Петербургский священник отрекся от сана из-за позиции РПЦ по коронавирусу
Свернуть
X
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Почему вы так удивлены?
Вот Тимофей-64, ведь случайно пришел в ПЦ. Наверняка не спрашивая Бога в долгих молитвах- становиться ему священником или нет, не советовался с духоносными старцами. Ничтоже сумняшеся пришел в Церковь, когда была острая нехватка в духовенстве и объявил свое желание стать батюшкой. Без семинарского образования, вот просто человека "с улицы" взяли и рукоположили. Большая ошибка нашего священноначалия!
Так же и в этом случае и им подобным. Иуды всегда были есть и будут в Церкви. Это нормально.
И Вы тоже.
Молодость моя и молодость Ваша, - хотя они очень не похожи, - не предполагали, что мы пойдем за Христом. И вдруг - это случилось.
Вспоминайте себя, обличая других. Теперь готовьтесь, что я буду повторять вам это часто.
Вы - помилованы. Паче чаяния. Вы в Церкви - случайный человек. Вы - счастливый случай, как и я.
Если бы все шло по планам, по формальным меркам - Вас бы в церкви не было. И меня тоже.
Оставляйте формальные мерки. По ним - нет шансов прежде всего, у Вас.
Помилованный ПАЧЕ ЧАЯНИЯ - должен быть милостивым к другим тоже паче всякого формального чаяния.
А обо мне Вы все-таки тут соврали (или ошиблись).
Я не предлагал себя в попы - сохрани Бог. Меня ПРИВЛЕКЛИ - да, по причине острой нехватке в сколько-нибудь грамотных людях.
Но вчера я все-таки отметил ТРИДЦАТУЮ годовщину своей хиротонии. И то, что священником все-таки остался - это уже не случайность. Тут шло дело по закону, но иному, Христову, не формальному.
- - - Добавлено - - -
Что???
Дары после каждой Литургии потребляет дьякон или священник.
А в дарохранительнице хранятся Дары, освященные один раз в год на Литургии Великого Четверга (четверг Страстной седмицы, день, когда Христом было установлено Таинство Евхаристии). Это сухие частицы, напитанные каплями Крови Христовой. Заготавливается обычно 100 300 частиц. Их хватает на год с лихвой.
Вы, вообще, кто???
А я-то прекрасно вижу, что Адашев - подлинно СТОЯЛ У АЛТАРЯ.
- - - Добавлено - - -
В Церкви невозможно заразиться, там Дух Святой. Нигде Он не присутствует, кроме Церкви Святой.
Я не знаю, чем продиктованы слова Патриарха, чтобы во время пандемии не ходить в храм, а молиться дома, думаю, что очень сильно надавила власть, видимо, выдвинули некие условия, неприемлемые для Церкви.
Наш митрополит взял всю ответственность на себя и поэтому мы ходим в Церковь как обычно, принимаем Таинства как всегда было.
Но в данном случае он прав ДЛЯ СВОЕГО МЕГАПОЛИСА (а на местах епископы сами прикинут).
Люди в церкви ЗАРАЖАЮТСЯ. И не от Св. Даров, а ДРУГ ОТ ДРУГА.
Он же, кстати, это разъяснил.
Тем более, что большинство православных прихожан, по-прежнему, люди в возрасте, они в группе риска.
Так что он принял верное решение. Служба пусть идет. А народ молится по телевизору по домам.
(И только некоторые раскольнички в избушках...)
- - - Добавлено - - -
По статистике в среднем каждый зараженный НЕПРОИЗВОЛЬНО, сам того не зная, заражает 3-4 человек. А они - дальше заражают.
Поэтому, если презирает меры карантина - он СУРОВО СОГРЕШАЕТ, и с него взыщется.
Если даже уголовный кодекс КАРАЕТ за злостные нарушения, - кольми паче Бог!
- - - Добавлено - - -
И сейчас на Брянщине вспышка началась с неопротестантской церкви.
Так, на минутку.
- - - Добавлено - - -
Я работаю не только лопатой, но и колуном, и пилами, и мастерками, и стамесками, и... много еще чем.
А вот, не помогает. По той же статье 58-й сослан Инной в места, от рая отдаленные.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Не только. Там же хранятся Дары, освященные в воскресенья Великого Поста, включая Вербное Воскресенье, и извлекаемые в седмичные дни для совершения Литургии Преждеосвящённых Даров.Комментарий
-
Комментарий
-
Но люди, всё равно, продолжали ходить в церковь, причащаться и целовать крест.
И вот что замечательно, - ни в средневековых летописях, ни в современных медицинских исследованиях вы не найдёте утверждения, что это церковь явилась причиной распространения чумы, тифа, холеры и т. п.Комментарий
-
Бывала и чума.
Но люди, всё равно, продолжали ходить в церковь, причащаться и целовать крест.
И вот что замечательно, - ни в средневековых летописях, ни в современных медицинских исследованиях вы не найдёте утверждения, что это церковь явилась причиной распространения чумы, тифа, холеры и т. п.
ПОЛНОЕ ЕГО ОТСУТСТВИЕ. Везде, включая и церковь.
Когда он вводился - последствия бывали легче.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
В древней церкви святые верили Христу и своих детей не крестили,
к примеру Иоанн Златоуст приял решение креститься (самостоятельно в 30 лет), хотя его родители были святы.
И так вся церковь, пока некто не внёс искажение, и с того случая начала разрастаться зараза и ныне то исключение
переросло в правило и по делам их видим их: собранные без Христа не в церкви Его- расточение суть.
Вы пишите о обрядовой стороне (что бы воспитывать полноправно), это обличает вас в нарушении заповеди (Мк.8:15),
ибо свели к внешней форме.
