православные монахи о монашестве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #1036
    Сообщение от Ружана
    Так и я об этом же писала:
    Тогда поясните:
    Сообщение от Ружана
    Слово "церковь" означает круг, собрание, группу людей.
    В мистической Церкви Христовой - Теле Христа - "членство" личное.
    "Составляющими" её являются люди из различных исторических религиозных организаций, а не сами эти религиозные организации.
    Я бы так сравнила.
    Церковь Христова - это как бы Собрание (Совокупность) Здоровых Людей.
    А церкви видимые, исторические, то есть исторические земные религиозные организации - это как бы больницы.
    О каких церквах идёт речь?
    Я не писала о физическом здоровье и не писала о так называемом "процветании" и "жизненном успехе":
    Вы не писали.Но я и не вам отвечала.

    Комментарий

    • Ружана
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 8030

      #1037
      Сообщение от - Сергий
      «Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.» (Деяния 8:30-31)

      История с евнухом абсолютно не случайно учит нас, что невозможно до конца и правильно уразуметь Писание без наставников (предшественников).
      Поэтому не удивительно, что Библия одна, а доктринально отличающихся неопротестантских организаций более 30 000!
      Почему так произошло? Потому что, толкуя Писание, человек рассчитывает не на Предание (как заповедано Апостолами), а на себя самого или таких же единомышленников, что вырождается в проклятие: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.» (Иеремия 17:5)


      Лукавые духи, которые тоже дышат где хотят, и которых легко спутать с ангелами света (2 Кор. 11:14) вселяются в умы наивных людей и убеждают их в абсолютной точности неверного, хотя, на первый взгляд кажущегося правильного, толкования.

      Поэтому, во избежание таких проблем, православные так трепетно относятся к Преданию, верят в силу Божию, способную навсегда сохранить его чистым, и не заигрывают с собственной интуицией, во время чтения Библии.
      1. Что именно, любопытно, читал евнух из книги пророка Исайи? И что мог сказать ему Филипп?
      У Исайи - пророчество о страдающем Мессии, каковая мысль была странна дохристианскому человечеству.

      "Нет в Нём ни вида, ни величия. И мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни. И мы отвращали от Него лицо своё. Он был презираем и ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни. А мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу, и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих. От уз и суда Он был взят. Но род Его, кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых. За преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначили гроб с злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу было угодно поразить Его, и Он предал Его мучению. Когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное. И воля Господня успешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством. Чрез познание Его, Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт. Посему, Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем".

      Конечно, такой текст не уразумеешь, если не будет дополнительной информации об иерусалимских событиях, случившихся-таки через семьсот лет после пророчества Исайи.

      В эпизоде встречи христианина Филиппа с ещё не-христианином евнухом нет ситуации объяснения христианского Писания каким-то евнуховым "предшественником". И для писания Исайи Филипп не "предшественник", а потомок, получивший больше и фактической информации, и духовной. Филипп, в силу того, что ум у него - Христов, самому Исайе, "предшественнику" своему, мог бы объяснить собственный исайин текст, потому что разумел этот текст больше того, кто писал за семь столетий до Христа.

      Для уразумения христианских текстов и христианской истории нужен ум Христов, Дух Святой, здравый смысл, нравственное чувство, а не "наставники" и "предшественники".

      2. Что Вы называете "доктринами", мне не понятно, и, на всякий случай напишу заранее, что и пояснений об этом от Вас не прошу.
      Доктрин, то есть догматов, то есть неизменяемых истин, руководящих в христианском учении, немного: они перечислены в Символе веры.
      Не существует никаких 30 000 доктринально отличающихся христианских религиозных организаций.

      3. Боюсь, Вы недооцениваете лукавых духов. Они вселяются в умы наивных (или ещё какой другой немощью души страдающих) людей и убеждают их в абсолютной точности не то что кажущегося правильным (но неверного) "толкования", а даже в правильности перетолкования ровно наоборот и даже в правильности "толкования" того, чего в толкуемом тексте и вовсе не написано.

      (Забавный для меня пример - выдумка насчёт Марфиного "молвиши о мнозем" (в истории гостевания Иисуса в доме Марфы) и последующие выдумки якобы о душеполезности "безмолвия", выдумки насчёт "превосходства" Марииного "безмолвного созерцания" перед деятельной христианской жизнью по типу Марфы).

      4. Всю историю православные (и, наверняка, не только православные) перетолкователи ясных, прямых библейских текстов "заигрывали" с собственными выдумками.
      И если эти выдумки стали "традицией", то от этого не стали правдой и верным пониманием.
      Хорошую цитату Вы привели: "«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.» (Иеремия 17:5)
      Согласно этой цитате, я и не делаю своею опорою "плоть" древних бородатых дяденек, не рабоумничаю их мыслям, а слушаю Духа Святого, в сердце и уме говорящего (разумеется, ведя жизнь, способствующую настройке на такое слышание).
      Последний раз редактировалось Ружана; 01 July 2016, 02:03 AM.

      Комментарий

      • Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

        • 31 January 2004
        • 10219

        #1038
        Сообщение от Ружана
        Согласно этой цитате, я и не делаю своею опорою "плоть" древних бородатых дяденек, не рабоумничаю их мыслям, а слушаю Духа Святого, в сердце и уме говорящего (разумеется, ведя жизнь, способствующую настройке на такое слышание).
        А как Вы отличаете голос Духа Святого от голоса того, кто "ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить"?

        Комментарий

        • Ружана
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 8030

          #1039
          Сообщение от Alexinna
          Все члены РПЦ знают,что они члены Святой,Соборной,Апостольской Церкви и чужды всякой "идеологии".
          "церковность в сегодняшних постсоветских семьях подчас бывает лишена подлинного христианского содержания, представляя собой своеобразную смесь идеологии, магизма и «советских» комплексов, мимикрировавших под православный обиход (безответственность под видом «послушания», неуважение к себе и к другим людям под видом «смирения», разобщённость и злоба под видом «борьбы за чистоту Православия», и т.д.).

          В современной православной церковности значительной опасности подвергается даже само нравственное чувство вместо всё большего его развития, просвещения Евангелием, утончения и укрепления современному православному предлагается идеология, которая запрещает ему относиться ко всему так же, как его Бог свободно и милосердно. Он должен считать единственной носительницей истины то толкование Православия, которое предлагает ему постсоветская российская действительность. Для православного не существует тайн Божиих Бог действует так, как велит Ему действовать православная идеология. Она уже знает, кого Бог спасёт, а кого нет, кого пошлёт в ад, а кого нет. Отцы Церкви (за исключением свт. Игнатия (Брянчанинова)) говорили об этих вещах лишь предположительно, а многие и умолкали в благоговении перед судьбами Божьими а современные православные это точно знают Вот и приходит человек к выводу нынешняя русская церковность и жизнь во Христе вещи отнюдь не тождественные".
          Размышления о расцерковлении | Православие и мир

          Комментарий

          • Карл Иеронимыч
            Отключен

            • 02 May 2016
            • 1431

            #1040
            Сообщение от - Сергий
            Вы вкушаете Плоть и Кровь Христа? Вы причащаетесь?
            Да, но не так, как Вы себе это представляете.
            Ей этот вопрос задавали тысячи раз.
            Лёля на этот вопрос не отвечает.
            Принципиально.

            Комментарий

            • Ружана
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 8030

              #1041
              Сообщение от Drunker
              А как Вы отличаете голос Духа Святого от голоса того, кто "ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить"?
              1.Я так размышляю.
              Признак того, что в человеке говорит дух, действует дух, что человек водим духом (разные словосочетания тут можно подобрать) - это мысли и действия человека, которые не могут быть определены как следствия из его душевного, психического склада: явно не выводятся из того, чему человека учит окружающая среда и прежний опыт.

              Отцом веры называют Авраама: он совершенно странным образом сорвался в никуда прочь из всех традиций и опыта его прежней жизни, поверив не психике своей, а духу.

              Дух может быть Божий, а может - нет.
              Люди, которые признают водительство духа в них, могут друг с другом спорить, какой у кого этот дух: правильный или неправильный.
              Но странно, если некий человек будет "смиренно-скромно" заявлять, что Духа Святого он в себе иметь "не достоин" и не имеет, - и тут же диагностировать других людей на предмет "качества" их духа.

              Так два зрячих человека могут спорить: цвет ткани бирюзовый или зелёный? Они могут взять камень-бирюзу и приложить для сравнения. Они могут взывать друг к другу вспомнить, похожа ли ткань цветом на бирюзу неба или на зелень листвы.
              У кого-то из зрячих может случиться болезнь глаз, дальтонизм, снизиться зрение, предмет рассмотрения может быть далёк или мал, и эти двое могут подойти ближе или воспользоваться очками, лупой, микроскопом, спектральным анализом.
              Но странно, если б тот, кто заявляет, что он слеп, что зрения у него нет никакого вообще, стал бы поучать зрячих, что они видят верно, а что не верно.

              2. В христианах живёт Дух Бога живого, который даёт знаки нашему уму и сердцу.
              Я как-то читала такое сравнение, им руководствуюсь, оно мне понятно.
              Стояли три маяка на берегу опасного для кораблей участка моря. Чтобы не сесть на мель, нужно было идти так, чтобы эти три маяка зрительно выстроились один за другим, в одну линию, стали как бы одним. И в душевном-духовном смысле надо искать соединения трёх маяков:
              1. найти в Слове Божьем аналогию твоей проблемы, её решение;
              2. посоветоваться с кем-то авторитетным для тебя в духовном смысле;
              3. на основании первых двух пунктов и своих размышлений принять такое решение, чтобы мир в душе был, а не буря отторжения и вымученного, формального "смирения".
              И вот этот мир в душе - показатель, что на данный момент возрастания человека в возраст Христов это решение благое и посильное.

              3. Слова ученика прп. Силуана Афонского о.Софрония Сахарова о познании воли Божьей для себя через молитву:

              "молящийся слышит внушение благодати.

              «Не принимая», христианин ограждает себя от опасности демоническое действие или внушение счесть за Божественное и «внимать духам обольстителям и учениям бесовским» и воздавать божественное поклонение демонам.

              «Не отвергая», человек избегает другой опасности - божественное действие приписать демонам и через то впасть в грех «хулы на Духа Святого», подобно тому, как фарисеи изгнание бесов Христом приписали «силе веельзевула, князя бесовского».

              Вторая опасность страшнее первой, так как душа может привыкнуть отвергать благодать и возненавидеть её и настолько усвоить себе состояние богопротивления, что так определится и в плане вечном, благодаря чему грех сей «не простится ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 22-32).

              Тогда как при первом заблуждении душа скорее познаёт свою неправду и покаянием достигает спасения, потому что нет греха непрощаемого, кроме греха нераскаянного".


              4. Прежде те считались сынами Божиими, кто был водим Духом Божиим (Рим.8:14). А теперь признают себя сынами Божиими многие такие, которые ничего не знают об этом Водителе. Происходит это потому, что многие, носящие в настоящее время имя христиан, по опыту знают, что ими не движет и их не водит Дух Божий... совершенно заткнули свои уши, чтобы не слышать, и закрыли свои глаза, чтобы не видеть этого внутреннего Вожатая, - и вследствие этого сделались чуждыми Ему".

              (Михаи́л Алекса́ндрович Новосёлов русский богослов, духовный писатель. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году)



              Всё же так знаменательно, что спасение рода человеческого Богом началось со слов: "Не бойся"!

              Комментарий

              • Карл Иеронимыч
                Отключен

                • 02 May 2016
                • 1431

                #1042
                Лёля, Вы до неузнаваемости поменяли стиль и подачу, и стали активно цитировать отцов, но дух то прежний.
                А за ребрендинг зачёт.

                Комментарий

                • Ружана
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 8030

                  #1043
                  Сообщение от Alexinna
                  Вы цитируете Библию, но не не живёте по Библии
                  Кто цитирует, но не живёт по Библии?

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Карл Иеронимыч
                  Лёля на этот вопрос не отвечает.
                  Принципиально.
                  Сообщение от Карл Иеронимыч
                  Лёля, Вы сменили стиль и подачу и стали активно цитировать отцов, но дух то прежний.
                  Кого Вы называете Лёлей?
                  Я знаю по форумам форумчанку Лолу.
                  Похоже, Вы намекаете, что я Лола. Это не так.
                  Я на "форуме Кураева", на форуме "Слово" и на форуме "Евангелие" под своим именем - Ружана.
                  И я многолетний воцеркволённый член РПЦ МП.
                  Соответственно, я причащаюсь. Но человеческое мясо не ем и человеческую кровь не пью. Я не каннибал.

                  Комментарий

                  • Карл Иеронимыч
                    Отключен

                    • 02 May 2016
                    • 1431

                    #1044
                    Сообщение от Ружана
                    И я многолетний воцеркволённый член РПЦ МП.
                    Соответственно, я причащаюсь. Но человеческое мясо не ем и человеческую кровь не пью. Я не каннибал.
                    Вы причащаетесь так?



                    Или Ваш хлеб бесквасен, не режется, а ломается, и отделён от вина?

                    Комментарий

                    • Ружана
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 8030

                      #1045
                      Сообщение от Карл Иеронимыч
                      Вы причащаетесь так?
                      Или Ваш хлеб бесквасен, не режется, а ломается, и отделён от вина?
                      Странный вопрос.
                      Похоже, Вы не все или не полностью или невнимательно сообщения собеседников читаете (хотя и цитируете из них).
                      Я, как воцерковлённый человек, причащаюсь так, как принято в настоящее время в моей религиозной организации - РПЦ МП.

                      Комментарий

                      • Блонди
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 21612

                        #1046
                        Сообщение от Карл Иеронимыч
                        Лёля, Вы до неузнаваемости поменяли стиль и подачу, и стали активно цитировать отцов, но дух то прежний.
                        А за ребрендинг зачёт.
                        Как Вы думаете, у людей может быть похожий дух? Например, у близких по духу?

                        В любом случае какая разница кто есть кто, повыпендриваться своим пониманием душ человеческих, знанием человеческой психологии? С какой целью вообще разоблачать клонов? Тем более, что это скользкая дорожка, потому как человек не может быть уверен на 100% без конкретных фактов и доказательств по поводу клонов. А может только предполагать. А вот с какой целью человеку высказывать свои предположения, да еще и в форме утверждений - вот это вопрос. Неужели это в порядке вещей так безответственно относиться к своим возможным ошибкам и оговору других людей?

                        Комментарий

                        • Карл Иеронимыч
                          Отключен

                          • 02 May 2016
                          • 1431

                          #1047
                          Идите сочиняйте стихи.
                          У вас это хорошо получается. )))))
                          =============================================
                          Читая мудрые, глубокомысленные сообщения Ружаны пришли на ум следующие строки -

                          Как лучик света наша Ружана -
                          Доброе сердце, живая душа.
                          С солнышком вместе встает очень рано,
                          Преображая свой мир не спеша.

                          Блонди 2016

                          =============================================

                          Така любовь.))) На форум вошли в один день, и так трепетно, и так нежно, относитесь друг к другу. Это очень радует.
                          Кстати, голубушки светлые, а почему вы до сих пор не в друзьях-подруженьках?

                          Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 01 July 2016, 04:08 AM.

                          Комментарий

                          • Ружана
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 8030

                            #1048
                            Сообщение от Блонди
                            Как Вы думаете, у людей может быть похожий дух? Например, у близких по духу?

                            В любом случае какая разница кто есть кто, повыпендриваться своим пониманием душ человеческих, знанием человеческой психологии? С какой целью вообще разоблачать клонов? Тем более, что это скользкая дорожка, потому как человек не может быть уверен на 100% без конкретных фактов и доказательств по поводу клонов. А может только предполагать. А вот с какой целью человеку высказывать свои предположения, да еще и в форме утверждений - вот это вопрос. Неужели это в порядке вещей так безответственно относиться к своим возможным ошибкам и оговору других людей?
                            Хочу заметить, что мне лестно предположение, что я - Лола.
                            Её тексты умны и толковы.
                            На этом форуме, как я поняла, разрешено создавать клонов. (Так я думаю, поскольку читала профиль некоторых форумчан, а там - сообщения под разными никами).
                            На "форуме Кураева" и "Слове" за клонирование банят. Ружана и Лола на тех форумах участвовали одновременно.

                            Кстати, за более чем три года участия в форумах, я так и не поняла, какой резон клонироваться. Да ещё и, как тут Карл Иеронимыч намекал, "изменять стиль" письма, насилуя себя.

                            Каждый пишет, как он слышит,
                            Каждый слышит, как он дышит.
                            Как он дышит, так и пишет,
                            Не стараясь угодить.
                            Так природа захотела.
                            Почему - не наше дело,
                            Для чего - не нам судить.

                            Комментарий

                            • Карл Иеронимыч
                              Отключен

                              • 02 May 2016
                              • 1431

                              #1049
                              Сообщение от Ружана
                              Хочу заметить, что мне лестно предположение, что я - Лола.
                              Её тексты умны и толковы.
                              Лола. А кто это?

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Ружана
                              Каждый пишет, как он слышит,
                              Каждый слышит, как он дышит.
                              Как он дышит, так и пишет,
                              Не стараясь угодить.
                              Так природа захотела.
                              Почему - не наше дело,
                              Для чего - не нам судить.
                              Окуджава?...

                              Комментарий

                              • Ружана
                                Ветеран

                                • 01 May 2016
                                • 8030

                                #1050
                                Сообщение от Карл Иеронимыч
                                Лола. А кто это?
                                Я помню форумчанку с "курайника" и, по-моему, со "Слова" с таким ником, который созвучен написанному Вами нику (или имени) "Лёля".
                                Я не помню, чтобы Лола когда-то где-то регилась как "Лёля", но подумала, что Вы, возможно, исказили её ник.

                                Если хотите и можете, дайте ссылку на какое-либо сообщение Лёли; мне любопытно, что за форумчанка, которую Вы считаете похожей на меня по духу, и, возможно, я пойму, это Лола или нет.

                                - - - Добавлено - - -

                                А, вот, нашла скопированное мною сообщение от форумчанки "Лёли":
                                Сообщение от Лёля.
                                Что значит "поставить под сомнение их авторитет"?
                                Апостолы -- безгрешные боги во плоти, и поэтому нужно без сомнения принимать от них абсолютно всё?
                                Таки я в это не верю.

                                И как от этого пострадал авторитет апостолов?
                                Знаете у кого он (апостольский авторитет) страдает?
                                Только у того, кто считает апостола абсолютно во всём безгрешным -- сам для себя на ПОДСОЗНАНИИ (неосознанно для ума) объявил апостола Богом. Ибо только Богу можно доверять всегда и во всём без тени сомнения и недоверия в голове. Такие люди приходят в дикий ужас, когда им указывают на Библию, что небезгрешны они (апостолы), а раз грешили, то значит не было у них водительства Духом 24 часа в сутки. И значит слепо доверять ВСЕМУ исходящему от апостолов -- это верх безумия и неразумия. Само избрание быть апостолом не делает человека автоматически безгрешным -- что собой и доказали апостолы.

                                Павел назвал верийцев благомысленными, за то, что они не поверили его словам, а начали проверять по Танаху -- а точно ли так. Павлу и в голову не пришло обвинить верийцев в том, что они поставили под сомнение его авторитет. А почему вам в голову это приходит, когда сейчас кто-то тоже сверяет слова апостола с Танахом -- а точно ли так?

                                Апостолы -- были людьми многосогрешающими, и о некоторых их грехах написано в Новом завете. И что? Как это ставит под сомнение их авторитет? Павел злословил, считая, что это через него говорит Дух Святой. Не желаете подумать над этим фактом? Это у вас называется "поставить под сомнение авторитет"? Ну и как он (авторитет этот) пострадал от факта злословия? Аж никак. Павел как был мужем Божиим, так им и остался. Но это не значит, что ВСЁ, что он говорил -- были только слова Божии и нужно слепо и бездумно верить каждому его слову.

                                Итак, как авторитет Павла пострадал от факта греха злословия (отсутствия водительства Духом)?
                                Для людей здравых, не считающих Павла Богом -- никак.
                                Для тех, кто считает Павла Богом (искренне веря, что не считает) --- факт греха апостола просто не существует, они его отрицают, потому что Бог Павел не может грешить никак, иначе авторитету Бога Павла придет конец.

                                Комментарий

                                Обработка...