Панк-молебен группы Pussy Riot в православном храме
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Лично я могу припомнить как несомненно положительного героя только Старца Зосиму из "Братьев Карамазовых", да и то у него были нелады с единоверцами. Этот старец стоит как бы особняком от церковного мейнстрима.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Интересно заметить, что в русской литературе и в народных сказках отсутствует положительный образ священника. Можно встретить нерадивого дьякона, хитрого попа и не более того. Литературные герои обычно ходят в церковь по умолчанию, а не для духовного развития.
Лично я могу припомнить как несомненно положительного героя только Старца Зосиму из "Братьев Карамазовых", да и то у него были нелады с единоверцами. Этот старец стоит как бы особняком от церковного мейнстрима.Комментарий
-
Комментарий
-
Фокус в том, что религиозной тематики у нас в литературе полно (возьмите Толстого, Достоевского, Булгакова), но церковь в них не фигурирует как хранитель религиозности.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Что могут дать имена? Они вымышленные.
Положительная роль тоже не понятна.
Вы имели ввду положительный образ?
У лескова я не встречал отрицательных образов священников.Последний раз редактировалось Ilуа; 03 April 2012, 01:07 PM.Комментарий
-
Просто вы сказали, что в литературе есть такие образы, а назвать их не можете.
Я сама, признаюсь, Лескова читала слишком мало.
Это наводит на мысль, что истинная духовность у русских содержится не в официальной церкви, а где-то в другом месте.
Поэтому богохульство в Храме Христа Спасителя невозможно по определению.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Сказку "о попе и работнике его балде" не считаем. Это случай особый. А то мы так и до "Гаврилиады" докатимся.[/QUOTE]
Навскидку: Гоголь "Размышление о Божественной Литургии";
Жития святых (любые, не важно под чей редакцией), любой патерик, Добротолюбие.
Да, жития святых написал не Толстой, не Пушкин. Но это именно та литература, на которой воспитывался Русский народ.
Ну не издавали тогда ещё графа Монтекристо и т.п.
Кто умел читать - читал, кто нет - слушал.
Чаще всего первой книгой на Руси был не букварь, а Псалтирь. Неужели не знали?
Почитайте Бориса Шергина о поморах. О том, какие книги они брали с собой на зимовки.
Уверяю Вас - это были не французские романы. А "церковные" книги.
А в какой литературе лично Вы черпаете духовность?«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Почитайте, Ilya прав. Но не будет же он пересказывать вам сюжетную линию произведения.
Приведите примеры из многих десятков замечательных русских писателей, где священники введены в качестве отрицательных образов.
Сказку "о попе и работнике его балде" не считаем. Это случай особый. А то мы так и до "Гаврилиады" докатимся.
Вам бы следовало исправить фразу, добавив в нее одно слово: "Вас". (... у Вас русских). Так было бы честнее.
Навскидку: Гоголь "Размышление о Божественной Литургии";
Жития святых (любые, не важно под чей редакцией), любой патерик, Добротолюбие.
Да, жития святых написал не Толстой, не Пушкин. Но это именно та литература, на которой воспитывался Русский народ.
Ну не издавали тогда ещё графа Монтекристо и т.п.
Кто умел читать - читал, кто нет - слушал.
Чаще всего первой книгой на Руси был не букварь, а Псалтирь. Неужели не знали?
Почитайте Бориса Шергина о поморах. О том, какие книги они брали с собой на зимовки.
Уверяю Вас - это были не французские романы. А "церковные" книги.
А в какой литературе лично Вы черпаете духовность?
*Церковные книги не в счет, на то она и церковь, чтобы книжки выпускать. Естественно, если других не было, то читали церковные.
Я же говорю о том, что слагали в народе и о чем писали писатели и поэты.
Художественной обработке жития святых совершенно не подверглись, в отличие от хотя бы тех же романтических отношений.
Назовите хотя бы одно произведение (художественное!!!), где бы главным или хотя бы второстепенным, но существенным героем был бы христианский святой.
З.Ы. Почему это У вас? У нас!Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
А что имеете против евреев? Евреев нужно благодарить уже только за то , что сохранили Слово , для НАШЕГО между прочим спасения. И это не они приняли русского бога перуна , а мы приняли Бога Израилева.. И не забывай ,что ты привитая ветвь. И хочешь ты этого или нет , евреи Богом избранный народ. Я тоже русский по национальности , но принадлежу к избранному народу , тобишь еврейскому т. к принадлежу Христу. А ты как -инородец?Комментарий
-
Посмотрите, правда в том издании, что у меня имеется - всё дано без перевода на современный язык. Поэтому с непривычки читать тяжелова-то.
В новых подобных изданиях - может и перевод имеется.
Далее, народ слагал и неприличные частушки.
Каких писателей и поэтов Вы имеете в виду? Где, повторюсь, у них отрицательные образы священнослужителей?
Художественной обработке жития святых совершенно не подверглись, в отличие от хотя бы тех же романтических отношений.
Назовите хотя бы одно произведение (художественное!!!), где бы главным или хотя бы второстепенным, но существенным героем был бы христианский святой.
З.Ы. Почему это У вас? У нас!
Если те, что были написаны в 19 в. французами (католиками)- давайте тогда говорить о французской классике (и о католической церкви).
Если нет - то уточните хотя бы авторов.
Если вы имеете в виду не 19 в.... То какой? Полагаю что на Руси до 18 в. Романов писалось маловато.
А в том, что было написано вы не часто встретите отрицательный образ священнослужителя.
Ага! Ещё сказки остались... Ну так там по принципу гротеска и перевертыша. В сказках и царь дурачок. А лентяй на печи всех перехитрил...
Так что сказки - не аргумент.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
-
А что имеете против евреев? Евреев нужно благодарить уже только за то , что сохранили Слово , для НАШЕГО между прочим спасения. И это не они приняли русского бога перуна , а мы приняли Бога Израилева.. И не забывай ,что ты привитая ветвь. И хочешь ты этого или нет , евреи Богом избранный народ. Я тоже русский по национальности , но принадлежу к избранному народу , тобишь еврейскому т. к принадлежу Христу. А ты как -инородец?«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
-
А вы считаете ,что евреи перестали быть народом Божьим? Бог их оставил и принял главным Своим народом православие? Тогда побольше вникайте в Слово Божье и Господь вам откроет. Смотришь и спуститесь с небес на грешную землю. И поймёте кто к кому и от кого. Как написано : Чтоб не привозносились....Комментарий
Комментарий