Институциональное единство: в католико-протестантских логических ножницах

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Брянский волк
    Уж не думаете ли Вы, что она Ваш конек?...
    Значит мои дипломы и профессоры меня сильно обманули.
    Или это были неправильные дипломы и профессоры

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55218

Сообщение от Тимофей-64
      Но это немножко другое.
      От басней нужно отстать. И в этом тоже помогает Дух. Но тоже постепенно, тоже не игнорируя собственный разум человека и его опыт.

- - - Добавлено - - -

Не знаете Вы его опыта. У него тоже есть очень серьезный опыт РАЗНОГО православия.
      Волк не знает Вашего.
      У обоих опыт есть.
      Речь идет о том, что Вы, Яна, оказались тоже неспособны воспринять призыв Божий в полноте, Вы ударились из крайности в крайность. Из бабьей фофудической религиозности - в женско-философскую Вашу ханифию.
      С водою выплеснули ребенка, в общем.
      .......пора узнать Благую весть...как она есть...умереть и воскреснуть...

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Йицхак

Профессор профессору рознь. Академик Лысенко тоже был профессором. Или все дело во времени?

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Яна 2013
          Я сломать матрицу не смогу.
          Хотя и хочу.

Бог сломает...
          Обещал.
          Сломает даже ту последнюю, вавилонско-блудную...
          Когда Бог сломает - тогда и посмотрим. Хорошо?
          А Вы не ломайте.
          Бог еще в Ветхом Завете ПОПУСТИЛ растворить Таухид Ханифов: Ибрагима, Мусы, Иофора, тестя его - в народной религии.
          Чтобы вести народ, народу ПРИДЕТСЯ ДАТЬ народную религию. С изображениями, локализацией божества в скинии, с жречеством и системой жертв.
          А то народ - РАЗБЕЖИТСЯ.
          И это понял Моисей, и это сделал. А Бог ему это попустил и не осудил.
          Матрица создана Моисеем.
          Затем воссоздана учениками апостолов.
          Затем (в своем варианте) матрица народной религии воссоздана и в исламе. Самим Пророком его, взявшим Мекку и всю свою ханифию увязавшим с культом Каабы - правда, очищенном.

Ну, если оно ТРИ РАЗА ПОДРЯД - то ведь можно же с этим смириться!
          Бог попускает быть народной религии. И народную религию делают ХАНИФЫ, подлинно духоносные вожди, но вынужденные считаться с запросами народа. Они понимают, что теряют духовное качество, но Бог прощает им это.
          Поэтому, отскобливши от себя лишние элементы народной религии, не пытайтесь ломать ее саму. Эту матрицу.
          Потому что матрицу ТРИЖДЫ ПОПУСТИЛ БОГ. Хотя Ему взирать с небес на божка египтян-змея, в качестве знамени Израиля, - тоже, наверное было не ловко. А?

Вот поэтому я и не враг православной церкви.
          Хотя в ее народно-религиозную составляющую не верю, не делаю карьеры в этой системе, не могу быть народным пастырем, давать людям здесь то, чего им хочется: мощи, ватки, чудотворные иконы, басни, басни, басни.
          Я всего этого давать людям не стану.
          Но ломать этого силой не буду. Потому, о чем выше написал.
          Спросят меня - отвечу. Не более.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Сообщение от Клантао
            Вы, как мы уже выясняли, были в одной из многочисленных секточек внутри конгломерата "РПЦ".
            Вернее, использовались в качестве дармовой рабсилы для стирки облачений и т.п. обслуживания (благо ещё в "монастырь" не занесло, как Машу Кикоть и прочих жертв пропаганды).
            Опыт пребывания в этих секточках значим, как правило, исключительно для них.
            Он ничего не говорит ни о христианстве, ни о православии, ни даже об РПЦ в той мере, в какой она силой Божией в своей немощи ещё Ц и ещё П.
            Я была такой же жертвой как и вы сейчас.
            Ваше свидетельство "о христианстве, ни о православии, ни даже об РПЦ в той мере, в какой она силой Божией в своей немощи ещё Ц и ещё П" вообще круто. )
            Очень рада, что вовремя от таких отмежевалась...

Да шо его трясти, если оно и в новом варианте... опять пулемёт получается...
            Я не виновата, что у вас с этим, так вас беспокоящим, органом проблемы...
            Не моя вина, и даже не Фрейда, что вам везде видятся... пулемёты...
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Йицхак
              )))))))))))))))))))))))))))))
              Это которые рассказывали Вам про "цирику" и "рсю"?
              Шарлатаны, конечно.
              С РАЕНа в лучшем случае.
              Или вообще с раёна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
              Ваше свидетельство "о христианстве, ни о православии, ни даже об РПЦ в той мере, в какой она силой Божией в своей немощи ещё Ц и ещё П" вообще круто. )
              )))))))))))))))))
              Ага, учитывая, что я никогда ни о чём подобном не свидетельствовал.
              Особенно об РПЦ.
              Не вина Фрейда, говорите?

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                Интересны?
                Мои мысли?
                Весьма польщен.
                Могу дать подробную ссылку на свои давние размышления на эту тему. Отношение христианина к Ветхому Завету - Основы веры <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие

Вкратце так.
                Нужно отбросить протестантско-иудейское поклонение перед буквой, понять, что откровение Божие в ВЗ прошло через фильтр редакций, не одной даже. И разумеется, последующие редакторы все события, которые вызывали к Израилю вопросы, подвели под: "и сказал Бог Моисею". Вкратце Иисус Навин сначала вырубил и сжег, - а потом записали, что так Бог велел. Схема такая. А кто проверит теперь?
                Но то же самое, кстати, касалось и херувимов, скинии, медного змея, ковчега. Все это элементы народной религии, языческие заимствования, которые вынужден был сделать Моисей, чтобы народ не разбежался. И все опять же, естественно, объявлено прямым повелением Божиим. Моисей поступал мудро, растерять народ - не имел права перед Богом. вынужден был идти на компромиссы. Бог это понимает и прощает его - итогом чего является само бытие Израиля. Но сказать, будто САМ БОГ ВОТ ТАК ВЕЛЕЛ сделать изображение египетского божка на знамени посреди стана, - ну, извините! В это столь же сложно поверить, как и в то, что Бог велит вырезать весь Иерихон до последнего младенца и скотов, кроме мерзкой предательницы-шлюхи.
                Люди делают дела. А потом приписывают Божьему велению.
                Бог их прощает.
                Или нет, - но это не нам судить.
                Я поняла,что Вы не доверяете словам Библии?
                Что же- этого и стоило от Вас ожидать.Вы уже ДОКАТИЛИСЬ,когда как тот же Певчий только КАТИТСЯ к такому плачевному итогу.Что сказать?Весьма сожалею,что для Вас "Все Писание богодухновенно и полезно для
                научения, для обличения, для исправления, для
                наставления в праведности..."
                лишь пустой звук и не приводит в трепет:"кто прибавит или убавит к Слову - тому анафема".

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Клантао
                  )))))))))))))))))
                  Ага, учитывая, что я никогда ни о чём подобном не свидетельствовал.
                  Особенно об РПЦ.
                  Не вина Фрейда, говорите?
                  Вы достаточно свидетельствуете свое.
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Яна 2013
                    Вы достаточно свидетельствуете свое.
                    Опять мимо.
                    Своего я тоже ничего не свидетельствую.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Alexinna
                      1. Я поняла,что Вы не доверяете словам Библии?
                      Что же- этого и стоило от Вас ожидать.Вы уже ДОКАТИЛИСЬ,когда как тот же Певчий только КАТИТСЯ к такому плачевному итогу.Что сказать?Весьма сожалею,что для Вас "Все Писание богодухновенно и полезно для
                      научения, для обличения, для исправления, для
                      наставления в праведности..."
                      лишь пустой звук
                      2. и не приводит в трепет:"кто прибавит или убавит к Слову - тому анафема".
                      1. Если серьезно, то вот, у о. Александра Меня в книге "Магизм и единобожие" высказана даже такая экстремальная мысль, что собственно Моисею в пятикнижии принадлежат 10 заповедей - и все.
                      Повторю: я такого не разделяю, но параллельно он добавляет очень умную мысль: пророк в духе, который действительно говорил с Богом в громах Синая, просто НЕ МОЖЕТ 613 гигиенических предписаний приписать тому же Богу, любое и каждое свое слово авторизовать Ему.
                      Уровень пророка (а Моисей - пророк) и уровень формалиста-ритуалиста (с которыми спорил Иисус) - это несовместимые уровни.
                      Конечно, Моисей, один знавший в своем стане и египетскую медицину и правила выживания в пустыне от тестя своего, давал евреям и свои гигиенические знания. Но сказать, будто все это ему продиктовал Бог?
                      Для этого Вам надо воспринимать Библию абсолютно-протестантски, даже с позиций протестантского ФУНДАМЕНТАЛИЗМА. Фундаментализм Вам свойствен - это привычка жить с выключенной головой, со включенными шпаргалками. Но протестантский фундаментализм? Вы на это подписались?
                      Или Вы подписались на иудейский фундаментализм: мочить всех в сортире и вокруг него? Вы всерьез считаете, что это Бог и Отец Иисуса повелел им выжигать землю будущего Израиля городами и народами? Вы всерьез считаете, что отстаивавшие этот принцип пуритане в США, сжегшие коренное население ПО ЭТИМ САМЫМ "БОГОДУХНОВЕННЫМ" ЗАВЕТАМ - были правы?
                      Или что: Бог, по-Вашему лжец и волюнтарист? То велел мочить всех, то заповедь дает: не убий?

Может, просто помягче, поскромнее посмотреть: "простил убийц"? Не осудил, потому что просто пожалел свой народ? За отсутствием другого?

2. Не пугают.
                      Этих слов в Библии нет. Есть другие: кто прибавит что к пророчествам книги сей (Апокалипсис), тому Бог приложит язвы. (откр. 22, 18)
                      Только протестантские фундаменталисты распространяют этот принцип Тайнозрителя вообще на всю Библию.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Valentina Koret
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 7832

Сообщение от Тимофей-64
                        В-третьих, я хотел бы все-таки натолкнуть Вас на серьезное размышление по этому поводу. Видите ли, даже если эта "веревочка рукоположений" сто раз порвана и сто раз завязана на сто узлов, все-таки (благодаря в том числе и вере в эту веревочку, какой бы слабоватой веревочка ни была), все-таки у традиционной конфессии есть большое преимущество в самом интересе к истории, в УВАЖЕНИИ к историческому опыту церкви.
                        Исторический опыт - это страна не выученных уроков. Помните из детства мультик с таким названием?
                        Быть исторической церковью - это все-таки мудрее.
                        С чем соглашусь, так это с многолетним опытом. Многие протестанты пользуются трудами отцов Церкви. И этого нельзя отнять. Но истории свойственно накапливать как положительный, так и отрицательный опыт. А в этом есть свои плюсы и минусы.
                        Сообщение от Тимофей-64

2. ...водительство Духом Святым - штука не совсем безопасная.
                        Видите ли, я вот только совсем недавно столкнулся - в общине знакомых моих 50-ков - с очень неприятной тенденцией в этом отношении.
                        Много раз прежде я убеждался, что Дух Святой - не балаболка, чтобы всякому лентяю, не выучившему таблицу религиозного умножения, на всяком экзамене подсказывать, сколько будет дважды два.
                        Если вы столкнулись с негативным опытом, это еще не значит, что такой опыт везде и всюду. Хотя многие протестантские церкви, несравненно моложе ортодоксальных, но младенческий возраст проходили все. И то, что позволительно младенцу, непозволительно повзрослевшему. Так и в многих повзрослевших общинах, отчетливо понимают, что Святой Дух никогда не идет вразрез с Писанием. Если кто-то претендует на роль духовного, тот должен подтвердить это не словами, а действиями.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                        Этот путь Церковь. И другого пути нет. Мы должны идти этим путем сами и показывать его другим людям. А что касается тех, кто как нам кажется, никогда не смогут его найти, то об их спасении ведает только Бог.
                        Вот самая большая и распространенная ошибка православных.
                        Писание говорит, что нет другого имени под небом, которым бы надлежало спастись, кроме имени Иисуса.
                        У православных - спасает Церковь и она есть путь. Но забыли главное, что Сам Христос сказал: Я есть путь, истина и жизнь... Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                          1. Если серьезно, то вот, у о. Александра Меня в книге "Магизм и единобожие" высказана даже такая экстремальная мысль, что собственно Моисею в пятикнижии принадлежат 10 заповедей - и все.
                          Повторю: я такого не разделяю, но параллельно он добавляет очень умную мысль: пророк в духе, который действительно говорил с Богом в громах Синая, просто НЕ МОЖЕТ 613 гигиенических предписаний приписать тому же Богу, любое и каждое свое слово авторизовать Ему.
                          А по мне Богу ничего не мешало дать свод законов по которому может существовать группа кочевников в древнем мире.
                          Ты считаешь, что это компромисс Моисея с народом, что мешает признать компромисс Бога с Моисеем и народом?
                          Опять же, чистого "Слова Божьего" услышать невозможно, о чем там же, на Синае, и было сказано. А вот как Божий голос "уляжется" в голове кочевника - тут могут быть ОЧЕНЬ экстремальные варианты. Начиная от безумной идеи зарезать собственного сына во славу Божью.

Конечно, Моисей, один знавший в своем стане и египетскую медицину и правила выживания в пустыне от тестя своего, давал евреям и свои гигиенические знания. Но сказать, будто все это ему продиктовал Бог?
                          Дык "Слово Божье" это не диктант, вроде как. Вдохновил Бог, на основании собственного опыта самого Моисея. Библия же честно соглашается, что голоса, обращенного к Моисею никто кроме него не слышал. И в общем-то такое вполне можно назвать "И сказал Бог Моисею"... Только надо же понимать, что весь этот разговор - внутри Моисея происходил. Будь посторонний наблюдатель внутри того облака - он мог бы видеть Моисея, мог бы увидеть некое чудесное явление, которое Библия называет "славой Бога", но никакого Гласа бы не услышал, разве что гром да шум ветра.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Клантао
                            Опять мимо.
                            Своего я тоже ничего не свидетельствую.
                            От отца лжи?

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Я поняла,что Вы не доверяете словам Библии?
                              Дык слов в Библии много. В том числе и слова, которые раскрывают ньюансы того, как Бог людям эти слова передает.

Например Павлу и другим пророкам Бог одновременно говорит о том, что у Павла будут проблемы в Иерусалиме.
                              Только вот в мозгу Павла это оформилось как " Бог ведет его в Иерусалим и свидетельствует, что там его свяжут".
                              А в мозгу остальных -" Бог предупреждает Павла, чтобы он в Иерусалим не ходил, иначе там его свяжут".
                              А ведь всем было Слово Божье, доказательства налицо: исполнилось же... А между тем текст Слова существенно разный. Как такое может быть?

Поэтому и нужно учиться, работать над собой, на одном "Гласе с Небес" не выедешь. Глас то будет, но в куцой голове и куцем сердце он и превратится в нечто куценькое... Человеческая пропускная способность подкачает. А Библия написана людьми с довольно разной "пропускной способностью". Хотя как верующие мы признаем, что каждая строчка - результат гласа Божьего к автору.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                                Здесь соглашусь с о.Александром Менем,действительно,строго говоря, Моисей вынес с Синая скрижали,где перстом Божиим были начертаны только 10 Заповедей,а не 613 мицвот.
                                Дело не в этом,а в том,что иудеи сосчитали и нашли 613 заповедей во всём Пятикнижии Моисея.
                                Или Вы подписались на иудейский фундаментализм: мочить всех в сортире и вокруг него? Вы всерьез считаете, что это Бог и Отец Иисуса повелел им выжигать землю будущего Израиля городами и народами?
                                Да,я так считаю,потому что абсолютно верю всему написанному в Ветхом Завете.
                                Вы всерьез считаете, что отстаивавшие этот принцип пуритане в США, сжегшие коренное население ПО ЭТИМ САМЫМ "БОГОДУХНОВЕННЫМ" ЗАВЕТАМ - были правы?
                                Нет,не правы.Потому что они не богоизбранный народ,которым был Израиль до прихода Мессии.
                                Или что: Бог, по-Вашему лжец и волюнтарист? То велел мочить всех, то заповедь дает: не убий?

Может, просто помягче, поскромнее посмотреть: "простил убийц"? Не осудил, потому что просто пожалел свой народ? За отсутствием другого?
                                А Вы не понимаете смысла в "жестокости"Бога?

Этих слов в Библии нет. Есть другие: кто прибавит что к пророчествам книги сей (Апокалипсис), тому Бог приложит язвы. (откр. 22, 18)
                                Только протестантские фундаменталисты распространяют этот принцип Тайнозрителя вообще на всю Библию.
                                Я процитировала приблизительно к смыслу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
                                Писание говорит, что нет другого имени под небом, которым бы надлежало спастись, кроме имени Иисуса.
                                У православных - спасает Церковь и она есть путь. Но забыли главное, что Сам Христос сказал: Я есть путь, истина и жизнь... Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                                Конечно,разве кто сомневается?Но спасение не происходит автоматически.

Комментарий

Обработка...