Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63377

Сообщение от СергСерг
    Онуфрий озвучил действительную картину происходящего на Донбассе
    Как ГРАЖДАНИН он имеет право на свое субьективное восприятие всего, что происходит в мире. Но озвучивать ОТ ИМЕНИ ЦЕРКВИ такие вещи - это провоцировать конфликт. Минимум все православные из МП, кто с ним не согласны, оказались в положении конфликта с совестью. Ибо если организация официально учит тому, что противоречит совести других членов этой организации, то вызод из такой ситуации ТОЛЬКО ОДИН - уход из такой организации.
    Сообщение от СергСерг
    Может РФ там и пособничает, но точно не нападала на Украину.
    Вопрос лично к Вам. Когда в 2014 году, весной, православные РПЦ троллили верующих из Украины, требуя доказательств тому, что "зеленые человечки" имеют отношение к российской армии и что оружие, техника и форма их не куплены в местном военторге, Вы по какую сторона лагеря были, троллили с россиянами или честно признавали, что то российская армия?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• СергСерг
      Завсегдатай

• 22 August 2017
      • 503

Сообщение от Певчий
      Про Малороссию и прочию альтернативную историю от РФ лучше поговорите на соседнем форуме.
      Малая Россия (Μικρα Ρωσια) это название происходит из церковных византийских документов 14-го века, оттуда же появилось и название Μεγαλη Ρωσια, точнее они появились вместе. В Те времена для Малой Руси была учреждена Галицкая митрополия (во главе митрополит имел титул митрополит Галицкий и всея Малой Руси), а Киевская митрополия охватывала "Великую Русь" (и кафедра киевского митрополита тогда находилась в Москве). Так что Малороссию не в Москве придумали.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63377

Андрей Кураев:

Когда белыми играла Россия...
        Нынешняя шахматная партия Кпль-Москва (на украинской доске) не первая. 150 лет назад аналогичная игра игралась на болгарском поле. Тогда Москва поддерживала чужую автокефалию, а Кпль был против.
        Интересно, что ходы и аргументы зеркально поменялись.
        Константинопольская Патриархия дважды направляла в Санкт-Петербург послания с предложением созыва вселенского собора: 12 декабря 1868 года и 30 сентября 1870 года.
        Российский Синод в обоих случаях, отклонив предложение, высказал в марте 1871 года, в частности, следующее:

«<> То, чего не хотела дать болгарам власть церковная по своей доброй воле, решилась дать им местная власть гражданская, государственная, указывая на свою непререкаемую обязанность заботиться о спокойствии и безопасности своих подданнных и не находя никакого другого средства положить конец тому волнению умов и тем беспорядкам, которые несколько уже лет происходят в разных местах империи из-за греко-болгарского разногласия. Мы совершенно соглашаемся с вашим святейшеством, когда вы возвышаете свой архипастырский голос против образа действий Порты, задумавшей одним собственным фирманом решить этот вопрос, который отнюдь не может быть решён без ближайшего участия церковного правительства и особенно согласия вашего святейшества, как относящийся непосредственно к вашему патриашему округу. Но, с другой стороны, объявляем со всею откровенностию, хотя и со скорбию в сердце, мы не можем согласиться с мыслию, будто для решения настоящего вопроса необходимо созвание Вселенского Собора. Вселенские Соборы, как даёт понять самое название их, могут быть созываемы только по делам, касающимся вселенской веры и церкви. <> А вопрос греко-болгарский не касается оснований нашей святой веры и не угрожает опасностию ни одному из её догматов. <> Каждый беспристрастный должен согласиться, что из-за таких незначительных разногласий было бы несправедливо отвергать, отлучать от церкви и называть раскольниками болгар, когда они заявляют, что не желают совершенно отделяться от вселенской патриархии <>»
        В более раннем послании российского Синода Патриарху Григорию VI и Синоду (в ответ на их послание от 12 декабря 1868 года) также выражалось мнение о нецелесообразности вселенского собора и, в частности, говорилось следующее:
        «<> Сам Вселенский Патриарх вправе делать Болгарам уступки, какие признает справедливыми или нужными <>; но без согласия Его Святейшества и против его воли Болгары не вправе взять или отнять у Него то, чего домогаются, а тем более не вправе совершенно отказаться от церковного подчинения своему верховному Архипастырю, самовольно отторгнуться от Него, это был бы уже раскол, и Болгары, по церковным правилам, неизбежно были бы признаны раскольниками. Но, с другой стороны, те же истина и справедливость не могут не сказать, что некоторые, если не все, желания Болгар, заявляемые ими пред Вселенским Патриархом, суть желания самые естественные, основательные, законные, и что, следовательно, Его Святейшество призывается самым своим пастырским долгом удовлетворить, по возможности, этим желаниям во имя Христианской правды и любви, для мира и блага своей духовной паствы, и чем больше удовлетворить, тем лучше. 2) По мнению Святейшего Синода, не только благо православной церкви вообще, но и благо самих Болгар требуют, чтобы они не домогались совершенного отделения от Вселенского Патриарха и полной церковной самостоятельности. Если бы Болгары составляли отдельное государство, как составляют Русские и жители Греции, тогда существование самостоятельной Болгарской церкви было бы и естественно, и безопасно <> Но теперь, когда предполагаемая самостоятельная церковь Болгарская и церковь Греческая или Константинопольская находятся в пределах одного государства, и члены той и другой во многих местах совершенно перемешаны между собою, столкновения между обеими были бы неизбежны. <>»
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 8238

