Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Условия обьединения пока не озвучивались. Естественно, то обьединение, если произойдет, не внизу должно будет происходить при участии диалога минимум с одним из Вами перечисленных. Почему я и сказал, что не готов еще назвать то плохим или хорошим, пока не озвучены условия обьединения. Но диалог здесь возможен и нужен. Кстати, как по мне, то обьединение вполне возможным могло бы быть даже между православными и католиками, без всяких особых требований догматического характера, когда со стороны сохранялось бы некое догматическое разномыслие, существующее на сей день. Должно быть упразднено именно то, что не позволяет православным и католикам признавать друг друга членами одной Церкви, одного Тела Христова, но мыслящим пока не идентично во всем. В принципе они итак остаются членами одного Тела. Но сегодня это не выражено тезисно ни православными, ни католиками. Должно признать и таинства друг у друга действенными, и признать возможным совместные молитвы и причащение. При этом я осознаю, что в РПЦ это сегодня невозможно. Железный занавес там еще надолго сохранится. Но в Украине этот занавес уже фактически разрушен. Потому я не исключаю возможность того обьединения пока на уровне между грекокатоликов и православных ПЦУ. Но это не должно быть поглощение одними других. Именно стремление принудить вторую сторону принять свою позицию и, покаявшись, присоединиться к себе любимым, тормозило все годы возможность примирения православных и католиков в лоне единой Церкви. Риторика "они должны покаяться и вернуться к нам так как именно мы есть Церковь" должна быть отброшена как неправильная. Вот если смогут найти нечто такое в этом диалоге, то слияние вполне возможно. Потому что те и другие итак являются частями единой Церкви. Разномыслие - это следствие несовершенства в области просвещения разума. Но в области духа - то вторично. Мы все в этом мире несовершенны в прозрении разума.Православный христианинКомментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вот Вы хоть и предали свою Родину, уехав работать на врага РФ, платя налоги на уничтожение кремлевского режима, но частицу Лубянки вывезли с собой. Я пояснил третий всриант. Если не увидели, значит не увидели. Железный занавес в голове не позволит увидеть тот третий вариант все равно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Третий, это объединение католиков с православными? Но оно возможно только в формате "все со всеми", а не в отдельно взятой стране. А это пока что утопия, причем никак не связанная с церковными украинскими делами и данным конкретным предложением. Так каким вы видите объединение украинских греко-католиков и православных?Православный христианинКомментарий
-
По интонации текста похоже на то, что Вы изначально осуждаете возможное объединение, еще не видев условия, на основании которых то может произойти. А я не могу так сразу сказать, хорошо это или плохо. Но само стремление находить диалог для примирения, не могу отвергать. Меня это радует, что есть желания объединиться. Потому что даже раскол на православных и католиков я нахожу трагедией. Не было оснований ни с чьей стороны отвергать друг друга. А то, что признали за основание для раскола, пустое.
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
Еще не решены проблемы православия на Украине, еще не уврачеван раскол. А в свете последних событий этот раскол еще более обострился и последствия его будут еще долгое время весьма ощутимы и неизвестно чем закончатся для ПЦ. А вы думаете как к одной язве приложить другую.
По этому поводу мне вспомнился один детский анекдот.
Что будет если скрестить слона и кенгуру. Большие ямы по всей Австралии.Комментарий
-
Шевчук призвал достигать евхаристического единства, помимо прочего бла-бла-бла. Очень хорошо, только кто к чьей чаше пойдет? Вы к православной или они в к вашей? Если первый вариант, то радоваться вам особо нечего, помашите папе ручкой. Если второй, то непонятно, зачем вообще была нужна эта возня с томосом. Чтобы создать автокефальную церковь, которая уплывет к папе?Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Мне понравилась выложенная Вами статья. Я тоже об этом думал. И действительно РПЦ Тагилов, Алексин, Чаплинов не готова ни к каким диалогам. Их воинственная, агрессивная риторика, сектантская риторика, при их фанатичной самоуверенностью в непогрешисти РПЦ, что они и есть Церковь, что они не могут заблуждаться, ведь они русские, а с русскими Бог, - все это никогда не позволит им пойти на какие-либо компромиссы. И глядя на эту партию внутри РПЦ, которая сегодня доминирует, я считаю, что пребывание в официальном расколе может пойти на пользу другим адептам РПЦ, которые иные, которые не считают, что только они есть Церковь.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Мне понравилась выложенная Вами статья. Я тоже об этом думал. И действительно РПЦ Тагилов, Алексин, Чаплинов не готова ни к каким диалогам. Их воинственная, агрессивная риторика, сектантская риторика, при их фанатичной самоуверенностью в непогрешисти РПЦ, что они и есть Церковь, что они не могут заблуждаться, ведь они русские, а с русскими Бог, - все это никогда не позволит им пойти на какие-либо компромиссы. И глядя на эту партию внутри РПЦ, которая сегодня доминирует, я считаю, что пребывание в официальном расколе может пойти на пользу другим адептам РПЦ, которые иные, которые не считают, что только они есть Церковь.Православный христианинКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вы увидели слово объединение и обрадовались, какая прелесть. Но Соломон еще сказал
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
Еще не решены проблемы православия на Украине, еще не уврачеван раскол. А в свете последних событий этот раскол еще более обострился и последствия его будут еще долгое время весьма ощутимы и неизвестно чем закончатся для ПЦ. А вы думаете как к одной язве приложить другую.
По этому поводу мне вспомнился один детский анекдот.
Что будет если скрестить слона и кенгуру. Большие ямы по всей Австралии.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий