Петербургский священник отрекся от сана из-за позиции РПЦ по коронавирусу
Свернуть
X
-
Иисус Христос расколол религиозное общество Израиля, вообще уничтожил своими действиями Иерусалимский Храм и государство...
И что?
От гордыни?
Святой император Юстиниан Великий переболел чумой, но не умер от нее. Умер от нее святитель Василий Новгородский. И поэтому не всякий заболевший или умерший от коронавируса - тяжкий грешник и не всякого истинного чада Божия эпидемия обходит стороной."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Я прочла про ваш приход и что вы не боитесь посещать храм.
моя реплика была на это.
Я не хожу. И на мою веру это не влияет.
- - - Добавлено - - -
Словосочетание: "самое главное" это уловка, не следует так выделять тогда,
когда этого "главного" ждут заинтересованные, что бы лишь главного держаться.
Мф.9:13, тот же Дисмас (Лк.23:40-43) как и всё Писание утверждает главное -покаяние, а "самое" вообще избыточное слово.
Спаси ХристосКомментарий
-
Не в том суть. Кому то нужны пастыри с антуражем, святыньками, ритуалами, наставлениями, проповедями.
И по началу это работает и помогает. Плюс аванс благодати.
Но потом хочется на волю, когда твой выбор и твой ответ за него.
Православие обросло язычеством. Это хлеб священников. В этих рамках бывает тесно.
Под язычеством понимается верование в других богов.
Итак покажите где православные верят в других Богов, причём, как я понимаю, по вашему поголовно.Комментарий
-
мы нуждаемся в настоящий период времени в покаянии (Мк.1:15; Мф.9:13),
посмотрите уже вокруг, пробудитесь от мрака, прозрите от духовной слепоты,
узрите что происходит : Мф 24:12.
- - - Добавлено - - -
Мамоне, гедонизму (удовольствиям, развлечениям), деньгам, человекоугодию, собственному мнению, мнению о них других людей и прочее прочее.Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!Комментарий
-
отцы священники пытаются быть посрениками а не служащими.
Ритуал важнее живой веры.
У меня переосмысление пошло после кипиша с ПЦУ, да и карантин высвечивает много лишней глупости.
Я даже не обсуждают иерархию, побори и способ жизни священства. Слова с делом расходятся.
Разве закрыть глаза лучше? У меня не получается.Комментарий
-
Язычество это не только поклонение иным богам, но и обожествление людей, предметов, явлений, их культ, например, преклонение перед богатством и властью, надежда на людей (живых и умерших) и предметы (культ святых и "чудотворных" икон и статуй), а не на Бога..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Вы конкретно назовите изображение божка, к примеру мамону, и где конкретно установлен этот идол и что ему поклоняются православные. А так по вашему определению все христиане идолопоклоники.
- - - Добавлено - - -
Обожествление предметов. И вера в суеверия. Самый большой наплыв в храмы посвятить вербу, воду, паски.
отцы священники пытаются быть посрениками а не служащими.
Ритуал важнее живой веры.
У меня переосмысление пошло после кипиша с ПЦУ, да и карантин высвечивает много лишней глупости.
Я даже не обсуждают иерархию, побори и способ жизни священства. Слова с делом расходятся.
Разве закрыть глаза лучше? У меня не получается.Комментарий
-
К примеру св.Николай , каким образом его обожествили?
Назвали его богом или просто признали его стяжателем благодати Духа Святого.Комментарий
-
Комментарий
-
1. Этот священник не один год в церкви, сам построил храм и в нем служил.
Неравнодушный и ищущий человек. Произошло выгорание . А кого не сломает структура.
И он оставил за собой дверь открытой, возможность все переосмыслить.
2. По поводу стерильности в храме
Киевская лавра на карантине. 30 монахов с настоятелем больны. Тоже смелые были.
Так ли важен ритуал и внешний антураж для веры.
Подумать о других тоже жертва.
Меня структура не ломала. И в принципе, я многое переосмыслил. Уходил из МП я жестким антиэкуменистом, не допускающим благодати и спасения вне православия.
Потом, уж лет 15 тому я это все переосмыслил и покаялся.
Отношения с официальной церковью у меня ХОРОШИЕ, но со специфическими особенностями.
Я считаю, что можно любить свою церковь, понимая ее изъяны и даже пороки, преодолевая их на своем местном уровне, но не ломая всю традицию и конструкцию.
И это будет вполне себе спасительный путь для определенной ЧАСТИ христиан. Другим христианам подойдет что-то другое.
Поведение кукушонка - эта штука не подойдет Христу. Хотя многим людям она прекрасно подходит.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Например культ Богородицы - спасительницы.
Культ Креста - спасителя.
культы мертвых, которые ходатаи перед Богом.
Культ икон, которые чудо творят.
И т.п.
Стопочки Богородицы - Паломническая служба "Собор"
- - - Добавлено - - -
Если земельку типа посыпать на шо-то несвятое, то оное приобретет свойства землицы, на которой замечен Ангел Завета..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Обратили на него внимание БОЛЬШЕЕ, чем на Бога.
Икону его повесили большую, чем Христову.
В опасности его призывают ЧАЩЕ, чем Христа.
В молитвах к нему обращаются с прошениями, подобающими только Богу: например, подать благодать, ввести в Царство, подать прощение грехов, соблюсти нашу жизнь.
Примерно так.
Если я два раза в год отмечаю полиелейной службой день памяти святителя, - это нормально.
Если читаю ему акафист каждую неделю - это уже не нормально.
Разницу видите?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
Комментарий