Иконы = идолы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwertyu
    Отключен

• 04 June 2013
    • 32381

Сообщение от baptist2016
    иконы никого не животворят. Животворит Дух Божий, а не изображения рук грешников.
    дык...так и я об этом, друг...улыбнулся...

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

Сообщение от vit7
      Да причем здесь сама личность вашей бабушки, мы здесь говорим о концептуальном.Кому направленна молитва ..
      зачем иконостас, если можно молиться Богу и без иконостаса. Не нужны вспомогательные изобразительные средства.
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от baptist2016
        я уже писал, но и вам напишу: моя бабушку не трогайте. Есть что сказать , то без упоминания ее. Там ссылки и копипаст от меня в теме , то и читайте. Есть что толком возразить, возражайте. Надеюсь что вы меня поняли.
        несерчайте на Вита...он идиолог...хорошим может быть, как-друг...тема то-горячая для ортодоксов...улыбнулся...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от ilya481
          нисколько не даёт вам право так высказываться в её адрес.
          Высказывания в ее адрес имели характер религиозный, а не личностный. Абсолютно так же я могу квалифицировать коллективные нравственные повреждения людей, если они имеют сатанинский характер по отношению к ближнему. Свобода совести в религиозной сфере позволяет высказывать и нелицеприятные оценки. Если же вы считаете что-то ошибочным, то прошу разъяснить мои ошибки четко, а не в общих словах. Иначе возникает подозрение о некоей миссии этого форума по сталкиванию людей лбами, вне зависимости от поиска истины. Блаженны алчущие и жаждущие правды, - однако, сказал Господь.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от qwertyu
            несерчайте на Вита...он идиолог...хорошим может быть, как-друг...тема то-горячая для ортодоксов...улыбнулся...
            для горячих голов есть другой форум Лента активности - Свободный Христианский Форум там тоже тема Идолы в церкви заходите
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• qwertyu
              Отключен

• 04 June 2013
              • 32381

Сообщение от baptist2016
              для горячих голов есть другой форум Лента активности - Свободный Христианский Форум там тоже тема Идолы в церкви заходите
              эт хорошо, что несерчаете значит...а там будите?...улыбнулся...

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от qwertyu
                эт хорошо, что несерчаете значит...а там будите?...улыбнулся...
                тема Идолы в церкви моя первая тема на вфоруме

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

Сообщение от ilya481
                  Извините, что вмешиваюсь.
                  Но Яна абсолютно права.

и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
                  Это из книги 4 Царств.

.
                  Ну и .. Восстание против Моисеея исполнившего повеление Божье? Или все таки после того как Израиль медного змея начал принимать за своего не посредственного бога , а значит уже ставшим клипом (ивр.: шелуха, скорлупа, внешняя оболочка) .

Евреи вошли в Страну, построили Храм в Йерушалаиме и хранили там этого медного змея. Со временем они превратили его в идола, назвали его Нехуштан и стали ему поклоняться.

Добавлю, что во многих странах медный змей на шесте стал символом медицины.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от vit7
                    после того как Израиль медного змея начал принимать за своего не посредственного бога
                    Бога не называют между собой "медяшка".
                    Так могут назвать только то, во что не верят, но что приносит хороший доход.
                    Вроде плачущей иконы.

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Сообщение от baptist2016
                      зачем иконостас, если можно молиться Богу и без иконостаса. Не нужны вспомогательные изобразительные средства.
                      Согласитесь, ваш вопрос чисто риторический..

Я вам приведу ссылочку покажите ее вашим учителям, для общего развития.

ИДОЛОПОКЛО́НСТВО (на иврите עֲבוֹדָה זָרָה, авода зара; עֲבוֹדַת אֱלִילִים, аводат элилим; עֲבוֹדַת גִּלּוּלִים, аводат гиллулим; עֲבוֹדַת כּוֹכָבִים וּמַזָּלוֹת, аводат кохавим у-маззалот; буквально соответственно: `чужое служение`; `служение идолам`; `служение истуканам`; `служение звездам [планетам] и созвездиям`), в иудаизме обожествление человека, животного, сил природы или неодушевленного объекта, поклонение им или их изображениям, а также служение какому-либо божеству, помимо Яхве.

В Библии и раввинистической литературе идолопоклонство (включая изготовление идолов или символов божеств; см. Исх. 20:35; Лев. 26:1; Втор. 4:1619) считается самым тяжким грехом, и борьба с ним (позднее и с другими монотеистическими религиями) занимает центральное место в религиозной жизни еврейского народа почти на всем ее протяжении. Термины, определяющие понятие «идолопоклонство» (см. также Аккум), встречаются впервые в Талмуде..

..Наибольшее распространение имели Ваала культ и другие культы ханаанского происхождения (Ашера, Астарта и др.). Так, например, в Офре имелись жертвенник Ваала и священное дерево ашера при нем, которым поклонялся отец Гидона (Суд. 6:25). В служении Ваалу и Астарте библейские летописцы усматривали грех, навлекающий суровую кару и несчастья на народ (например, Суд. 2:1115; I Сам. 12:910). В отличие от поклонения этим древнеханаанским божествам, бытовавшего в народной среде как пережиток эпохи освоения Ханаана, служение другим божествам часто возникало под влиянием и при поощрении царей и двора. Царь Соломон обвиняется Библией в идолопоклонстве, в которое он был совращен своими чужеземными женами (I Ц. 11:15). Можно предположить, что Соломон, разрешив женам служить их национальным божествам, способствовал проникновению идолопоклонства в столицу государства ..

ИДОЛОПОКЛОНСТВО (авода зара, аводат элилим, гиллулим, кохавим у-маззалот; буквально: служение идолам, истуканам, звездам [планетам] и созвездиям, в иудаизме — обожествление человека, животного, сил природы, поклонение им или их изображениям, а также служение какому-либо божеству, помимо Бога

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

вит7, у меня не было ритор.вопроса. я утверждал :*зачем иконостас, если можно молиться Богу и без иконостаса. Не нужны вспомогательные изобразительные средства.* без вопросов. от вас не должно быть возражений)

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сообщение от Йицхак
                          Бога не называют между собой "медяшка".
                          Так могут назвать только то, во что не верят, но что приносит хороший доход.
                          Вроде плачущей иконы.
                          Строка 4 из 4-й Книги Царств свидетельствует о том, что медный змей, которого люди прозвали Нехуштан (игра слов, в которой обыгрываются три значения: "змей", "медь" и "тот, кто открывает секреты"), хранился в храме Господа , вплоть до правления царя Иезекии.

Тора неоднократно предупреждает и обязывает: "Кедушим тигъю!", будьте святыми.

Хизкияу уничтожил Нехуштана, "изломал в куски медного змея, которого сделал Моше" (Мелахим 2-18:4). А мудрецы были благодарны ему за это (Мишна, Псахим, 4: 9).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                          вит7, у меня не было ритор.вопроса. я утверждал :*зачем иконостас, если можно молиться Богу и без иконостаса. Не нужны вспомогательные изобразительные средства.* без вопросов. от вас не должно быть возражений)
                          Христиане Богу молятся в любом месте, в любой день, час , пред иконой или в отсутствии таковой .

С крестиком на лацкане пиджака или без онного, с Библей в руках или без нее.

"Кто хочет говорить или слушать о Боге, тот должен знать, что не все, касательно Божества и Его Домостроительства, невыразимо, но и не все удобовыразимо, не все непознаваемо, но и не все познаваемо; ибо иное значит познаваемое, а иное выражаемое словом, так как иное дело говорить, а другое знать.

Таким образом, многое из того, что мы неясно познаем о Боге, не может быть выражено во всем совершенстве; но как нам свойственно, так мы и бываем принуждены говорить о том, что выше нас, так, говоря о Боге, мы [приписываем Ему] сон, гнев, беспечность, руки, ноги, и тому подобное[3].

Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, это мы и знаем, и исповедуем, равно как и то, что Бог есть един, т. е. одно Существо; что Он познается и есть в трех ипостасях (лицах), т. е. в Отце и Сыне и Святом Духе; что Отец, и Сын, и Дух Святый суть едино по всему, кроме нерождения, рождения и исхождения; что Единородный Сын, и Слово Божие, и Бог, по благоутробию Своему, ради нашего спасения, по благоволению Отца и содействием Святаго Духа, безсеменно зачавшись, нетленно родился от Святой Девы и Богородицы Марии через Духа Святаго и соделался из Нее совершенным Человеком;

и что Он вместе есть и Бог совершенный, и Человек совершенный, из двух естеств, Божества и человечества, и (познается) из обоих естеств, одаренных умом и волею, деятельных и самовластных, кратко сказать, совершенных по определению и понятию каждого, т. е. Божества и человечества, но в одной сложной ипостаси.

Что Он, сверх того, и алкал, и жаждал, и утруждался, и распялся, и действительно приял смерть и погребение, и воскрес тридневен, и взошел на небеса, откуда к нам приходил и опять придет, об этом свидетельствует и Божественное Писание, и весь собор Святых.

Что же есть существо Божие, или как Он есть во всем, или каким образом Единородный Сын и Бог, уничижив Себя, соделался человеком из девственных кровей, т. е. иным сверхъестественным законом, или, как Он ходил по водам немокрыми ногами, того мы не знаем и изречь не можем. Итак, мы не можем ни сказать чего-либо о Боге, ни даже подумать, кроме того, что самим Богом нам изречено, сказано или открыто в Божественных Писаниях Ветхого и Нового Завета[4].

Св. Иоанн Дамаскин
                          Точное изложение православной веры

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от vit7
                            Хизкияу уничтожил Нехуштана, "изломал в куски медного змея, которого сделал Моше" (Мелахим 2-18:4). А мудрецы были благодарны ему за это (Мишна, Псахим, 4: 9).
                            Верно. Они понимали, что даже очень ценная вещь может стать идолом и в таком случае лучше потерять эту ценную вещь, чем потерять Бога.

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Книга «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» > Глава: В Библии запрещено идолопоклонство, почитание икон, поклонение предметам даже посвященным Богу На всем протяжении своего повествования Библия учит поклоняться ЕдиномуЖивомуБогу Творцу неба и Земли. Вторая заповедь Декалога однозначно и четко дает запрет верующим на идолопоклонство - божественное почитание идолов, кумиров и изображений. Вот так она изложена в Священном Писании и, соответственно, была выбита на каменных скрижалях: «Не делай себекумира и никакого изображениятого, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;не поклоняйся им и не служи им,ибо Я Господь, Бог твой, Богревнитель,наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»( Исх. 20:4-6>).

- - - Добавлено - - -

Иисус повторил эту мысль:«Господу Богу твоему поклоняйся иЕму одномуслужи»( Мф. 4:10, Лук. 4:8), цитируя Ветхий Завет (см. Втор. 6:13, Втор. 10:20, 1 Пар. 7:3). Со стороны некоторых представителей православия можно услышать объяснение: «У нас нет идолопоклонства. Мы Единому Богу поклоняемся, а не идолам других богов. А к святыням обращаемся для «приближения» к Творцу». Однако вторая заповедь дает запрет не просто на идолопоклонство, как на поклонение идолам, символизирующим иных богов, а напочитание всегоживого и неживого, чтоне являетсяСамим Богом. Посмотрите, поклонение иным богам Создатель уже запретил первой заповедью Декалога:«Да не будет у тебядругих боговпред лицем Моим»( Исх. 20:3). Значит, вторая заповедь, не повторяя первую, возвещает не только о других богах. Посмотрите, она и говорит конкретно об ином:кумирах и изображениях. Так что, во второй заповеди речь идет не только об идолах, являющихся чужеземными богами. Второй заповедью Бог возвещает, что внимание, направленное Ему, должновсепринадлежатьтолько Ему, а не кому-либо или чему-либо. Здесь и в иных местах Писания, говоря о Своих взаимоотношениях с человеком, Творец называет Себяревнителем(см. Исх. 20:5, Исх. 34:14, Втор. 4:24, Втор. 5:9) - мужем, где Его женой является избранный Им народ:«Творец есть супруг твой»( Ис. 54:5, см. также Иер. 3:1, Ос. 1:2, Еф. 5:25, Откр. 12:1,6, Откр. 19:7). Из текстов Библии четко видно к чему (кому) ревнует Бог-ревнитель. Какому мужу понравится, если его жена часть любви будет отдавать кому-либо или чему-либо? Каждый супруг будет в гневе, даже если прелюбодеяние не дойдет до интимной близости, а ограничится лишь поцелуями, знаками внимания или ласками. Я думаю, мало кто будет спорить с тем, что обращаясь к Богу через икону, мощи или святого, верующий этому «посреднику» передает часть своей любви. В отношениямежду двумя супругамивступает третий, четвертый, пятыйлишние. Все «святые посредники» не являются для людей безликими «проводниками» к небесному Супругу, а приобретают черты, присущие живымличностям: каждая из мощей воспринимается частью земного тела ныне живущего на небесах заступника; знаменитые иконы имеют имена собственные, люди выбирают между двумя иконами дома и пятью в храме - одна всегда милее остальных, и именно ей приятнее молиться, а если какая-то икона не помогает, верующий идет к другой; если святой не защищает, проситель обращается к следующему и т.д. Но ведь Бог Один. Верующие, целуя иконы и мощи, предметы внутри которых нет Бога, знают, что Бог Живой, но продолжают прелюбодеяние. Именно это и вызываетревностьТворца.

- - - Добавлено - - -

Как мы увидели в предыдущих главах, только Бог отвечает на молитвы. Молитва втайне (см. Мф. 6:6) иллюстрирует интимность отношений между Творцом и каждым человеком. Только Создатель - вторая сторона взаимоотношений. Поэтому понятна категоричность Бога в вопросе любого из разновидностей идолопоклонства. Господь муж-ревнительчерез Библию не раз грозно предупреждает о грядущем наказании за неверность: «За все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Яотпустилее и дал ейразводноеписьмо Иудея явным блудодейством осквернила землю, и прелюбодействовала с камнем и деревом»( Иер. 3:8,9, см. также Иер. 3 (вся глава), Иез. 16 (вся глава), Иез. 23 (вся глава), Ос. 2 (вся глава). Бог через Священное Писание поясняет бессмысленность и опасность идолопоклонства - почитания людьми любых изделий рук человеческих: «Что за польза от истукана,сделанного художником, этого литаголжеучителя,хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение? Горе тому, кто говорит дереву: «встань!» и бессловесному камню: «пробудись!» Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, нодыхания в нем нет. А Господь - во святом храме Своем:да молчит вся земля пред лицем Его!»( Авв. 2:18-20).

- - - Добавлено - - -

«Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие ихне приносят никакой пользы Онине видят и не разумеют Все участвующие в этом будут постыжены, ибо ихудожники сами из людейже Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает. Плотник рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой». И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость?буду ли поклоняться куску дерева?» Он гоняется за пылью;обманутое сердце ввело его в заблуждение,и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?»( Ис. 44:6-20, см. также Пс. 113:10-17, Иер. 10:5,14,15).

- - - Добавлено - - -

Как мы уже заметили, Творец в Библии, говоря об идолопоклонстве, запрещает почитатьвсекумиры и изображения,даже связанные с Ним. Господь знает, что идолом может стать все, что отдаляет отНего Живого,даже то, чтоЕму посвящено. Ведь любой предмет, служащий сначала лишь символом Бога, со временем начинает обретать в глазах людейтворческую силу, присущую только Создателю. Поэтому именно во 2-й заповеди Господь сказал, что Онревнитель. Посмотрите, сразу после получения заповедей и заключения завета с Богом народ израильский, не дождавшись Моисея, взошедшего на гору за скрижалями завета, впал в идолопоклонство - сделал себе скульптурубога Израилева: «И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они:вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!»( Исх. 32:3,4). Здесь люди не нарушили 1-ю заповедь Декалога, ведь они не нашли себе другого бога. Израильтяне не говорили: «Теперь наш бог телец». Они лишь изобразили Бога, которыйвывелихиз земли Египетской, каким они представляли Его себе - в виде сильного тельца. Однако, Творцу это былоне угодно,так как народом была нарушена 2-я заповедь об идолопоклонстве: «Развратился народ скоро уклонились они от пути, который Язаповедалим: сделали себе литого тельца ипоклонилисьему»( Исх. 32:7,8).

- - - Добавлено - - -

В Писании также есть пример, когда народ израильский начал служить медному змею, через которого Бог спасал их в пустыне (см. Чис. 21:7-9). Яд змей символизировал убивающий грех. А взгляд на змея, вознесенного Моисеем на знамени по указанию Бога, исцелял людей, будучи актом веры (без целования и прикасания) в небесного Спасителя. Однако впоследствии израильтяне сделали из медного змея кумира, что тоже является разновидностью идолопоклонства. Несмотря на то, что этот предмет являлся прообразом Христа (см. Ин. 3:14), такое почитаниене было угодноТворцу: «И делал он(царь Езекия. Прим. авт.)угодное в очах Господнихво всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву иистребил медного змея,которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевыкадили ему и называли его Нехуштан»( 4 Цар. 18:3,4). Посмотрите, люди здесь обличаются в том, что ониначали служитьзмею кадить перед ним и даже дали ему имя собственное Нехуштан. К сожалению, сегодня многие не внимательно читают Слово Божие. А ведь во второй заповеди об идолопоклонстве запрещено не только поклонение, но ислужениекумирам и изображениям«не поклоняйся им и неслужи им»( Исх. 20:5). Поэтому заявление некоторых представителей исторических церквей: «Мы не поклоняемся, а только почитаем», не является аргументом. Ведь в любом случае, если православные христиане не поклоняются, то уж определеннослужатиконам, мощам и святым, что имеет признаки идолопоклонства и также является прямым нарушением второй заповеди Декалога. Служение - это действие для кого-то или чего-то. Очевидно, что иконам и мощам устраиваются именнослужения: посвященные им крестные ходы, молитвословия, песнопения, праздники, свечи, каждения, служения в храме и т.д.

- - - Добавлено - - -

Библейская история о Гедеоне также ярко демонстрирует запрет поклонения предметам, посвященным Богу. Чтобы слава победы не была приписана людям, Гедеон по повелению Господа распустил свое войско и всего тремястами человек одолел армию Мадианитян. Спасенные израильтяне из трофеев отдали ему каждый по серьге. В память о великой победе, дарованной Богом, Гедеон из собранных украшений сделал ефод, который затем превратился в предмет поклонения для народа, что былоне угодноТворцу: «Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре, и стали все Израильтянеблудноходить туда за ним, и был онсетьюГедеону и всему дому его»( Суд. 8:27). А в 17 и 18 главах книги Судей Библии высмеивается некий Миха, живущий на горе Ефрем, который поставил в своем доме посвященные Богу Израилеву истукан, литой кумир, ефод и терафим. Для служения в домашней скинии он нанял левита. Впоследствии израильтянами из колена Дана у него были украдены предметы домашней скинии и перекуплен священник. Идолы, понятно, не сопротивлялись краже. Но Миха, владелец «личного храма», погнался за грабителями. Слово Божие обличает Миху: он жалок, в отчаянии, разрушен весь его мир, он канючит перед обидчиками:«Вы взяли богов моих,которых я сделал,и священника, и ушли».Хотя Живой Бог, как был, так и оставался с ним рядом. Затем сыны Дана неподалеку поставили город, истребив живших на том месте людей. Там они служили украденным у Михи идолам, хотянастоящая Божия скиниябыла в то время в Силоме (см. Суд. 18:31, Иис. Нав. 19:51, 1 Цар. 1:3,24).

