Почему вы не верите православию, а верите БИБЛИИ??

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8557

Сообщение от Певчий
    Это уже Вы озвучили позицию ВЕРЫ как ДОВЕРИЯ Писаниям. Эта позиция может быть эффективна только для личной веры, но не для полемики. Ибо Вам любой критик скажет: Богу нет потребности вверять доказательства по авторитетностью того или иного источника посредством тех ослиц. Ибо так можно начать доверять всякой ослице, ссылаясь на то, что ее непременно Бог ведет. Он, ослица Иосифа Смитта получила откровение через Ангела. Почему же Вы не доверяете той ослице? А чем Вам не угодила ослица Чарьза Рассела? А Елена Уайт на какой ослице ехала? - Уверяю Вас, доверяющие этим людям, доверяют и тем ослицам так, будто то Сам Бог управлял тем животным...
    Меня не смущает что может сказать по поводу моих слов какой-нибудь критик, клеветник или просто изнывающая от некуда-более применить себя форумская балаболка....мой пример с ослицей имеет (как и все евангельские притчи) весьма определенное, ограниченное применение - в данном случае показать как может быть использовано несовершенное для совершенной цели и навешивать сюда дополнительный смысл ,развивать другие аналогии - по меньшей мере некорректно . Кстати, если уж говорить о том, чем мне не угодила ослица Рассела, то как можно видеть из моего дневника, то у меня уже имелся определенный бэкграунд и при всей моей тогдашней неопытности, что-то тогда еще мне непонятное но сильное внутри моего естества повело неуклонно тем путем которым я пошел.Подобно тому и Иисус сказал о том , что ЕГО овцы ЗНАЮТ голос СВОЕГО Пастыря, и за ЧУЖИМ не ИДУТ. Тем не менее, уже в Чикаго, мне пришлось познакомитья с одним братом, который пришел к живой вере через свидетельство искренней верующей женщины из СИ. Когда Господь хочет спасти человека, тогда может быть использован самый неожиданный человеческий материал. В руках Бога, нежный прутик острее пронзающего меча , а острый меч в человеческой руке быват бесполезней гнилой нити.
    Последний раз редактировалось Тихий; 21 October 2012, 07:12 PM.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62958

Сообщение от Тихий
      ....мой пример с ослицей имеет (как и все евангельские притчи) весьма определенное, ограниченное применение - показать как может быть использовано несовершенное для совершенной цели .
      "может быть" - это не категорический тезис. В одно случае - может быть, а другом может и не быть. То, что Бог во все времена использовал несовершенное для совершенной цели - это несомненно. Вот только с какой стати в то "совершенное" должна была войти Библия, а спасение человечества оказаться среди не вошедшего в то "совершенное"? Т.е., у Вас выходит так, что Дух Святой более озабочен был спасением книжного варианта формы слова Божьего, нежели спасением живых книг - верующих носителей в себе Духа Святого. Церковь оказалась не сохраненной Богом, а вот зато книжный свиток оказался неповрежденным даже после переписи его много раз "отступниками"... Не проще ли было Богу сохранить оригинальные тексты Апостолов, чтобы наверняка донести те книжные свитка, как неповрежденные слова Божьи, если бы Богу нужна была та вера в Книгу, которую имеют сегодня многие, поставив ту веру в букву превыше веры в живую Церковь?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Сообщение от Alex54
        они преданием себя обедняют, вы хотите их вообще без штанов оставить?)
        Изначально ,для любого еврея понятие" Тора" ,включает в себя как Письменную Тору так и Устную Тору.

И Ваше высказывание ,нонсенс. Нельзя отделить Предание Церкви от Писания все вместе это есть полное учение Церкви.

