Если я буду отвечать на Ваши комментарии в том же тоне, то наше общение сойдет к тупому "перегавкиванию". Лучше я уступлю Вам: Вы говорите громче. А я промолчу; не потому что сказать нечего, а потому что не хотите услышать. Если следовать Вашей логике, то необходимо закрыть все школы и институты - учителя не нужны (что они могут дать, ведь есть учебники в которых уже все написано). Вы просите показать какой-либо конкретный полезный пример монашества, какового не было и не могло быть у не-монаха. Монахи такие же люди, что и мирские. И, теоретически, что мирянину, что монаху все равнодоступно. На практике, именно из среды монашества появилось подробно разработанное учение о спасении человека (неважно мирского или монаха). И это учение является действенным пособием в познании Писания. Ранее Вы изъявляли желание учиться на чужих ошибках. Собеседники Вам предлагают учиться не только на чужих ошибках, но и на чужом положительном опыте.
православные монахи о монашестве
Свернуть
X
-
-
Я так сравню:
Есть Учебник - Библия. Есть Учитель - Сам Бог, Дух Святой (внутри рождённого свыше христианина).
А все христиане - ученики.
Ученики друг другу не необходимы (причём даже в упомянутых Вами школах и институтах).
Во всяком случае, ооооочень странно, если б один ученик стал бы "посредником" между другим учеником - и учебником, учителем.
Причём выдавал бы такие учения, каких в Учебнике днём с огнём не сыщешь.
Вы просите показать какой-либо конкретный полезный пример монашества, какового не было и не могло быть у не-монаха. Монахи такие же люди, что и мирские. И, теоретически, что мирянину, что монаху всё равнодоступно. На практике, именно из среды монашества появилось подробно разработанное учение о спасении человека (неважно мирского или монаха). И это учение является действенным пособием в познании Писания. Ранее Вы изъявляли желание учиться на чужих ошибках. Собеседники Вам предлагают учиться не только на чужих ошибках, но и на чужом положительном опыте.
Что добавили, что "разработали" монахи? Какой "положительный" опыт?
Вот примеров отрицательного опыта существования института монашества - закрытой, жёстко иерархической группы - в истории и в современности полным-полно.
В монашестве придумано и выдаваемо за "тайное изустное учение Христа" много идей, не согласующихся, а то и прямо противоречащих и букве, и Духу Евангелий.
P.S. Так приведите же кто-нибудь из возвышателей монашества примеры "света" для мирян в какой-либо области, который принесли монахи сидящим до этого во "тьме" неведения не-монахам (в том числе и семейным священникам).
Я с интересом терпеливо жду.Комментарий
-
- Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Церковно-славянский:
- А́ще бо кто; мни́тъ себе; бы́ти что; ничтоже сы́й, умомъ льсти́тъ себе.
Комментарий
-
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою."
Учение о спасении изложено в Библии.
Что добавили, что "разработали" монахи? Какой "положительный" опыт?
Вот примеров отрицательного опыта существования института монашества - закрытой, жёстко иерархической группы - в истории и в современности полным-полно.
В монашестве придумано и выдаваемо за "тайное изустное учение Христа" много идей, не согласующихся, а то и прямо противоречащих и букве, и Духу Евангелий.
P.S. Так приведите же кто-нибудь из возвышателей монашества примеры "света" для мирян в какой-либо области, который принесли монахи сидящим до этого во "тьме" неведения не-монахам (в том числе и семейным священникам).
Я с интересом терпеливо жду.Комментарий
-
Григорий Палама дал миру (мирянам) учение о нетварном свете (учение о благодати). А учение это проистекает из молитвенной практики монахов-исихастов (концентрация внимания на пупке; особый ритм дыхания и т.д. об этом и Серафим Саровский упоминает, помните?). Обратите внимание, что данное учение поддерживает только православная церковь - это основы православного мистического богословия. Если этого не знаете и не применяете, то Вы еще во тьме неведения православного пути познания Бога.
Фильм ужасов.
Иисус творил дела любви, по ходу молясь, и велел быть подобными Ему.
И когда Его попросили научить молиться, о пупках даже не обмолвился.Последний раз редактировалось Лёля..; 04 May 2016, 05:21 AM.Комментарий
-
Вы уже ознакомились с трудами святителя Григория Паламы? Применили в своей молитвенной практике рекомендации монахов исихастов? Достигли результата в непрестанной молитве? Есть ли в Вашей жизни место мистическому православному богословию? Если Вы не православная, тогда, конечно, - это фильм ужасов.Комментарий
-
Вы уже ознакомились с трудами святителя Григория Паламы? Применили в своей молитвенной практике рекомендации монахов исихастов? Достигли результата в непрестанной молитве? Есть ли в Вашей жизни место мистическому православному богословию? Если Вы не православная, тогда, конечно, - это фильм ужасов.
Если начать от печки, то само монашество не имеет места в учении Христа. Он ведь не отобрал апостолов, чтобы удалиться с ними в пустынь, просидеть с ними в затворничестве года 3, созерцая пупки и медитируя: "Господи, Боже, помилуй мя грешного".
Итак, прочитали учение Христа и удостоверились, что никакого монашества у Бога для людей нет. А раз нет у Бога, то у кого такое для людей есть?
Возьмите пример с назореев в еврейском народе. У Бога для людей такое было --- Он Сам об этом и объявил народу Божию. То есть назореи могли запросто указать на слова Бога о назорействе. Из этого следует, что все Божие, существующее для людей в завете --- устанавливает только Бог, причем при заключении завета, и говорит об этом Своем очень просто, понятно и доступно для всех, не делая никакой тайны.
Православие же предоставляет другого Бога, который мудрит такие тайны, понять и расшифровать которые могут только особые святые за особые заслуги. Причем, расшифровались эти тайны спустя столетия после заключения завета -- то есть якобы Бог не хотел, чтобы народ Божий знал ВСЁ входящее в завет и правильно соблюдал этот завет. Это абсурд. Когда православие придумало монашество, как якобы совершенный путь к Богу? А до этого -- Бог не хотел, чтобы все члены Церкви знали о совершенном пути? Скрыл от людей? И несчастная Церковь в первые столетия своего существования ничегошеньки не знала о совершенном пути. Лишил их Бог совершенного пути. Так вот получается у православия.
"Монашество как учреждение появляется в IV веке, когда после легализации церкви размылись её внешние границы. Как учреждение, созданное с определённой сознательной целью и имеющее приспособленную к этой цели организацию, христианское монашество появляется лишь в IV в.,"
А о назорействе Бог запросто объявил при заключении завета, безо всяких тайн. И народ Божий с первого дня завета знал и о таком пути к Богу, кроме привычной жизни соблюдения заповедей закона. .Комментарий
-
-
Будьте добры, предоставьте доказательства вашему заявлению -- о том, что лично мои духовные практики непременно связаны с сексом.
О том, что вы верный сын диавола, вам уже было сказано в соседней теме.
#330 (4374496)
#371 (4374783)Последний раз редактировалось Певчий; 04 May 2016, 11:10 AM.Комментарий
-
О том, что вы верный сын диавола, вам уже было сказано в соседней теме.
#330 (4374496)
#371 (4374783)
Только не лгите, что этого не было.
А что касается бесноватого Луки, то это некудышный свидетель. Поищите другого.Последний раз редактировалось Певчий; 04 May 2016, 11:10 AM.Комментарий
-
В кэше были видео, фото и мои заявления о моих духовных практиках непременно связанных с сексом? Потрудитесь предоставить объяснения по поводу вашего знания о духовных сексуальных практиках обвиняемого вами форумчанина.Комментарий
-
Да? Нет?Комментарий
-
Вы вообще в курсе, что есть:
духовное единство,
душевное единство
и единство плоти ?
А вы знаете, что:
духовное единство -- это единство духа мужа с духом жены,
душевное единство -- это единство души мужа с душой жены,
а единство плоти --- это единство на уровне ПЛОТИ,
совершаемое определенным плотским способом ?
Виды единения двух плотей в миру имеются в Камасутре, например.
Вас уже сегодня обличали в намеренном искажении того, о чем вы говорите.Комментарий
-
-
Это слово я снова употребила.
Теперь объясните, по какому праву вы вменили мне это в мои духовные практики с непременным сексом ?
А что касается бесноватого Луки
- - - Добавлено - - -
Лжете нагло и бессовестно, как всегда.Комментарий
Комментарий