Краткий курс сектологии
Свернуть
X
-
-
5 апреля 1933 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации. 7 июня того же года на основании 72 и 76 статей УК БССР сослан в сибирские лагеря на пять лет. Был освобожден в 1937 году.
Никон (Воробьёв) Википедия
- - - Добавлено - - -
Интересно свидетельство как он вышел из духовного кризиса и обрел веру, тогда он еще мирянином был и вообще был невоцерковленным человеком, искавшим истину:
Семья, из которой вышел батюшка, была православной. В вере воспитывались и дети. Но вера эта, как и у большинства простых людей, была внешней, традиционной, не имела под собой твёрдой духовной основы и ясного понимания существа христианства. Подобная вера, в лучшем случае, воспитывала честных людей, но, как полученная по традиции, без труда и искания, не имевшая личного опытного подтверждения, легко могла быть потеряна.
Это и случилось с батюшкой. Поступив в реальное училище, он с жаждой ринулся в изучение наук, наивно веря, что там скрывается истина. И слепая вера в науку легко вытеснила столь же слепую у него в то время веру в Бога. Однако скоро Коля увидел, что эмпирические науки вообще проблемами познания истины, вечности, бытия Бога не занимаются; вопрос о смысле жизни человека в них не только не ставится, но он и не вытекает из природы самих этих наук. Увидев это, уже в старших классах он со всем пылом своей натуры занялся изучением истории философии, в которой достиг столь больших познаний, что к нему приходили его же преподаватели для обсуждения различных философских вопросов.
Жажда знания была столь велика, что он часто, оставаясь в прямом смысле слова без куска хлеба, покупал на последние деньги книгу. Читать её он мог только ночью. Он сидел ночи, изучая историю философии, знакомясь с классической литературой и всё с одной целью, с одной мыслью: найти истину, найти смысл жизни.
Чем взрослее он становился, тем обострённее чувствовал бессмысленность этой жизни. Смерть удел всех, как бы кто ни жил. Для себя жить нет смысла, ибо я всё равно умру. Жить для других? Но другие это такие же смертные «Я», смысла жизни которых, следовательно, нет также. Зачем же живёт человек, если ничто не спасает ни его, ни кого-либо в мире от смерти?
В 1914 г., двадцати лет, он блестяще оканчивает реальное училище, но без радости выходит из него. «Изучение философии, говорил он в конце жизни, показало, что каждый философ считал, что он нашёл истину. Но сколько их, философов, было? А истина одна. И душа стремилась к другому. Философия это суррогат; всё равно, что вместо хлеба давать жевать резину. Питайся этой резиной, но сыт будешь?
Понял я, что как наука не даёт ничего о Боге, о будущей жизни, так не даст ничего и философия. И совершенно ясен стал вывод, что надо обратиться к религии»1.
Разуверившись и в науке, и в философии, он поступает в Психо-Неврологический институт в Петрограде, надеясь там найти ответ на вопрос о сущности человека. Но здесь его постигло разочарование ещё большее, нежели в реальном училище. «Я увидел: психология изучает вовсе не человека, а «кожу», скорость процессов, апперцепции, память... Такая чепуха, что это тоже оттолкнуло меня».
Окончив первый курс, он вышел из института. Наступил окончательный духовный кризис. Борьба была столь тяжелой, что стала приходить мысль о самоубийстве.
И вот однажды летом 1915 года в Вышнем Волочке, когда Николай вдруг ощутил состояние полной безысходности, у него как молния промелькнула мысль о детских годах веры: а что, если действительно Бог существует? Должен же Он открыться? И вот Николай, неверующий, от всей глубины своего существа, почти в отчаянии, воскликнул: «Господи, если Ты есть, то откройся мне! Я ищу Тебя не для каких-нибудь земных, корыстных целей. Мне одно только надо: есть Ты, или нет Тебя?» И Господь открылся.
