Иконы = идолы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от Лука
    Яна 2013

Но почему Православные общаются с умершими стоя перед их иконами?

- - - Добавлено - - -

Какой смысл просить о чем-то покойников учитывая, что "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Матф.6:7,8)?
    Маленькая ремарка - Молитвы к святым усопшим идут в одну сторону, то-есть общения как в спиритизме нет в априоре.

Во вторых: молитва ходотайственная -"....Моли Бога за нас".

В этом плане иудаизм более консервативен, по отдельным моментам , по понятым причинам ..

, Яков Кацен

Расскажите, пожалуйста, поподробней об обычае молиться на могилах праведников? а)Что именно нужно и можно читать на могилах еврейских праведников? б) Какая при этом должна быть кавана?
    Отвечает Рав Яаков Кацен

Молитва на могилах праведников обладает особой силой. Есть множество историй о том, как евреи в заслугу такой молитвы удостаивались избавления от различных бед и опасностей. Как личных, так и касающихся всего народа. Тем не менее, надо знать, что нельзя обращаться к умершим праведникам, чтобы они сделали что-либо для нас.

Этим нарушается запрет Торы «обращаться к мёртвым». Молитва должна быть направлена Всевышнему, чтобы он ответил на наши просьбы, при этом помня заслуги праведников, на чей могиле мы молимся.

И так же можно обращаться к душам умерших, чтобы побудить их молиться Творцу за нас .

Написано, что души умерших испытывают боль за страдания, выпавшие их потомкам и всему еврейскому народу, поэтому в обращении к ним нет запрета «обращаться к Творцу через посредника», ведь наши беды это и их беды тоже.( על פי מטה אפרים תקפ"אס"ק נ, קצה המטה שם, שו"ת מנחת יצחק ח"ח סי נג .)

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Лука
      ...
      Виталич

Какой смысл просить о чем-то покойников учитывая, что "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Матф.6:7,8)?...
      аминь.

но есть , по крайней мере, хотя бы один евангельский случай , способный подвигнуть человека на такую просьбу.
      Иоана
      2.1
      На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
      2.2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
      2.3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
      2.4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой.
      2.5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
      2.6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
      2.7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
      2.8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
      2.9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, тогда распорядитель зовет жениха
      2.10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
      2.11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

vit7

молитва ходотайственная -"....Моли Бога за нас".
        Вот и я о том же. Какое может быть ходатайство мертвого за живого? Зачем кому-то за нас ходатайствовать, если Бог знает что нам нужно?

В этом плане иудаизм более консервативен
        Мой вопрос касается Православных.

Виталич

но есть , по крайней мере, хотя бы один евангельский случай , способный подвигнуть человека на такую просьбу.
        Приведенный Вами случай к просьбам к умершим не имеет никакого отношения. Просьба к умершим о ходатайстве на языке социологии называется протекционизм.

Комментарий

• Schumer
          Ветеран

• 13 June 2013
          • 12711

Сообщение от vit7
          Этим нарушается запрет Торы «обращаться к мёртвым». Молитва должна быть направлена Всевышнему, чтобы он ответил на наши просьбы, при этом помня заслуги праведников, на чей могиле мы молимся.

И так же можно обращаться к душам умерших, чтобы побудить их молиться Творцу за нас .

Написано, что души умерших испытывают боль за страдания, выпавшие их потомкам и всему еврейскому народу, поэтому в обращении к ним нет запрета «обращаться к Творцу через посредника», ведь наши беды это и их беды тоже.( על פי מטה אפרים תקפ"אס"ק נ, קצה המטה שם, שו"ת מנחת יצחק ח"ח סי נג .)
          Зачем просить мертвые души, чтоб они молились о нас, если угодно Отцу, Он дает, а если не угодно, то хоть весь мир живых и мертвых молится будет, то и от Отца не явится....

Да и по Торе, нет никаких живых душ, у мертвых.
          ...............................

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от Лука
            vit7

Вот и я о том же. Какое может быть ходатайство мертвого за живого? Зачем кому-то за нас ходатайствовать, если Бог знает что нам нужно?

Я Вас понял Лука.. Напомню, христиан учили евреи и все что вы видите в обрядности службы или правил Церкви идет от Апостольского Предания . Греки не знали тонкости храмового служения как и Закона .

А свое национально-внутренние ,никак не связанное с Догматами или Канонами, решалось на поместных соборах.

Как пример : если на Руси к чаше Причастия стоят очереди ,то палестинские верующие -быть первым из всех.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

vit7

все что вы видите в обрядности службы или правил Церкви идет от Апостольского Предания
              Понятно. А т.к. ни Христос, ни Апостолы, ни Церковь Христова ничему подобному не учили, слово "Апостольский" здесь употребляется для придания авторитета архиерейским решениям РПЦ.
              А Вы сам - Православный?

