Возможно это естественно только для Вас, но вообще то прописка а точнее ее отсутствие подразумевает нечто совсем иное, а именно то, (применительно к Церкви) что она не имеет некой штаб-квартиры с адресом в Москве или еще где то, Церковь это люди, живущие по всему миру и верующие во Христа, глава у них Христос а не патриарх и они довольно разные.
Нужно ли толковать предание ?
Свернуть
X
-
А кто часто говорит(без всяких подозрений) что таки он истинный христианин(а на деле подтвердить этого не может) имевший в себе постоянно Духа Святого (и при этом всем чихать хотел в частности на православие), значит и впрямь имеет то, что говорит ?Пс. Это я к тому, что Вы написали в 244 сообщении.... некая альтернатива, так сказать.
"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
"8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
В ПЦ огромное количество того, чему апостолы не учили, и касается это важных, вероучительных моментов, прямо влияющих на спасение.Последний раз редактировалось sergei130; 20 November 2017, 01:01 AM."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Комментарий
-
"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Ну я этого не хотел, а смысл в теме есть, ведь как выясняется, предание в ПЦ нечто эфемерное, что оно ? где оно ? каков его состав ? одни вопросы, но Писание нужно понимать именно в свете этого предания, странно это."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Кому как, а по мне так нормально. Вот вы хотите четких правил их не будет, если конечно мы говорим о христианстве. Будет опыт, который найдет свое отражение во времени, этот опыт и есть Предание. Оно может фиксироваться, а может и нет. Св. Писание это один из вариантов данной фиксации.Комментарий
-
Кому как, а по мне так нормально. Вот вы хотите четких правил их не будет, если конечно мы говорим о христианстве. Будет опыт, который найдет свое отражение во времени, этот опыт и есть Предание. Оно может фиксироваться, а может и нет. Св. Писание это один из вариантов данной фиксации."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А как Вы узнаете что есть хорошо ?
- - - Добавлено - - -
Так все таки фиксированные формы предания есть, так что по ним можно узнать а не бесовский дух наставляет, что это за формы такие ?"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Итак, Священное Предание понимается в православном богословии в четырех смыслах:
1) как способ преемственной передачи богооткровенной истины;
2) как источник вероучения;
3) как свидетельство Вселенской Церкви о врученной ей истине. В этом смысле Предание оказывается почти неотличимым от Божественного Откровения;
4) как жизнь Святого Духа в Церкви. Плод этой жизни живое самосознание и память Церкви, непрерывные с начала исторического бытия Церкви, т. е. со дня Пятидесятницы.
Кто является носителем Предания и как можно познать, «изучить» православное Предание? По словам прот. Георгия Флоровского, «живым носителем и хранителем Предания является вся Церковь в ее кафолической полноте; и нужно пребывать или жить в Церкви, в ее полноте, чтобы разуметь Предание, чтобы владеть им. Это и значит, что носителем и хранителем Предания является... вся Церковь Церковь как кафолическое тело...»104.
Следовательно, познание Предания не есть рассудочный процесс. Нельзя превратить изучение Предания в науку, строящуюся по образцу наук светских. Священное Предание познается опытно, т. е. познать Предание можно только войдя в Предание. В противном случае изучение Предания окажется подмененным исследованием «памятников церковной культуры», и предметом изучения станет «не Предание, а то, что в той или иной мере создавалось Преданием...»105. Только тот, кто сам стал живым носителем Предания, может сказать, что он начал изучать Предание. Иначе говоря, цель каждого христианина в том, чтобы самому сделаться звеном в этой непрерывной цепи передачи богооткровенной истины.
Глава 2. Формы Предания
Первоначально Священное Предание существовало в форме устной апостольской проповеди, на основании которой и было создано Священное Писание. Священное Писание никогда не являлось единственной формой, в которой воплотилось богооткровенное учение; ему предшествовали, а затем наряду с ним существовали еще по крайней мере две формы: правило веры (regula fidei) и богослужебно-литургическая практика Церкви (литургическое предание). Позднее появились другие формы, в которые облеклось Священное Предание. Из них наибольшее значение имеют творения свв. отцов и учителей Церкви.
Беседы о вере и Церкви
И тут мы сталкиваемся с удивительной вещью. Церковь не имеет догматического богословского определения, некоей точной формулы, что есть Св. Предание. Нет в Церкви книги, озаглавленной «Св. Предание», в которой бы по параграфам оно излагалось. О Предании много спорят, некоторые считают объем его таким, другие иным, и содержание Предания тоже предмет церковных дискуссий; но Церковь не фиксирует точно, что оно есть.
....
В нас не видно христианской свободы, мы боимся ее, отвергаем ее, потому что мы боимся ответственности и личных отношений с Богом. Мы превращаем христианство в то, что было в Ветхом Завете: в регламентацию всех до мелочей сторон религиозной жизни, и полагание в этом, внешнем, смысла религии. Мы забываем, что христианство это внутренняя жизнь души со Христом в Св. Духе, а все внешнее в Церкви только служит этому, не более того; и служит индивидуально, постольку, поскольку выполняет цель поклонение Богу в духе и истине каждого человека. Мы ограничиваем сами свою свободу и прячем ее от себя и от других, растворяем ее во внешних чинах Церкви и в огромной массе условностей, правил, обязанностей, запрещений, которые мы и зовем чаще всего Преданием. Но это как раз то предание, которое заслоняет заповедь Божию и смысл Церкви. Это ложное понимание Предания что оно регламентирует всякую мелочь и, в обмен на свободу, дает нам гарантию спасения. (это как раз то, что вы исповедуете. прим. мое) Это опасный и распространенный соблазн понимать так Предание Церкви.
...
Священное Предание есть духовный опыт Церкви, опыт истинной веры и подлинной христианской жизни. Более частно: Св. Предание есть действие Св. Духа в Церкви, 1) зафиксированное в постановлениях Вселенских Соборов, догматическом и нравственном учении Церкви, выраженном в согласном мнении св. отцов, и 2) существующее как данность в виде основ литургического, канонического и проч. устроения церковной жизни. Св. Предание продолжается и осуществляется в каждом христианине, если, конечно, он идет правильным путем духовной жизни.Комментарий
-
Догматическое богословие Олег Давыденков, Раздел 2 - читать, скачать - протоиерей Олег Давыденков
Итак, Священное Предание понимается в православном богословии в четырех смыслах:
Вот почему мне не нравится православие, задаешь конкретный вопрос а тебе в ответ "баян" из которого ничего определенного не понять."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
Комментарий