Спасение в Православии. Ответы на вопросы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Briliant
    Ты сравниваешь сегодняшний иудаизм, с послеапостольским христианством...

В таком разрезе конечно, выглядит всё именно таким образом...

Но, ты сравнивай его с Учением, Машиаха и Апостолов...

А теперь скажи, чем он глубже? Хоть один довод...
    Briliant, дорогой, учение Машиаха и апостолов не было профессиональным. Сам Иисус был из мастеровых. Толковый парень, но не профессиональный религиозный деятель. Апостолы тоже... не аристократы духа. Аудитория... в подавляющем большинстве такие же парни и девушки из народа. Так что и учение было простым, ориентированным на аудиторию. Да и то приходилось по несколько раз объяснять. Вот только «глубина» была не в том, что так восхищает в иудаизме @Jewe.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Briliant

Я в это не верю... верить в это, значить быть обольщённым, собственной верой... это сродни идолопоклонству...

Верю и доверяю я Б-гу, через Машиаха, по мере своих сил...
      Всё таки мне непонятно как ты можешь верить что над кем то не будет суда Божьего. Это просто напросто противоречит здравому смыслу. Я же говорю, мало ли кем кто себя считает и на что надеется. Это же надо еще выяснить - действительно ли это так. Или человек жил в иллюзии. А ты предлагаешь без всяких выяснений направлять кого то в рай а кого то в ад. Без суда и следствия. Это противоречит всяким нормам справедливости. Просто беспредел.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant

Нет, это ОИ отошёл от своих корней...

От каких корней? Можно конкретно в чем отошел, от чего?

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от penCraft'e®
        Briliant, дорогой, учение Машиаха и апостолов не было профессиональным. Сам Иисус был из мастеровых. Толковый парень, но не профессиональный религиозный деятель. Апостолы тоже... не аристократы духа. Аудитория... в подавляющем большинстве такие же парни и девушки из народа. Так что и учение было простым, ориентированным на аудиторию. Да и то приходилось по несколько раз объяснять.
        По Павлу, как раз это, входило в Его план:

1 Кор 1:27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное...

Вот только «глубина» была не в том, что так восхищает в иудаизме, Jewe...
        Согласен...

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Briliant
          По Павлу, как раз это, входило в Его план:

1 Кор 1:27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное...

И кто кого посрамил? Что то не видать.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Jewe
            Всё таки, мне непонятно как ты можешь верить что над кем то не будет суда Божьего. Это просто напросто противоречит здравому смыслу.
            Ну я верю словам Апостола Иоанна:

Отк 20:5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.

6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Если Он, проявит милость ко мне, и оживит меня, перед этим 1000 царством, значит я амнистирован... если нет, значит на суд...

Я же говорю, мало ли кем кто себя считает и на что надеется. Это же надо еще выяснить - действительно ли это так. Или человек жил в иллюзии.
            Так выясняй, никто тебе не мешает... я уже всё для себя выяснил... вот делюсь с тобой, своим познанием...

А ты предлагаешь без всяких выяснений направлять кого то в рай а кого то в ад. Без суда и следствия.
            Это не так... в ад попадут все... это по сути, усыпальница... а на суд, попадут те, кто не воскрес, перед 1000 царством...

Это противоречит всяким нормам справедливости. Просто беспредел.
            Почему беспредел? Ведь их никто в геену не будет бросать без суда...

От каких корней? Можно конкретно в чем отошел, от чего?
            Ну приняли над собой садукейскую ересь? Фарисейскую ересь, об оправдании делами... приняли над собой дома хасмонеев, а после ваапще, идумеев...

Этого мало?

Ессеи намного праведнее всех их вместе взятых, в этом смысле... вот они спокойно могли именовать себя, фарисеями...

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от sam1
              В таком случае, самые лучшие верующие - это советские атеисты. Они и друг другу помогали, и за мир во всем мире боролись, и добрые дела считали смыслом жизни.
              Духовниками которых были нонешние митрополиты и патриархи самой "канонической" церкви в мире...

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Briliant
                Ну я верю словам Апостола Иоанна:

Отк 20:5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
                Да это понятно что ты веришь. Мне непонятно как ты можешь верить не включая здравый смысл? Как такое может быть чтобы для одних было разбирательство а для других нет? У них что изначально на лбу будет написано кто праведник а кто грешник? Ну даже если на лбу будет написано то это надо доказать. Чтобы все видели - что дескать так. Всё справедливо. Он действительно праведник. А то так по тихому - шмыг и в рай его.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant

Так выясняй, никто тебе не мешает... я уже всё для себя выяснил... вот делюсь с тобой, своим познанием...
                Так Бог будет выяснять. Я то тут причем?

Это не так... в ад попадут все... это по сути, усыпальница... а на суд, попадут те, кто не воскрес, перед 1000 царством...
                Ад это усыпальница? Ну ты меня вообще запутал. С этими судами.

Почему беспредел? Ведь их никто в геену не будет бросать без суда...
                Я тебе говорю о тех праведниках которые как ты говоришь не приходят на суд. Это беспредел. Потому что надо чтобы был суд, разбирательство - действительно ли они праведники или просто верили что являются праведниками. И суд должен быть публичным. Чтобы все видели, что Бог справедливо судит.

Ну приняли над собой садукейскую ересь? Фарисейскую ересь, об оправдании делами... приняли над собой дома хасмонеев, а после ваапще, идумеев...

Этого мало?
                Так мало ли каких только течений и сект не было в иудаизме. Если бы ты сказал что иудаизм до сего дня этому учил, но сейчас то не учит.
                Оправдание делами? этого не было в их учении. Дела важнее веры и являются показателем, но фарисей не учили что делами оправдание. Если некие из фарисеев впадали в самоправедность то это еще не значит что все были такими.
                Последний раз редактировалось Jewe; 15 August 2019, 10:42 AM.

«

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Сообщение от penCraft'e®
                  И как это отменяет тот факт, что вы должны трудиться над собственным спасением?!

Выражение "трудится над собственным спасением" абсурдно, спасают как раз того, кто уже не может сам себе помочь, а трудится нужно что бы дар спасения не утратить а не для того что бы заслужить.
                  "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Jewe
                    И кто кого посрамил? Что то не видать.
                    Как это не видать? Через кого в народы, пришло Учение Танаха? Через кого, пришло посрамление садукеям, фарисеями и иродам? Эти имена, по сути, стали нарицательными в народах... а почему пало иудеянское царство? Через кого приходили пророчества, о скором падении?

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Briliant
                      Как это не видать? Через кого в народы, пришло Учение Танаха? Через кого, пришло посрамление садукеям, фарисеями и иродам? Эти имена, по сути, стали нарицательными в народах... а почему пало иудеянское царство? Через кого приходили пророчества, о скором падении?
                      Через апостолов пришло учение ТаНаХа. Ну и что? А посрамление то тут причем?

Саддукеи, - это течения в иудаизме которое исчезло само по себе. В основе ОИ лежит учение фарисееев. А то что с чей то легкой руки слово фарисей стало нарицательным это не посрамление а искажение истинной сущности вещей. Само учение фарисеев было верным. А то что среди фарисеев были лицемеры - это проблема всех религий.

«

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Jewe
                        Ну даже если на лбу будет написано то это надо доказать. Чтобы все видели - что дескать так. Всё справедливо. Он действительно праведник. А то так по тихому - шмыг и в рай его.
                        Ты думаешь, у голых, хватит наглости, обвинять людей, в белых одеждах?

При первом воскресении, Б-г дарует белые одежды, что означает, оправданный...

Так Бог будет выяснять. Я то тут причем?
                        Он не будет ничего выяснять... Он уже приготовил одежды наперёд, для тех кого вписал в книгу...

Ад это усыпальница? Ну ты меня вообще запутал. С этими судами.
                        Да, усыпальница... но, есть определённое место, и для бодрствующих душ...

Это только Святые...

Я тебе говорю о тех праведниках которые как ты говоришь не приходят на суд. Это беспредел. Потому что надо чтобы был суд, разбирательство - действительно ли они праведники или просто верили что являются праведниками. И суд должен быть публичным. Чтобы все видели, что Бог справедливо судит.
                        Так Он и не будет никого судить... судить будут Святые и Праведники, в белых одеждах...

Все остальные, будут голыми, с пятнами от грехов... каждое пятно, будет соответствовать разному греху...

Так мало ли каких только течений и сект не было в иудаизме.
                        Ну вот за эти течения и секты, в верхушке народа, и в хвосте народа, и погиб организм страны...

Если бы ты сказал что иудаизм до сего дня этому учил, но сейчас то не учит.
                        Я в самом начале сказал, что он за века, приблизился к Учению Машиаха и Апостолов...

Оправдание делами? этого не было в их учении. Дела важнее веры и являются показателем, но фарисей не учили что делами оправдание. Если некие из фарисеев впадали в самоправедность то это еще не значит что все были такими.
                        Не все, но основная масса таки да... это было основным учением, и находили этому подтверждение:

Втор 6:25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".

Праведность через дела...

Потому и явился Машиах, чтобы показать, как достигать праведность верой Б-га, и доверием Ему...

Как любить Б-га всем сердцем, душей и достоянием своим...

Как любить ближнего своего...

Собрал во круг Себя бедняков и простаков, всех отверженных обществом, и повёл путём, которым шли только единицы...

Вывел их из общества самоправедников, и тогда этому обществу и пришёл конец... не нашлось в нём и десяти праведников...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                        Через апостолов пришло учение ТаНаХа. Ну и что? А посрамление то тут причем?

Саддукеи, - это течения в иудаизме которое исчезло само по себе. В основе ОИ лежит учение фарисееев. А то что с чей то легкой руки слово фарисей стало нарицательным это не посрамление а искажение истинной сущности вещей. Само учение фарисеев было верным. А то что среди фарисеев были лицемеры - это проблема всех религий.
                        Учение фарисеев было неверным, так как концетрировалось на видимых заповедях, по отношению к себе... а на отношении к ближнему, не концентрировалось... ты думаешь, беспричинная ненависть была свойственна только садукеям, да иродиадам? Нет, фарисеи также относились к грешникам, без милосердия... боялись оскверниться... не подходи, я свят для тебя...

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от sergei130
                          Выражение "трудится над собственным спасением" абсурдно...
                          Это к автору послания Филиппийцам и переводчику (А. Десницкому)

...спасают как раз того, кто уже не может сам себе помочь, а трудится нужно что бы дар спасения не утратить а не для того что бы заслужить.
                          Человек как бы воскресает к новой жизни. Или как бы рождается заново. Тут от него мало что зависит. Но теперь он живет и всё больше его жизнь зависит от его самостоятельности, прилагаемых усилий. И живут не для того, чтобы не умереть. Или чтобы не умереть как можно дольше. А чтобы раскрыть свое рождение... приумножить... не могу подобрать нужное слово. Приумножить жизнь. Не оказаться бесплодным. И я не думаю, что «трудитесь со страхом и трепетом над собственным спасением» - это абсурд. Скорее мы чего-то недопонимаем. Да, рождение это благодать, но чем взрослее становится человек, тем больше его жизнь не только благодать, но и что-то ещё, зависящее от него самого...

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Сообщение от penCraft'e®
                            Это к автору послания Филиппийцам и переводчику (А. Десницкому)

Человек как бы воскресает к новой жизни. Или как бы рождается заново. Тут от него мало что зависит. Но теперь он живет и всё больше его жизнь зависит от его самостоятельности, прилагаемых усилий. И живут не для того, чтобы не умереть. Или чтобы не умереть как можно дольше. А чтобы раскрыть свое рождение... приумножить... не могу подобрать нужное слово. Приумножить жизнь. Не оказаться бесплодным. И я не думаю, что «трудитесь со страхом и трепетом над собственным спасением» - это абсурд. Скорее мы чего-то недопонимаем. Да, рождение это благодать, но чем взрослее становится человек, тем больше его жизнь не только благодать, но и что-то ещё, зависящее от него самого...
                            трудится над сохранением приобретенного статуса (усыновление-спасение) а не над его получением
                            "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от sergei130
                              трудится над сохранением приобретенного статуса (усыновление-спасение) а не над его получением
                              Нет, не об этом речь! Не в том, чтобы сохранить талант, и носиться с ним везде как с писанной торбой лишь бы не потерять, лишь бы не потерять. Дело в приумножении. Человек должен стать соучастником спасения, а не охранником (у охранника таланта плачевная судьба). Чтобы из него хлынули реки воды живой. И так же... в какой-то момент соучастие в спасении других станет неотъемлемой частью твоего собственного спасения.

Спасение, как и жизнь это не только зачатие и не только рождение, которые сами по себе удивительные, но и всё, что происходит после. И если в рождении от человека ничего не зависит (это сплошная милость), то чем дальше по жизни, тем больше соучастия в жизни и приумножения жизни. Так что человек становится со-творцом жизни.

Комментарий

• Starik905
                                Ветеран

• 01 October 2017
                                • 2612

Сообщение от Alexinna
                                Вообще-то отцы учат смирению и скромности, а у Вас пока что ни первого ни второго я не вижу...к тому же когда отцы говорили о спасении, православия и в помине не было... другое дело баптисты, они были ещё до Христа, ведь наверно Вы слышали об Иоанне Баптисте? Так вот, спасение во- Христе, а не в православии! Вам следовало бы уразуметь это!

Комментарий

Обработка...