ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikolay-dreamer
    Ветеран

• 21 September 2012
    • 6894

Сообщение от nike72r
    Есть ещё масса вопросов по некоторым репродукциям:
    [ATTACH=CONFIG]36771[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]36772[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]36764[/ATTACH]
    Трёхглазая
    В православии такой нет.
    и трёхрукая "Богородица"
    История возникновения. Возникновение этой особой иконографии связано с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина. Во время возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица»[1].
    и "Пёсголовый" как-то не вписываються в библейские чудеса???
    Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине». После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина.

Вообще читая жития святых погружаешся в какието мифы древней греции и рима???
    Читайте Жития Новомучеников. Прославление в лике святых Александра Шмореля | Православные новости

Читайте Житие свт. Луки Войно-Ясенецкого. Красноярская епархия - Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Сообщение от nikolay-dreamer
        На первых двух картинах, представлено изображение Иисуса в образе Сына Человеческого и в образе Ветхого днями.
        А что Ветхого днями коснулось старение?
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Сообщение от nike72r
          [ATTACH=CONFIG]36761[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]36758[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]36759[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]36760[/ATTACH]
          На первой репродукции современное изображение "Отца Вседержителя",
          на второй "Святая троица",третьей тоже"Святая троица",
          на четвёртой Христос ветхий днями???
          Здраво ,как вы любите писать,обьясните:
          Отец являл себя во плоти что свидетельствует 1 изобр.?
          На каком из 2,3 изобр. являлась "Троица"?
          На 3 изобр.из трёх ангелов кто "Отец ,Сын и Дух Святой"?
          На 4 тизобр. "Отец или сын",если "Сын" он что постарел?
          Если можно ответьте без греческой философии,да или нет либо коротко.

?????????????????????????????????????????????????? ?????????????
          А в чем прикол ???
          Изображение Отца в виде старого человека - это пошло из того , что видел Даниил и из того, что Сын - явил Отца.
          Дух Святой в виде голубя - так Его видел Иоанн, при крещении Христа.
          Христос в образе человеческом, как Его видели тысячи......
          Троица - Троица Авраамова - как и явился Бог Аврааму.......

Че вы хотели доказать то? Вообще не понял ........

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
          Не моя это точно.

Я как то полагал, что только Бог в Судный день сможет сказать, кто веровал, а кто нет... По крайней мере это православный подход. Некоторые протестанты конечно могут Вам сразу посчитать .

Как это по-протестантски... Я бы даже сказал, что мне это напоминает не просто протестантов, а прямо таки Свидетелей Иеговы... Вы не в них 13 лет оттрубили? Как-то наследие чувствуется...
          Ну тогда вы лицемер......
          Вы же кричите, что пашите и сеите...... а ты только сиднем сидим...........
          Вы подняли эту тему..........
          А как начали тему разбирать......... так вы в зад пятки.......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
          Ой какое богохульство.......... ой ой ой.......
          Оказывается Сын сидит по правую руку Отца....... А Дух Святой их осиняет........
          ой ой ой........
          Вот это идол ........

Пойдите, выколите глаза этому идолу - и будет вам венец на небе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
          А что Ветхого днями коснулось старение?
          По умней то ничего спросить не могли ???
          Не хватает понять, что образ ВЕТХОГО ДНЯМИ - можно изобразить, как ветхого днями....... Или вы думаете образ Ветхого днями - можно изобразить как младенца с розовой попкой ??

Протестанты все такие плоские ???
          Для вас живопись - это искусство от сатаны...

Комментарий

• Каштанов
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 3603

Сообщение от агатон
            А в чем прикол ???
            Изображение Отца в виде старого человека - это пошло из того , что видел Даниил и из того, что Сын - явил Отца.
            Дух Святой в виде голубя - так Его видел Иоанн, при крещении Христа.
            Христос в образе человеческом, как Его видели тысячи......
            Троица - Троица Авраамова - как и явился Бог Аврааму.......

Че вы хотели доказать то? Вообще не понял ........

- - - Добавлено - - -

Ну тогда вы лицемер......
            Вы же кричите, что пашите и сеите...... а ты только сиднем сидим...........
            Вы подняли эту тему..........
            А как начали тему разбирать......... так вы в зад пятки.......

- - - Добавлено - - -

Ой какое богохульство.......... ой ой ой.......
            Оказывается Сын сидит по правую руку Отца....... А Дух Святой их осиняет........
            ой ой ой........
            Вот это идол ........

Пойдите, выколите глаза этому идолу - и будет вам венец на небе.

- - - Добавлено - - -

Не хватает понять, что образ ВЕТХОГО ДНЯМИ - можно изобразить, как ветхого днями....... Или вы думаете образ Ветхого днями - можно изобразить как младенца с розовой попкой ??

Я так понял , что по твоему определению, протестанты - плоские . Значит православные -горбатые. Тогда вопрос - как ты выглядишь?

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Сообщение от Каштанов
              Я так понял , что по твоему определению, протестанты - плоские . Значит православные -горбатые. Тогда вопрос - как ты выглядишь?
              По моему определению и наблюдению.......... я еще пришел к выводу, что протестанты безграмотны и тщеславны.
              Вопрос икон - чисто Библейский вопрос и очень легко доказуем по Библии. Тут даже спорить толком не о чем.......
              Однако, протестанты всю свою жизнь верят, что православные не знают второй заповеди, и что иконы у них, ни что иное как образ языческих идолов......
              Когда же их припираешь к стенки, вполне обоснованными логическими Библейскими доводами - они бе - ме........ сказать ничего по делу не могут и переходят на личности, оскорбления, хихиканья, подоколы......... Вообщем всячески показывают, что спорить они не хотят, что они выше этого, что они никогда не переменят свою точку зрения.........

Вообщем, на лицо, глубокий духовный кризис.......

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Sleep
                Кратенько тут сложно. Лучше почитать саму книгу. Но вообще самим переводом занялось Российское библейское общество (протестантская организация, которой сильно покровительствовал царь). Но царь то ему покровительствовал, а вот православные верхи относились очень негативно. Как и против перевода, зачем он нужен, когда можно церковно-славянский выучить. Да, Филарет это дело поддерживал, но Филарет опять же был товарищ, протестантского образования и понятия у него были тоже сродни... В общем, если кратко, то общими усилиями ВОПРЕКИ всей православной общественности, перевод таки был протолкнут.
                Как учительный. Почему ж собственно и ушло 60 лет на все...
                РБО это внеконфессиональная организация, которую на тот момент возглавлял обер-прокурор Синода. Препятствия с переводом связанны по большей части с политической ситуацией. Учительный он потому что не мог употребляться на богослужение в следствие своих разночтений со славянским, а не потому, что плохая верхушка его не любила.
                Я бы не стал Кирилла и Мефодия считать типичными православными греками... впрочем формально да, согласен.
                Я тоже про это подумал, когда писал, но потом решил, что это были не протестанты точно.

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

По мне, так протестанты, более погубили людей чем спасли, проталкивая свою идею - что каждый может читать Библию, понимать ее, строить свои учения и создавать на этих учениях свои церкви, под лозунгами - ТАК ГОВОРИТ БИБЛИЯ.

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от агатон
                    По мне, так протестанты, более погубили людей чем спасли, проталкивая свою идею - что каждый может читать Библию, понимать ее, строить свои учения и создавать на этих учениях свои церкви, под лозунгами - ТАК ГОВОРИТ БИБЛИЯ.
                    А вы верните индульгенции, делов то...
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от BRAMMEN
                      А вы верните индульгенции, делов то...
                      Вопрос не в индульгенции, а вопрос в общей преобладающей тенденции, выставление своего личного опыта, духовного или интеллектуального, в качестве мерила истинности. Это, так называемая у отцов самость, ведет к общему искажению духовного устроения человека.

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от Renev
                        Вопрос не в индульгенции, а вопрос в общей преобладающей тенденции, выставление своего личного опыта, духовного или интеллектуального, в качестве мерила истинности. Это, так называемая у отцов самость, ведет к общему искажению духовного устроения человека.
                        Не та ли самость, которая обличила индульгенции?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от BRAMMEN
                          Не та ли самость, которая обличила индульгенции?
                          Это кто такой был не подскажите?
                          ----
                          69. Епископам и священникам вменяется в обязанность принимать комиссаров папских отпущений со всяческим благоговением.
                          70. Но еще более им вменяется в обязанность смотреть во все глаза, слушать во все уши, дабы вместо папского поручения они не проповедовали собственные выдумки.
                          71. Кто говорит против истины папских отпущений - да будет тот предан анафеме и проклят.
                          72. Но кто стоит на страже против разнузданной и наглой речи проповедника - да будет тот благословен.

Комментарий

• Алеx N
                            Ветеран

• 28 December 2009
                            • 4878

Сообщение от palatinus
                            Не знаю как. Здесь можно только гадать. А почему я думаю, что Фома ее видел, я показал.
                            Тогда как вы можете утверждать то, что вы не знаете. И гадание тут не уместно. А если посмотреть на контекст Писания
                            Ин 20,27-28 Потом говорит Фоме:подай перст твой сюда и посмотри руки Мои;подай руку твою и вложи в ребра Мои;и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

То из него никак не следует, что Фома видел божественную природу Христа. Кроме того нам известно, что

Исх 33.20 потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.

Только с воплощением Сына Божия люди смогли увидеть Бога, т.е. в человеческой природе Его божественную Личность.
                            Ин 1,18 Бога не видел никто никогда;Единородный Сын, сущий в недре Отчем,Он явил.

Сообщение от palatinus
                            Личность и человеческая природа (изображают по человечеству), поскольку божественную изобразить невозможно.
                            Изобразить мы не можем только божественную природу, потомучто ее не возможно увидеть.А то что видимо, может быть и изобразимо. Глядя на образ Пупкина мы ассоциируем образ его природы с его личностью. Почему и говорим, что это Пупкин, а не кто другой. А если видим образ Христа, то образ Его человеческой природы с какой личностью мы должны связать: С Васей, Дусей, или все таки со Христом- Его Божественной Личностью.

Сообщение от palatinus
                            Ну и к чему это? Я вам то же самое мог написать, потому что тоже так думаю.
                            Я это сказал, как я понимаю, чтобы в будущем не было у нас разногласий и в этом месте мы с вами единогласны.

Сообщение от palatinus
                            Силой Духа Святого, как и все пророки в Ветхом Завете творили чудеса этим Духом. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. (Матф.12:28) как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38)
                            Что касается Христа в Писании. То местами Он выступает как Бог(прощает грехи, воскрешает мертвых), а местами как человек(алчет, жаждет и прочее). Ни один пророк, не мог сказать "прощаюся тебе грехи", или сказать "Лазарь гряди вон". Ибо так может сказать только Бог.

Сообщение от palatinus
                            А вы знаете что такое преображенная плоть, что так запросто ее с простой плотью сравниваете?
                            Я о ней знаю, только то, что о ней написано в Писании. Она становится как бы одухотворенной, тем самым получая новые свойства, неприсущие нашей земной плоти. Но как в этой преображенной плоти Христа Фома мог разглядеть Его божественную природу, как вы утверждаете, я не знаю.

Сообщение от palatinus
                            Я же говорю, там только догадки могут быть, ибо я не стоял на месте Фомы и не вкладывал свои пальцы в Христовы раны.
                            Вот видите, если что Фома и разглядел, так это раны на преображенном теле Христа, и когда их увидел, то уверовал. А о божественной природе здесь и речи нет.

Сообщение от palatinus
                            Так как вы докажите, что здесь изображен не бесплотный дух?
                            Моисей изобразил ангелов по образу как повелел ему Бог. И никто не сомневался, что это ангелы. Также есть и разные свидетельства Писания о том виде ангелов в котором они являлись и дано было их видеть. Обычно ангелов изображают с крыльями, подчеркивая, что это ангел, а не кто другой. Но мне в принципе не понятно чего вы добиваетесь от меня, что я вам должен доказывать.

Сообщение от palatinus
                            Какому стулу: конкретному (1 сущность = ипостась) или общему представлению о стуле (2 сущность = усия, природа)? Вы ж поймите, если рассуждать в рамках иконоборческого спора, то стул не обязательно должен быть из дерева, он может быть из железа, из пластмассы, но это все ипостаси стула, а не его природа.
                            Сущность не как не может быть ипостасью. Ипостась это ипостась, а сущность это сущность. Если я скажу человек, то понимается природа общая для всех. Но если я скажу Вася- то это уже ипостась выделяющее частное из общего и индивидуальное присущее исключительно Васе. Если даже взять двух близнецов похожих друг на друга на друга как две капли воды, то они все разные благодаря своим ипостасям.
                            Последний раз редактировалось Алеx N; 07 March 2013, 02:20 AM.

Комментарий

• Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                              • 6476

Сообщение от агатон

Да причем здесь плоские? Когда умные и продвинутые, Бога изображают стариком то это что, как не карикатура на Творца! Стоглав же запрещал изображать Бога Отца в виде седовласого старца и как-либо ещё. А вы, агатон, плевали на это? Вы более православный?
                              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Каштанов
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 3603

Сообщение от агатон
                                По моему определению и наблюдению.......... я еще пришел к выводу, что протестанты безграмотны и тщеславны.
                                Вопрос икон - чисто Библейский вопрос и очень легко доказуем по Библии. Тут даже спорить толком не о чем.......
                                Однако, протестанты всю свою жизнь верят, что православные не знают второй заповеди, и что иконы у них, ни что иное как образ языческих идолов......
                                Когда же их припираешь к стенки, вполне обоснованными логическими Библейскими доводами - они бе - ме........ сказать ничего по делу не могут и переходят на личности, оскорбления, хихиканья, подоколы......... Вообщем всячески показывают, что спорить они не хотят, что они выше этого, что они никогда не переменят свою точку зрения.........

Вообщем, на лицо, глубокий духовный кризис.......
                                Твоё понимание и отношение к протестантам давно всем понятно. И то , что ты любишь разговаривать сам с собой , тоже известен всем . Но вопрос то был к тебе другой. А ты опять разговариваешь сам на сам. Попробую ещё раз. Как выглядешь ты , если как бывший протестант , ты по твоим словам плоский , а как настоящий православный получается горбатый? Как любитель изображений , изобрази себя. Хотелось бы посмотреть со стороны , что ты за чудо.

Комментарий

Обработка...