Спасение в Православии. Ответы на вопросы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от penCraft'e®
    Что станется плохого, если православные улучшат не только свой внутренний мир, но и окружающий их мир тоже?!
    Может не остаться времени и желания на духовный рост, который есть действие внутри человека.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от sam1
      Может не остаться времени и желания на духовный рост, который есть действие внутри человека.
      Я же не говорю, ценой улучшения внутреннего мира. Я о том, чтобы улучшение внутреннего мира не превращалось в духовный онанизм.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от penCraft'e®
        Прекрасная установка! Дописали бы ещё: Иисус, Бог. Глядишь и получилось! А так, с почившим Богом не вышло.
        К сожалению, политика советской власти в отношении религии была почти полностью неверной.

Комментарий

• JDunS
          Ветеран

• 09 April 2019
          • 2389

Сообщение от sam1
          КП постепенно утрачивает качества Православной Церкви, поэтому и евхаристическое общение приостановлено.
          Это не по братски : Российская Православная Церковь утратила качества Православной Церкви 29 июля 1927 года, а КП из икономии и с молитвенной надеждой на вразумлением от Господа поддерживал отношения с РПЦ МП до последнего момента.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
          Это любимое выражение "избранных"...
          Любимое потому-что верное

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от sam1
            К сожалению, политика советской власти в отношении религии была почти полностью неверной.
            Она во всем мире была к тому времени не верной, иначе бы Ницше не констатировал смерть Бога.
            Но в Советском Союзе, на тот момент, эта политика достигла своего апогея

Комментарий

• Starik905
              Ветеран

• 01 October 2017
              • 2612

Сообщение от Alexinna
              Спасение возможно лишь в Православной Церкви
              Скажете тоже... заявление прям таки как у сектантов...
              Разве этому учат Вас святые отцы?

Комментарий

• Сергей 86
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2826

Сообщение от Тимофей-64
                Можно ли стать смиренным, если ты по жизни все время считаешь огромные массы не православных христиан - сущими ВНЕ СПАСЕНИЯ ?
                (и православных, кстати, тоже, если у них паспорт юрисдикции не тот).
                (Это не лично к Вам вопрос, а вообще. Но он не риторический).
                Этот вопрос может задать себе любой верующий, из любой конфессии или внекофессии. Действительно ли, путь только тот правильный, которым я (и мои т.с. единомышленники) иду?
                Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Starik905
                  Ветеран

• 01 October 2017
                  • 2612

Сообщение от sam1
                  Вопросы от уважаемого kotik-ed.

1)
                  Как в Православии рассматривается сам факт спасения человека?
                  2) Когда человек может считать себя спасенным?
                  3) Какие условия для этого нужны?
                  4) Как в Православии рассматривается помазание Духа Святого?

Ответы.....
                  Sam... по второму пункту возникает вопрос... разве Ап. Павел не даёт нам определённую уверенность не только в спасении, но и получении награды за тот подвиг веры, который нам надобно совершить?"Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его." (2 Тим.4:8)
                  Видите, Павел не только говорит вполне определённо за себя, но и за всех тех кто подвизается как и он совершать сей подвиг веры...
                  Или вот ещё слова самого Христа..."Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой." (Ин.12:26) Да ведь таких и даже более конкретных текстов масса... Понятное дело, можно уклониться и в прелесть, как это и происходит с некоторыми, которые подобны тому о чем пишет Ап. Петр..."тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих." (2 Пет.1:9)

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Starik905
                    Скажете тоже... заявление прям таки как у сектантов...
                    Разве этому учат Вас святые отцы?
                    Спасение возможно лишь в Православной Церкви Святые Отцы о Церкви и Спасении православная социальная сеть <<Елицы>>

Именно этому и учат. Задали вопрос с подковыкой? Получили ответ прям в лоб.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Starik905
                      Sam... по второму пункту возникает вопрос... разве Ап. Павел не даёт нам определённую уверенность не только в спасении, но и получении награды за тот подвиг веры, который нам надобно совершить?"Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его." (2 Тим.4:8)
                      Видите, Павел не только говорит вполне определённо за себя, но и за всех тех кто подвизается как и он совершать сей подвиг веры...
                      Это примерно то же, что говорил Давид в Псалтири, что уповающий на Бога получает награду:

"Возвратись, душа моя, в покой твой; ибо Господь облагодетельствовал тебя (Пс. 114:7). Сам себе предлагает утешительное слово добрый подвижник, говоря подобно Павлу: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды. То же говорит самому себе и пророк [Давид]: поскольку ты прошел уже достаточное поприще этой жизни, то возвратись... в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. Ибо вечный покой предстоит тем, которые в здешней жизни законно подвизались, покой, не по заслугам дел воздаваемый, но по благодати великого дарами Бога даруемой уповавшим на Него".

(свт. Василий Великий)
                      Сообщение от Starik905
                      Или вот ещё слова самого Христа..."Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой." (Ин.12:26) Да ведь таких и даже более конкретных текстов масса... Понятное дело, можно уклониться и в прелесть, как это и происходит с некоторыми, которые подобны тому о чем пишет Ап. Петр..."тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих." (2 Пет.1:9)
                      Вот, вы сами ответили на свой вопрос. Никакого единомоментного события в земной жизни, называемого "спасением" нет. Человек может как вставать на путь спасения, так и отходить от него. Например, крещение в Церкви - это зерно будущей жизни, оно может дать плоды в душе человека, а может упасть на каменистую почву и засохнуть.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Сергей 86
                        Этот вопрос может задать себе любой верующий, из любой конфессии или внекофессии. Действительно ли, путь только тот правильный, которым я (и мои т.с. единомышленники) иду?
                        А чтобы найти ответ на этот вопрос- рекомендовано ВСЕМ верующим прочитать Историю Вселенской Церкви!
                        Историю Церкви прочтите от создания до нынешнего дня!
                        Да только не хотите, а значит- не стараетесь найти истину. Про таких сказал апостол Павел:

Второе послание к Тимофею

4:3. Ибо будет время, когда здравого учения
                        принимать не будут, но по своим прихотям будут
                        избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
                        4:4. и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Комментарий

• zeroman
                          Ветеран

• 04 November 2012
                          • 22682

Из сказок о православном Ёжике. На темы крещения...

"...Все трое ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но Ёжик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.
                          Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а Ёжик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!
                          Ничего! махнул лапкой Ёжик.
                          Слава Богу!
                          Да, согласилась Божья коровка. Ведь она умерла православной.
                          Слава Богу!
                          Все буде добре, бо ми того варті...
                          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от sam1
                            Если священник без пяти минут отлучен, он остается священником и все Таинства совершаются. Повреждение в вере происходит не мгновенно, а через какое-то время. Не епископы, а обычные священники и миряне КПЦ вполне могут быть православными какое-то время.
                            То есть Вы считаете, что отлучение (решение комиссии об отлучении) может каким-то образом влиять на состояние человека? Если это так, то тогда это магизм. Этот магизм присвоили себе вершители судеб и величаются тем, что они могут конструировать действительность по своему собственному хотению. Никогда такого в православии (как учении) не было... Простите, но я Вас именно так понял.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                            Любимое потому-что верное
                            Все правильно.
                            Ну, а как же еще... Единственно правильное учение, единственно правильный "избранный" народ, единственный правильный жизненный путь и т. д.

Комментарий

• Вел. инспектор
                              CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
                              • 239

Важнейшим условием спасения в православном понимании является соединение с Господом Иисусом Христом, в котором человеческая природа исцелена и прославлена через вознесение. Потому и уделяется такое внимание у нас Таинству Причастия, соединяющем Бога и человека.
                              Да будет благо всем!

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от zeroman
                                Из сказок о православном Ёжике. На темы крещения...

"...Все трое ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но Ёжик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.
                                Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а Ёжик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!
                                Ничего! махнул лапкой Ёжик.
                                Слава Богу!
                                Да, согласилась Божья коровка. Ведь она умерла православной.
                                Слава Богу!
                                Любитель садистских сказок, сам их придумываешь?

Комментарий

Обработка...