Православие - значит правильное учение?
Свернуть
X
-
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
В каком началось с вашими "монофизитами", в таком и пошло. Оно и не могли пойти в ином ключе, особенно с учетом того, что вы даже не думаете осознать свою неправоту. Т.е. упорствуете в конфессиональной лжи, пусть даже пытаясь это упорство скрыть в благообразных речах.
Я сочувствую миафизитам.
Во многих дискуссиях участвовала, пытаясь донести суть их позиции до православных.
Если вы со своими единомышленниками не можете нормально общаться, то что уж говорить об остальных.
Это обрекает на нет все перспективы налаживания взаимопонимания.
Для начала общения нужно признать за собеседником возможность формулировать свою точку зрения так, как он считает нужным. Как принято в его кругах. Не записывать во враги. А уж потом, принимая право каждого на собственную формулу, искать точки соприкосновения, искать общую платформу.
Но если для вас произнесение собеседником слова "монофизиты" автоматом свидетельствует о его враждебности (или тупости, лжи), то возможность диалога пресекается. Жаль.
Истина - она ведь не совсем в словах. Слова можно интерпретировать по-разному. Термины - это вообще служебные понятия. Какое значение им придадим, то они и будут обозначать.
Пути обретения единства - в смысле, в правильной разумной вероучительной картине.
Если упираться только в термин (в букву), то смерть.
"Буква умерщвляет, Дух животворит". Способность общаться "в Духе и Истине" - это тоже дар Божий. Нельзя это терять. Ругать несовместима с присутствием Духа.
простите.
- - - Добавлено - - -
Еще один доморощенный "знаток". У него даже есть Ай-Кю...
- - - Добавлено - - -
Не обращайте внимания, товарищ бредит.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Да, в вопросе о двух природах во Христе я понимаю логику исповедания миафизитов и допускаю, что словосочетание "миа физис" может пониматься православно.
Мне кажется, тут дело не в вероучительных расхождениях, а в упертости в свои словесные формулировки и нежелание обеих сторон признать логику рассуждения, хоть в чем-то отличную от своей.
Ваши словесные пассажи обо мне - это лишнее. Зачем тратить силы на обсуждение личности собеседника (причем обсуждение недоброжелательное по духу)? Это еще один из факторов, которые мешают достижению единомыслия.Комментарий
-
Армянская Апостольская Церковь
- - - Добавлено - - -
В области же антропологии они (монофизиты) поставили на очередь вопрос о том, какую плоть - нетленную ли плоть первого Адама, или тленную плоть падшего человека воспринял Господь при воплощении. Этот вопрос о тленности плоти Христовой, - понимаемой в широком смысле подверженности ее "естественным страстям" голода, жажды, страха и, наконец, смерти34, - породил особенно горячие споры в недрах монофизитства. Юлианисты (гайяниты, афтартодокеты)35 учили, что тело Господа не по воскресении только, а с самого момента воплощения было нетленным в силу единения с Божеством36. По естеству оно было таким, каким будет наше тело по воскресении, когда не будет тления и страданий37, и какое было у первого Адама до грехопадения38. Бесстрастие и нетление были для него естественным состоянием. Если Господь и претерпел страдания и смерть (и претерпел истинно), то потому, что Сам восхотел того; все проявления тленности были делом Его воли (ου βή που ανάγκη φύσεως, αλλα λόγω οικονομίας)39; они были чудесным (а не естественным) состоянием Его плоти (νόμω θαύματος, ου λόγω φύσεως)40. Иначе и быть не могло, ибо как бы страдания тленной плоти могли доставить нам нетление41?
Православные полемисты (Леонтий Византийский), с которыми в данном случае были согласны и севириане42, опровергая заблуждение афтартодокетов, сосредоточивались, главным образом, на сотериологическом освещении тайны воплощения. Их учение вкратце было таково. Христос пришел спасти не безгрешного Адама и не одного только Адама, а все тленное естество человеческое43. Для уврачевания этого естества Он должен был и воспринять его тленность44. Плоть Христа поэтому была так же тленной, как и то естество, из которого она была образована45. Соединением с Божеством обусловливались лишь ее безгрешность46. Правда, вместе с безгрешностью плоть Христова, так сказать, имела право и на нетление, и она, действительно, не подлежала смерти по закону необходимости, царящей над плотью греховного человека47, - не говоря уже о том, что Господь силой Божества48 всегда мог воспрепятствовать страданиям плоти49. Но Господь в целях домостроительства, чтобы уничтожить осуждение греха50, добровольно принял наше тление и добровольно не препятствовал его проявлениям. В этом смысле (добровольного восприятия тленного естества и согласия Божества на то, к чему вела необходимость воспринятой природы) страсти Христовы являются вольными51, - вольными для Логоса, а не для плоти, рассматриваемой самой по себе и тленной по естеству. Если же Господь иногда возвышал Себя над условиями тленного бытия, то обусловлено это было тоже волей Господа, а не силой ипостасного соединения52. Таким образом, тленность была естественным состоянием плоти Христовой, а нетление - чудесным. Лишь по воскресении плоть Его стала нетленной по благодати53. Если бы нетление даровано было плоти Христовой с момента воплощения, то, по мнению Леонтия, не было бы нужды в дальнейшем домостроительстве (в частности, в кресте и воскресении); сверх того, если бы нетление зависело от ипостасного единения, то последующие факты попущения тления равносильны были бы каждый раз разрыву этого единения:
Борьба с афтартодокетами внесла больше определенности в христологию - в сотериологическое освещение ее - и отраженно воздействовала на антропологию, учение о первобытном состоянии и следствиях грехопадения. Она поставила христологическую проблему в центре богословия и указала пути, по которым все части мировоззрения могли быть органически приведены в связь с этим центром."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Мне кажется, тут дело не в вероучительных расхождениях, а в упертости в свои словесные формулировки и нежелание обеих сторон признать логику рассуждения, хоть в чем-то отличную от своей.