Сообщение от СергСерг
          Так что Малороссию не в Москве придумали.
          достаточно что россия в москве придумана

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Певчий
            Вопрос лично к Вам. Когда в 2014 году, весной, православные РПЦ троллили верующих из Украины, требуя доказательств тому, что "зеленые человечки" имеют отношение к российской армии и что оружие, техника и форма их не куплены в местном военторге, Вы по какую сторона лагеря были, троллили с россиянами или честно признавали, что то российская армия?
            Сам Порошенко говорил, что российская армия появилась на востоке Украины в августе. Еще оправдывался, что мол, не знали мы в весной, что в августе на нас целая Россия нападет, а то накостыляли бы этим сепарам.
            Православный христианин

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63377

Сообщение от СергСерг
              Малая Россия
              Вы вообще читаете контекст, при котором пишут обращение к человеку? Если нет, то перечитайте. Может уловите, почему я предложил человеку отправиться на соседний форум. Я не успеваю с двух сторон удалять посты, где звучат взаимные оскорбления личностного характера. А наказывать не хочется, потому что понимаю эмоциональную составляющую, опять же, с обеих сторон.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Rogoff1967

Эта была единственно возможная стратегия, чтобы просто выжить, не создай Сталин ядерное оружие и средство его доставки, кто бы помешал американцам сбросить бомбы не только на Хиросиму и Нагасаки - никто.
                Врете Rogoff как закоренелый коммунистический совок. Сотни государств прекрасно жили и живут без ядерного оружия и никто из них не боится быть уничтоженными США. Почти все Европейские государства стали или стремятся стать членами НАТО - военного блока возглавляемого США. Они понимают, что это единственная гарантия невозможности того, что сегодня Россия творит в Сирии.
                В период распада СССР США могли бы полностью ликвидировать саму возможность агрессии исходящей с территории бывшей советской империи, но не сделали этого. Как же глупо и нелепо выглядят Ваши аргументы на фоне реальности.

Не народ, а территория
                Именно не народ, а территория Украины интересует Россию в первую очередь.

Комментарий

• СергСерг
                  Завсегдатай

• 22 August 2017
                  • 503

Сообщение от Певчий
                  до этих событий я долго жил в Крыму и сейчас также там бываю, если честно сказать, учитывая предысторию (связанную с мракобесием, которые тогда творилось на майдане) я был очень рад за Крымчан, что им так повезло, и Бог миловал их от всего этого дурдома, в котором мы живём уже 4 года. И вообще я считаю, что Украина неудачно была склеена большевиками в начале 20-х, и потом следующая ошибка когда при Сталине прилепили еще западные области, их можно было включить в СССР (если Сталину уж так хотелось) в качестве отдельной республики, не обязательно было их включать в УССР, потому что это совсем другая украина с другим мышлением. Я их вообще не понимаю, особенно их национальное сознание - это самая отвратительная вещь. И в такой неоднородной среде одни тянут в одну сторону, другие в другую, силой долго в такой стране не получится удерживать порядок, рано или поздно что-то будет.

