Правда ли, что в основе страха всегда кроется недоверие Богу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Карон
    Участник

• 22 June 2018
    • 383

Сообщение от e_klimovich
    Вы же боитесь обидеть любимого человека, но наоборот, стараетесь угодить, делая ему приятные сюрпризы.
    Также и люди, имеющие любовь и страх Божий, стараются жить угодно Богу, и боятся сделать что-то неугодное Ему.
    А люди, имеющие бесовский страх, боятся только за себя, и готовы сваливать свои преступления на невинных людей, и даже убивать свидетелей, чтобы скрыть свои преступления, потому что не имеют Божьего страха.
    Написано: «Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться. грешнику же страх Господень ненавистен». Сир.1:25.
    Страх Божий и мирской страх - это два противопоставления.
    Чьим рабом является человек, тот дух и дает страх.
    Кто не боится Бога, тот всего боится, и выдумывает страхи там, где их нет. Нечистая совесть, недоверие Богу и отсутствие надежды на Него способствуют злым духам давать страхи.
    Написано: «осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы. Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение». Прем.17:10-12.
    А о Божьем страхе очень много уже написано. Перечитайте внимательно все сообщения, может получите пользу.
    Коротко и ясно. Если этого ребятишки не примут , то далее объяснять нет смысла.

Комментарий

• e_klimovich
      Завсегдатай

• 12 March 2013
      • 881

Сообщение от chainik
      В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви

Здесь не о Божьем страхе написано, но о плотском. Совершенной любовью изгоняется плотской страх, человек способен жертвовать собой, спасая того, кого любит больше своей жизни. Мать готова лезть в огонь, жертвуя своей жизнью, чтобы спасти дитя. В этом примере страх за свою жизнь изгоняется страхом потерять любимого ребенка. Но страхи бывают разные. Например, если ребенок окажется на пути перед поездом, а мать в страхе бежит, чтобы спасти, но видит, что поезд опережает ее, то и совершенная материнская любовь не может изгнать
      такой страх.
      Последний раз редактировалось e_klimovich; 31 October 2019, 01:58 AM.

Комментарий

• mara
        Анна-Мария

• 03 September 2006
        • 2981

Сообщение от Тимофей-64
        Экстремистка.
        Если ТОЛЬКО пинками, - да. это плохо.
        Вам же объясняют, что у Бога и пинки, и пряники, все есть, все используется, все работает там и тогда, где и когда это надо.
        А Вы вцепились: нет, только пряники!
        И ничего не докажешь.

Жизнь - СЛОЖНАЯ штука. В ней всего хватает. Не только пряников.
        По роду своей деятельности мне приходится каждый день сталкиваться с горем, страданием, болью, страшной, непереносимой. Расскажу вам вкратце историю. Жила -была девочка. Отличница. Медалистка. Ровная, спокойная, приветливая. Закончила школу, поступила в лучший вуз. Встретила человека, полюбила. Случилось несчастье в первый год их жизни. Девочка пострадала, заболела, залегла(кстати, христианка). Муж пострадал-пострадал месяца два и... смылся. Развёлся и ... исчез. Девочка прикована к постели(кстати, по его вине). Терпит жуткие боли. Перспективы никакой. Дважды уже погружали в кому. Из третьей комы она уже навряд ли вернётся. А если и вернётся, то уже абсолютным овощем. Тим, почему только кнут от Бога? Она даже и сотой , тысячной доли не успела нагрешить, скажем... как вы ( Шучу.Смеюсь). Пряника нет ей и не светит. Что-то совсем не так на планете нашей "для любви плохо оборудованной". Читаю вот всю ветку и... ловлю себя на мысли, что люди некоторые совсем не понимают ни о Боге, ни Бога.
        Ружана, она хоть живая. Может, что-то до конца не берёт в толк, но не лицемерка уж точно.
        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от mara
          1. По роду своей деятельности мне приходится каждый день сталкиваться с горем, страданием, болью, страшной, непереносимой. Расскажу вам вкратце историю. Жила -была девочка. Отличница. Медалистка. Ровная, спокойная, приветливая. Закончила школу, поступила в лучший вуз. Встретила человека, полюбила. Случилось несчастье в первый год их жизни. Девочка пострадала, заболела, залегла(кстати, христианка). Муж пострадал-пострадал месяца два и... смылся. Развёлся и ... исчез. Девочка прикована к постели(кстати, по его вине). Терпит жуткие боли. Перспективы никакой. Дважды уже погружали в кому. Из третьей комы она уже навряд ли вернётся. А если и вернётся, то уже абсолютным овощем. Тим, почему только кнут от Бога? Она даже и сотой , тысячной доли не успела нагрешить, скажем... как вы ( Шучу.Смеюсь). Пряника нет ей и не светит. Что-то совсем не так на планете нашей "для любви плохо оборудованной".
          2. Читаю вот всю ветку и... ловлю себя на мысли, что люди некоторые совсем не понимают ни о Боге, ни Бога.
          3. Ружана, она хоть живая. Может, что-то до конца не берёт в толк, но не лицемерка уж точно.
          1. Мара, да благословит Бог Ваши труды по облегчению страданий сестры во Христе.
          Читали Нарнию? Автор убивает в последней книжке всех своих любимых героев в ж\д катастрофе. Они умоляют Аслана не отпускать их больше в родной мир. А тот поясняет, что уже все, катастрофа была настоящая, в царстве теней их больше нет.
          Помолитесь, чтобы Аслан забрал эту девочку в Нарнию и не оставил ее овощем в царстве теней.
          А мне Бог дал сколько-то лет на покаяние. Я благодарен. Пока я не овощ, молюсь, чтобы не быть им, чтобы Господь позвал меня в Нарнию, как только я здесь стану бесполезным. Молюсь о том, чтобы не цепляться, как это, к сожалению будет свойственно всем старикам, из которых жизнь вытекает по капельке.

Царство теней - полностью соглашаюсь с Вами - "для любви плохо оборудованно".
          Но есть над небом голубым город золотой, тебя там встретит огнегривый лев...

2. Да все мы его не понимаем, но некоторые - прямо уж очень-очень

3. А Ружана - искренняя. Я ее обвиняю в том, что она по взглядам экстремистка. Односторонне смотрит на отношения человека с Богом. И простите, но в целом неплохую мысль (что не надо человека "самокозлить", по ее выражению, на грехах), - она доводит уже до абсурда.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• e_klimovich
            Завсегдатай

• 12 March 2013
            • 881

Сообщение от Ружана
            Страх - он человеческий страх. Разрушительная для психики человека отрицательная эмоция. Вне зависимости кого или чего человек боится: жестокую грубую мать, барабашку в чулане, Бога, бога, бесов, русалок, лешего, джиннов, инопланетян, микробов...
            Написано: «В страхе пред Господом - надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище.
            Страх Господень источник жизни, удаляющий от сетей смерти». Прит.14, 26-27.
            «Страх Господень [ведет] к жизни, и [кто имеет его], всегда будет доволен, и зло не постигнет его». Прит.19,23.
            В противопоставление Божьему страху бесовский страх разрушительный, он сокращает жизнь человека. Написано: «Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся». Прит.10,27.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от e_klimovich
              В противопоставление Божьему страху бесовский страх разрушительный, он сокращает жизнь человека. Написано: «Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся». Прит.10,27.
              «Страх Господень [ведет] к жизни, и [кто имеет его], всегда будет доволен, и зло не постигнет его». Прит.19,23.
              «В страхе пред Господом - надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище.
              Страх - это человеческая эмоция. Разрушительная.
              Приверженность давным-давно не работающим (а работали ли когда-нибудь?) устрашающим формулировкам, для людей лохматых веков написанным, - одиозная нелепость.
              "Лета нечестивых" не видать, чтоб сокращались, кстати. (Не-прибавление дней-то "толкователи-устрашатели" могут списать на недостаточную силу "страха Господня" ).
              И одиозные то ли слепота, то ли лицемерие - не видеть, что ни про какую "надежду твёрдую" многие пугатели "пинками" от Бога не говорят, а как пример приводят канонизированного чела, кто на смертном одре "страшился": "Куда ввергнут сатану - туда ввергнут и меня".
              Невротизация детектед.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Ружана
                Лета нечестивых" не видать, чтоб сокращались, кстати.
                Вы уже уровень индуизма вниз пробили? Вы только что учение о нравственном воздаянии индусов и буддистов - то, что даже атеисты-буддисты наблюдают своими глазами отвергли. Боюсь, что это признак абсолютной слепоты и пути прямого противления Богу
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                  А Ружана - искренняя. Я ее обвиняю в том, что она по взглядам экстремистка.
                  Я ещё умная, поэтому понимаю, что не могу обвинить Вас в глупом заявлении.
                  Не врубаетесь, какая давным-давно отрицательная и только отрицательная коннотация у слова "страх", а также у слова "экстремист".
                  Называть человека, мыслящего в парадигме любви, а не устрашения, экстремисткой - это последствия влияния на психику "неразрушительного страха", что ли?
                  В копилочку мне наблюдений за настаивающими на непременном страхе Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  Вы уже уровень индуизма вниз пробили? Вы только что учение о нравственном воздаянии индусов и буддистов - то, что даже атеисты-буддисты наблюдают своими глазами отвергли. Боюсь, что это признак абсолютной слепоты и пути прямого противления Богу
                  Пардоньте, не в курсе учений индусов и буддистов насчёт долголетия "праведников" и "нечестивых".
                  Сериал недавно смотрела - "Сита и Рама" - так там нечестивый Равана многих праведников пережил.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от e_klimovich
                    Вы же боитесь обидеть любимого человека, но наоборот, стараетесь угодить, делая ему приятные сюрпризы.