Это еще один из факторов, которые мешают достижению единомыслия.
- - - Добавлено - - -
В области же антропологии они (монофизиты) поставили на очередь вопрос о том, какую плоть - нетленную ли плоть первого Адама, или тленную плоть падшего человека воспринял Господь при воплощении. Этот вопрос о тленности плоти Христовой, - понимаемой в широком смысле подверженности ее "естественным страстям" голода, жажды, страха и, наконец, смерти34, - породил особенно горячие споры в недрах монофизитства...
- - - Добавлено - - -
Кстати, если кому интересна реальная ситуация с христологическим вопросом о "тленности-нетленности", и, в частности об учении Юлиана Галикарнасского и отношения к нему Армянской Апостольской Церкви, то может почитать здесь:
«ПРАВОСЛАВНЫЕ» МИФЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ II-27 МИФ О МОНОФИЗИТСТВЕ АРМЯН Недоразумение с тленностью и нетленностью Одним из э...
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
1. Быть может, Вы знаете что такое в англиканской церкви High Cruch?
Так вот и в православии тоже есть высокая и низкая церковь, только не официально, конечно, и вообще не подчеркнуто.
Главное в православии (помимо выработанного веками общего учения и понимания Евангелия, которое В ГЛАВНОМ разделяется всеми христианскими конфессиями) - это именно богослужение.
И вот если с него соскоблить вырождающие его последующие наслоения, то откроется очень впечатляющее красивое здание. Но к нему нужно подойти заинтересованно, с терпением и любовью. Этот предмет надо изучить.
Если Вы глядите взглядом "не знаю и знать не хочу", то Ваш вопрос равен Пилатову, когда не слушают ответа.
Если вы глядите другим взглядом, то нужно изучить православную литургику, а именно последовательность богослужения и все важные в нем элементы, их роль и значение.
Знание это открывает красоту.
Но, повторю, это все в высокой церкви, в тех храмах, где возвращают богослужение к его древним, содержательным и красивым истокам. Где долбят заказные молебны и панихиды и это отнимает львиную долю усердия, - там, конечно, не ищите красоты православного богослужения.
2. Да всякие есть. И ставшие рабами людей, и не ставшие. Всякие. Как везде.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
В этом смысле вы соглашаетесь с великими отцами Церкви дохалкидонской эпохи, исповедующими и защищавшими христологию миа физис. Но этим же вы входите в конфликт с идеологами собственной конфессии, для которых христология миа физис - это "нечестивая монофизитская ересь, придуманная еретиков Евтихием, осужденная Вселенскими соборами, а отцы этому не учили, потому что не были монофизитами". Так что вам придется со своим пониманием как-то определяться.
Я знаю, что современные миафизиты в понятие "миа" вкладывают смысл несколько иной - единая. Читала разъяснения современных богословов. С этим пониманием согласна.
К сожалению, не мы с вами определяем достижение единомыслия меж Церквями, а сидящие на "седалище Моисеевом". Наш с вами максимум - это найти взаимопонимание в общении при полном отсутствии перспектив прекращение межконфессионального разделения.Комментарий
-
«ПРАВОСЛАВНЫЕ» МИФЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ II-4 МИФ О МОНОФИЗИТСТВЕ АРМЯН Святоотеческое учение об одной природе Христа В своем ...
«ПРАВОСЛАВНЫЕ» МИФЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ II-5 МИФ О МОНОФИЗИТСТВЕ АРМЯН Кирилл Александрийский о сочетании двух природ в одну ...
По греческому словарю "миа" означает "одна".
Понимание "единая" словарем не предусмотрено.
Я знаю, что современные миафизиты в понятие "миа" вкладывают смысл несколько иной - единая. Читала разъяснения современных богословов.
Впрочем, такие как это Вячеслав С делают свои умозаключения общаясь с малограмотными неофитами, якобы представляющими ААЦ. От этих неофитов из ААЦ действительно можно услышать доморощенные теории вокруг "один или единая". Поэтому, специально для них я написал вот эту статью:
ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: Моно и Миа. Одна, или единая природа Христа?
С этим пониманием согласна.
Мне кажется, и мы в том числе ответственны за разделения.
Умение вести обсуждения мирно, не переходя на личности, не подозревая собеседника в злонамеренности - это ценный навык, который формирует внутреннюю культуру той или иной конфессии. Нужно этому учиться каждому на своем пятачке.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Эти два понятия...совместила...чтоб много не строчить...))«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Почему бы тогда не согласиться с названием "монофизиты". Моно - это и есть "один". Один подразумевает единство, какая разница, какое слово?
Ну вы же помните про "как хотите, чтоб с вами поступали...? Если вы нормально, то и к вам нормально. Кто же против нормального?Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
Комментарий