Петербургский священник отрекся от сана из-за позиции РПЦ по коронавирусу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Лукерья
    Этот священник не один год в церкви, сам построил храм и в нем служил.
    Неравнодушный и ищущий человек. Произошло выгорание . А кого не сломает структура.
    И он оставил за собой дверь открытой, возможность все переосмыслить.
    По поводу стерильности в храме
    Киевская лавра на карантине. 30 монахов с настоятелем больны. Тоже смелые были.
    Так ли важен ритуал и внешний антураж для веры.
    Подумать о других тоже жертва.
    И какие выводы я должна сделать?

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Alexinna
      Раскол от гордыни.
      И что?
      Иисус Христос расколол религиозное общество Израиля, вообще уничтожил своими действиями Иерусалимский Храм и государство...

И что?

От гордыни?

Святой император Юстиниан Великий переболел чумой, но не умер от нее. Умер от нее святитель Василий Новгородский. И поэтому не всякий заболевший или умерший от коронавируса - тяжкий грешник и не всякого истинного чада Божия эпидемия обходит стороной.
      Все когда-нибудь умрут....
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Лукерья
        Ветеран

• 16 May 2016
        • 1130

Сообщение от Alexinna
        И какие выводы я должна сделать?
        Я прочла про ваш приход и что вы не боитесь посещать храм.
        моя реплика была на это.
        Я не хожу. И на мою веру это не влияет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей око
        Словосочетание: "самое главное" это уловка, не следует так выделять тогда,
        когда этого "главного" ждут заинтересованные, что бы лишь главного держаться.
        Мф.9:13, тот же Дисмас (Лк.23:40-43) как и всё Писание утверждает главное -покаяние, а "самое" вообще избыточное слово.
        Спаси Христос
        Бог есть любовь. И дела любви будут главными, мне кажется. Наполняемость ею только трудно понять, касаемо себя и своих дел.

Комментарий

• Пришелец1
          Ветеран

• 04 January 2020
          • 3133

Сообщение от Лукерья
          Не в том суть. Кому то нужны пастыри с антуражем, святыньками, ритуалами, наставлениями, проповедями.
          И по началу это работает и помогает. Плюс аванс благодати.
          Но потом хочется на волю, когда твой выбор и твой ответ за него.
          Православие обросло язычеством. Это хлеб священников. В этих рамках бывает тесно.
          А где оно язычество в православии можете показать?
          Под язычеством понимается верование в других богов.
          Итак покажите где православные верят в других Богов, причём, как я понимаю, по вашему поголовно.

Комментарий

• Андрей око
            Ветеран

• 11 July 2019
            • 3340

Сообщение от Лукерья

Бог есть любовь. И дела любви будут главными, мне кажется. Наполняемость ею только трудно понять, касаемо себя и своих дел.
            Это и младенцу понятно что Бог есть любовь, речь о нас- не богах,
            мы нуждаемся в настоящий период времени в покаянии (Мк.1:15; Мф.9:13),
            посмотрите уже вокруг, пробудитесь от мрака, прозрите от духовной слепоты,
            узрите что происходит : Мф 24:12.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
            покажите где православные верят в других Богов, причём, как я понимаю, по вашему поголовно.
            Мамоне, гедонизму (удовольствиям, развлечениям), деньгам, человекоугодию, собственному мнению, мнению о них других людей и прочее прочее.
            Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
            светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Лукерья
              Ветеран

• 16 May 2016
              • 1130

Сообщение от Пришелец1
              А где оно язычество в православии можете показать?
              Итак покажите где православные верят в других Богов, причём, как я понимаю, по вашему поголовно.
              Обожествление предметов. И вера в суеверия. Самый большой наплыв в храмы посвятить вербу, воду, паски.
              отцы священники пытаются быть посрениками а не служащими.
              Ритуал важнее живой веры.
              У меня переосмысление пошло после кипиша с ПЦУ, да и карантин высвечивает много лишней глупости.
              Я даже не обсуждают иерархию, побори и способ жизни священства. Слова с делом расходятся.
              Разве закрыть глаза лучше? У меня не получается.