Так про "страх Божий"-то тут впаривалось одновременно с напоминанием о "пинках" от обиженного Бога.
                    Я, к примеру, ну никогда свои чувства к любимым не чувствовала "боязнью" обидеть. И стараниями "угодить", кстати, тоже. И "пинков" от "обиженных" не ждала - и не получала.
                    Чувствовала желание порадовать, так то было одновременно желанием порадовать себя.
                    В любви - не боязнь любимого, а радость, покой, уверенность, ликование, воодушевление.

Да что уж тут говорить-то. Я уже писала, что людям, мыслящим в парадигме страха, наказаний, обид (), пинков, кар, про парадигму любви и доверия не понять.

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Сообщение от e_klimovich
                      Написано: «В страхе пред Господом - надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище.
                      А где в Библии написано что "страх бесовский сокращает жизнь"? Где там вообще про "бесовский страх" написано и чтоб "страху Божьему" противопоставлялся?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                      А Ружана - искренняя.
                      Это, что ль, невидаль для Вас - искренние люди?
                      Или Вы слово "искренняя" тоже в каком-то нуждающемся в спецтолковании смысле употребляете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                      Павел в посл. К Евр. цитирующий его.
                      для них АКСИОМА:
                      НЕТ ТАКОГО СЫНА, КОТОРОГО БЫ НИ НАКАЗЫВАЛ ОТЕЦ.
                      А если вы без наказания, то вы прелюбодейчища, а не сыны - добавляет Павел. (Он интересно по-Ружаниному кто: дрессировщик крыс?)
                      По-Ружаниному, как и по мноооогих людей видению и пониманию, несемейный Павел понаписал много несуразностей насчёт семейной жизни (ну или другие несемейные выбрали и сохранили из его текстов несуразные обрывки).
                      Это ж надо додуматься! Разумные сыновья, без ремня и угла обошедшиеся, - это типа от прелюбодеяния дети, или что сказать-то хотел?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                      Поделюсь за что били. Маме нужно было ходить на работу, а я не хотел оставаться с бабушкой. И бежал за мамой и кричал и плакал, что она меня бросает. При этом умом я понимал, что ТАК НАДО (мне объяснили, что мама должна работать, что мама вернется вечером и т.п.), но чисто эмоционально я не мог это принять и все равно кричал и бежал.
                      Но вот когда бабушка охаживала меня самой классической розгой, то наступал "заместительный" эффект - боль перекрывала все остальные эмоции. И приоритеты резко менялись - психика переключалась на "избежать боли любой ценой", и сам момент расставания уже как-то беспокоил меньше. А когда мамы уже не было дома - вроде и ничего, нормально. Проблема была в самом моменте расставания.
                      В общем несколько дней такой психотерапии - и я привык уже к новому положению вещей.

Подчеркну главное - в данной ситуации мне невозможно было ОБЪЯСНИТЬ ПО-ХОРОШЕМУ, взывать к моему разуму и т.п. Потому что умом я все и так понимал и соглашался, что маме нужно же зарабатывать нам на жизнь. Просто совершенно не умел управлять своими детскими страстями, не было навыка. И в общем-то начальный навык мне действительно помогла получить банальная дрессировка рефлексов по Павлову.
                      Ужас какой. Бить ребёнка за тоску по маме. Не били бы Вас - и поняли бы, привыкли бы Вы без битья.
                      Как сейчас-то? Без "меча над головой" разумным можете быть?
                      Кстати, не удивительно, что Вы с бабушкой не хотели быть, - я бы с бийцей тоже не хотела быть. Чувствовал ребёнок кое-что, получается.