Комментарий

• Schumer
                Ветеран

• 13 June 2013
                • 12711

Умер - муж, жена свободна выйти замуж за другого?

Но как же она свободна, если муж умер только - телом, а душою(сердцем/сознанием) - живой?

Если "ты" веришь, что "твой" умерший муж, душою живой, то как "ты" выходишь за другого?
                ...............................

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от Лука

Виталич

Приведенный Вами случай к просьбам к умершим не имеет никакого отношения.
                  имеет, плз, взгляните внимателнее
                  1. Вы говорили о том, что моя просьба к святым может быть - излишней.

плз - перечитайте свой вопрос.
                  2. Богородица у Бога жива.

Просьба к умершим о ходатайстве на языке социологии называется протекционизм.
                  может быть .
                  социология меня мало интресует.
                  В ортодоксии моя просьба к Богородице о нашей с Ней сомолитве ко Господу называется молитвой.
                  )
                  ......чьё?

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Лука
                    А почему не католиков?

Комментарий

• Алеx N
                      Ветеран

• 28 December 2009
                      • 4878

Сообщение от Лука
                      vit7

А зачем тогда просить молитвенного ходатайства (помощи) других живых здесь на земле. Бог то знает нашу нужду, можно ведь и напрямую к Богу. Так ведь нет, ищут ведь молитвенной помощи у других людей. А помощь ведь помогает и это работает.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Schumer
                        Умер - муж, жена свободна выйти замуж за другого?
                        факт.

если она сама себя не ограничит в этой свободе.

Но как же она свободна, если муж умер только - телом, а душою(сердцем/сознанием) - живой?
                        Она - свободна по милости Божией: может сама решать и делать то, что считает нужным.

Если "ты" веришь, что "твой" умерший муж, душою живой, то как "ты" выходишь за другого?
                        3 путями:
                        беззаконным,законным и Законным
                        ......чьё?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Алеx N
                          А зачем тогда просить молитвенного ходатайства (помощи) других живых здесь на земле.
                          Потому, что молитва живых за живых есть выражение любви к ближнему, а не протекционизм. Вот когда прихожанин заказывает сорокоуст и с него за это берут деньги, это даже не протекционизм, а лоббирование

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                            Отключен

• 02 May 2016
                            • 1431

Сообщение от Лука
                            Зачем кому-то за нас ходатайствовать, если Бог знает что нам нужно?
                            Картина акварелью от первого лица.

Допустим, моя тёща Тавифа померла.
                            Бог знает, как я любил свою тёщу, и как я нуждаюсь в том, чтобы она жила.
                            Допустим, я глубоко верующий человек, исполненный добрых дел и творящий милостыню.
                            Тем не менее Бог не внимает моим молитвам, несмотря на мою искреннюю боль утраты и невообразимую нужду.
                            И тут, я вижу проходящего мимо человека по имени Пётр. Я зову его в дом.

Далее случилось следующее :

Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.

И тут я, на заднем плане, поднимаю очи к небу и вопрошаю - Господи! Почему Ты не послушал меня, а послушал этого ходатая за мою тёщу, ежели Ты знал, что мне нужно?

Бог ответил, что меня зовут
                            не Пётр.

Наверное, я задал Богу глупый вопрос. Как думаете?

Вот и я о том же. Какое может быть ходатайство мертвого за живого?
                            Церковь Небесная торжествующая вкупе с Церковью земной воинствующей составляет единую Церковь Христову Его Тело.
                            А все люди, в том числе святые угодники, порознь являются членами Церкви Христовой.
                            У нас одна единая Церковь соединившая и примирившая Небо и землю.
                            В нашей Церкви нет мёртвых членов, как нет и не может быть мёртвых членов в Теле Христа.
                            В нашей Церкви нет потусторонних миров.
                            И нет понятия там и здесь.
                            Мы - одно Тело. Тело Христа.

Вот такая у нас Чудная и Удивительная Церковь.

Корабль на Небе, а якорь на земле.

Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 17 May 2016, 06:13 AM.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Лука
                              Потому, что молитва живых за живых есть выражение любви к ближнему, а не протекционизм. Вот когда прихожанин заказывает сорокоуст и с него за это берут деньги, это даже не протекционизм, а лоббирование
                              простите, не верна формулировка: прихожанин жертвует на сорокоуст.
                              ......чьё?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Карл Иеронимыч

В нашей Церкви нет которой нет мёртвых членов.
                                Значит все умершие члены Вашей Церкви прекращают членство в ней.

В нашей Церкви нет потусторонних миров.
                                Значит не верите в Бога, Ангелов и бесов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                                простите, не верна формулировка: прихожанин жертвует на сорокоуст.
                                По ценнику??? "если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных" (Матф.12:7)
                                А вы все жертвуете?

Комментарий

Обработка...