Но ответ на вопрос: "для чего крестят малышей не сознательных" иной, не тот, что вы написали.
Так начали делать по тому, что помрачился рассудок однажды и пришли к убеждению что некрещёные
младенцы попадают в ад если умирают, по этому введи такую практику.
суть слуги сатаны себя обличили этим, ибо они бога исповедуют таким, что невинных подвергает вечным мукам.
Господь же Иисус Христос сказал, что если не обратятся по неразумию, то прощены им будут грехи: Мк.4:12!
Те же кто игнорирует заповеди (Мк.16:16) в опасности беззакония (осуждение беззаконию), таких надлежит вразумлять (Иез.3:18-21),
но и то, в меру, ибо суетно когда не внимают.
Спаси Христос
И предлагаю поразмыслить вам для себя над словами воскресшего Христа (Мк.16:16), акцентирую на воскресшем по тому, что уже не притчами говорил Он.
Если не "спустя рукава" верить, а как по крещению обещали Господу, то нам как воздух нужно Писание, понимать не по букве, а по духу, и вот предлагаю
вам для себя понять смысловую нагрузку слов воскресшего Христа : "а кто не будет веровать осуждён будет"(Мк.16:16), Он даже не называет крещением
когда не имеют веры, ибо нет главного, грубо не назвать ездой телегу без лошади, а это походит именно на телегу без лошади, когда не имеющего веры считают крещёным.
Нет крещения без несения креста, это 100% и именно это положение Церкви, так все отцы святые говорят, как научены от Апостолов, а те научены Христом, которому
с Отцом и Святым Духом слава, честь и держава вовеки веков!Последний раз редактировалось Андрей око; 08 April 2020, 09:09 PM.Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!Комментарий
-
А кто такой Кураев? Священник? Опальный дьячок, враг Церкви, как его называют сами священники. Он и права не имеет учить паству. Как был атеистом, так и остался, карьерист. Работать лопатой не захотел, захотел славу заработать на церковной ниве и ему это удалось, надо заметить.
Нет, я не поклонник Кураева. Я поклонник презумпции невиновности, которая присуща и церковной юрисдикции. А Вы, извините, псевдоправославная пустобрёшка. И то, что Кураев отлучил себя от Церкви - это Ваше личное умозаключение. Из-за таких пустомель, как Вы, многие разочаровываются в Православии, считая, что Православие состоит именно из таких злыдней и лгунишек.Комментарий
-
"Психология кроликов так забавно устроена, что доносящему кролику проще
доказать, что невинный кролик устроил заговор против Короля, чем доказать,
что тот же невинный кролик подворовывает на складе королевскую морковку.
В последнем случае начальник, которому он докладывает об этом, вполне
может спросить:
-- А кто, собственно, видел, что он ворует морковку?
И тогда доносящий кролик должен привести убедительные доказательства.
Но если доносящий кролик докладывал начальнику о заговоре против
Короля, в котором участвует тот или иной кролик, то начальник не мог
спросить у него:
-- А где, собственно, доказательства существования заговора?
Почему не мог спросить? Да просто потому, что так устроена психология
кроликов. Когда какого-нибудь кролика обвиняют в государственной измене,
требовать доказательств существования этой измены считается у кроликов
ужасной бестактностью. Такой нежный, такой интимный вопрос, как верность или
неверность Королю, и вдруг какие-то грубые, зримые, вещественные
доказательства. С точки зрения кроликов это было некрасиво и даже
возмутительно.
И стоит ли удивляться, что доносящий кролик, услышав от начальника
требование доказательств измены того или иного кролика, мог воскликнуть в
порыве патриотического гнева:
-- Ах, ты не веришь в существование заговора?! Да ты сам в нем
состоишь!" ("Кролики и удавы")
У нас на Руси поиски еретиков - любимое занятие. Поэтому, если кто-то в Церкви тебе не нравится, приписывай ему все, какие только есть ереси, надергав цитаток из его письменных трудов или еще лучше из лекций. Но чаще всего там ересью называется просто православное святоотеческое учение, в котором обвинители, как правило, ни в зуб ногой. Их познания о богословии и ереси обычно на уровне донесшегося откуда-то звона. Ну и обвинители сплошь пугала с благогона, рнл, русского вестника и прочих псевдопатриотических и псевдоправославных шарашек. Никто из серьезных богословов Кураева за ереси никогда не критиковал.
А вот патриарх Кирилл реально учил ереси, почти слово в слово повторяя догмат о непорочном зачатии. Это не говоря о его вполне оккультных представлениях о энергиях. Но ему простительно, толком он нигде не учился, карьерку делал в ОВЦС, получал отметки автоматом за близость к телу аввы Никодима (идиоматическое выражение), книжек не читал, все его познания почерпнуты из отдельных услышанных фраз умных людей, с которыми доводилось общаться. Все его тексты пишут литературные негры, по какому принципу он их подбирает, Бог весть.Православный христианинКомментарий
-
- Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых.
- Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня.
- Не надейся на их жизнь и не опирайся на их множество.
- Лучше один праведник, нежели тысяча грешников,
- и лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых,
- ибо от одного разумного населится город, а племя беззаконных опустеет.
Сир.16
Не мне верьте, верьте Писанию!
Вам надлежит понять миссию Христа, для чего Он пришёл (Мф.9:13), - после этого понимания сможете понять и суть крещения (Мк.16:16; Мк.8:34; Мф.10:38).
- Без понимания по духу, вы сводите к внешней форме, а это прямое нарушение заповеди : Мк.8:15.
- Спаси Христос
Последний раз редактировалось Андрей око; 08 April 2020, 11:07 PM.Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий