Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от vrn
    Противостояние между православием и католичеством в Украине закончилось.
    Противостояния между православием и католичеством никогда не было и нет.

Быпо противостояние между православными и католиками.

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

Сообщение от tagil
      Противостояния между православием и католичеством никогда не было
      Филиокве.....
      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от vrn
        Филиокве.....
        Это не противостояние, а разночтение.

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Певчий
          Условия обьединения пока не озвучивались. Естественно, то обьединение, если произойдет, не внизу должно будет происходить при участии диалога минимум с одним из Вами перечисленных. Почему я и сказал, что не готов еще назвать то плохим или хорошим, пока не озвучены условия обьединения. Но диалог здесь возможен и нужен. Кстати, как по мне, то обьединение вполне возможным могло бы быть даже между православными и католиками, без всяких особых требований догматического характера, когда со стороны сохранялось бы некое догматическое разномыслие, существующее на сей день. Должно быть упразднено именно то, что не позволяет православным и католикам признавать друг друга членами одной Церкви, одного Тела Христова, но мыслящим пока не идентично во всем. В принципе они итак остаются членами одного Тела. Но сегодня это не выражено тезисно ни православными, ни католиками. Должно признать и таинства друг у друга действенными, и признать возможным совместные молитвы и причащение. При этом я осознаю, что в РПЦ это сегодня невозможно. Железный занавес там еще надолго сохранится. Но в Украине этот занавес уже фактически разрушен. Потому я не исключаю возможность того обьединения пока на уровне между грекокатоликов и православных ПЦУ. Но это не должно быть поглощение одними других. Именно стремление принудить вторую сторону принять свою позицию и, покаявшись, присоединиться к себе любимым, тормозило все годы возможность примирения православных и католиков в лоне единой Церкви. Риторика "они должны покаяться и вернуться к нам так как именно мы есть Церковь" должна быть отброшена как неправильная. Вот если смогут найти нечто такое в этом диалоге, то слияние вполне возможно. Потому что те и другие итак являются частями единой Церкви. Разномыслие - это следствие несовершенства в области просвещения разума. Но в области духа - то вторично. Мы все в этом мире несовершенны в прозрении разума.
          Вы же понимаете, что либо объединенная церковь будет католической, и тогда паства, в массе своей, сама убежит в МП. Либо она будет православной и тогда греко-католики уплывут от Рима. Чему тогда радуются местные католики непонятно.
          Православный христианин

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62567

Сообщение от adashev
            Вы же понимаете, что либо объединенная церковь будет католической, и тогда паства, в массе своей, сама убежит в МП. Либо она будет православной и тогда греко-католики уплывут от Рима. Чему тогда радуются местные католики непонятно.
            Есть еще третий вариант, который я пытался донести, но, судя по всему, мне это не удалось сделать.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Певчий
              Есть еще третий вариант, который я пытался донести, но, судя по всему, мне это не удалось сделать.
              Какой третий, стамбульский что ли?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62567

Сообщение от tagil
                Какой третий, стамбульский что ли?
                Вот Вы хоть и предали свою Родину, уехав работать на врага РФ, платя налоги на уничтожение кремлевского режима, но частицу Лубянки вывезли с собой. Я пояснил третий всриант. Если не увидели, значит не увидели. Железный занавес в голове не позволит увидеть тот третий вариант все равно.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от Певчий
                  Бесполезно.
                  Сектантство - в головах.

(Самое интересное - тему-то из пустоты высосали, Шевчук не сказал ничего сверх стандартного "бла-бла-бла, давайте вести диалог")

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Певчий
                    Третий, это объединение католиков с православными? Но оно возможно только в формате "все со всеми", а не в отдельно взятой стране. А это пока что утопия, причем никак не связанная с церковными украинскими делами и данным конкретным предложением. Так каким вы видите объединение украинских греко-католиков и православных?
                    Православный христианин

Комментарий

• Алеx N
                      Ветеран

• 28 December 2009
                      • 4878

Сообщение от Певчий
                      По интонации текста похоже на то, что Вы изначально осуждаете возможное объединение, еще не видев условия, на основании которых то может произойти. А я не могу так сразу сказать, хорошо это или плохо. Но само стремление находить диалог для примирения, не могу отвергать. Меня это радует, что есть желания объединиться. Потому что даже раскол на православных и католиков я нахожу трагедией. Не было оснований ни с чьей стороны отвергать друг друга. А то, что признали за основание для раскола, пустое.
                      Вы увидели слово объединение и обрадовались, какая прелесть. Но Соломон еще сказал

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.

Еще не решены проблемы православия на Украине, еще не уврачеван раскол. А в свете последних событий этот раскол еще более обострился и последствия его будут еще долгое время весьма ощутимы и неизвестно чем закончатся для ПЦ. А вы думаете как к одной язве приложить другую.

По этому поводу мне вспомнился один детский анекдот.
                      Что будет если скрестить слона и кенгуру. Большие ямы по всей Австралии.

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

Сообщение от Клантао
                        Бесполезно.
                        Сектантство - в головах.

(Самое интересное - тему-то из пустоты высосали, Шевчук не сказал ничего сверх стандартного "бла-бла-бла, давайте вести диалог")
                        Шевчук призвал достигать евхаристического единства, помимо прочего бла-бла-бла. Очень хорошо, только кто к чьей чаше пойдет? Вы к православной или они в к вашей? Если первый вариант, то радоваться вам особо нечего, помашите папе ручкой. Если второй, то непонятно, зачем вообще была нужна эта возня с томосом. Чтобы создать автокефальную церковь, которая уплывет к папе?
                        Православный христианин

Комментарий

• vrn
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 18662

Сообщение от Певчий
                          Первый и второй варианты имеют равные шансы, а третий никаких. Благие намерения что ведут в ад - имя ему.
                          Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62567

Сообщение от Клантао
                            Бесполезно.
                            Сектантство - в головах.

Мне понравилась выложенная Вами статья. Я тоже об этом думал. И действительно РПЦ Тагилов, Алексин, Чаплинов не готова ни к каким диалогам. Их воинственная, агрессивная риторика, сектантская риторика, при их фанатичной самоуверенностью в непогрешисти РПЦ, что они и есть Церковь, что они не могут заблуждаться, ведь они русские, а с русскими Бог, - все это никогда не позволит им пойти на какие-либо компромиссы. И глядя на эту партию внутри РПЦ, которая сегодня доминирует, я считаю, что пребывание в официальном расколе может пойти на пользу другим адептам РПЦ, которые иные, которые не считают, что только они есть Церковь.

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от Певчий
                              Мне понравилась выложенная Вами статья. Я тоже об этом думал. И действительно РПЦ Тагилов, Алексин, Чаплинов не готова ни к каким диалогам. Их воинственная, агрессивная риторика, сектантская риторика, при их фанатичной самоуверенностью в непогрешисти РПЦ, что они и есть Церковь, что они не могут заблуждаться, ведь они русские, а с русскими Бог, - все это никогда не позволит им пойти на какие-либо компромиссы. И глядя на эту партию внутри РПЦ, которая сегодня доминирует, я считаю, что пребывание в официальном расколе может пойти на пользу другим адептам РПЦ, которые иные, которые не считают, что только они есть Церковь.
                              Так если они считают, что только они есть Церковь, то они и не осознают себя в расколе. Напротив, стоятели за веру, малое стадо, мало избранных и т.д.
                              Православный христианин

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62567

Сообщение от vrn
                                Первый и второй варианты имеют равные шансы, а третий никаких. Благие намерения что ведут в ад - имя ему.
                                Вы выросли в среде, где доминировала демонизация католиков, где почитаемые за канонических святях учителя РПЦ учиои, что католики еретики, которые спастись не могут, что католики это те, кто пьет мочу, и озвучивали разновидности историй про распятых мальчиков, только чуть в ином ракурсе. Потому третий вариант Вы реально не видите, даже если попытаетесь в своем разуме нечто написовать. Обилие заблуждений, усвоенных Вами ранее под личиною истин просто не позволят Вам реально то представить. Потому я м считаю, что вы, россияне из РПЦ, сегодня еще реально не готовы к таким диалогом. Вы не плохие, вы просто еще не готовы. Нужно время, чтобы разрушить в ваших головах многие заблуждения, которые и препятствуют вам сегодня принимать слова те обьективно, чтобы не рисовались в вас ни химеры, ни драконы, ни тот ад.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алеx N
                                Вы увидели слово объединение и обрадовались, какая прелесть. Но Соломон еще сказал

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.

Еще не решены проблемы православия на Украине, еще не уврачеван раскол. А в свете последних событий этот раскол еще более обострился и последствия его будут еще долгое время весьма ощутимы и неизвестно чем закончатся для ПЦ. А вы думаете как к одной язве приложить другую.

По этому поводу мне вспомнился один детский анекдот.
                                Что будет если скрестить слона и кенгуру. Большие ямы по всей Австралии.
                                Я увидел готовность к диалогу и это меня обрадовало. А вот у вас этой готовности я не вижу. Напротив, вижу дух гордыни и самоуверенности. Потому вам и милы такие глупые аннекдоты. Вы и не допускаете мысли, что с другой стороны есть такие же дети Божьи. В этом ваше сектантство.

Комментарий

Обработка...