Петербургский священник отрекся от сана из-за позиции РПЦ по коронавирусу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Владислав Анцибор заявил о сложении сана. Соответствующее прошение священник направил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, опубликовав документ также в Instagram.Свое решение пртоиерей объяснил несогласием с позицией РПЦ, которая выступала против запрета на посещение храмов в Петербурге из-за коронавируса.«Случившиеся споры помогли мне лишний раз понять, до чего чуждыми стали для меня интенции и чаяния религиозных людей. Смысл взаимодействовать с ними остался один личная экономическая выгода, основанная даже не на недоговорках, а на вранье», - объяснил Анцибор.
    Подробнее:

и тут

В Петербурге настоятель храма Святого Николая Чудотворца на Коломяжском проспекте Владислав Анцибор после 25-ти лет служения Церкви сложил с себя сан священника РПЦ. В интервью корреспонденту Север.Реалии он объяснил свой поступок сменой мировоззрения, нежеланием чувствовать себя мошенником в...
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Яна, а где ваши комментарии? Что мы должны понять из вашей темы? Ну сделала вброс и дальше что?
    Лично я всегда отвечаю на подобного рода ситуацию- случайный человек в Церкви и слава Богу что он сам уходит и не становится вторым Кураевым или киберпопом. Хотя зачем озвучивать своё решение на всю страну?
    Что за формулировка " сложение сана"? Сложение полномочий есть такое понятие среди мирских профессий. Он же может подать прошение своему архиерею об извержении из сана.
    Последний раз редактировалось Инна Бор; 08 April 2020, 03:56 AM.

Комментарий

• Юлия Ищущая
      Участник

• 23 June 2018
      • 249

Патриарх заботится о здоровье граждан. И это хорошо. При этом и для грешных, и для праведных.
      Вот ходит человек в храм, но он ещё в сердце своё Христа не впустил, от страстей не избавился... Только началась его дорога. И продолжил бы ходить при пандемии. Бац и умер. И что, хорошо это? А так не походил бы немного, а потом снова стал ходить и со временем бы исправился.
      Что же касается праведников, то станет ли праведник не праведником от того, что месяц не походит в церковь? Если надо Причаститься и Поисповедоваться, можно батюшку на дом позвать. Но в любом случае мы знаем много святых которые надолго оставались без церкви, а также вообще на всю жизнь уходили в пещеры и т.д.
      Но это моё имхо, я могу быть не права...

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Юлия Ищущая
        Патриарх заботится о здоровье граждан. И это хорошо. При этом и для грешных, и для праведных.
        Вот ходит человек в храм, но он ещё в сердце своё Христа не впустил, от страстей не избавился... Только началась его дорога. И продолжил бы ходить при пандемии. Бац и умер. И что, хорошо это? А так не походил бы немного, а потом снова стал ходить и со временем бы исправился.
        Что же касается праведников, то станет ли праведник не праведником от того, что месяц не походит в церковь? Если надо Причаститься и Поисповедоваться, можно батюшку на дом позвать. Но в любом случае мы знаем много святых которые надолго оставались без церкви, а также вообще на всю жизнь уходили в пещеры и т.д.
        Но это моё имхо, я могу быть не права...
        В Церкви невозможно заразиться, там Дух Святой. Нигде Он не присутствует, кроме Церкви Святой.
        Я не знаю, чем продиктованы слова Патриарха, чтобы во время пандемии не ходить в храм, а молиться дома, думаю, что очень сильно надавила власть, видимо, выдвинули некие условия, неприемлемые для Церкви.
        Наш митрополит взял всю ответственность на себя и поэтому мы ходим в Церковь как обычно, принимаем Таинства как всегда было.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Ибо, патриарх находится под каблуком светской власти (так сказать) и в определенных ситуациях даже из зомби-проекта хтости начинает где-то прозревать в сем раскладе...

- - - Добавлено - - -

Да и что ли всегда после можно подвести сей расклад как за некий подвиг...
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Яна 2013
            Владислав Анцибор заявил о сложении сана...Свое решение пртоиерей объяснил несогласием с позицией РПЦ, которая выступала против запрета на посещение храмов в Петербурге из-за коронавируса.
            Это не совсем так. Он объяснил свое решение отсутствием веры. Ситуация с вирусом стала просто предлогом.

Вот выдержки из статьи с его словами:

Если мы будем говорить о Боге в плане религии, то да в такого Бога я не верю. Если мы будем говорить о каких-то философиях, то можно свои взгляды как-то к идее Бога подвести, но я не хочу думать сейчас в этом направлении.

Наверное, я имел в виду людей, которые приходят во что-то верят, а ты что-то делаешь, совершаешь какие-то обряды и за это берешь деньги. Когда священник верит в это, понимает силу благодати, то это одно дело. А тут ты что? Ты тупо понимаешь, что все ерунда.

Есть такое понятие в медицине "судорожная готовность" когда у тебя судорог еще нет, но ты чувствуешь, что любое движение у тебя что-нибудь сведет. По сути я в этом состоянии уже пребывал. Мне было служить уже практически невозможно: ну, выходишь и говоришь слова молитвы, а думаешь о другом Я дошел до такого состояния, что это было просто тяжело. Когда возникло легкое противостояние между властью и церковью, меня это чуть-чуть возмутило и явилось какой-то отправной точкой, что я решил однозначно что-то делать.
            Меня потрясает то, что этот человек был священником 25 лет! И сколько еще таких неверующих «священников» в церкви?
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Alexinna
              В Церкви невозможно заразиться, там Дух Святой. Нигде Он не присутствует, кроме Церкви Святой.
              В храмах действуют все законы физики. Храмы сгорают в пожарах и разрушаются от времени. В храмах, как и везде, есть бактерии и микробы. В православной Церкви нет учения о том, что пространство храма автоматически стерильно.
              Православный христианин

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Alexinna
                Заразились же.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Пришелец1
                  Ветеран

• 04 January 2020
                  • 3133

Сообщение от Alexinna
                  .
                  Первый раз не могу с вами согласиться.Для Благодати Св.Духа Не возможно только совершить грех.
                  А заразиться и умереть можно и от причастия.

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 23621

Сообщение от Мороз
                    Ибо, патриарх находится под каблуком светской власти (так сказать) и в определенных ситуациях даже из зомби-проекта хтости начинает где-то прозревать в сем раскладе...

- - - Добавлено - - -

Да и что ли всегда после можно подвести сей расклад как за некий подвиг...
                    Хорошо, что не чума. А то бы всякие дурочки и при таком варианте пол страны бы заразили. Хотя... там всё быстрее и может дурочками всё бы и ограничилось при оперативной и правильной работе соответствующих санитарных служб.
                    Все буде добре, бо ми того варті...
                    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от adashev
                      В храмах действуют все законы физики. Храмы сгорают в пожарах и разрушаются от времени. В храмах, как и везде, есть бактерии и микробы. В православной Церкви нет учения о том, что пространство храма автоматически стерильно.
                      Вам, как случайному человеку в Церкви(а именно так я считаю, если вы действительно священник и это грустно), должно быть известно(дабы не вводить православных неутвержденных в заблуждение), что Дух Святой пребывающий в Таинствах церковных властен над бактериями или вы сомневаетесь? А может вы неверующий?
                      Где пребывает Дух Святой там не стерильно? Законы земные не распространяются там, где Бог среди верных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
                      А заразиться и умереть можно и от причастия.
                      Заразиться от Святого Причастия в Святой Церкви?
                      Вы не верите, что православные потребляют истинное Тело и истинную Кровь Христа?
                      А если верите, то как вы смеете хулить Святыню?

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от И р и н а
                        Это не совсем так. Он объяснил свое решение отсутствием веры. Ситуация с вирусом стала просто предлогом.

Меня потрясает то, что этот человек был священником 25 лет! И сколько еще таких неверующих «священников» в церкви?
                        Тяжелейший кризис у человека... Но поступил смело, что достойно уважения.

Наверное много таковых, но типа теплое место держит, пойди найди такое...

Ситуация с вирусом многих подвигнет на сомнения.
                        Особенно если будут умирать...

Что за Церковь, если защитить не может, а доить и стричь умеет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                        Яна, а где ваши комментарии? Что мы должны понять из вашей темы? Ну сделала вброс и дальше что?
                        Лично я всегда отвечаю на подобного рода ситуацию- случайный человек в Церкви и слава Богу что он сам уходит и не становится вторым Кураевым или киберпопом. Хотя зачем озвучивать своё решение на всю страну?
                        Что за формулировка " сложение сана"? Сложение полномочий есть такое понятие среди мирских профессий. Он же может подать прошение своему архиерею об извержении из сана.
                        Да, Инна я сделала вброс.
                        А дальше вы делаете выводы...

Ничего себе случайный... поп...
                        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от zeroman
                          Хорошо, что не чума. А то бы всякие дурочки и при таком варианте пол страны бы заразили. Хотя... там всё быстрее и может дурочками всё бы и ограничилось при оперативной и правильной работе соответствующих санитарных служб.
                          Вам легко говорить, потому что ваше "причастие" фальшивка, поэтому вы как обычные мирские обыватели и должны остерегаться заразы. Но не о вас речь.

Комментарий

• zeroman
                            Ветеран

• 04 November 2012
                            • 23621

Сообщение от Alexinna
                            Вам легко говорить, потому что ваше "причастие" фальшивка, поэтому вы как обычные мирские обыватели и должны остерегаться заразы. Но не о вас речь.
                            Ну так ты на меня и не отвлекайся. )))
                            Все буде добре, бо ми того варті...
                            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от zeroman
                              "Религиозных зомби отстреливать нужно (так сказать) в первую очередь (при какой-нить серьезной вирусной инфекции...) ибо эти со своей головой не дружат даже в обнимку".
                              Ибо будут трезвонить на каждом углу примерно: идите в храмы, там не заразишься, а наоборот исцелишься (ибо там только спасение), и там будут заражать друг дружку и посля нести эту заразу по домам.... этож не для них примерно вот это вот: не искушай Господа Бога своего...
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...