"Под именем Священного Предания разумеется то, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды."
        «Пространный Православный Катихизис»

"..братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Фес.2:15)

"
        Ибо если отвергнем неписаные обычаи, как не имеющие большую силу, то неприметно повредим Евангелие в главных предметах...
        Например, прежде всего упомяну о первом и самом обшем: чтобы уповающие на имя Господа нашего Иисуса Христа знаменовались знаком креста кто учил этому писанием?
        К востоку обращаться в молитве какое писание нас научило?
        Слова призывания при преложении хлеба Евхаристии и чаши благословения кто из святых оставил нам письменно? Ибо мы не довольствуемся теми словами, о коих упомянул апостол или Евангелие, но и прежде, и после них произносим и другие, как имеющие великую силу в Таинстве, приняв их от неписаного учения.
        Благословляем также и воду крешения, и елей помазания, еше же и самого крешаемого, по какому писанию? Не по преданию ли, умалчиваемому и тайному? И что еше?
        Самому помазанию елеем какое писаное слово научило? Откуда и троекратное погружение человека, и прочее, бывающее при крещении: отрицаться сатаны и ангелов его из какого взято писания?"

Василий Великий.

"В противовес протестантскому принципу «sola Scriptura» (лат. «только Писание») богословы Контрреформации подчеркивали важность Предания, без которого, по их мнению, Писание не имело бы авторитета. Оппонент Лютера на Лейпцигском диспуте 1519 года утверждал, что «Писание не является подлинным без авторитета Церкви». Противники Реформации ссылались на слова блаженного Августина: «Я бы не поверил Евангелию, если бы меня не подвиг к этому авторитет кафолической Церкви (Ego vero Evangelio поп crederem, nisi me catholicae Ecclesiae commoverat auctoritas)». Указывали, в частности, на то, что канон Священного Писания был сформирован именно церковным Преданием, определившим, какие книги должны в него войти, а какие нет.*

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Alex54
          Канон христианский. Термин православие - в 4м веке не нес того смысла, что сейчас. Называть его православным нет оснований.
          Скажите лучше, что канон был принят поместными церквями, на территории Византии, которые после, закрепились в структуре православных церквей.
          Канон христианский, определённый единой Церковью, состоявшей из поместных Церквей (в т.ч. римской). Протестанты никак себя с Церковью того времени (постконстантиновского) не соотносят
          Православный христианин

Комментарий

• Alex54
            Отключен

• 08 October 2012
            • 2413

Сообщение от adashev
            Канон христианский, определённый единой Церковью, состоявшей из поместных Церквей (в т.ч. римской). Протестанты никак себя с Церковью того времени (постконстантиновского) не соотносят
            Я понимаю, кому-то интересней думать, что протестанты с луны упали и не имеют никакой преемственности, но ведь это слишком узкий взгляд.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vit7

"Противники Реформации ссылались на слова блаженного Августина: «Я бы не поверил Евангелию, если бы меня не подвиг к этому авторитет кафолической Церкви (Ego vero Evangelio поп crederem, nisi me catholicae Ecclesiae commoverat auctoritas)».

Я бы не поверил Евангелию, если бы Бог не менял мое сердце.
            Вера в Предание -слишком большой вопрос, не готов сейчас говорить.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Alex54
              Я понимаю, кому-то интересней думать, что протестанты с луны упали и не имеют никакой преемственности, но ведь это слишком узкий взгляд.

Протестанты открещиваются от своего соотнесения с Церковью византийской эпохи. При этом принимают византийский канон.
              Православный христианин

Комментарий

• Michalik
                Православный христианин

• 16 July 2006
                • 5431

Сообщение от БАБАЙ

Сегдняшняя ПЦ ли. КЦ ли - сегодняшние люди, а они какон не составляют - просто пользуются им. Так же точно. как протестанты. Что здесь непонятного?
                ПЦ и КЦ для Вас, просто люди, хотя это Церкви-сёстры, которые несут учение Господа в мир. Поэтому, конечно, патриах Кирилл пользуется каноном Писания, но этот канон Писания установила Церковь в которой патриарх.
                Не стоит спорить, кто здесь больше. Лучше приходить в единство познания Призвавшего нас
                А может, проще признать, что ПЦ и КЦ составили канон?
                http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Сообщение от Michalik
                  А может, проще признать, что ПЦ и КЦ составили канон?
                  Ага, и произнать что футбольный клуб "Спартак", возглавил востание рабов...

Сообщение от vit7
                  Изначально ,для любого еврея понятие" Тора" ,включает в себя как Письменную Тору так и Устную Тору.

И Ваше высказывание ,нонсенс. Нельзя отделить Предание Церкви от Писания все вместе это есть полное учение Церкви.
                  Ну дак в чем же дело? Почему же Вы не учите и не признаете Устную Тору? Талмуд? Каббалу(в ее ранних традициях)?

Ведь Павел писал эти строки:"..братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Фес.2:15)
                  когда было лишь придание иудеев, а ни как ни ПЦ.

*Ангел

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Сообщение от Sewenstar
                    Аналогия неуместна. А что, да хотя бы историческом контексте, признать, что это имело место быть. Но, ведь, не станете.

Комментарий

• strannik-mf
                      верящий

• 07 May 2009
                      • 1445

Сообщение от Сестра Аллачка
                      Библия-я так понимаю скомпанована ИМЕННО ПРАВОСЛАВНЫМИ так? так
                      Эти православные брали и сами ЧЕРЕЗ КАНОНЫ и соборы(ох не верю я этим соборрам!!) ВЫБИРАЛИ тЕ КНИГИ КОТОРЫЕ БУДУТ ВНЕСЕНЫ а КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ

как мы которые не верим соборам и православию и их преданиям- а можем верить БИБЛИИ???

ведь если бы эти православные захотели они бы могли в Библию внести даже ЕВАНГЕЛИЕ от ФОмы от МАРии и даже от сатаны??
                      как вы можете верить?

вопрос к протестантам

- - - Добавлено - - -

вот Анатолий 17 праивльно написал:

раз уж мы не верим ИДОЛОПОКЛОННИКАМ СВЯтым разным мощепочитателям то соответственно не должны ВЕРИТЬ И БИБЛИИ
                      а должны создать новую ПРОТЕСТАНТСКУЮ БИБЛИЮ,.раз уж ПРАВОСЛАВНЫЕ-не церковь Христова-им и их творению доверять нельзя!)) вдруг они перепутали каноническое с неканоническим!ЭХ
                      Потому что прежде чем было православие Библия Есьм

Комментарий

• Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                        • 10395

Сообщение от Michalik
                        Аналогия неуместна. А что, да хотя бы историческом контексте, признать, что это имело место быть. Но, ведь, не станете.
                        Ну так извините, тогда то и раскола не было.
                        А теперь каждый может говорить - что это его конфессия принимала... хотя тогда конфессий вообще не было.

*Ангел

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от Sewenstar
                          Ну так извините, тогда то и раскола не было.
                          А теперь каждый может говорить - что это его конфессия принимала... хотя тогда конфессий вообще не было.
                          Так, простите, если Ваши родители развелись, это не повод говорить, что Вы без роду и племени. Верно?

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Sewenstar
                            Отличная аналогия. Протестантизм так и делает.
                            Православный христианин

Комментарий

• Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                              • 10395

Сообщение от Michalik
                              Так, простите, если Ваши родители развелись, это не повод говорить, что Вы без роду и племени. Верно?
                              Ну так извините это тогда такие же ваши родители, как и протестантов и внеконфессионалов.... и пр... по аналогии. Все осколки с одного.
                              Либо "Спартак" рулит....

*Ангел

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от Sewenstar
                                Ну так извините это тогда такие же ваши родители, как и протестантов и внеконфессионалов.... и пр... по аналогии. Все осколки с одного.
                                Либо "Спартак" рулит....
                                Нет, протестанты " разводились" с КЦ, на тот момент древний канон Писания был уже утверждён. Например, АПЦ, точно также может сказать о своей роли в составлении канона, и вполне, оправданно. Протестанты не могут этого заявить, так как отвергают саму претензию древних Церквей на чистоту учения.

Комментарий

Обработка...