православный антисемитизм ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от Кэнди
    А зачем при этом мольбы о воздаяния по делам, тем кого Иисус давно простил?
    И тем, кто давно умерли.

"..и сказал: «О если бы и ты хоть в этот твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
    ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
    и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего»." (Лук.19:42-44)

Как Вы думаете, разрушение Иерусалима и последующее рассеяние евреев, как-то связано с казнью Господа?

Комментарий

• Кэнди
      Участник

• 29 April 2013
      • 247

Сообщение от Сергий 69
      И тем, кто давно умерли.

"..и сказал: «О если бы и ты хоть в этот твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
      ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
      и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего»." (Лук.19:42-44)

Как Вы думаете, разрушение Иерусалима и последующее рассеяние евреев, как-то связано с казнью Господа?
      Связано. Только мне по-прежнему непонятно, зачем молить Бога о воздаянии по делам тем, кого Иисус молил простить? Православные считают, что Иисус был неправ?

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от Кэнди
        Связано. Только мне по-прежнему непонятно, зачем молить Бога о воздаянии по делам тем, кого Иисус молил простить? Православные считают, что Иисус был неправ?
        Не молить, а напоминать молящимся.

Вот Вы говорите связано, а как связано?

Комментарий

• Кэнди
          Участник

• 29 April 2013
          • 247

Сообщение от Сергий 69
          Не молить, а напоминать молящимся.
          О чём напоминать? Там прошение о воздаянии идёт.
          Сообщение от Сергий 69
          Вот Вы говорите связано, а как связано?
          Связано как действие и воздаяние за него. Думаете, это православные, таки, вымолили?

К тому же, разве только евреи виноваты в том, что пришлось перенести Иисусу на кресте? Разве все мы, грешники, не поспособствовали этому? Получается, православные, моля о воздаянии за распятие Христа, заодно и всем грешникам, включая себя, любимых, наказания просят, вместо прощения.

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Сообщение от Кэнди
            О чём напоминать? Там прошение о воздаянии идёт.
            Напоминать о тех последствиях для евреев, которые случились с ними после предания на казнь Господа.
            Сообщение от Кэнди
            Связано как действие и воздаяние за него. Думаете, это православные, таки, вымолили?
            Как могли православные сейчас вымолить то, что произошло 2000 лет назад? Честное слово мне это не понятно. А Вы понимаете как?

И если Вы видите действие ( казнь) и воздаяние ( разрушение Иерусалима и последующее рассеяние), то как Вы ответите на свой собственный вопрос - прося о прощении Иисус был не прав?

Сообщение от Кэнди
            К тому же, разве только евреи виноваты в том, что пришлось перенести Иисусу на кресте? Разве все мы, грешники, не поспособствовали этому?
            Как, Вы тоже участник тех событий? Не ожидал...

Лично я в тот момент не присутствовал и не кричал - " Распни Его, кровь Его на нас и на детях наших."

Комментарий

• Кэнди
              Участник

• 29 April 2013
              • 247

Сообщение от Сергий 69
              Напоминать о тех последствиях для евреев, которые случились с ними после предания на казнь Господа.
              Я, конечно, не знаток церковно-славянского, но разве слово "даждь" это не аналог "дай"?
              В молитве "Отче наш" ведь говорится:"Хлеб наш насущный даждь нам днесь" в качестве прошения, а не в качестве констатации уже свершенного даяния.
              Сообщение от Сергий 69
              Как могли православные сейчас вымолить то, что произошло 2000 лет назад? Честное слово мне это не понятно. А Вы понимаете как?
              Вот и я не понимаю цель прошения православных.
              Сообщение от Сергий 69
              И если Вы видите действие ( казнь) и воздаяние ( разрушение Иерусалима и последующее рассеяние), то как Вы ответите на свой собственный вопрос - прося о прощении Иисус был не прав?
              А что по Вашему события произошедшие после казни говорят о том, что Иисус был неправ, прося прощения для Своих врагов?
              Сообщение от Сергий 69
              Как, Вы тоже участник тех событий? Не ожидал...Лично я в тот момент не присутствовал и не кричал - " Распни Его, кровь Его на нас и на детях наших."
              То есть среди грехов мира, за которые Иисус претерпел казнь, Ваших не было? Вы безгрешны или планируете оправдаться самостоятельно?

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Сообщение от Кэнди
                Я конечно, не знаток церковно-славянского, но разве слово "даждь" это не аналог "дай"?
                " За благодеяния, которые Ты, Христе, / соделал роду еврейскому, / они на распятие Тебя осудили, / уксусом и желчью Тебя напоив. / Но воздай им, Господи, по делам их, / ибо не поняли они Твоего снисхождения."

Как видим поётся о тех евреях, которые непосредственно осуждали, но никак не о всех живущих в прошлом и будущем.

Сообщение от Кэнди
                Вот и я не понимаю цель прошения православных.
                И я не понимаю Вашей уверенности, что это просьба отомстить тем, кто давно умер.
                Сообщение от Кэнди
                А что по Вашему события произошедшие после казни говорят о том, что Иисус был неправ, прося прощения для Своих врагов?
                Я то так не считаю, и подобным образом вопрос никогда не ставил, а вот Вы поставили. И как бы Вы сами на него ответили?
                Сообщение от Кэнди
                То есть среди грехов мира, за которые Иисус претерпел казнь, Ваших не было? Вы безгрешны или планируете оправдаться самостоятельно?
                Ни то, ни другое. Есть ли моя вина в том, что за 2000 лет до моего рождения евреи кричали - " Распни Его" ? Я полагаю, что нет.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62968

Сообщение от Кэнди
                  Что всех евреев?
                  Вы очень невнимательно читаете посты. Я же писал уже ранее, что не всех евреев, а лишь тех, которые отвергают Иисуса Христа.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sergei130
                    Христианин

• 28 October 2009
                    • 15746

Сообщение от Renev
                    Ну, да и этим народом стали христиане, дикая маслина привилась к доброму корню, т.к. ветви отпали.

Многочисленные это один Златоуст?
                    1. " т.к. ветви отпали." да отпали, но правда теология замещения несколько о другом

2. "Многочисленные это один Златоуст?" вовсе нет, хотя и его одно вполне хватит

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Никакого лукавства.

Меньше читайте духовных потомков Шариковых и Швондеров, чтобы Вам не мерещился антисемитизм в вероучении ПЦ.

Выделено потому, что этот народ особо отвергает Христа, имея Писание. Другие не имеют ни Писания, ни обетования пророков, что придет Мессия. А эти имели и отвергают, да еще при этом мнят о себе, что они "иудеи", в то время как Дух Святой называет их "сборищем сатанинским".

"Меньше читайте духовных потомков Шариковых и Швондеров, чтобы Вам не мерещился антисемитизм в вероучении ПЦ."

как вы хорошо Златоуста приложили, теперь он у вас "Шариков" вам виднее, я с вами соглашусь
                    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от Сергий 69
                      Спасибо за ссылку. Давайте рассмотрим то, что написано.

Православие этому не учит. Вам известны слова апостола Павла:

" Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                      Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привилась на место их и стала общником корня и сока маслины...."(Рим.11:16,17)

Под корнем однозначно понимают " иудейский народ, у которого отломились только ветви." ( Еп. Аверкий)
                      Под дикой маслиной - язычников. ( там же )

У кого Вы найдёте иное толкование?

Вы с этим не согласны? Христиане разве теперь не народ Бога? Не являются ли они царственным священством? ( Где ты, Павел Ермолаев?) Это как-то и оспаривать странно.

" Пришел к Своим, и Свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились.
                      (Иоан.1:11-13)

Здесь не о том же?

Это не к православным претензия, а к самим иудеям. Они считали свой народ проклятым.

" Фарисеи сказали им: «Неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он».
                      (Иоан.7:47-49)"

Вы уже обвиняли иудеев в антисемитизме? Если нет, то собираетесь ли?

Не могли бы вы привести ссылку, откуда это место?

И здесь Вы не правы. Мы ведь рассматриваем не фон, а конкретные слова. А они одинаковы, что у апостола Павла, что в песнопении. Наделять же их разным смыслом в угоду своей позиции, значит поступать предвзято и насиловать логику.
                      1. "Православие этому не учит" возможно, ведь я давно заметил, сколько православных столько и православий , ваше не учит, другое учит

2. "
                      Христиане разве теперь не народ Бога?" конечно народ, точно так же как и Израиль,и их этих двух народов Христос сделал один

3. "
                      Здесь не о том же?" ну нет такого понятия в Писании, есть не замещение а наоборот, соединение

4. "
                      Они считали свой народ проклятым." ну это невежество, в духе отключенного участника Клантао,

5. "Не могли бы вы привести ссылку, откуда это место?"

пожалуйста

"Убийцы Христа". Группа православных священников призывает удалить "антисемитские места" из богослужебных текстов

6. "
                      . А они одинаковы, что у апостола Павла, что в песнопении." ну нет в Писании такой сатанинской злобы к евреям которая есть в сочинениях Златоуста, ну нет ни разу

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
                      Да ведь и св. Иоанн Златоуст произнёс свои знаменитые слова против иудеев потому, что некоторые христиане стали увлекаться иудейством. Именно обеспокоенность за состояние христианской общины, ( как некогда у апостола Павла о галатах) побудила его, сказать столь хлёсткие слова.
                      а вот интересно, когда он говорил свои хлесткие слова, он не вспомнил, что Бог проклинает тех, кто злословит и проклинает народ еврейский ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кэнди
                      Вот именно, зачем, если Иисус ещё вися на кресте их простил и молил Отца, чтобы простил их, а не о воздаянии им по делам.
                      "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают." (Лк 23:34)
                      Не поняла, какой урок воспитания православные пытаются преподать распявшим Христа чтением этого антифона на каждой предпасхальной неделе?

"Вот именно, зачем, если Иисус ещё вися на кресте их простил и молил Отца, чтобы простил их, а не о воздаянии им по делам.
                      "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают." (Лк 23:34)"

отлично !!! точно в цель, полностью с вами согласен

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
                      Вы полагаете что православные это поют в ближайшей синагоге?
                      еще хуже, они это Богу поют, тому Богу, который за такие песнопения проклинает

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
                      Чего можно добиться песнопением? Песнопением на Страстной седмице. Напоминания тех событий, которые произошли почти 2000 лет назад.
                      такими песнопениями можно добиться проклятия от Бога,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кэнди

уверяю вас, что если бы сейчас пришел Христос снова во плоти и посмел бы критиковать ПЦ, они Его распяли бы снова

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62968

Сообщение от sergei130
                        как вы хорошо Златоуста приложили, теперь он у вас "Шариков" вам виднее, я с вами соглашусь
                        А вот Вы сейчас сознательно слукавили. Ибо говоря о тех критиках Православия я никак не мог подразумевать Иоанна Златоуста. Это Вы уже исказили мои слова, нарушив ПФ, где написано:

Рекомендуемые правила
                        ...

5. Крайне дурным тоном считается передергивание высказываний собеседника, выдергивание его слов из контекста, равно как и прочие нечестные приемы ведения полемики.
                        Так что вернитесь в правовое поле, если хотите вести конструктивный диалог. Не покаетесь в этом грехе - не вижу смысла участвовать в Вашем троллизме.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Сообщение от Певчий
                          А вот Вы сейчас сознательно слукавили. Ибо говоря о тех критиках Православия я никак не мог подразумевать Иоанна Златоуста. Это Вы уже исказили мои слова, нарушив ПФ, где написано:

Так что вернитесь в правовое поле, если хотите вести конструктивный диалог. Не покаетесь в этом грехе - не вижу смысла участвовать в Вашем троллизме.
                          Певчий !!!

" Ибо говоря о тех критиках Православия я никак не мог подразумевать" а читать вы могли ? вы когда отвечаете в теме, хоть читайте на что отвечаете, а я не телепат, я не могу знать ваших мыслей, вот как вы ответили и на какой пост, в этой связи и комментирую ваши высказывания, так что выражайтесь точнее,

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62968

Сообщение от sergei130
                            Певчий !!!

" Ибо говоря о тех критиках Православия я никак не мог подразумевать" а читать вы могли ? вы когда отвечаете в теме, хоть читайте на что отвечаете, а я не телепат, я не могу знать ваших мыслей, вот как вы ответили и на какой пост, в этой связи и комментирую ваши высказывания, так что выражайтесь точнее,
                            Судя по всему, это именно Вы не внимательно читали мой пост и то на что я отвечал (кстати, не Вам вообще).

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от Певчий
                              Судя по всему, это именно Вы не внимательно читали мой пост и то на что я отвечал (кстати, не Вам вообще).
                              так поясните пожалуйста, на что вы отвечали

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62968

Сообщение от sergei130
                                так поясните пожалуйста, на что вы отвечали
                                Читайте внимательнее: http://www.evangelie.ru/forum/t12291...ml#post4226171

Комментарий

Обработка...