«Невозможно передать, говорил батюшка, то действие благодати, которое убеждает в существовании Бога с силой и очевидностью, не оставляющей ни малейшего сомнения у человека. Господь открывается так, как, скажем, после мрачной тучи вдруг просияет солнышко: ты уже не сомневаешься, солнце это или фонарь кто-нибудь зажёг. Так Господь открылся мне, что я припал к земле со словами: «Господи, слава Тебе, благодарю Тебя! Даруй мне всю жизнь служить Тебе! Пусть все скорби, все страдания, какие есть на земле, сойдут на меня, даруй мне всё пережить, только не отпасть от Тебя, не лишиться Тебя». Долго ли продолжалось это состояние неизвестно. Но когда он встал, то услышал мощные, размеренные, уходящие в бесконечность удары церковного колокола.
Сначала он полагал, что звонят в монастыре, который был неподалеку. Но звон не прекращался, время также оказалось слишком поздним для благовеста за полночь.
Так, в какое-то мгновение совершился радикальный перелом в мировоззрении, произошло, кажется, явное чудо. Однако это чудо было естественным логическим завершением всех исканий молодого человека. Но юноша совершенно не знал пути спасения.
Батюшка рассказывал, как в школе их учили Закону Божиему, вере: заставляли пересказывать Священное Писание без какого-либо приложения его к практической жизни, зубрить тексты, не вникая в их смысл, заучивать одним голым рассудком догматы, заповеди, факты истории. Во всём преподавании не чувствовалось никакой жизни. Христианство преподавали только внешне, в лучшем случае «научно», и тем совершенно убивали его дух в учащихся. Христианство изучали, как посторонний, внешний объект, который необходимо было изучать лишь потому, что так было положено, а не затем, чтобы иметь руководство к новой жизни по образу Христа.
Преподавание велось в целом настолько мёртво, схоластично, что уроки Закона Божиего приобретали характер принудительного отсиживания, «время для острот и кощунств». И батюшка часто в связи с этим с горечью говорил, что именно по этой причине самые злые безбожники выходили из стен духовных училищ.
Ясно, что при подобном методе преподавания юноша действительно не мог знать, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную. А остановиться на голом, рассудочном, «интеллигентском» признании бытия Божия он не мог.
Вот что говорил сам батюшка о своих дальнейших шагах жизни после обращения:
«А в дальнейшем уже Господь ведёт человека сложным путём, очень сложным путём. Я был поражён, когда после такого откровения Божия вошёл в церковь. И раньше ведь приходилось: и дома заставляли ходить, и в средней школе нас водили в церковь. Но, что там? Стоял как столб, не интересовался, занимался своими мыслями и всё.
Но когда после обращения сердце немного открылось, то в храме я первым делом вспомнил предание о послах Князя Владимира, которые, когда вошли в греческую церковь, уже не знали, где находятся: на небе или на земле. И вот первое ощущение в церкви после пережитого состояния: что человек не на земле. Церковь не земля, это кусочек неба. Какая радость была слышать: «Господи помилуй!». Это просто неимоверно действовало на сердце: всё богослужение, постоянное воспоминание имени Божия в разных формах, песнопениях, чтениях. Это вызывало какое-то восхищение, радость, насыщало...
В наше время очень трудно. Нет руководителей, нет книг, нет условий жизненных. И на этом пути обращаю ваше внимание, подчеркиваю на этом сложном пути, как это видно у всех Святых Отцов, самое важное, самое трудное привести человека к смирению, ибо гордость привела и денницу, и Адама к падению. И вот это путь Господень для человека, который всей душой решился жить ради Господа, чтобы спастись. А без смирения человек не спасается. Хотя мы и не достигаем настоящего смирения, но, так сказать, начального уровня можем достигнуть.
И когда человек вот так придёт, припадёт ко Господу: «Господи, делай всё со мною Сам, я ничего не знаю (на самом деле, что мы знаем?), делай со мной, что хочешь, только спаси», тогда Господь начинает вести человека Сам.