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Пришелец1
                Язычество это не только поклонение иным богам, но и обожествление людей, предметов, явлений, их культ, например, преклонение перед богатством и властью, надежда на людей (живых и умерших) и предметы (культ святых и "чудотворных" икон и статуй), а не на Бога...
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Пришелец1
                  Ветеран

• 04 January 2020
                  • 3133

Сообщение от Андрей око

Мамоне, гедонизму (удовольствиям, развлечениям), деньгам, человекоугодию, собственному мнению, мнению о них других людей и прочее прочее.
                  А для чего Вы перечисляете страсти и грехи свойственые всякому человеку?
                  Вы конкретно назовите изображение божка, к примеру мамону, и где конкретно установлен этот идол и что ему поклоняются православные. А так по вашему определению все христиане идолопоклоники.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лукерья
                  Обожествление предметов. И вера в суеверия. Самый большой наплыв в храмы посвятить вербу, воду, паски.
                  отцы священники пытаются быть посрениками а не служащими.
                  Ритуал важнее живой веры.
                  У меня переосмысление пошло после кипиша с ПЦУ, да и карантин высвечивает много лишней глупости.
                  Я даже не обсуждают иерархию, побори и способ жизни священства. Слова с делом расходятся.
                  Разве закрыть глаза лучше? У меня не получается.
                  Вы зациклились на некоторых несущественных моментах в церковной традиции а также на церковной политике.

Комментарий

• Лукерья
                    Ветеран

• 16 May 2016
                    • 1130

Сообщение от Пришелец1

Вы зациклились на некоторых несущественных моментах в церковной традиции а также на церковной политике.
                    Расциклилась. Я это вижу. И остаюсь в православии, осознанно.

Комментарий

• Пришелец1
                      Ветеран

• 04 January 2020
                      • 3133

Сообщение от Яна 2013
                      Язычество это не только поклонение иным богам, но и обожествление людей, предметов, явлений, их культ, например, преклонение перед богатством и властью, надежда на людей (живых и умерших) и предметы (культ святых и "чудотворных" икон и статуй), а не на Бога...
                      Ну тогда другой вопрос ,что Вы понимаете под обожиствлением?

К примеру св.Николай , каким образом его обожествили?
                      Назвали его богом или просто признали его стяжателем благодати Духа Святого.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Лукерья
                        Обожествление предметов.
                        И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Лукерья
                          1. Этот священник не один год в церкви, сам построил храм и в нем служил.
                          Неравнодушный и ищущий человек. Произошло выгорание . А кого не сломает структура.
                          И он оставил за собой дверь открытой, возможность все переосмыслить.

2. По поводу стерильности в храме
                          Киевская лавра на карантине. 30 монахов с настоятелем больны. Тоже смелые были.
                          Так ли важен ритуал и внешний антураж для веры.
                          Подумать о других тоже жертва.
                          1. Лукерья, если это Вы про меня, то не совсем так.
                          Меня структура не ломала. И в принципе, я многое переосмыслил. Уходил из МП я жестким антиэкуменистом, не допускающим благодати и спасения вне православия.
                          Потом, уж лет 15 тому я это все переосмыслил и покаялся.
                          Отношения с официальной церковью у меня ХОРОШИЕ, но со специфическими особенностями.
                          Я считаю, что можно любить свою церковь, понимая ее изъяны и даже пороки, преодолевая их на своем местном уровне, но не ломая всю традицию и конструкцию.
                          И это будет вполне себе спасительный путь для определенной ЧАСТИ христиан. Другим христианам подойдет что-то другое.
                          Поведение кукушонка - эта штука не подойдет Христу. Хотя многим людям она прекрасно подходит.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Пришелец1

Обожествление - это придание божественных качеств творениям, а не Творцу.
                            Например культ Богородицы - спасительницы.
                            Культ Креста - спасителя.
                            культы мертвых, которые ходатаи перед Богом.
                            Культ икон, которые чудо творят.

И т.п.
                            Стопочки Богородицы - Паломническая служба "Собор"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк

И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
                            Брянский бы так эту землю бы небось и сожрал... Она ж святая. Освятился бы. Рот бы год не полоскал и фекалии в ларец бы складывал...
                            Если земельку типа посыпать на шо-то несвятое, то оное приобретет свойства землицы, на которой замечен Ангел Завета...

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Пришелец1

Ну, например, таким.
                              Обратили на него внимание БОЛЬШЕЕ, чем на Бога.
                              Икону его повесили большую, чем Христову.
                              В опасности его призывают ЧАЩЕ, чем Христа.
                              В молитвах к нему обращаются с прошениями, подобающими только Богу: например, подать благодать, ввести в Царство, подать прощение грехов, соблюсти нашу жизнь.

Примерно так.
                              Если я два раза в год отмечаю полиелейной службой день памяти святителя, - это нормально.
                              Если читаю ему акафист каждую неделю - это уже не нормально.
                              Разницу видите?
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Тимофей-64
                                Отношения с официальной церковью у меня ХОРОШИЕ, но со специфическими особенностями...
                                Батюшка, вы прям Штирлиц...

Комментарий

Обработка...