Правда ли, что в основе страха всегда кроется недоверие Богу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chainik
    Участник

• 04 September 2016
    • 358

Сообщение от e_klimovich
    У вас нет различия между Божьим страхом и мирским (бесовским) страхом, приносящим разрушение.
    А в чем различие?
    Чем больше любви к Богу, тем больше и страха Божьего
    В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин 4:18).

Комментарий

• chainik
      Участник

• 04 September 2016
      • 358

Сообщение от Тимофей-64
      Вот уголовный кодекс
      Во всех ваших постах прослеживается вина. К чему бы это? Для вас Бог это судья, который судит и наказывает? Тогда не удивительно, что докатились до уголовного кодекса.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Ружана
        Вы воображаете Бога дрессировщиком то ли сумасшедших, то ли крыс каких...
        В Писании упоминается разряд людей, которые при внешней благопристойности, называются безумными. И как их Бог, по вашему, воспитывает?
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Ружана
          Не нужно.
          Не бить детей - не означает их баловать.
          И настоящие маньяки вырастают из битых и униженных детей.
          Видал я мамочек, которых их детки довольно больно лупят кулаками, а они им только "низзя" ласково говорят. Жалкое зрелище.

Меня например бить родители перестали где-то к 5-6 годам. Не потому, что внезапно обчитались Спока, а потому что к тому времени отпала необходимость. С этого времени я уже реагировал на их мнение, и меня вполне можно было переубедить или просто убедить, что справедливо подчиниться старшим. Я уже не капризничал, не закатывал истерики, не становился в позу "только я и все". Потому что понял, что ничем хорошим это не заканчивается.
          И людей, которых в детстве не "учили" родители, пока они помещались "поперек лавки", но которых гораздо более больно била жизнь впоследствии (чужие люди, в отличие от родителей, не будут терпеть Ваш эгоцентризм, при этом они лишены милосердия наказывающих родителей) тоже видел.

Человека, который достиг определенного уровня морального развития, бить уже не надо. Но пока не достиг - другого способа явить ему правду жизни нет.
          Но кстати, действительно бывают дети, которых бить не надо, совсем. Чаще всего это впечатлительные умницы-девочки. Для них порка - действительно излишне запредельное воздействие. А вот пацаны, как правило, поначалу "мягких" средств не понимают.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Карон
            Участник

• 22 June 2018
            • 383

Сообщение от Ружана
            Не нужно.
            Не бить детей - не означает их баловать.
            И настоящие маньяки вырастают из битых и униженных детей.

-
            А теперь это Соломону скажите. Или он тоже по вашему , как Павел , с перепугу тут насочинял ? -----
            25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. 13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; 14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней. 15 Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Alexinna
              Да, Бог в некотором роде "дрессировщик", в том плане, что Он любящий Отец и всем хочет спасения. Поэтому воспитывает своих детей, как и родители воспитывают.
              Бог наказывает для исправления человека, а христианина- особенно. Скорби будете иметь в мире, говорит Христос и скорби необходимое условие для стяжания Царствия Небесного.
              Сам хотел ответить Ружане, что Бог и вправду в некотором смысле дрессировщик.
              опередили меня. Спасибо.

Да! И очень правильна и важна здесь аналогия с семьей, с семейным воспитанием. К ней не раз прибегают священные авторы. И Приточник и Павел в посл. К Евр. цитирующий его.
              для них АКСИОМА:
              НЕТ ТАКОГО СЫНА, КОТОРОГО БЫ НИ НАКАЗЫВАЛ ОТЕЦ.
              А если вы без наказания, то вы прелюбодейчища, а не сыны - добавляет Павел. (Он интересно по-Ружаниному кто: дрессировщик крыс?)

В общем, спасибо, опередили меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от chainik
              Во всех ваших постах прослеживается вина. К чему бы это? Для вас Бог это судья, который судит и наказывает? Тогда не удивительно, что докатились до уголовного кодекса.
              Да, Бог - Судья. Который судит, наказывает и будет под конец судить.
              В одной толстой книжке я это вычитал.
              Не подскажете, как она называется?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
              В Писании упоминается разряд людей, которые при внешней благопристойности, называются безумными. И как их Бог, по вашему, воспитывает?
              ВСЕ люди, пока не обратились к Богу, в определенном смысле безумны. В отношении целей, ценностей и смыслов своей жизни.
              Безумен был и я до 20 лет где-то.
              Быть сотворенным и повернутым к богу задом - это безумие, и ничто другое.
              Безумец и только безумец говорит в сердце своем, что Бога нет.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Карон
                А теперь это Соломону скажите. Или он тоже по вашему , как Павел , с перепугу тут насочинял ? -----
                25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. 13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; 14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней. 15 Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.