Действительно, ничего ещё батюшка не знал в то время о духовном пути, но припал со слезами к Богу, и Господь Сам его повёл. «Повёл так, что я после этого года два в Волочке жил, занимался с книгами, молился дома» говорил отец Никон. Это был период «горения» его сердца. Он не видел и не слышал того, что делалось вокруг него. В это время он снимал одну половину частного дома в Сосновицах. Ему было всего 2122 года. За тонкой перегородкой пляски, пение, смех, игры молодежи, там веселились. Приглашали и его. Но потерял он вкус к миру, к его наивным, близоруким сиюминутным радостям. «Ешь, пей, веселись завтра умрём» этот девиз не устраивал ни его сознание, ни, тем более, его сердце.
Эти два последующие года его жизни были временем непрерывного подвига, настоящего аскетизма. Впервые здесь познакомился он с творениями Святых Отцов, впервые, по существу, с Евангелием. Вот как говорил сам батюшка об этом периоде:
«И только у Святых Отцов и в Евангелии я нашёл действительно ценное. Когда человек начнёт бороться с собой, будет стремиться идти путем евангельским, то ему Святые Отцы сделаются необходимыми и своими родными. Святой Отец уже родной учитель, который говорит душе твоей, и она воспринимает это с радостью, утешается. Как тоску, уныние, рвоту вызывали эти философии и всякие сектантские гадости, так, наоборот, как к родной матери, приходил к Отцам. Они меня утешали, вразумляли, питали.
Потом Господь дал мысль поступить в Московскую Духовную Академию (в 1917 году). Это много для меня значило».
Но через год занятия в Академии прекратились.
«Затем Господь устроил так, что я несколько лет мог пробыть в Сосновицах один, в уединении». Здесь он преподавал в школе математику, имея небольшое количество часов. Потом переехал в Москву и устроился псаломщиком в Борисоглебском храме.
За десять дней до своей смерти 28 августа 1963 года из последних сил батюшка кое-что рассказал собравшимся у его постели близким об этом отрезке своего пути в качестве «психологической иллюстрации духовной жизни из уст уже умирающего человека может быть, послужит для пользы»:
«И там, (в Сосновицах) жил по-подвижнически: ел кусок хлеба, тарелку пустых щей. Картошки тогда не было почти. И при этой, так сказать, настоящей подвижнической жизни (теперь можно всё сказать) я весь день находился в молитве в молитве находился, и в посте. И вот тут-то я понял духовную жизнь, внутреннее состояние: Господь открыл действие в сердце молитвы. Я думал, что Господь и далее устроит меня куда-нибудь в деревню, в какой-нибудь домишко-развалюшку, где я мог бы продолжать такую же жизнь. Хлеба мне было вот, с пол-ладони, достаточно, пять картофелин (я уже привык) и всё.
Господь не устроил этого. Кажется, почему бы? А для меня понятно. Потому что в самой глубине души вырастало мнение о себе: вот как я подвижнически живу, я уже понимаю сердечную молитву. А какое это понятие? Это одна миллиардная доля того, что переживали Св. Отцы. Я говорю вам, чтобы вы немножко поняли. И вместо такого уединения Господь устроил так, что я в самую гущу ввалился, в суету самую, чтобы я вывалялся в ней, понял, что я сам ничто, и припал бы к Господу и сказал: «Господи, Господи, что я? Только Ты наш Спаситель».
Я познал, что Господь так устраивает потому, что нужно человеку смириться. Кажется, ясно? Но вот совсем-то для человека и не ясно это оказывается. После этого принял монашество, был в лагере, вернулся и всё равно привез высокое мнение».
Постриг с именем Никона он принял 23 марта (старого ст.) 1931 г. от еп. Минского (б. настоятеля Борисоглебского храма) Феофана (Семеняко) в Минске, куда они приехали вместе из Москвы. 25 марта, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, того же года о. Никон был рукоположен во иеродиаконы, а 26 декабря 1932 г. (на второй день Рождества Христова) во иеромонаха тем же епископом, как он пишет в автобиографии. В 1933 г. 23 марта (в день пострига) о. Никон был арестован и сослан в сибирские лагеря на пять лет. Вследствие зачёта рабочих дней был освобождён в 1937 году.
Нам оставлено покаяние - читать, скачать - игумен Никон (Воробьев)
P.S.: Там по ссылке собрание его писем, очень интересно их читать.Комментарий
-
Из записок матушки Арсении - читать, скачать - преподобная Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова)
Чистое сердце - читать, скачать - преподобная Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова)
Письма - читать, скачать - преподобная Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова)
Причем обратите внимание, имена этих духовных людей, перечисляются друг за другом - Чистое сердце. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Схиигумен Иоанн (Алексеев). Игумен Никон (Воробьев). Игумения Арсения (Себрякова)Комментарий
-
Весьма радует, что имеем общение с конкретно деловым человеком ...
Надеемся, это подтвердится и самим общением...
.со всем уважением.., однако - чтобы не провоцировать, как минимум, снисходительные улыбки.., напомните нам, пожалуйста: искажение каких именно ЭЛЕМЕНТОВ «апостольского учения о Троице», позволили Римской церкви подпасть под апостольскую анафему?? (1)
(просил бы, конкретно со ссылками на Слово Библии).
...уже ждем...
А, заодно - просветите нас предметно об этом «апостольском учении о Троице».
Будем признательны, если начнете с того, что предметно укажете - где в Библии, собственно говоря, сказано о таком учении? (2)
Ну, и будем особенно признательны, если покажете, где именно в Библии используется понятие «Троица» (3)
Многого не просим... - будет достаточно, просто, дать ссылки на соответствующие слова Библии. А то, где сказано, что Бог Един.., нам хорошо известно:
«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь», см. Иак 2:19 и т.д. - Мк 12:29, Ин 5:44, 17:3, 1Кор 8:4, 1Тим 2:5
А вот, где в Библии сказано, что Бог «Триедин» т.е., «Троица».., мы таких мест не знаем. Так, сделайте одолжение.., просветите нас, пожалуйста.
А заодно, если не затруднит, покажите, пожалуйста - где именно в Библии, матерь Иисуса - Мария именуется «богородицей» или «матерью Божьей» (4)).
...это, чтобы наше познание в области сектологии базировалось на чистом слове Божьем - слове Библии.., а не на слове учения той или иной секты.
А, собственно говоря: что вообще такое - баптизм??
То есть - где о баптизме (а равно и о прочих человеческих именованиях конфессий) говорится в Библии? (5)
Просто.., о том, что Апостол велит держаться веры Евангельской (веры от слова Евангелия - Нового Завета Иисуса Христа) - об этом нам хорошо известно (см. Флп 1:27).
А, вот, где именно упоминаются прочие именования тех или иных групп верующих во Христа... - мы не знаем (6).
Помогите нам, пожалуйста, обнаружить эти места в Библии.., хотя бы, ради расширения нашего кругозора.
Когда крысу травят, ей в 99,995% хорошей, свежей, качественной пищи, кладут 0,005% яда. Крыса думает, что ест хорошую нормальную еду, и погибает, хотя ей было: а) вкусно, б) сытно.
... ... ...
Ничего, запомните, ничего кроме святоотеческой литературы канонической православной Церкви (Московского Патриархата), в рот не кладите. Если будете исполнять это золотое правило, то никогда не отравитесь, а ваша душа будет на верном пути ко спасению.
Теперь понятно, кого Вы имеете ввиду... и, что именно хотели сказать, касательно травления крыс...
Однако, опять таки, при всем уважении - покажите, пожалуйста, где в Библии говорится о «святоотеческой литературе канонической православной Церкви (Московского Патриархата)» (7).
То есть, в каких местах Библии сказано о таковом предании и таковом Патриархате... - ну, чтобы мы, как минимум, могли проникнуться неподдельно почтительным трепетом и особой уважительностью к оным формированиям, о коих Вы нам здесь повествуете.
Ну.., а заодно - будем признательны за пару-тройку ссылок на слова Библии, где сказано о православии (8).
Говоря о «верности пути ко спасению», Вы, случайно, имеете ввиду не учение по типу: «Верьте мне братия где будет сатана, там и я буду» (Пимен Великий).
Просто напомню, что Апостол Христа учит диаметрально противоположному:
«Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души» (Евр 10:39)
Подытожим.
