православные монахи о монашестве
Свернуть
X
-
-
1. Что именно, любопытно, читал евнух из книги пророка Исайи? И что мог сказать ему Филипп?
У Исайи - пророчество о страдающем Мессии, каковая мысль была странна дохристианскому человечеству.
"Нет в Нём ни вида, ни величия. И мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни. И мы отвращали от Него лицо своё. Он был презираем и ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни. А мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу, и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих. От уз и суда Он был взят. Но род Его, кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых. За преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначили гроб с злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу было угодно поразить Его, и Он предал Его мучению. Когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное. И воля Господня успешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством. Чрез познание Его, Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт. Посему, Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем".
Конечно, такой текст не уразумеешь, если не будет дополнительной информации об иерусалимских событиях, случившихся-таки через семьсот лет после пророчества Исайи.
Апостол Филипп был рукоположен Апостолами, которые были «рукоположены» Христом «...дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.» (Ин. 20:22), поэтому взял и без труда оживил мёртвую букву Духом Святым, после чего текст для евнуха обрёл полный и неискаженный смысл.
Эти дары Святого Духа были переданы Апостолами нашим батюшкам:
«Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,» (Деяния 8:18)
Поэтому наши православные батюшки толкуют Писание Духом Святым, а каким духом толкуют неопротестантские пасторы, не имеющие апостольской преемственности епископата, большой вопрос.
В эпизоде встречи христианина Филиппа с ещё не-христианином евнухом нет ситуации объяснения христианского Писания каким-то евнуховым "предшественником". И для писания Исайи Филипп не "предшественник", а потомок, получивший больше и фактической информации, и духовной. Филипп, в силу того, что ум у него - Христов, самому Исайе, "предшественнику" своему, мог бы объяснить собственный исайин текст, потому что разумел этот текст больше того, кто писал за семь столетий до Христа.
Спустя время последователи сами становятся предшественниками, обучая уже своих учеников.
Ружана, любимая, христианин должен общаться по букве Писания, поэтому хочется услышать от цитату из Библии в пользу озвученной Вами теории.
Очевидно, что ум Христов может быть только с теми людьми, кто соблюдает Его заповеди, данные через Апостолов. Одна из таких заповедей гласит:
«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.» (К Евреям 13:7)
Может я и хотел бы, но не могу принять Вашу точку зрения, ведь она не соответствует Писанию. Нам надобно поступать как православные верийцы, сверявшие Предание Апостолов с Писанием, точно ли это так:
«Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.» (Деяния 17:11)
«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иакова 3:11)
Де-факто неопротестанты признали, что Вселенская Православная Церковь, из рук которой они взяли Библию и Символ Веры, это «...Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.» (1 Тим. 3:15)
Так а почему же неопротестанты не в православной Церкви, если пользуются плодами Святого Духа православной Церкви? Если они доверились постановлениям первых дух Вселенских соборов, то логично сделать второй шаг и довериться сотням другим постановлениям этих же двух Вселенских соборов.
Вот сами подсчитайте, если первоначальными протестантскими сектами были: лютеране, цвинглиане и кальвинисты, унитарии и социане, анабаптисты и меннониты, англикане, то за 400-500 лет сколько от них могло отпочковаться?
«Сегодня в России зарегистрировано свыше 22 000 религиозных организаций, при этом треть из них исповедуют нетрадиционные, чуждые для России религии; среди них сотни опасных, несущих угрозу жизни и здоровью личности.
...
И вот здесь всем нам следует знать, что тоталитарные, деструктивные секты относятся к тем живучим паразитам, которые обладают уникальной способностью быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Они мгновенно мимикрируют, то есть маскируются, меняют, как хамелеон, свой окрас, например, прячутся под вывесками всевозможных общественных, благотворительных, молодежных и прочих организаций, предварительно подчистив сектантские следы. Общественных организаций в стране - свыше 150 тысяч, и затеряться сектантам в этой массе проще простого. В результате, некоторые секты оказываются настолько глубоко законспирированными, что даже сектоведы не всегда могут сразу разобраться кто перед ними». (Доклад на секции «Противодействие сектам - восстановление единства общества» XXII Международных Рождественских образовательных чтений, 29 января 2014 г.»)
3. Боюсь, Вы недооцениваете лукавых духов. Они вселяются в умы наивных (или ещё какой другой немощью души страдающих) людей и убеждают их в абсолютной точности не то что кажущегося правильным (но неверного) "толкования", а даже в правильности перетолкования ровно наоборот и даже в правильности "толкования" того, чего в толкуемом тексте и вовсе не написано.- «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.» (2-е Фессалоникийцам 2:15)
- «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,» (1-е Тимофею 6:20)
- «и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.» (2-е Тимофею 2:2)
- «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.» (К Евреям 13:7)
Православная Вселенская Церковь все эти заповеди в точности соблюдает 2000 лет.
Мне понятны Ваши опасения насчёт человеческого предания, которое легко спутать с Преданием Христа, но и Вы поймите, что Апостолы не будут оставлять заповеди, которые невозможно было бы исполнить сегодня.
Если саддукеи, фарисеи и ессеи исказили Предание Моисея, это не отменяет факта, что Иудеи его НЕ исказили.
Если протестанты и неопротестанты исказили Предание Христа, это не отменяет факта, что православные его НЕ исказили.
Понимаете?
(Забавный для меня пример - выдумка насчёт Марфиного "молвиши о мнозем" (в истории гостевания Иисуса в доме Марфы) и последующие выдумки якобы о душеполезности "безмолвия", выдумки насчёт "превосходства" Марииного "безмолвного созерцания" перед деятельной христианской жизнью по типу Марфы).
«Скажете не больше семи слов в сутки - спасены будете» (Преп. Феодосий Кавказский)
Кстати, пара слов о преподобном Феодосии:
«Сам он Евангелие знал наизусть. Порой без книг читал вслух без перерыва. Лампадка и свечи в его комнате сутками не потухали. Советовал своим чадам почаще читать откровение Иоанна Богослова: «Тогда страх Божий у вас будет»». (Житие преподобного Феодосия Кавказского)
Хорошую цитату Вы привели: "«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.» (Иеремия 17:5)
Согласно этой цитате, я и не делаю своею опорою "плоть" древних бородатых дяденек, не рабоумничаю их мыслям, а слушаю Духа Святого, в сердце и уме говорящего (разумеется, ведя жизнь, способствующую настройке на такое слышание).
«Предание это не то, что ты выдумал, а то, что ты принял и не повреждая передал дальше» (Святые Отцы)Последний раз редактировалось - Сергий; 01 July 2016, 11:09 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
1. Информации об иерусалимских событиях у евнуха не было.
И Филипп мог ему только фактическую информацию дать, а уж поверил бы евнух, что текст Исайи про Иисуса из Назарета или не поверил бы - это уже не во власти Филиппа.
Дух Божий на евнуха ещё до посылания к нему Филиппа начал влиять, похоже, иначе с чего б этому эфиопу заинтересоваться книгой Исайи? Впрочем, возможно, он был эфиопский еврей?
2. Дух святой учит каждого христианина (это суть нового завета; "разве только вы не то, чем должны быть").
Ситуацией объяснения каких-то вещей христианином не-христианину (при встрече Филиппа и евнуха) некорректно основывать учительскую "позу" одного христианина перед другим христианином.
3. Вы опять про какие-то тысячи, даже десятки тысяч доктринально отличающихся христианских религиозных организаций.
Организаций-то может быть хоть сто тысяч, хоть миллион.
Не существует тысяч христианских доктрин-догматов, соответственно, и тысяч отличий между доктринами не существует.Комментарий
-
"Один из пунктов, по которому христиане расходятся во мнениях, это важны ли их разногласия. Когда два христианина из различных деноминаций начинают спорить, вскоре, как правило, один из них спрашивает, а так ли уж важен данный вопрос; на что другой отвечает: «Важен ли? Ну конечно, он имеет самое существенное значение!»"Комментарий
-
Ну вот этот "перл" из "полноты православия" хочу отметить, процитировать, уж очень показательное "толкование", не знаю, правда, чего (в Библии ничего подобного нет)
Кстати, пара слов о Феодосии (и о "гармоничном монолите православной церкви", или как Вы там выражались в Ваших текстах):
"На соборе 2004 года митр. Ювеналий на вопрос еп. Ставропольского Феофана (ныне митр. Челябинский) о том, как относиться к тому, что в Ставропольской епархии как местночтимый прославлен иеромонах Феодосий Кавказский, ответил: «Эта канонизация - это личный грех митрополита Гедеона».
Деканонизация: горькая правда: diak_kuraevКомментарий
-
пс привет Сергей, как поживаешь?
Апостольское предание запечатлено в Библии, и православные ему не следуют. Например у вас епископ должен быть обязательно безбрачен, хотя в НЗ написано что епископ может быть женатым.
От того в РПЦ и существует голубое лобби и 50 епископов из 300 - гомосексуалисты. От того что ,как и фарисеи, православные попы отступили от апостольского предания.Комментарий
-
Насчёт истоков Предания, в течение года мы с Вами уже всё обсудили. Благодарю за Ваше мнение, пусть каждый останется при своём.Комментарий
-
Комментарий
-
«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен.» (Притчи 10:19)
Кстати, пара слов о Феодосии (и о "гармоничном монолите православной церкви", или как Вы там выражались в Ваших текстах):
"На соборе 2004 года митр. Ювеналий на вопрос еп. Ставропольского Феофана (ныне митр. Челябинский) о том, как относиться к тому, что в Ставропольской епархии как местночтимый прославлен иеромонах Феодосий Кавказский, ответил: «Эта канонизация - это личный грех митрополита Гедеона».
Деканонизация: горькая правда: diak_kuraev
Мне следует уважать частное мнение митрополита Феофана, но не следует прислушиваться к нему, если оно ничем не подтверждено.
Собор, в рамках отдельной епархии, канонизировал Феодосия Кавказского, и никто это решение ещё не отменял. А так-как я изучал биографию святого Феодосия, то даже после гипотетической отмены его канонизации, я всё-равно не перестану его почитать, как святого.
«Итак по плодам их узнаете их.» (От Матфея 7:20)Комментарий
-
Я не знаю, что такое "скриптец".
Я копирую так: нажимаю на "кнопочку" "Ответить с цитированием", в открывшемся "окошке" с цитатой всё "делаю синеньким", потом нажимаю Ctrl+C, то есть копирую - и переношу это на "чистый лист", нажав Ctrl+V. Потом сохраняю этот файл под тем или иным названием.
Я не хочу оффтопских вопросов в темах, тема становится неудобочитаемая.
Но, похоже, на этом форуме не запрещён оффтоп.
Отвечу:
1) Этот вопрос не кажется мне странным, я о моём "увлечении Индией" пишу часто.
2) С детства. Тётя приобщила, она увлекалась. Мне очень нравится индийская музыка, песни из к/ф, индийские классические танцы, индийская кухня, многие национальные индийские костюмы.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Я не знаю, что такое "скриптец".
Я копирую так: нажимаю на "кнопочку" "Ответить с цитированием", в открывшемся "окошке" с цитатой всё "делаю синеньким", потом нажимаю Ctrl+C, то есть копирую - и переношу это на "чистый лист", нажав Ctrl+V. Потом сохраняю этот файл под тем или иным названием.
Если делать так, как Вы сказали, то вот так красиво не получится.
#1050 (4487276)Комментарий
Комментарий