Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Что-то вспомнил как встретился случайно в Полтаве с одним харизматическим пастором. Он знал, что я со Львова, но тогда еще не знал кто я. И так повернулась ситуация, что мы провели около часа вместе. Он не выдержал и начал расспрашивать меня о Бандере и прочих ужасах. Даже Донцова вспомнил. Он не прочитал ни одного труда ни Бандеры, ни Донцова - но он читал русскую пропаганду на эту тему, это точно было видно по вопросах. Типичные заготовки. Я, в манере не претендующей на 100% истину, рассказал, что знаю, что читал. Он сказал, что ему стало легче, что он много понял. Даже назвал Бандеру героем, человеком стойких убеждений (уже точных формулировок не помню, что-то в этом роде). Я даже пытался снизить градус и говорил, что по сути герое тогда не было, война несет лишь условный героизм, а по сути это всегда грязь, боль, насилие и страдание (даже если ты выжил).Комментарий
-
Как я и говорил, бывшая УПЦ КП - беспросветный совок и москализм.
И увы, наверняка не только в лице своего предстоятеля.
Это всё к тому же вопросу "строительства по российским лекалам".
К сожалению, слишком многие заранее очаровываются предстоящим Собором, а потом придётся разочаровываться.
Cyril Hovorun - Наразі є дві найбільші розбіжності у... | Facebook
Наразі є дві найбільші розбіжності у баченні обєднавчого собору між Константинополем і Київським патріархатом (зауважу, що з точки зору Константинополя цього патріархату не існує, а існує лише відновлена Київська митрополія Константинопольського патріархату).
Перше: Київський патріархат за те, щоб собор був виключно архієрейський, і проти участі в ньому вірян і духовенства. Константинополь за таку участь.
Друге: Київський патріархат за відкрите голосування на соборі щодо наступного предстоятеля, а Константинополь - за закрите.
Хоча обидва питання процедурні, вони є принциповими для майбутнього обєднаної української церкви. Позиція Константинополя створює передумови, щоби ця церква була соборноправною та внутрішньо вільною, а позиція Київського патріархата наразі ці передумови нівелює.
Боротьба за якість майбутньої церкви починається саме з цих питань.Комментарий
-
Есть факт - он организовывал убийства за что и был осуждён польским судом. Убийство - грех. Поэтому в данном случае не имеет большого значения как к Бандере относились в Советском Союзе, имеет значение вписываются ли его поступки в модель допустимого для христианина поведения, и соответственно можно ли его считать образцом для подражания для нашей молодёжи. Он нарушил законы государства, в котором проживал, он нарушил заповеди Божьи. Если христиане по какой-то причине считают, что не смотря на это его поступки были правильными, то на мой взгляд с этими христианами и их христианством что-то не так.Комментарий
-
-
Есть факт - он организовывал убийства за что и был осуждён польским судом. Убийство - грех. Поэтому в данном случае не имеет большого значения как к Бандере относились в Советском Союзе, имеет значение вписываются ли его поступки в модель допустимого для христианина поведения, и соответственно можно ли его считать образцом для подражания для нашей молодёжи. Он нарушил законы государства, в котором проживал, он нарушил заповеди Божьи. Если христиане по какой-то причине считают, что не смотря на это его поступки были правильными, то на мой взгляд с этими христианами и их христианством что-то не так.
а за своих ближних
всё по евангельски
и в концлагере фашистском он за это сидел
поляки устраивали геноцид украинцев
по приказу министра мвд польши
бандера сидел за покушение на убийствоНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Прекрасная новость, неразбавленный русский мир.
Патриарх Кирилл заявил о недопустимости создания независимой церкви на Украине
"Может быть, эти люди (сторонники независимой церкви - ИФ) и правы, и в независимом государстве должна быть как бы и независимая церковь? (...) Почему бы не допустить такое в отношении Украины?.. Нельзя допустить", - сказал патриарх в воскресенье, обращаясь к верующим после литургии в храме Святой Татьяны в Люблино.
По его мнению, это недопустимо, поскольку сторонники независимой церкви, "те, кто стремятся утвердить так называемую незалежную церковь", исполнены злобы, готовы насильно добиваться своей цели и "погубить жизни других людей".
Однако, сказал патриарх, "мы верим, что церковь православная устоит, что никакие расколы, никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти, никакая злобная и воинственная риторика, не способны будут оторвать верующих (...) от жизни во свете божием".
Второй интересный момент. Когда субподрядчик политического фонда русский мир п. Кирилл говорит "нельзя допустить" - он имеет ввиду нельзя допустить это сделать Константинополю. В отношении РПЦ такой мысли (дать автокефалию) даже не допускается. Причины очень простые, РПЦ считают, что Киев это их город. Вот как это высказал Кирилл в 2009 г. (рассказывая почему русские не могут допустить автокфалию УПЦ):
а Киев-то это наш Иерусалим и Константинополь, это сердцевина нашей жизни.
Третье: когда он говорит "церковь православная устоит" он четко намекает, что только русская церковь истинно православная, а вот если где-то вместо УПЦ МП будут приходы автокефальной УПЦ от КОнст. Патр. - то это уже не православие, это уже православие "не устояло", упало. Примитивная политическая страшилка под видом религиозной правды.Комментарий
-
Оставление бешеных коней - это нормально. Бешеный конь и себя утопит, и наездника своего. А нечестивое собрание МП не может давать адекватную оценку происходящему, потому что не ведает, что творит. Выключен свет в разуме у этих людей. Их мнение может быть весомым лишь для них самих.
Кроме того автокефалия УПЦ не уврачует, а усугубит церковную проблему в Украине. И это уже видно ещё до проведения разбойнического собора, потому как это породит лишь новый раскол. Возможно Варфоломей не ведает, что творит, или до конца не отдает себе отчёта в своих действиях, потому как не в его силах управлять велением сердец человеческих,Комментарий
-
Всё он прекрасно "ведает", просто никогда он не был верующим человеком, а обыкновенным мирским сребролюбцем и властолюбцем.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Прежде всего данный томос уврачует тот грех, который совершила РПЦ, аннексировав Киевскую митрополию, в результате чего у нас не стало ни одной канонической ПЦ. А головы, где РПЦ засорила всякой дурью, этот томос конечно же сразу не уврачует. Понадобиться еще много времени, чтобы переосмыслить, что же натворила РПЦ 300 лет назад. Но то такое. Поймут - слава Богу. Не поймут - так и будет. Я же рад тому, что Украина получит этот томос. А негодование РПЦ - меня нисколько не волнует.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
. В отношении РПЦ такой мысли (дать автокефалию) даже не допускается. Причины очень простые, РПЦ считают, что Киев это их город.Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Кроме того автокефалия УПЦ не уврачует, а усугубит церковную проблему в Украине.
Возможно Варфоломей не ведает, что творит, или до конца не отдает себе отчёта в своих действиях, потому как не в его силах управлять велением сердец человеческих,Комментарий
Комментарий