождение и водительство читающего свыше.
                          "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
                          И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
                          И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от DimVad
                            Ситуация когда "Писание - рядовая часть Предания" это чистый "ад на земле". В Предании есть огромное количество высказываний разных старцев.
                            Дружище, мысль Ваша неплоха сама по себе, просто ПУГАТЬСЯ не надо.
                            С наследием учителей Церкви надо всего лишь правильно обращаться. Понимая их с учетом контекста, когда, кому, что и для чего сказано. И тогда все будет нормально.
                            В Предании есть своя общая, первая, кафолическая часть. Поучения отцов-аскетов к ней не относятся.
                            Так что придется включить голову и с ее помощью разбираться.

А если хочется голову ВЫКЛЮЧИТЬ, а вместо нее найти ПРАВИЛЬНЫЙ цитатник - то и Писание на эту роль тоже не подойдет. Его без включения головы и знания истории понимают тоже в тысяче вариантов.
                            Как Вы изящно выразились: "...и очередями, очередями".
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• laurcio
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 5000

Сообщение от DimVad
                              Всё верно - идёт манипуляция терминами. Поэтому я для себя построил такую цепочку :
                              1. Мы - христиане.
                              2. Христиане верят прежде всего Иисусу Христу.
                              3. В Евангелии хранится прямая речь Иисуса Христа, в Апостоле - слова Им выбранных Апостолов и т.д. Следовательно, вера прежде всего Иисусу Христу приводит к мысли о необходимости верить прежде всего Библии. Библия равно Писание.

Предание - это практический опыт поколений христиан. Он может быть очень полезным а может оказаться очень вредным конкретно для меня в данной конкретной ситуации. Поэтому большую часть того что я слышу или читаю о предании сейчас я пропускаю мимо себя. Я не "за" и не "против". Оно идёт мимо. Надо будет - достану.

Если человек начинает полностью ориентироваться на Предание то я его не считаю христианином. Ибо он не верит прежде всего Иисусу Христу. Он просто член "православного кружка".

Да, проблемы с понимание той или иной части Писания существуют. Но это "проблемы второго уровня" по сравнению с принципиальным выбором.
                              Я бы не смог сказать лучше, чем вы это сделали.

Комментарий

• DimVad
                                Ветеран

• 16 June 2020
                                • 1374

Сообщение от Кирилл2
                                Если кто надеется на какой-либо текст (любой, включая Библию) без вождения Духом - ошибается.
                                То, что Вы говорите - очевидно. Но нужно сделать ещё шаг. Если кто надеется на вождение Духом БЕЗ текста рискует не меньше. Ему, например, надо стать полностью смиренным человеком. А иначе - Дух будет водить Вас далеко не всегда. Без текста - падёте. А Вы верите что достигнете при жизни такой степени ? Если верите - уже гордыня...

Поймите, этот путь "простецов" на самом деле гораздо труднее пути "грамотеев". Паисий Святогорец хорошо об этом говорил. Павел почему говорит "читайте Писание" ? Что, про Духа - не понимал ? Мои дорогие оппоненты, что на меня набросились - лучше его знают ? А, ну дафай-дафай, святые мои стяжатели Духа Свята...

Комментарий

Обработка...