Правда ли, что в основе страха всегда кроется недоверие Богу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Тимофей-64
    Лисик, я тебе, как понимающему, что Иона - это притча.
    Не кажется ли тебе, что пари с сатаной в Иове - это тоже притча.
    Причем независимо от того, был ли реально страждущий прототип на земле. Наверное, даже был. В одначасие дети погибли, а верблюдов угнали.
    Но спор на небесах НИКТО НЕ ПОДСЛУШИВАЛ. Угу?
    То, что спор никто не подслушивал, это понятно. Но даже если бы и подслушал, то ничего, что ответило бы на вопрос "почему страдают праведники" он бы там не услышал. По крайней мере я не понимаю, зачем Богу сатане что-то там доказывать, причем такими методами. Тем более первому задирать.
    Просто у евреев в некоторых богословских схемах технически бедствия насылает не Бог собственной персоной, а некий злой дух для этого дела есть. Вот нарисовали картинку, которая эту идею иллюстрирует. Могли бы просто написать "Бог уничтожил все, что есть у Иова" (как Иов и считал, собственно). Слово "сатана" бы тогда не было, но смысл не изменился бы.

Насчет реальности самих диалогов: вот чем дальше читаю, тем все больше кажется, что каким-то боком умудрились сохранить реальные. Слишком хорошо они отражают ньюансы реального спора, а не академическо-философского. Мне кажется если бы диалоги создали "ради назидания", то они были бы другими. Более "правильными" что-ли.
    Ну либо их создавал ОЧЕНЬ талантливый драматург, желающий донести не просто теологический спор, а нарисовать реалистичные психологические образы спорщиков.
    Последний раз редактировалось Sleep; 09 November 2019, 08:34 AM.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• 0123456789
      Отключен

• 21 August 2010
      • 336

Сообщение от Sleep
      Нет, не известна.
      Во-первых, Иов так и не узнал, зачем же ему было это все. Бог ему не ответил.
      Бог ему намекнул на промысел в деле степени праведности и Йов перестал задавать вопросы ибо понял всё , что касается "глинянного сосуда -человека".
      Вера Иова еще более окрепла после обжига огнём страданий , что свидетельствует возврат праведнику утраченного.
      Вспомните трёх мужей (СедрахМесах и Авденаго)брошенных в раскалённую печь

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Sleep
        Ну либо их создавал ОЧЕНЬ талантливый драматург, желающий донести не просто теологический спор, а нарисовать реалистичные психологические образы спорщиков.
        Талантливый драматург воспроизвел РЕАЛЬНЫЕ диалоги героев. да!
        только диалог Бога с сатаной - это худ.вымысел.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от 0123456789
          Бог ему намекнул на промысел в деле степени праведности и Йов перестал задавать вопросы ибо понял всё , что касается "глинянного сосуда -человека".
          Бог просто сказал, что Его замысел - не дело ума Иова. Ни о каких степенях праведности или любой другой причине там нет. Иов согласился и решил просто доверять, что Бог лучше знает, что делает. Ну как бы и все.

Дальше идут попытки тех толкователей, кто не смирился с идеей книги Иова, придумать таки годную причину и дать ответ на вопрос "почему же все-таки страдал Иов", несмотря на то, что сама идея книги в том, что этот ответ лежит за пределами человеческого разумения. Может эти толкователи и правы, но тогда следует признать, что они умнее автора, написавшего саму книгу. Поскольку тот конкретной причины так и не указал.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Sleep
            Бог просто сказал, что Его замысел - не дело ума Иова. Ни о каких степенях праведности или любой другой причине там нет. Иов согласился и решил просто доверять, что Бог лучше знает, что делает. Ну как бы и все.

Дальше идут попытки тех толкователей, кто не смирился с идеей книги Иова, придумать таки годную причину и дать ответ на вопрос "почему же все-таки страдал Иов", несмотря на то, что сама идея книги в том, что этот ответ лежит за пределами человеческого разумения. Может эти толкователи и правы, но тогда следует признать, что они умнее автора, написавшего саму книгу. Поскольку тот конкретной причины так и не указал.
            Прекрасно это все, Лисик!
            Но! Есть одно большое НО.
            Дело в том, что гениальная книга УМНЕЕ своего автора. Священная книга имеет еще больше шансов оказаться умнее автора.
            Про автора Иова я с тобою согласен на все сто.
            Но толкователи, "прошившие" умом книгу с Евангелием, тоже не какие-то выдумщики.
            Просто "Божественный агностицизм" Иова - этого слишком мало. Поневоле там искали идеи, более высокие, чем вкладывал автор. Книгу читали между строк.

Это так же не корректно, как продолжить дикую логику заблуждающегося человека, показав к каким пропастям она должна привести. А он потом скажет: я такого не говорил.

Не корректно.
            Но... все таки допустимо.

Комментарий

• 0123456789
              Отключен

• 21 August 2010
              • 336

Сообщение от Sleep
              Бог просто сказал, что Его замысел - не дело ума Иова. Ни о каких степенях праведности или любой другой причине там нет. Иов согласился и решил просто доверять, что Бог лучше знает, что делает.
              Ну как бы и все.