Большое спасибо за внимание... - итак, ждем ответов на поставленные вопросы (ради удобства рассмотрения и ответов, вопросы пронумерованы цифрами красного цвета, в скобках: всего восемь вопросов).
Очень надеемся на конструктивность в общении.., как и на то, что по окончании оного общения мы будем хорошо понимать - где ныне засели сектанты...
Благословений Вам Божьих... - и да избавит, и защитит Господь от многоразличных ересей и служения демонам.., и искажения учения Апостолов Христа (и добавлений, и отниманий от слова Библии)..., и от раскапывания могил.., и расчленения тел умерших людей на фрагменты.., и от общения с мертвыми.., и от многоразличного оккультизма, в т.ч.. свечного и аммулетного.., и от замены слова Бога Живого - различными недоразумениями...Последний раз редактировалось Володя77; 01 June 2019, 07:10 AM.Комментарий
-
Сообщение от Григорий РГде написано? Или в этом человеке легко узнаётся Христос?
Комментарий
-
Там на плечах овча, это одно из изображений Пастыря Доброго, кстати в ранний христианский период, Пастырь Добрый изображался безбородым, по типу компилятивного образа Орфея. Позже с бородой. Там нигде не написано, что это Моисей, а вот то что на раменах лежит овча, это как раз образ Пастыря Доброго.
Выбор в любом случае странный и искушающий.
Комментарий
-
Одна из основных деталей изображения Доброго Пастыря - это овча на раменах. Руки Доброго Пастыря, изображенные на наперсном кресте папы Франциска, держат овча. Есть еще и другой образ Доброго Пастыря, когда на раменах нет овцы, но овцы находятся рядом.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А ниже Рада.
- - - Добавлено - - -
Мне почудилось под ногами Пастыря написано V - DELET
Может я не спец и вообще мне показалось, но я слышал, что V - значит виндетта.Комментарий
-
Комментарий
-
вдобавок сверил всё по канонам.
Приведите хоть 1 цитату или 1 скриншот первоисточника, который не совпал по смыслу с приведенной мной информацией.
Давайте еще раз, коль с первого раза не поняли! Итак.
«В 1054 году одна из пяти Поместных Церквей Римская, исказив апостольское учение о Троице
Нет некоего сформулированного и записанного апостольского учения о Троице, а потому нельзя исказить того, чего нет.
и внеся эту ересь в Символ веры,
отпала от Единой Апостольской Вселенской Церкви, подпав под анафему апостола Павла (Гал. 1:8-9)» (Азбука Веры), и основывает римо-"католицизм";
А римо-католики говорят, что это вы отпали от Единой Апостольской Вселенской Церкви. Вы друг друга достойны, поскольку два сапога пара. Типа: "Ты дурак и козел", а оттуда: "Ты сам дурак и сам козел". НО если брать в расчет все ереси содержащиеся в этих обеих конфессиях, то вы вы все отпали от Единой Апостольской Вселенской Церкви )))
2) римо-"католик" Мартин Лютер искажает римо-"католицизм" и основывает лютеранство;
3) лютеранин Ульриху Цвингли искажает лютеранство и основывает реформаторство;
4) реформатор Жан Кальвин искажает реформатство и основывает кальвинизм;
5) кальвинист Томас Картрайт искажает кальвинизм, и основывает пуританство;
6) пуританин Джон Смит искажает пуританство, и основывает баптизм;
7) баптист Уильям Миллер искажает баптизм, и основывает адвентизм;
8) адвентист Чарльз Тейз Рассел искажает адвентизм, и основывает иеговизм.Последний раз редактировалось KristonyA; 01 June 2019, 07:46 AM.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
в то время как греко-византийская, именуемая у вас "православием", эту веру ИСКАЗИЛА, поскольку приняла скрытое подобососущничество, фиктивно называя свое скрытое подобосущничество "единосущием". Т.е., это именно вы исказили христианские монотеистическое представление о едином Боге в трех личностях исповедуемого, и в реальности проповедуете скрытое многобожие.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 01 June 2019, 06:20 AM.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий