Похождение в церковь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от свящ. Евгений Л
    За собственное, Богом данное естество.
    Выдумывать не надо, что лучше самоубийство, чем насилие (мученичество)..

Из жития мучеников Феодоры девы и Дидима воина (память 27мая/9 июня): «Мучитель сказал, обратившись к Феодоре: Если ты, девица, происходишь из благородного и честного рода, то почему ты до сих пор еще не вышла замуж? Девица же отвечала: Я отреклась от брака ради Христа. Веруя в Него, я решила из любви к Нему сохранить в чистоте девство мое до самой моей смерти.

Судия сказал на это: Цари приказали нам всех девиц, желающих сохранить свою чистоту, принуждать к поклонению богам нашим; если же вы не захотите поклониться богам, то будете отданы в блудилище.

Отвечала девица: Вероятно, ты понимаешь, что Бог смотрит прежде всего на изволение сердечное. Будучи Сердцеведцем, Он знает все помышления наши и самые намерения наши принимает как дело. Мой Бог знает намерение мое сохранить в чистоте девство свое. Поэтому, если ты и прикажешь, как ты хвалишься, отдать меня блудникам, то это не будет прелюбодеянием для тела моего, а будет насилием и страданием мне; и если ты отсечешь мне голову, или руку, или ногу, или насильно лишишь меня девства, ты через это сделаешь меня не блудницей, а мученицей. Но знай, что Владыка и Бог мой силен сохранить в чистоте девство мое, если пожелает....

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Яна 2013
      Я подумала бы, что Он меня не оставит...
      Для физического избавления зачастую есть варианты...
      И не стала бы надеяться на себя... И бросаться со скалы или еще там что...

Плохо заповеди нарушать и отказываться от Божьего дара жизни, а быть рабыней или наложницей - это допустимо...

Это как, попади я в гитлеровский лагерь смерти, может мне надо было сразу на проволоку с эл. током бросаться, а может стоило повременить?
      "
      А подвиг совершить,вот здесь и сейчас,что вы тоже будете ждать знамения свыше? Бог ждёт от нас действий,свободного выбора,только тогда мы можем получить или венец или позор.
      Конечно,Бог вмешивается в некоторых случаях.
      Но если бы вмешивался всегда,тогда сонмы мучеников,исповедников не получили бы своих венцов.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от свящ. Евгений Л
        За собственное, Богом данное естество.
        То есть спасаясь от подвига христианского мученичества применили к себе суицид? А если Иуда не восхотев быть более орудием в руках сатаны применил тот же суицид, то можем ли мы его за это осуждать?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Alexinna
          А подвиг совершить,вот здесь и сейчас,что вы тоже будете ждать знамения свыше? Бог ждёт от нас действий,свободного выбора,только тогда мы можем получить или венец или позор.
          Конечно,Бог вмешивается в некоторых случаях.
          Но если бы вмешивался всегда,тогда сонмы мучеников,исповедников не получили бы своих венцов.
          Позор вообще-то и осуждение в вечности насильнику, а не его жертве...

Я на стороне благоразумной Феодоры-девы, что на все воля Божья, а не на таковых, которые во времена раскола самосожжения (т.н. "огненные крещения") совершали себя, своих семей и детей, и не с болгарскими девственницами, ринувшихся со скалы..
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Алексей1984
            А Иуда не захотел более быть послушным инструментом в руках сатаны и как ему думалось суицидом прекратил с ним всякие отношения. Об этом не задумывались?
            Честно говоря,мне такой абсурд в голову не приходил...:-)
            Иуда удавился от гордыни,все самоубийцы тщеславны и горды.
            А не от того,что он был послушным инструментом сатаны,он что- игрушка,предмет? У него была свободная воля выбора,у него было время на покаяние,даже когда он хотел повеситься,ветка пригнулась к земле,значит Бог ждал от Иуды покаяния,но он пренебрег милосердием Божием и завершил свой замысел.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Alexinna
              Честно говоря,мне такой абсурд в голову не приходил...:-)
              Иуда удавился от гордыни,все самоубийцы тщеславны и горды.
              Под данное определение подпали и девушки прославленные Церковью за самоубийство, Вы хоть думайте немножко прежде чем эмоции свои изливать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
              Иуда удавился от гордыни
              быстры Вы на собственное судилище, а может от отчаянья?

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Алексей1984
                Под данное определение подпали и девушки прославленные Церковью за самоубийство, Вы хоть думайте немножко прежде чем эмоции свои изливать.

- - - Добавлено - - -

быстры Вы на собственное судилище, а может от отчаянья?
                1. Нет,девушки- девственницы сохранили свое девство ради Христа,тут не было место гордыне.
                2. Отчаяние проистекает от гордыни. Вам бы "Лествицу"прочитать,чтобы вы имели понятие от какого корня произрастают разного рода страсти и грехи. Настоятельно советую.
                Или "Добротолюбие"- очень полезная книга,вернее сборник в томах.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Т.е. эти девушки - самоубийцы - чистые, а такие, как на картине Маковского, блудницы...?

Вообще по мне, легче спрыгнуть со скалы, чем такое претерпеть...

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Alexinna
                    Помница,в этом же самом вы обвиняли меня:-)
                    Волк,да оставьте вы этих персонажей наконец в покое,они давно расплачиваются по делам своим безбожным в местах очень жарких вместе с их искусителями.
                    Но тогда мне показалось, что это правда...

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Alexinna
                      2. Отчаяние проистекает от гордыни.
                      Отчего же девушки отчаялись принять мученичество и предпочли суицид, если это гордыня. Может начнёте немного думать прежде чем говорить/

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Alexinna
                        ...все самоубийцы тщеславны и горды.....
                        Все самоубийцы - отчаявшиеся люди, попавшие по их мнению в безвыходное положение...
                        Немало самоубийц со психиатрической патологией...

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Яна 2013
                          Все самоубийцы - отчаявшиеся люди...
                          сейчас Вам выведут теорию, что девицы били не в отчаяньи

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Alexinna
                            1. Нет,девушки- девственницы сохранили свое девство ради Христа,...
                            Сказано, что спасется тот, кто до конца претерпит, а не тот кто что-то там физиологическое сохранит ценой самоубийства...
                            Такая вот жуть...

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Alexinna
                              а по учению Церкви не прощается во веки вековь хула на Духа Святого, а к хуле приравнивается и смертный грех самоубийства.
                              Ох уж мне это "учение Церкви" - "британские учёные установили"!
                              Кто (имена людей, плиз!) назвал самоубийство а) априори грехом, б) априори смертным грехом, в) априори непростительным грехом?
                              Элементарное нравственное чувство говорит, что априори грехом самоубийство не является.
                              И, повторю, древние мыслители понятия не имели о взаимозависимостях физиологического и психического в человеке, каковые понятия есть у людей сейчас в результате исследований и наблюдений.

В некоторых случаях самоубийство - это акт мужества и самопожертвования. Например, актриса, игравшая в фильме "Приходите завтра" Фросю Бурлакову, заразилась бруцеллёзом от парного молока; пошло влияние на мозг, ей стали слышаться "голоса" (она их воспринимала как бесов). В момент просветления понимала о своей болезни. Бросилась под поезд, чтобы не мучить близких существованием со всё большей потерей своей личности.
                              Нужно не знаю каким быть, чтобы её самоубийство приравнять к "хуле на Духа Святого".
                              Точнее сказать - вот это самое приравнивание-то и было бы - хулой на Духа Святого: и на здравомыслие хулой, и на нравственное чувство, и на любовь хулой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                              все самоубийцы тщеславны и горды
                              Какое мерзкое своей жестокой глупостью учение.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Алексей1984
                                Отчего же девушки отчаялись принять мученичество и предпочли суицид, если это гордыня. Может начнёте немного думать прежде чем говорить/
                                .
                                Какое же это мученичество,если это насилие,преступление,осквернение? Вы в самом деле не понимаете,не различаете?

Комментарий

Обработка...