Комментарий

• tagil
                    Православный

• 01 May 2016
                    • 13511

Сообщение от Rogoff1967
                    ... плюс западная Украина очень лакома для Польши...
                    Нет.
                    Польша не претендует на Западную Украину.
                    На реституцию польской собственности - претендует, а на украинские территории с украинцами - нет.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63377

Сообщение от СергСерг
                      до этих событий я долго жил в Крыму и сейчас также там бываю, если честно сказать, учитывая предысторию (связанную с мракобесием, которые тогда творилось на майдане) я был очень рад за Крымчан, что им так повезло, и Бог миловал их от всего этого дурдома, в котором мы живём уже 4 года. И вообще я считаю, что Украина неудачно была склеена большевиками в начале 20-х, и потом следующая ошибка когда при Сталине прилепили еще западные области, их можно было включить в СССР (если Сталину уж так хотелось) в качестве отдельной республики, не обязательно было их включать в УССР, потому что это совсем другая украина с другим мышлением. Я их вообще не понимаю, особенно их национальное сознание - это самая отвратительная вещь. И в такой неоднородной среде одни тянут в одну сторону, другие в другую, силой долго в такой стране не получится удерживать порядок, рано или поздно что-то будет.
                      Ответить на вопрос Вы не решились, а рассказали мне о своем. Это дает мне основание считать, что Вы не хотите говорить правду точно также, как врали здесь тогда россияне, тролля украинцев. А это уже указывает на Ваше необъективность ВО ВСЕМ. Вы не над процессом, а участник процесса.

Комментарий

• tagil
                        Православный

• 01 May 2016
                        • 13511

Сообщение от СергСерг
                        ... и потом следующая ошибка когда при Сталине прилепили еще западные области, их можно было включить в СССР (если Сталину уж так хотелось) в качестве отдельной республики, не обязательно было их включать в УССР, ...
                        Тогда, у польских украинцев было очень сильное стремление к воссоединению с Украиной.

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Певчий
                          Если бы Болгары составляли отдельное государство, как составляют Русские и жители Греции, тогда существование самостоятельной Болгарской церкви было бы и естественно, и безопасно
                          это и есть томос для УПЦ
                          Болгары не вправе взять или отнять у Него то, чего домогаются, а тем более не вправе совершенно отказаться от церковного подчинения своему верховному Архипастырю, самовольно отторгнуться от Него, это был бы уже раскол, и Болгары, по церковным правилам, неизбежно были бы признаны раскольниками.
                          по этому определению Святейшего Синода Русской Церкви-РПЦ МП является раскольниками
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• СергСерг
                            Завсегдатай

• 22 August 2017
                            • 503

Сообщение от Певчий
                            Ответить на вопрос Вы не решились, а рассказали мне о своем. Это дает мне основание считать, что Вы не хотите говорить правду точно также, как врали здесь тогда россияне, тролля украинцев. А это уже указывает на Ваше необъективность ВО ВСЕМ. Вы не над процессом, а участник процесса.
                            Дело в том, что я не троллил, в дебатах в интернете не участвовал, но скажу честно для себя я одобрял то, что делала Россия, хотя считаю, что они тогда сделали недостаточно, ограничившись одним Крымом.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63377

Сообщение от СергСерг
                              Дело в том, что я не троллил, в дебатах в интернете не участвовал, но скажу честно для себя я одобрял то, что делала Россия, хотя считаю, что они тогда сделали недостаточно, ограничившись одним Крымом.
                              Т.е., Вы признавали, что то была именно российская армия, которая незаконно действовала в Крыму?

Комментарий

• СергСерг
                                Завсегдатай

• 22 August 2017
                                • 503

Сообщение от Певчий
                                Т.е., Вы признавали, что то была именно российская армия, которая незаконно действовала в Крыму?
                                Откуда мне было знать кто там, я простой человек. Этого никто не знал толком. Я думал тогда что это крымская самооборона, из местных, и что им пособничает Россия из севастопольской базы. И я думаю что они делали правильно. По крайней мере крымчане их поддерживали как своих.

Комментарий

Обработка...