Если Библия не авторитет, то можно принять как авторитет биологию, которая рассматривает страх как одну из защитных реакций живого существа, которая помогает ему выжить.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Поделюсь за что били. Маме нужно было ходить на работу, а я не хотел оставаться с бабушкой. И бежал за мамой и кричал и плакал, что она меня бросает. При этом умом я понимал, что ТАК НАДО (мне объяснили, что мама должна работать, что мама вернется вечером и т.п.), но чисто эмоционально я не мог это принять и все равно кричал и бежал.
                  Но вот когда бабушка охаживала меня самой классической розгой, то наступал "заместительный" эффект - боль перекрывала все остальные эмоции. И приоритеты резко менялись - психика переключалась на "избежать боли любой ценой", и сам момент расставания уже как-то беспокоил меньше. А когда мамы уже не было дома - вроде и ничего, нормально. Проблема была в самом моменте расставания.
                  В общем несколько дней такой психотерапии - и я привык уже к новому положению вещей.

Подчеркну главное - в данной ситуации мне невозможно было ОБЪЯСНИТЬ ПО-ХОРОШЕМУ, взывать к моему разуму и т.п. Потому что умом я все и так понимал и соглашался, что маме нужно же зарабатывать нам на жизнь. Просто совершенно не умел управлять своими детскими страстями, не было навыка. И в общем-то начальный навык мне действительно помогла получить банальная дрессировка рефлексов по Павлову.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Sleep
                    Если Библия не авторитет, то можно принять как авторитет биологию, которая рассматривает страх как одну из защитных реакций живого существа, которая помогает ему выжить.
                    Правильно. Как и боль. Тоже защитная реакция. Если бы боли не было, мы бы все были в ожогах и порезах.

Комментарий

• chainik
                      Участник

• 04 September 2016
                      • 358

Да, Бог - Судья.
                      Понятно. В таком случае, пожелаю вам найти хорошего адвоката.)
                      Чем больше любви к Богу, тем больше и страха Божьего
                      Замечательно!! Т.е. по мере возрастания любви будет увеличиваться страх?
                      Степени страха по нарастающей: испуг(fright), страх(terror), ужас(horror), мания преследования(paranoia), комплекс преследования... Вы на какой находитесь?

Комментарий

• Карон
                        Участник

• 22 June 2018
                        • 383

Сообщение от chainik
                        Понятно. В таком случае, пожелаю вам найти хорошего адвоката.)

Степени страха по нарастающей: испуг(fright), страх(terror), ужас(horror), мания преследования(paranoia), комплекс преследования... Вы на какой находитесь?
                        По мере возрастания в любви , познания и понимания Бога , увеличивается страх потерять всё что приобрёл в Нём.А это , можно легко и быстро. 12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
                        Последний раз редактировалось Карон; 30 October 2019, 06:13 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Карон
                          По мере возрастания в любви , познания и понимания Бога , увеличивается страх потерять всё что приобрёл в Нём.А это , можно легко и быстро. 12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
                          Ребята не понимают, что слово "страх" многозначно.
                          И не только в смысле фобоса-деймоса.

