православные монахи о монашестве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 8030

    #871
    Сообщение от Певчий
    Не кого-либо, а конкретных форумчан, которые пытаются весь монашеский чин поставить ниже себя. У них нет смирения
    1. Кто из форумчан пытается весь монашеский чин поставить ниже себя?
    2. Перед кем у них "нет смирения"?


    Сообщение от Певчий
    Серафим Саровский не бегал в поисках себе аудитории, чтобы кого-то поучать.
    1. А кто бегал в поисках аудитории?
    2. Серафим Саровский аудиторию заставлял к себе бегать:
    "Вновь поступающих он ещё заставлял чаще приходить других, чтобы преподать им духовное назидание. В праздник Сретения 1828-29 гг. он приказал сестре Прасковье Ивановне, как только что поступившей в обитель, дважды успеть прийти к нему и возвратиться. Следовательно, ей надо было пройти 50 вёрст и ещё провести время в Сарове"
    (из Жития).

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Мартынко

    Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).

    Комментарий

    • Сергий 69
      Ветеран

      • 01 October 2010
      • 7716

      #872
      Сообщение от Ружана
      1. Пожалуй, ничего плохого до тех пор, пока эта группа не превращается в тоталитарную секту. А институт монашества признаки тоталитарной секты имел и имеет:
      во времена государственного христианства - насильственное (физически) помещение в монастыри и насильственное (физически) удержание с помощью государственных служб;
      в современности - насилие психологическое в случае ухода из монашества (не имеющие основание в Священном Писании некоторые "поражения в правах" как члена церкви: запрет на церковно- и священнослужение, запрет на венчание).
      Ружана, как легко Вы обвиняете монашество в том, что запросто прощаете жизни семейной!

      Вы восстаёте против монашества за то, что были случаи насильственного пострижения в монахи, но случаи насильственной женитьбы или выдачи замуж, происходящих гораздо чаще, никак не побуждают Вас гневаться на жизнь в браке.

      Вас возмущает, что монах даёт обеты и не должен выходить из монашеского состояния, но никак не возмущает то, что супруги должны хранить верность друг другу ( если, конечно, Вы не сторонница свободных отношений ).

      Обязательства неотъемлемы для жизни монашеской так же как и для семейной, просто они различны и каждый сам волен решать по какому пути ему идти.
      Сообщение от Ружана
      2. Насчёт "отказа от мирской суеты".
      О таковом отказе корректно было бы сказать в отношении отшельника, кто ушёл в безлюдное место и занимается размышлениями, молитвами, экспериментами со своим организмом и психикой, питаясь что называется подножным кормом.
      Так ведь о таком отказавшемся в полном смысле слова от мира (то есть от обычной жизни людей) мир-то этот, люди-то, вряд ли бы и узнали: ну пропал - и пропал.
      Мирская суета - это не забота о хлебе насущном, а все те правила поведения в обществе, которые человек волей -неволей должен выполнять живя в миру.

      Кто из живущих в миру может сказать вслед за апостолом Павлом - имея пропитание и одежду, будем довольны тем? Очень и очень немногие. Большинство же работает для того, чтобы заработать как можно больше денег.

      А большое количество денег нужно для покупок подарков родным и близким друзьям, для приобретения приличной квартиры или дома, для обустройства жилья ( чтобы не хуже чем у соседей и знакомых), для покупки более дорогой одежды ( иначе,что люди о нас скажут), для проведения досуга, для обучения детей ( это и к вопросу о сексе, итогом которого бывают дети), да просто для того, чтобы жена не пилила ( мужчины поймут ).

      Монах свободен от всего этого.

      Комментарий

      • Ружана
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 8030

        #873
        Сообщение от Сергий 69
        Ружана, как легко Вы обвиняете монашество в том, что запросто прощаете жизни семейной!

        Вы восстаёте против монашества за то, что были случаи насильственного пострижения в монахи, но случаи насильственной женитьбы или выдачи замуж, происходящих гораздо чаще, никак не побуждают Вас гневаться на жизнь в браке.

        Вас возмущает, что монах даёт обеты и не должен выходить из монашеского состояния, но никак не возмущает то, что супруги должны хранить верность друг другу ( если, конечно, Вы не сторонница свободных отношений )
        Покажу, что в Ваших рассуждениях - подмена предмета обсуждения.

        1. Взаимоотношения мужа и жены - это взаимоотношения людей. Муж и жена дают клятвы друг другу, поскольку их жизни связаны так, что при нечестном, ленивом и прочем нехорошем отношении другому причиняется совершенно очевидный, ощутимый вред. Про мужа и жену сказано, что они одна плоть.

        Монах же с другим монахом не одна плоть. Монахи одного монастыря как служащие одной компании, рабочие одного предприятия. Разумеется, они не должны вредить друг другу, принося очевидный вред и нестроения в коллективе: они должны выполнять возложенные на них поручения, не нарушать расписание и т.п. Монах, желающий покинуть монастырь, не должен сделать это посреди ночи, оставив наутро коллектив без завтрака, если он, например, повар.

        2. Вы же сравниваете монашество (бессемейственность) и семью, а это не корректно. Корректно сравнить монашество и семейственность.
        Вас же, похоже, не возмущает (как и всех монахов), что какой-то человек, пожив в семье, становится монахом? То есть меняет семейный образ жизни на бессемейный? А что же тогда монахи придумали кричать "караул!" и считать человека таким-сяким-разэтаким, ежели он решил стать семейным?
        Кстати, если и не решил стать семейным, а решил стать несемейным благочестивым христианином, так и тут "караул!" почему-то?

        3. Монахи человека, ушедшего из монашества, обвиняют не больше ни меньше как в предательстве Бога. Но Бог - не жена и не ребёнок, которым обычно становится ощутимо труднее, если отец семейства бросает их (впрочем, много людей, которые умеют сохранять хорошие отношения друг с другом, уже формально не будучи семьёй).
        Богу ущерба принести невозможно.
        Умопостроения монахов насчёт "криминальности" ухода из монахов строятся именно на убеждении, что не иметь половой жизни - это гораздо благочестивее, чем иметь секс. Как бы монахи ни писали где-нибудь, что, мол, не гнушаются браком. Для проформы, для олухов-мирян можно написать, но наши монашеские "тайные изустные учения Христа" мы будем иметь себе на уме.

        4. И насильственные меры для принуждения и удержания человека в состоянии монашества, и насильственные меры для принуждения и удержания в состоянии семейственности отвратительны.
        И клятвы "Богу" быть непременно несемейным, и клятвы "Богу" быть непременно семейным нелепы.

        5. Итак.
        Понимание отказа монаха от монашеского пути как предательства, как отказа от пути следования за Христом - странно.
        В самой же монашеской, древней, литературе, немало рассказов о том, как семейные люди превосходили в плодах Духа монахов.
        Совершенно беспардонное безосновательное самовозвеличивание монашества развилось с тех пор, как монахам удалось занять архиерейские должности в церкви, монополию на которые они всеми способами силятся удержать.
        Объяви сейчас, что монашество к управлению церковью (людьми, имуществом и финансовыми потоками) не будет иметь отношения - сразу число молодых карьеристов, становящихся монахами, убавится.

        В Царствие Бога может прийти и монах, и немонах.

        Например, поручили мне покрасить забор. С какого конца красить - не важно, так мне сказали. Я начала, допустим, слева. Потом что-то мне мешает красить слева: солнце в глаза, ветер в лицо. Я перешла красить справа. Я не бросила выполнять поручение, не предала работодателя!

        А у сторонников монашества странно получается. Коли монах перестаёт быть монахом - так тут караул, кошмар! В чём кошмар-то? От Бога он не отрёкся, ущерба никому не принёс.
        А вот мирянину бросить жену, детей, родителей, чтоб в монахи уйти - это, видите ли, не кошмар, а выбор "высшего" пути. Это мне напоминает: "а вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть, дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили» (Евангелие от Марка 7:11-13).



        И снова и снова я пишу: нигде в Библии нет примера человека, "идущего в Царство Бога", "ходящего путями Божьими", "ходящего по Слову Бога" странным манером бегства от людей, от мира: пророки людям несли Слово Божье, апостолы от мира не убегали.
        Последний раз редактировалось Ружана; 07 May 2016, 06:05 AM.

        Комментарий

        • Ружана
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 8030

          #874
          Сообщение от Сергий 69
          Кто из живущих в миру может сказать вслед за апостолом Павлом - имея пропитание и одежду, будем довольны тем? Очень и очень немногие.
          Большинство же работает для того, чтобы заработать как можно больше денег.
          А большое количество денег нужно для покупок подарков родным и близким друзьям,
          для приобретения приличной квартиры или дома,
          для обустройства жилья (чтобы не хуже чем у соседей и знакомых),
          для покупки более дорогой одежды (иначе,что люди о нас скажут),
          для проведения досуга,
          для обучения детей (это и к вопросу о сексе, итогом которого бывают дети),
          да просто для того, чтобы жена не пилила ( мужчины поймут ).

          Монах свободен от всего этого.
          1. Есть свобода "от" и есть свобода "для".
          Для чего свободен Ваш виртуальный идеальный монах?

          2. В Ваших рассуждениях Вы, разве сами не видите, постоянно сравниваете некого "идеального" монаха с неидеальными немонахами.
          В реальной же жизни плохих и нелепых качеств и мыслей, какие Вы перечислили, у немонахов никак не "у большинства". И эти плохие качества немонахи (причём даже нехристиане) высмеивают в СМИ, в художественных произведениях, стараются не обладать ими.

          3. Заработать больше денег и обустроить получше жизнь - это хорошо.
          В Библии много хвалебных упоминаний о трудящихся ради семьи, много укоров ленивцам. Иисус носил не лохмотья, а настолько добротную одежду, что гвардейцы оккупационной армии бросали жребий, кому достанется одежда плотника.
          Другое дело, что не надо обустраиваться и богатеть греховными методами.

          4. Насчёт обучения детей. По Вашим представлениям, получается, наличие детей мешает христианской жизни?
          Так в очередной раз напишу, что заботу о людях Иисус назвал заботой о Нём Самом:
          "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40).
          Ой, Сергий! Ой, проглядывает-просвечивает в Ваших рассуждениях какое-то монашеское "тайное изустное учение" "Христа", какое прямые, недвусмысленные слова Христа из Священного Писания перечёркивает.

          А ведь ежели Ваше замечание насчёт забот о детях логически продолжить, так монахи должны советовать христианам иметь поменьше детей и не должны при монастырях устраивать детские приюты или воскресные школы. Они же время отнимают от "плача о своих грехах", не дают геройски безмолвствовать, стоять на камне или хотя бы отдать своё тело на съедение червям, клопам и комарам

          Комментарий

          • Мартынко
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 108

            #875
            Сообщение от Ружана
            А у сторонников монашества странно получается. Коли монах перестаёт быть монахом - так тут караул, кошмар! В чём кошмар-то? От Бога он не отрёкся, ущерба никому не принёс.
            Вы предмета не знаете.

            Вы не знаете,что перестать "быть монахом" нельзя.

            Как и перестать быть крещеным .


            Вы не знаете,что процедуры "размонашивания",как и раскрещивания-нет!

            Всё это-навсегда!
            Выучите сначала,а потом разглагольствуйте...

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Ружана
            А вот мирянину бросить жену, детей, родителей, чтоб в монахи уйти - это, видите ли, не кошмар,
            Я ведь вам писал-выкладывал
            Тех,кто состоит в браке не принимают в монастырь
            а выбор "высшего" пути.
            Вам следует самой попробовать
            Чтобы понять,что вы плохо компетентны

            Когда вас-замужнюю не примут в монастырь

            Вы вопросом слабо-поверхностно владеете...

            Комментарий

            • Мартынко
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 108

              #876
              При монашеском постриге человек венчается со Христом

              Неужели вы не знаете,что венчаных супругов в церкви не разводят?
              Только если ваш венчаный муж изменит вам,
              Только тогда вы сможете получить благословение на другой брак
              И то это нарушение закона,см.Апостола

              Если монах ушёл из монастыря,то он всё равно остаётся монахом

              Так мой,полагаю,что бывший духовный отец,сейчас живёт в блуде
              Так монах Лютер жил в блуде с Каталиной Фон Борой
              Все это блуд
              Блудная страсть-похоть

              Не знаете элементарного,однако разглагольствуете,не зная предмета...

              Комментарий

              • Мартынко
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 108

                #877
                Вот вы,когда умрёте,то попадёте в ад
                Или в Рай,если Христос помилует вас

                У монахов не так
                При постриге человек принимает на себя Ангельский чин
                Монашество-чин Ангелов-это значит,что
                Хороший монах по смерти станет Ангелом у Бога
                Плохой бесом у сатаны
                Так монах Лютер и монахиня Каталина стали бесами,ибо блуд-грех очень тяжёлый
                Так и мой,полагаю,что бывший духовник станет бесом,
                Если,конечно не оставит блуд и не покается...

                - - - Добавлено - - -

                Все,кто идёт вслед за Лютером,
                Даже не знают,невежи,что вслед за бесом идут...

                Комментарий

                • Ружана
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 8030

                  #878
                  Сообщение от Мартынко
                  Вы предмета не знаете.
                  Вы не знаете,что перестать "быть монахом" нельзя.
                  Как и перестать быть крещеным.
                  1. Вы не знаете, что процедуры "размонашивания", как и раскрещивания - нет!
                  Ой, ну прямо как "Бывших офицеров не бывает", как в фильме "12" герой Михалкова говорит!
                  Всё я знаю про "процедуры".
                  Ну, мало ли какие "процедуры" монахи повыдумали, а каких не повыдумали и какие угрозы насчёт своих выдуманных "процедур" понавыдумывали.
                  Очевидно же, что многие люди и в древности, и в современности из монахов уходили и уходят.

                  2. Несмотря на проведённую над человеком "процедуру" - чин, ритуал водного крещения, не факт, что человек перед этим или после этого или во время этого будет крещён Святым Духом.
                  А без крещения Святым Духом, без рождения от Духа, свыше - христианин не то, чем должен быть (2-е Коринфянам 13:5).

                  Комментарий

                  • Ружана
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8030

                    #879
                    Сообщение от Мартынко
                    Я ведь вам писал-выкладывал
                    Тех, кто состоит в браке не принимают в монастырь
                    А я писала-выкладывала, что принимали тех, кто ушёл в монахи вопреки слезам жены и детей.
                    Кстати, и детей несовершеннолетних в монастырь сдавали. Ювенальной же юстиции на них не было.
                    И сейчас примут того, кто развёлся для якобы "высшего" пути.

                    А то, что кошмарные крайности аскетизма в массе поубавились, так это не сами монахи опомнились.
                    Сейчас, если какие одиозные случаи выявят - так вмешается, надеюсь, светское государство в лице психиатров, полиции, органов соцопеки. И вмешиваются.
                    А сами-то монахи всё те же "идеалы" провозглашают, для многих из них Христос - не Учитель Жизни, а учитель умирания.
                    Вот Вы же сами давеча "изобличали" тех, кто любит жизнь

                    Комментарий

                    • Мартынко
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 108

                      #880
                      Сообщение от Ружана
                      Очевидно же, что многие люди и в древности, и в современности из монахов уходили и уходят.
                      .
                      Уходят

                      В блуд...

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Ружана
                      А я писала-выкладывала, что принимали тех, кто ушёл в монахи вопреки слезам жены и детей.
                      Кстати, и детей несовершеннолетних в монастырь сдавали. Ювенальной же юстиции на них не было.
                      И сейчас примут того, кто развёлся для якобы "высшего" пути.
                      В жизни,к сожалению,не всё так,как "на бумаге"

                      Много беззаконий,-это так...

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Ружана
                      А сами-то монахи всё те же "идеалы" провозглашают, для многих из них Христос - не Учитель Жизни, а учитель умирания.
                      Вот Вы же сами давеча "изобличали" тех, кто любит жизнь




                      • Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
                      • Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

                      Комментарий

                      • Ружана
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 8030

                        #881
                        Сообщение от Мартынко
                        Монашество-чин Ангелов-это значит,что
                        Хороший монах по смерти станет Ангелом у Бога
                        Плохой бесом у сатаны
                        Так монах Лютер и монахиня Каталина стали бесами,ибо блуд-грех очень тяжёлый
                        Так и мой,полагаю,что бывший духовник станет бесом,
                        Если,конечно не оставит блуд и не покается...
                        1. Изложенное Вами учение противоречит библейскому учению Христа.
                        Бог вочеловечился, а не воангелился.
                        Христос навсегда Богочеловек, а христиане - Тело Христа - Богочеловекочеловеки (ибо живёт в них Христос).
                        Монахи, собравшись развоплотиться и стать всего лишь служебными духами*, таким образом собрались расчеловечиться и, следовательно, не быть христианами.

                        *
                        "Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" (Послание Евреям 1:14).

                        2. Блуд - это сексуальные контакты со многими партнёрами. В Библии блудом называется проституция (предложение и пользование).
                        Упомянутые Вами лица создали семьи, а не блудили.

                        Комментарий

                        • Мартынко
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 108

                          #882
                          Сообщение от Ружана
                          Упомянутые Вами лица создали семьи, а не блудили.
                          Как двоеженцы...

                          Комментарий

                          • Карл Иеронимыч
                            Отключен

                            • 02 May 2016
                            • 1431

                            #883
                            Сообщение от Ружана

                            2. Блуд - это сексуальные контакты со многими партнёрами.
                            Тогда весь Ветхий Завет -один сплошной блуд.

                            Наложницами в Ветхозаветные времена считались рабыни или женщины, с которыми мужчине позволялось иметь половые связи. Так, Реума была наложницей Нахора (брата Авраама), которая родила ему три сына. Агарь была наложницей Авраама (Бытие 16:2-3). Также наложницы были у Иакова (Бытие 35:22), у Елифаза (Бытие 36:12), Гедеона (Судей 8:31), а также у царя Саула (2 Царств 3:7) и т.д.
                            Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 07 May 2016, 08:42 AM.

                            Комментарий

                            • Мартынко
                              Отключен

                              • 01 May 2016
                              • 108

                              #884
                              Сообщение от Ружана
                              1. Изложенное Вами учение противоречит библейскому учению Христа.
                              Вы можете мне не верить,-это ничего,все не верят

                              Однако то,что вы услышали,сказанное мной-это уже что-то


                              И ещё повторюсь,-вы плохо знакомы с предметом,о котором пытаетесь говорить...

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62355

                                #885
                                Сообщение от Ружана
                                1. Кто из форумчан пытается весь монашеский чин поставить ниже себя?
                                Всякий, кто берется осуждать такое явление, как монашество. И Вы среди таковых.
                                Сообщение от Ружана
                                2. Перед кем у них "нет смирения"?
                                Ни перед кем, а его вообще нет. Смирение - это такое одеяние души. Оно либо есть, либо его нет.
                                Сообщение от Ружана
                                1. А кто бегал в поисках аудитории?
                                Страстные.
                                Сообщение от Ружана
                                2. Серафим Саровский аудиторию заставлял к себе бегать:
                                "Вновь поступающих он ещё заставлял чаще приходить других, чтобы преподать им духовное назидание. В праздник Сретения 1828-29 гг. он приказал сестре Прасковье Ивановне, как только что поступившей в обитель, дважды успеть прийти к нему и возвратиться. Следовательно, ей надо было пройти 50 вёрст и ещё провести время в Сарове"
                                (из Жития)."Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).
                                Покуда Серафим не исполнился Духом Святым, он никому ничего не говорил делать. А когда получил данную власть от Бога, то и начал ее применять, для спасительной пользы людей там, где находил это полезным.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...