Ответ на статью с ресурса Православие.ру

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62958

Сообщение от laurcio
    Как вы считаете, существует ли для православных, какое-либо мерило (кроме водительства Духа Святого), в свете которого следует проверять любое высказывание и поучение отцов церкви пришедших после апостолов?
    Православие - очень многогранно. Здесь есть разные православные. Очень много таких, которые в этой теме являются моими оппонентами. Таких, думаю, большинство. Я скорее из меньшинства. Это большинство, как можно увидеть по их постам, следуют просто традиции, согласно которой даже ставить под сомнение, что отцы в своем соборном мнении могли заблуждаться, является греховным. Но есть и другие православные, в том числе и из священнослужителей, которые не боятся поддавать ревизии традиции и также считают, что не все, что относится к преданиям ПЦ, является священным и непогрешимым.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• laurcio
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 5000

Сообщение от Певчий
      Православие - очень многогранно. Здесь есть разные православные. Очень много таких, которые в этой теме являются моими оппонентами. Таких, думаю, большинство. Я скорее из меньшинства. Это большинство, как можно увидеть по их постам, следуют просто традиции, согласно которой даже ставить под сомнение, что отцы в своем соборном мнении могли заблуждаться, является греховным. Но есть и другие православные, в том числе и из священнослужителей, которые не боятся поддавать ревизии традиции и также считают, что не все, что относится к преданиям ПЦ, является священным и непогрешимым.
      Все это я понимаю.
      Вопрос был в другом.
      Существует ли мерило, эталон, в свете которого, следует проверять все высказывания отцов церкви, появившихся после апостолов?
      Ведь на рынке, например, много гирь с надписью 1кг, но существует мерило (международное бюро мер и весов) согласно которому можно проверить, все ли килограммовые гири на рынке, имеют 1кг.
      Поэтому мне всегда было интересно, каким мерилом пользуются православные.

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Так а кто "настоящий" православный? Кто "настоящий" протестант? Кто "настоящий" католик?

- - - Добавлено - - -

Может быть "Многие Ваши братья из лютеранских церквей местами венчают геев". Только это не имеет никакого отношения ни к лютеранству, ни к христианству.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62958

Сообщение от laurcio
          Все это я понимаю.
          Вопрос был в другом.
          Существует ли мерило, эталон, в свете которого следует проверять все высказывания отцов церкви, появившихся после апостолов?
          Ведь на рынке, например, много гирь с надписью 1кг, но существует мерило (международное бюро мер и весов) согласно которому можно проверить, все ли килограммовые гири на рынке, имеют 1кг.
          Поэтому мне всегда было интересно, каким мерилом пользуются православные.
          Как я могу отвечать за всех православных? Я себе не могу такое позволить. Я могу отвечать только за себя.
          Для меня есть только одно мерило (хоть и несовершенное, но другие я нахожу еще менее совершенными) - это упование на то, что Сам Господь меня просветит. При этом я читаю и Священное Писание, и различную другую литературу, вышедшую из-под руки исторических церквей, стараясь разглядеть Священное Предание среди различных преданий. При этом я осознаю, что степень моего просвещения от Бога тесно зависит от степени моего очищения сердца и ума. Да, я помню, что я ограничен в познаниях и могу в чем-то заблуждаться, что может препятствовать моему просвещению. Но здесь я вспоминаю слова Павла, сказавшего:

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
          14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
          15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
          16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
          (Фил.3:13-16)

Также и Иоанна здесь вспоминаю:

Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
          (1Иоан.3:21)

Вот эти критерии я к себе и применяю. Уповаю на то, что если в чем где-то заблуждаюсь, то Он Сам меня в том да умудрит. А до тех пор, пока Он не обличил меня, что я неправ, стараюсь быть верным тому правилу, до которого достиг.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• laurcio
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 5000

Сообщение от Певчий
            Как я могу отвечать за всех православных? Я себе не могу такое позволить. Я могу отвечать только за себя.
            Для меня есть только одно мерило (хоть и несовершенное, но другие я нахожу еще менее совершенными) - это упование на то, что Сам Господь меня просветит. При этом я читаю и Священное Писание, и различную другую литературу, вышедшую из-под руки исторических церквей, стараясь разглядеть Священное Предание среди различных преданий. При этом я осознаю, что степень моего просвещения от Бога тесно зависит от степени моего очищения сердца и ума. Да, я помню, что я ограничен в познаниях и могу в чем-то заблуждаться, что может препятствовать моему просвещению. Но здесь я вспоминаю слова Павла, сказавшего:

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
            14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
            15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
            16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
            (Фил.3:13-16)

Также и Иоанна здесь вспоминаю:

Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
            (1Иоан.3:21)

Вот эти критерии я к себе и применяю. Уповаю на то, что если в чем где-то заблуждаюсь, то Он Сам меня в том да умудрит. А до тех пор, пока Он не обличил меня, что я неправ, стараюсь быть верным тому правилу, до которого достиг.
            Наверное, я не совсем правильно сформулировал вопрос.
            Разумеется, я не предлагаю вам отвечать за всех православных. Просто хотел узнать ваше личное мнение.
            Мой вопрос не касался того, что является мерилом лично для вас.
            Ведь отцы церкви, являются ими не потому, что я или вы, их таковыми признаем.
            Согласно вашим наблюдениям, православная церковь в целом, каким мерилом пользуется для того, чтобы определить, правильно ли учит тот или другой богослов, в результате чего, он потом получает статус отца церкви.
            С каким эталоном сравнивается то или другое поучение?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62958

Сообщение от laurcio
              Наверное, я не совсем правильно сформулировал вопрос.
              Разумеется, я не предлагаю вам отвечать за всех православных. Просто хотел узнать ваше личное мнение.
              Мой вопрос не касался того, что является мерилом лично для вас.
              Ведь отцы церкви, являются ими не потому, что я или вы, их таковыми признаем.
              Согласно вашим наблюдениям, православная церковь в целом, каким мерилом пользуется для того, чтобы определить, правильно ли учит тот или другой богослов, в результате чего, он потом получает статус отца церкви.
              С каким эталоном сравнивается то или другое поучение?
              За других православных пусть Вам лучше они сами за себя отвечают. Не в обиду. Мне удобнее за себя отвечать. Но как по мне, то я не склонен считать, что в ПЦ существует то мерило как нечто ОБЩЕПРИЗНАННОЕ. Но многие из православных со мной не согласятся. И доводы свои они уже здесь выкладывали.

Вот ссылка на диспут между православными богословами по данному вопросу: http://www.evangelie.ru/forum/blogs/33366/blog8704.html

Комментарий

• П Сергей
                Ветеран

• 15 September 2016
                • 1195

Певчий, Вы свою маму, пожалуйста обвиняйте в различных грехах...
                Вам Господь на суде лично расскажет, про вашу «правду» с душком, про «мерила».
                Расскажет про «образность» мышления, что Церковь не мать для вас.
                Ты уж прости меня за резкость, но ты невменяем, достал всех со своим православием безумного чувственного сердца.
                Сергей.
                Последний раз редактировалось П Сергей; 04 January 2017, 04:09 PM.

Комментарий

• Enlightened
                  Ветеран

• 10 December 2011
                  • 1850

Сообщение от П Сергей
                  Вам Господь на суде лично расскажет, про вашу «правду» с душком.
                  Ты уж прости меня за резкость, но ты невменяем, достал всех со своим православием безумного чувственного сердца.
                  Сергей.
                  а теперь спой: тралала лала лала ла

Комментарий

• KristonyA
                    Orthodox

• 23 December 2009
                    • 3635

Сообщение от Alexinna
                    Зачем Вы,Певчий,критикуете мнение Церкви,
                    Вероятно, вы хотели сказать "мнение нашей Церкви". А то как-то неконкретно выражаетесь. Он же не критикует мнение Церкви Божьей.

какой в этом смысл?
                    Смысл всякой критики в том, чтоб выявить недостатки и ошибки, предложить критикуемому пути решения его проблем. Понятно, что это речь о конструктивной критике. Чаще люди грешат критикой неправедной, ложной и клеветнической. Ничего хорошего в такой критике нет. И, кстати, именно такой негодной критикой любит заниматься помянутый вами Георгий Максимов.

Подчеркиваю- это не сугубо личная точка зрения о.Георгия Максимова,а именно то,что называется Православным вероисповеданием.
                    В том то и дело, что "называется". Выдает ли Максимов свое личное мнение, либо озвучивает мнение РПЦ, это в любом случае не является Православным вероисповеданием. Вы же не считаете, что Православие вмещает в себя ложь, клевету и мракобесие, коим подвержен Максимов и очень многие в РПЦ, поскольку к этому предрасполагает их вполне официальное предание принятое РПЦ от греко-византийской Церкви?

О.Георгий увы и ах,как бы Вам не хотелось не проповедует модернистские взгляды и не фантазирует на библейские темы,
                    Да, действительно. Максимов относится как раз к противоположному от модернистов лагерю. К лагерю замшелых мракобесов, полагающих, что именно в мракобесии состоит преданность Православию. Из-за таких людей РПЦ еще не скоро хотя бы попытается встать на путь духовного и богословского оздоровления.

а исповедует чистое Православие,переданное нам с апостольских времён.
                    Это у "православных" такая шутка юмора. Ха-ха-ха ))
                    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от Певчий
                      По сути отличия нет. Заблуждения возможны даже на уровне поместных соборов.
                      рад за открылось рассуждения. а теперь ответьте на вопрос: если все поместные соборы синхронно ошибутся при решении одного вопроса, то возможны ли итоговое заблуждение на уровне т.н. вселенского собора?
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62958

Сообщение от baptist2016
                        рад за открылось рассуждения. а теперь ответьте на вопрос: если все поместные соборы синхронно ошибутся при решении одного вопроса, то возможны ли итоговое заблуждение на уровне т.н. вселенского собора?
                        Теоретически это возможно. И есть примеры с т.н. "разбойничими соборами". Хотя вероятность ошибок на уровне Вселенского Собора значительно ниже, чем на уровне поместного собора, и все же 100 процентной гарантии я бы не дал. Если заблуждение носило массовый характер, то в этом случае оно может просочиться и через многих его единомышленников.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62958

Сообщение от П Сергей
                          Вам Господь на суде лично расскажет, про вашу «правду» с душком, про «мерила».
                          Сергей.
                          Я критикую не Церковь Христову, а людей, позволяющих себе говорить от имени Духа Святого, но Которого в них я не усматриваю в том, за что их критикую. Для меня эти люди не голос Церкви и не мать. Иные мачехи более рассудительный чем эти мамаши. У них нет права на наименование матери. Вы можете для себя называть мнение этой партии за мнение матери. Но от других требовать относиться к ним также, у Вас нет морального права.

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 23121

Сообщение от Певчий
                            Свыше - это и есть откровение.
                            Обратите внимание, Христос Сам Себя не бил в грудь перед учениками и не открывался в прямых словах КТО ОН. Потому что КТО ОН - должен был открывать людям именно Дух Святой:

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
                            16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
                            17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                            (Матф.16:15-17)

Видите: "не плоть и кровь открыли" то Петру, не адамова природа и земной разум сами догадались о том, КТО ЕСТЬ СЕЙ СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, а именно Отец Небесный открываеть через Духа эту тайну для мира.
                            Откровение это вИдение и приоткрытое знание. Пётр видел всё своими очами.
                            Господь говорит о вере и только о ней. А вера от слышания между откровением и слушателем. И Фома не поверил, пока не увидел и не вложил перста свои. И Вы говорите как этот апостол, который никому не верит, а верит только перстам своим и очам, сподобившимся СВЫШЕ откровения видеть и знать. А все, что между пальцев, то в сизом тумане серых подозрений.
                            Как же Вы можете иметь причастие к Телу Христову, которое есть все мы, живые и умершие? Единые, как Отец и Сын едины.
                            Как Вы можете иметь причастие, если Вы подозреваете каждого, в кого не влагали перста своего?
                            Господь не будет приходить к Фоме на каждый случай, чтобы тот всё ощупывал своими усами как крот подземельный. Усы это всё, что есть у крота. А где же вера, которая длиннее любых, самых чувственных усов?

Просто скажите - Верую и во Единую, Святую, Соборную (Вселенскую) и Апостольскую Церковь.

И вовсе не обязательно ковыряться в этом откровении от Духа пальцами.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62958

Откровение свыше - это откровение свыше. А видение - это видение. Это разные вещи. Когда Христос говорит "имеющий уши да слышит", не надо рисовать перед своими глазами ни ушей физических, ни видений. Это просто вразумления приходит в разум, вовсе не обязательно сопровождающееся видениями (хотя и такое сопровождение возможно, но я о таких случаях сейчас не говорю). Вот это вразумления свыше - и есть голос слова Божия. Услышавший либо верит услышаному не физическими ушами, а в разуме, либо не верит (если страсти берут верх над разумом). А до тех пор, пока в разуме не было откровения свыше, а человек лишь внешними ушами слышал слова Божьи, он не в состоянии адекватно воспринять услышанное.

- - - Добавлено - - -

А в Церковь единую соборную я верю. Но Церковь - это не только РПЦ и те, кто с нею дружит. Это значительно большее понятие, чем вмещается части адептами РПЦ.

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 23121

Сообщение от Певчий
                                Но Церковь - это не только РПЦ и те, кто с нею дружит. Это значительно большее понятие, чем вмещается части адептами РПЦ.
                                Изучать Русскую Православную Церковь по комментам в интернете, тоже не надо.
                                Это как пытаться ощупать кита, ползая на животе по холодной спине левиафана с завязанными глазами. Поверьте, слизи будет полный рот, а информации ноль.

Комментарий

Обработка...