Комментарий

• 0123456789
                        Отключен

• 21 August 2010
                        • 336

Сообщение от e_klimovich

Бог заслуживает поклонения не потому что Он страшный, а потому что милостивый и любящий.
                        Если Он возлюбил людей так, что послал Сына Своего в жертву, чтобы спасти от грехов людей, то как спасаемым людям Он может казаться страшным?
                        Кому в жертву...

Комментарий

• chainik
                          Участник

• 04 September 2016
                          • 358

Сообщение от Ружана
                          Вспомнила:

"Бог есть бытие... которое стесняться не будет, а задаст вам такого перцу, что вы очумеете!" (фельдкурат Кац из "Похождений Швейка")

Классика!
                          Последний раз редактировалось chainik; 01 November 2019, 07:27 PM.

Комментарий

• chainik
                            Участник

• 04 September 2016
                            • 358

Сообщение от e_klimovich
                            Также и люди, имеющие любовь и страх Божий, стараются жить угодно Богу, и боятся сделать что-то неугодное Ему.
                            А люди, имеющие бесовский страх, боятся только за себя, и готовы сваливать свои преступления на невинных людей, и даже убивать свидетелей, чтобы скрыть свои преступления, потому что не имеют Божьего страха.
                            Написано: «Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться. грешнику же страх Господень ненавистен». Сир.1:25.
                            Страх Божий и мирской страх - это два противопоставления.
                            Чьим рабом является человек, тот дух и дает страх.
                            Кто не боится Бога, тот всего боится, и выдумывает страхи там, где их нет. Нечистая совесть, недоверие Богу и отсутствие надежды на Него способствуют злым духам давать страхи.
                            Написано: «осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы. Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение». Прем.17:10-12.
                            А о Божьем страхе очень много уже написано. Перечитайте внимательно все сообщения, может получите пользу.
                            Здесь не о Божьем страхе написано, но о плотском. Совершенной любовью изгоняется плотской страх, человек способен жертвовать собой, спасая того, кого любит больше своей жизни. Мать готова лезть в огонь, жертвуя своей жизнью, чтобы спасти дитя. В этом примере страх за свою жизнь изгоняется страхом потерять любимого ребенка. Но страхи бывают разные. Например, если ребенок окажется на пути перед поездом, а мать в страхе бежит, чтобы спасти, но видит, что поезд опережает ее, то и совершенная материнская любовь не может изгнать такой страх.
                            Вы так и не объяснили в чем разница между "страхом божиим" и, как вы назвали, - "бесовским." Ваша попытка многословно объяснить одни термины другими терминами создает лишь видимость объяснения, ничего не разъясняя по сути. А суть проста, природа у страха одна. У любого страха.
                            Последний раз редактировалось chainik; 01 November 2019, 07:02 PM.

Комментарий

• chainik
                              Участник

• 04 September 2016
                              • 358

Сообщение от Тимофей-64
                              Ребята не понимают, что слово "страх" многозначно.
                              Да нет. Это Тимофей и Ко не понимают, что у страха много проявлений, а корень один. Кстати в древнегреческом слово "страх" (греч. φόβος) не имело значения боязни (τρόμος), но означало уважение. Это вам на подумать..
                              В одной толстой книжке я это вычитал.

Каждый находит в окружающем мире и даже в "толстых книжках", лишь отражение себя, как в зеркале.
                              Воистину - "Бог сотворил человека по своему образу и подобию, человек отплатил ему тем же."
                              Последний раз редактировалось chainik; 01 November 2019, 07:15 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от chainik
                                Да нет. Это Тимофей и Ко не понимают, что у страха много проявлений, а корень один. Кстати в древнегреческом слово "страх" (греч. φόβος) не имело значения боязни (τρόμος), но означало уважение. Это вам на подумать..

Спасибо, товарищ Педагог (Вы уж определитесь, Чайник Вы или педагог).
                                Только это вопрос не филологии, а психологии.
                                А там совершенно РАЗНЫЕ по происхождению состояния именуются одним словом.
                                Это Вам на подумать
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...