Дальше идут попытки тех толкователей, кто не смирился с идеей книги Иова, придумать таки годную причину и дать ответ на вопрос "почему же все-таки страдал Иов", несмотря на то, что сама идея книги в том, что этот ответ лежит за пределами человеческого разумения.
              Может эти толкователи и правы, но тогда следует признать, что они умнее автора, написавшего саму книгу.
              Поскольку тот конкретной причины так и не указал.
              Не всё так просто ибо перед тем как доверить человеку судить царей, народы и ангелов, надо проверять и перепроверять, семь раз переплавить , перед тем как закалять -власть давать.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                Прекрасно это все, Лисик!
                Но! Есть одно большое НО.
                Дело в том, что гениальная книга УМНЕЕ своего автора. Священная книга имеет еще больше шансов оказаться умнее автора.
                Про автора Иова я с тобою согласен на все сто.
                Но толкователи, "прошившие" умом книгу с Евангелием, тоже не какие-то выдумщики.
                Просто "Божественный агностицизм" Иова - этого слишком мало. Поневоле там искали идеи, более высокие, чем вкладывал автор. Книгу читали между строк.
                Дело в том, что у толкователей эффект "друзей Иова" может сработать. Мне в целом близка мысль Кураева, что в тот момент, когда мы оправдаем какую-нибудь действительно жестокую трагедию, найдем ей объяснение и оправдание, мы невольно становимся циниками, для которых цель оправдывает средства.
                И возможно для нас лучше останавливаться здесь там, где остановился автор книги Иова.
                Особенно учитывая то, что Бог нам таки не отчитывается, и все наши объяснения - это только наши предположения.
                Хотя даже мой любимый Льюис подвизался на этой почве стремной теодицеи в "Расторжении брака". Но ведь и он таки ж прикрылся в конце тем, что "ну это сон всего-лишь, не воспринимайте за истину в последней инстанции". Все-таки притормозил.

Евангелия все-таки говорят о добровольной жертве самого Бога ради спасения человеков. В случае с Иовом, для его "умудрения" там погибла куча людей еще, и их никто не спрашивал. Хотя конечно идея всеобщего воскресения мертвых значительно снимает накал проблемы, и можно сказать, что в свете этого книга Иова вовсе не актуальна: всех наградят в той жизни, всем все компенсируют.
                Но для меня лично все равно остаются вопросы, подобные вопросам Иова, только немного "осовремененные". И идея воскресения их все не снимает. Поэтому я считаю, что все равно, если долго думать, от готовых ответов как у друзей, приходишь к результату Иова.
                Но банальное у меня маловерие это или наоборот, тонкое понимание проблемы, я и сам тебе не скажу . Это просто та ступенька на которой я стою.

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

Сообщение от Sleep
                  Нет, не известна.
                  Во-первых, Иов так и не узнал, зачем же ему было это все. Бог ему не ответил. Что как-бы не просто так, а говорит о том, что человеку знать причину не положено.

.......

И зачем Бог это все затеял с Иовом - по-прежнему не известно.
                  Не могу с Вами согласиться. Очень даже известно. Для меня очевидно, зачем Иов был подвергнут такому... бичеванию.
                  «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;» (Иов 42:5)

Именно здесь ответ. Иов был религиозен и поэтому был далёк от Бога. А Богу, как мы все поняли с приходом Христа - который и Свет, и Путь, и Хлеб - не нужен человек внешне благочестивый, сердце которого "далеко отстоит" от Бога. Книга "Иов" научитель живого общения с Богом.
                  "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от mara
                    не могу с Вами согласиться. Для меня очевидно, зачем Иов был подвергнут такому... бичеванию.
                    «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;» (Иов 42:5)
                    Если для Вас очевидно, то либо Вы мудрее автора книги Иова, либо Вы еще один друг Иова.
                    Я это уже писал.

Иов был религиозен и поэтому был далёк от Бога.
                    Но именно в Вашем случае мне сдается, что верно второе, поскольку Вы полностью повторяете основную мысль друзей Иова: Иов страдал, потому что был безбожник.

Комментарий

• mara
                      Анна-Мария

• 03 September 2006
                      • 2981

Сообщение от Sleep
                      Если для Вас очевидно, то либо Вы мудрее автора книги Иова, либо Вы еще один друг Иова.
                      Я это уже писал.

Но именно в Вашем случае мне сдается, что верно второе, поскольку Вы полностью повторяете основную мысль друзей Иова: Иов страдал, потому что был безбожник.
                      Поторопились. Я этого не говорила. Не приписывайте своё недодумывание(или передумывание) другим. Вся беда и многих сегодняшних христиан: осуждать и бежать впереди паровоза.

Обрядовая религия затмила Бога. У Иова тоже так было: я всё делал, всё исполнял. Он исполнял обряды, боясь Бога. Но Иов не знал Бога до...

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Sleep
                        Я это уже писал.

Лисик, я тебе друг, но за девушку тут заступлюсь.

Во-первых, Она действительно такого не говорила, безбожником он не был.
                        Во-вторых, мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, мудрее теперь автора книги Иова. Это так. Поколения истории нас научают. Сама книга Иова МУДРЕЕ ее автора, а мы видели историю Христа. Неужели же нам держаться за агностицизм Иова?
                        И в-третьих, Мара права еще и в том, что (она на протестантском выразилась) Иов до испытания и Иов после испытания - это две РАЗНЫЕ ступени праведности. Бог из праведника (как она говорит: религиозного) сковал настоящего героя веры.
                        Я употребил бы другие слова, чем Мара, но мысль ее я разделяю, (если понял правильно).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
                        Обрядовая религия затмила Бога. У Иова тоже так было: я всё делал, всё исполнял. Он исполнял обряды, боясь Бога. Но Иов не знал Бога до...
                        Мара, я понимаю и разделяю эту Вашу мысль, но как-то вы уж очень экстремистски-протестантски ее выразили.
                        А помягче нельзя?
                        Например: шествовал от силы в силу, от внешней веры - к внутренней.
                        Но что Он Бога, - видишь ли - не знал? - это экстремизм.
                        Согласитесь.

Комментарий

• 0123456789
                          Отключен

• 21 August 2010
                          • 336

Сообщение от mara
                          Я этого не говорила. .
                          А это кто писал ?
                          Богу, как мы все поняли с приходом Христа - не нужен человек внешне благочестивый

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

Сообщение от Тимофей-64
                            Лисик, я тебе друг, но за девушку тут заступлюсь.

Во-первых, Она действительно такого не говорила, безбожником он не был.
                            Во-вторых, мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, мудрее теперь автора книги Иова. Это так. Поколения истории нас научают. Сама книга Иова МУДРЕЕ ее автора, а мы видели историю Христа. Неужели же нам держаться за агностицизм Иова?
                            И в-третьих, Мара права еще и в том, что (она на протестантском выразилась) Иов до испытания и Иов после испытания - это две РАЗНЫЕ ступени праведности. Бог из праведника (как она говорит: религиозного) сковал настоящего героя веры.
                            Я употребил бы другие слова, чем Мара, но мысль ее я разделяю, (если понял правильно).

- - - Добавлено - - -

Мара, я понимаю и разделяю эту Вашу мысль, но как-то вы уж очень экстремистски-протестантски ее выразили.
                            А помягче нельзя?
                            Например: шествовал от силы в силу, от внешней веры - к внутренней.
                            Но что Он Бога, - видишь ли - не знал? - это экстремизм.
                            Согласитесь.
                            Тим, я не знаю, как правильно говорят протестанты и ортодоксы. Я говорю так, как Господь на душу положил. Вы меня совершенно правильно поняли. Спасибо. Но слово экстремист(-ка)... вы как-то им злоупотребляете. Ну пусть я буду экстремистка, если по=другому никак не доходит.
                            А это кто писал ?
                            Богу, как мы все поняли с приходом Христа - не нужен человек внешне благочестивый

Конь в пальто.
                            Вот ведь все посты перед глазами. Возражение о передёргивании фразы "лиски" - "Иов страдал, потому что был безбожник", но вот "числовику" до лампочки: врать или перевирать. Вот об этом я и толкую: вполуха слышат... Но нет в них страха Божьего. А если бы был - не дурачились бы, не выворачивались бы. По-иному никак. Тем более с меня богослов ну просто никудышный. Как понимаю, так и говорю.

- - - Добавлено - - -

А помягче нельзя?
                            Человек, который раз-два в неделю берёт скальпель в руку, чтобы спасти, не ищет, как помягче. Знает, как надо, чтобы человек ещё жил и не загибался.

Комментарий

• 0123456789
                              Отключен

• 21 August 2010
                              • 336

Сообщение от mara
                              Конь в пальто.
                              Так, вы и выглядите ...

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от mara
                                Тим, я не знаю, как правильно говорят протестанты и ортодоксы. Я говорю так, как Господь на душу положил. Вы меня совершенно правильно поняли. Спасибо. Но слово экстремист(-ка)... вы как-то им злоупотребляете. Ну пусть я буду экстремистка, если по=другому никак не доходит.

Человек, который раз-два в неделю берёт скальпель в руку, чтобы спасти, не ищет, как помягче. Знает, как надо, чтобы человек ещё жил и не загибался.
                                Точность в слове - штука хорошая. Она приводит и к точности в мысли.
                                (И ведь Вашему скальпелю нужна ТОЧНОСТЬ!!! Ни на 1 мм ошибиться нельзя. Вот и нужно ПОМЯГЧЕ).

Мысль-то Ваша экстремистской не была. А слова неудачные.
                                Конечно, Иов был праведным. Он творил дела по воле Божией. Не хватало ему личного богообщения, которое он приобрел потом, в результате всей этой истории.
                                Но его нельзя упрекнуть, что он был до искушения какой-то плохой. Это друзья Иова делали. И не правы в этом.

Комментарий

Обработка...