Хотя я бы согласился с апостолом, что совершенная любовь изгоняет страх. Наверное, по мере возрастания человека в любви к Богу так и должно быть. Но сначала страху принадлежит некое первенство.
                          Впрочем, Ружанина компания не понимает и этого.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Карон
                            А теперь это Соломону скажите.
                            Разумеется, рассказала бы Соломону, что на то Бог и вочеловечился, чтобы люди от дикости отошли.
                            Я б ему ещё сказала, что количество жён надо по своим психологическим силам рассчитывать, а ещё, что кто чей ребёнок теперь без угрозы мечом можно узнать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                            Ребята не понимают, что слово "страх" многозначно.
                            Ребята понимают, что страх и немощь отказаться в богословии и религиозных поучениях от упора на "страх", "наказание", "скорби", пинки" и "кары" говорит о парадигме мировосприятия человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Карон
                            Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
                            Форумчанин один написал, что когда он отринул от себя парадигму думания о "падении", "страхе", "каре", "смерти", "аде" - то даже машину стал водить увереннее и без аварийных ситуаций.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от chainik
                            Икота, дрожание рук, помутнение глаз, сердцебиение, "душа в пятки", "ватные ноги", памперсы на случай особого прилива "любви"...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Карон
                            По мере возрастания в любви , познания и понимания Бога , увеличивается страх потерять всё что приобрёл в Нём.
                            "Историческое христианство, аскетическое и морализирующее, говорит: Христос умер на кресте, поэтому наша религиозная жизнь бесконечно трагична, поэтому жизнь должна быть самоистязанием. Но можно сказать: Христос умер на кресте и воскрес, поэтому мы спасены, когда принимаем внутрь себя Христа, когда соединяемся с Ним, и наша религиозная жизнь радостна. По мере приближения нашего к религиозной жизни уменьшается трагизм, ужас жизни, скорбь и страдания, растёт радость, ощущение смысла жизни, предчувствие спасения. Не ужас во мне усиливается, когда я слышу голос Бога и соединяюсь с Ним, ужас проходит. Религия есть трансцендентное ощущение окончательной радости бытия. Трагедия, ужас, страх не в религиозной жизни, а вне её, в недостаточной ещё реальности религиозной жизни.
                            Чисто моральный пафос отрицателен, он не творческий, он в воздержании от зла видит добро, добра же положительного не творит. С морализмом связан аскетизм. Аскетизм продукт болезненного дуализма: разрыва между духом и плотью, вечностью и временем, загробной жизнью и жизнью здешней.
                            В силу исторической ограниченности аскетическое сознание пытается смерть победить смертью же, трагизм жизни усилением трагизма, преобразить землю окончательным её отрицанием, освободить плоть окончательным её умерщвлением. Аскетизм, столь могущественный в историческом христианстве, подражает не воплощению Бога-Слова и не воскресению Его, спасающему мир, а исключительно смерти Христа, распятию. В сущности для мрачного аскетизма Христос менее всего Спаситель, менее всего Победитель смерти, а скорее Учитель умиранья. Слишком часто историческому христианству Христос представлялся не Освобождением и Любовью, не изнутри воспринимался, а всё ещё казался внешней силой, зовущей к самоистязанию. В господствующем сознании жил далёкий Бог, не столько радующий, сколько пугающий".

Комментарий

• e_klimovich
                              Завсегдатай

• 12 March 2013
                              • 881

Сообщение от chainik
                              А в чем различие?
                              Вы же боитесь обидеть любимого человека, но наоборот, стараетесь угодить, делая ему приятные сюрпризы.
                              Также и люди, имеющие любовь и страх Божий, стараются жить угодно Богу, и боятся сделать что-то неугодное Ему.
                              А люди, имеющие бесовский страх, боятся только за себя, и готовы сваливать свои преступления на невинных людей, и даже убивать свидетелей, чтобы скрыть свои преступления, потому что не имеют Божьего страха.
                              Написано: «Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться. грешнику же страх Господень ненавистен». Сир.1:25.
                              Страх Божий и мирской страх - это два противопоставления.
                              Чьим рабом является человек, тот дух и дает страх.
                              Кто не боится Бога, тот всего боится, и выдумывает страхи там, где их нет. Нечистая совесть, недоверие Богу и отсутствие надежды на Него способствуют злым духам давать страхи.
                              Написано: «осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы. Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение». Прем.17:10-12.
                              А о Божьем страхе очень много уже написано. Перечитайте внимательно все сообщения, может получите пользу.
                              Последний раз редактировалось e_klimovich; 30 October 2019, 01:23 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от e_klimovich
                                Вы же боитесь обидеть любимого человека, но наоборот, стараетесь угодить, делая ему приятные сюрпризы.
                                Также и люди, имеющие любовь и страх Божий, стараются жить угодно Богу, и боятся сделать что-то неугодное Ему.
                                А люди, имеющие бесовский страх, боятся только за себя, и готовы сваливать свои преступления на невинных людей,
                                Спасибо. Хорошо трудитесь.
                                а я уж выбился из сил убеждать их. Об стенку горох....

Комментарий

Обработка...