- - - Добавлено - - -

Согласно тексту Писания, не поклонялись иудеи ни ковчегу, ни храмовой утвари. В скинию, затем в храм Соломона, а потом и во второй храм, построенный после Вавилонского пленения, вообще никто из простых людей не имел права входить. В соответствии с законом Моисея, в святилище совершали служение (жертвоприношения, возложение хлебов предложения, каждение фимиамом на жертвеннике курений перед завесой, поддержание огня в семисвечнике) только священники из рода Аарона каждая семья определенное время в году (см. Чис. 4:16, 2 Пар. 13:10,11). А в святая-святых входил лишь Первосвященник и только один раз в году в День Искупления Йом Киппур (см. Лев. 16:2,34). Вспомогательные функции ааронидам в служении при храме помогали осуществлять израильтяне из колена Левина: «И сказал ГосподьАарону: колено Левиино, племя отца твоего, возьми себе: пусть они отправляют службу тебе и службу во всей скинии;только чтобы не приступали к вещам святилища и к жертвеннику,дабы не умереть и им и вам апосторонний не должен приближаться к вам.Сыны Израилевыне должнывпредьприступатькскинии собрания,чтобы не понести греха ине умереть»( Чис. 18:1-4,22, см. также 1 Пар. 23:27-32). То есть ни ковчег, ни храмовую утварь простые верующие и даже левиты, не входящие в семью Аарона, никогда не видели. При перемещении святилища все находящиеся в нем предметы предварительно заворачивались представителями рода Аарона, чтобы их никто не видел, в том числе левиты из рода Каафа, которые носили скинию и ее внутреннее наполнение: «Когда стану надобно подняться в путь, Аарон и сыны его войдут, и снимут завесу закрывающую, и покроют ею ковчег откровения; и положат на нее покров из кож синего цвета, и сверх его накинут покрывало все из голубой шерсти, и вложат шесты его; и стол хлебов предложения накроют одеждою из голубой шерсти, и поставят на нем блюда, тарелки, чаши и кружки для возлияния и возложат на них одежду багряную и покроют светильник и лампады его Когда Аарон и сыны его покроют все святилище и все вещи святилища, тогда сыны Каафа подойдут, чтобы нести не погубите колена племен Каафовых из среды левитов самиони не должныподходитьсмотреть святыню, когда покрывают ее,чтобы не умереть» ( Чис. 4:5-20).

- - - Добавлено - - -

Вышеприведенные библейские тексты доказывают, что в ветхозаветные времена не было, да и не могло быть, поклонения и служения верующих святым вещам святилища (см. 2 Пар. 2:4), ведь никто, кроме священников ааронидов, их никогда даже не видел. Объясняется это просто: Бог запретил верующим лицезреть утварь храма, чтобы исключить возможность идолопоклонства - обожествлять вещи святилища и поклоняться им, ведь важны были не сами эти предметы, а их функции в служении «очищения» людей от грехов, о чем мы уже размышляли в главе «Обряды». Сделаем вывод: Библия не только не поощряет почитание посвященных Богу предметов и служение им, но, наоборот, запрещает подобные действия верующим. В Библии запрещено идолопоклонство, почитание икон, поклонение предметам даже посвященным Богу

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

Толково и подробно написано. всё разжёвано. это для тех кто заблуждается. http://www.evangelie.ru/forum/redire...iga%2F7-2.html

Комментарий

Обработка...