Игумен РПЦ МП Петр: "Я категорически никому не рекомендую идти сегодня в монастырь"
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Что же до канонизации прот. Иоанна Сергиева РПЦ в 1990 году, то эта канонизация была зависима от канонизации РПЦЗ в 1964 году. Думаю, не надо объяснять почему.Комментарий
-
Я не писал, что про Филарета знаю все. Я написал, что он озабочен был "честью мундира" РПЦ, когда пел оды хваления Кронштадтскому.
Зачем? Для того, чтобы сделать свои выводы о человеке, которого рекламирует РПЦ как пример для подражания, мне достаточно знать Писание и то, что говорят о том человеке адепты РПЦ.
Я вообще не был знаком с Кронштадтским (истинным историческим персонажем). Потому ранее я Вам написал, что мне нет дела до него. Но обсуждаю того Кронштадтского, которого РПЦ рекламирует и пропагандирует как предмет для подражания. Насколько реальный Кронштадтский соответствует тому Кронштадтскому, которого воспевает РПЦ, это уже друой вопрос. Так вот, я написал, что не знаю о чем говорили между собой реальные персонажи Иван и Лиза. Но я читаю то, что пишет о них РПЦ. И здесь я вижу, что тот образ "святого", который рисует РПЦ в лице Кронштадтского, мягко говоря слишком отличается от образа святости во Христе. Согласно свидетельствам РПЦ Иван обьявил Лизе о ее участи в браке с ним ТОЛЬКО ПОСЛЕ СВАДЬБЫ. Это то, что проповедует РПЦ как норму поведения верующих в браке - лукавство. И вот эту норму я и критикую. Не именно Кронштадтского. На ео месте мог быть любой Вася Пупкин. Не столь важно имя имя персонажа, сколько важно то, что под именем этого персонажа проповедует РПЦ как некий эталон поведения верующих с другими верующими.
Это малодушие. Когда-то РПЦ предала анавеме старообрядцев. Потом признали, что это было ошибкой. Так и здесь. Мнение группы единомышленников внутри РПЦ - это не всегда отражение мнения Церкви. Потому каждый должен своей головой жить, а не на людей взирать.
С каких это пор русское имя Иван (Ваня, Ванюша) стало чем-то оскорбительным? У моей жены брат Иван. Я к нему так и обращаюсь. Его это не оскорбляет. Почему Вас это оскорбляет? Вы русофоб? Вам не нравится русское имя Иван?
- - - Добавлено - - -
Я думал про это, но думаю,что вряд ли. Разговоров об объединении тогда и не шли. Но даже если это и было так, то вряд ли собор у нас принимал решения при наличии фактов говорящих против Иоанна Кронштадтского. Вот вы можете привести современников праведника, которые бы сомневались в его духовном опыте? Лейб-медики не в счет, хотелось бы мнение духовных лиц.Комментарий
-
Имя само по себе, разумеется, не оскорбительное, но вот контекст употребления имени в той или другой форме может быть неуместным или оскорбительным. Например, если называть первоклассника по имени и отчеству, то это может быть воспринято лишь в ироническом ключе. Если называть взрослого человека по одному имени в уменьшительной форме, то такое использование задает иронический или саркастический контекст. Когда я читаю "Ваня" или "мальчик Ваня" по отношению к прот. Иоанну Сергиеву, то мне видится и весь текст саркастическим, несерьёзным, написанным, скорее, в полемическом ключе, чем в публицистическом.
- - - Добавлено - - -
Что же до канонизации прот. Иоанна Сергиева РПЦ в 1990 году, то эта канонизация была зависима от канонизации РПЦЗ в 1964 году. Думаю, не надо объяснять почему.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Сейчас за рулём, не могу искать ссылку на одного юродивого, обличившего одного царя-душегуба, которого очень чтут многие в РПЦ, бросив ему кусок мяса и обратившись при этом "Ванюшей"... Думаю, что многие из здешних православных, увидев ту картину, пожелали бы посадить на кол того юродивого.
- - - Добавлено - - -
Христос даже в детстве не грешил. Нашли с кем сравнить Кронштадтского.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сайт временно недоступен
Но меня влекло какое-то сильное желание к сим местам, в которых теперь потерпел я утрату, весь окрылен был я помыслом о безмолвии: кроме этого не мог ни о чем ином думать, ни на что и посмотреть. Ибо, когда любовь к чему-нибудь овладеет душою, тогда с великою силою отвлекает ее от всего, даже весьма достойного ее внимания, уносит же к тому, что возлюбила, так что не смотрит она на труд и утомление, не принимает во внимание и оскорблений, всем усердно служит, добровольно отдаваясь в полную власть пожеланию, и с приятностию несет на себе иго подчинения, по самопроизвольной и охотно принятой необходимости.
Сия-то любовь предписывала мне идти в путь, и не мог я противоречить повелевавшей так самоуправно беру детей (а они были еще очень малы), привожу к матери и одного отдаю ей, а другого удерживаю при себе; сказываю ей, на что я решился, и строго подтверждаю, что не переменю намерения. Она же, и прежде не приучившись противоречить, и тогда по лицу моему увидя, что не послушаю просьбы, но и принуждения не вынося, и слез не удерживая, соглашается на мое путешествие, уступив больше необходимости, нежели самым делом одобрив мое произволение. Ибо, видя, что решение мое непременно, и представляя себе скорбь разлуки, не позаботилась о своей печали, но поставила для себя целию угодное мне и пожелала уступить победу в том, в чем не могла одержать победы, если бы и хотела.
Но знаете, какова разлука для тех, которые единожды навсегда по закону соединены союзом брака, по таинственному смотрению Сочетавшего соделались единым телом. Какую боль причиняет меч, рассекающий тело, такую же причиняет и разлука для ставших «единою плотию» (Быт.2:24). Дивился я тогда силе вожделения, когда видел, что препобеждало оно и природу, и долговременную привязанность. Об этой силе заключил я потому, что разрешала она неразрешимые узы, которые может расторгать одна смерть, делая расторжение сие неболезненным, потому что приводит в бесчувствие. А в живых чувство делает болезнь сию еще невыносимою, напоминая и о привычке, и о расположении друг к другу, если только вожделение высшего блага не притупит вдруг жала прежнего пожелания.
- - - Добавлено - - -
Я пишу не о старчества Кронштадтского, а о его юности. Он только закончил семинарию, ещё зелёный юнец, мальчишка, где-то максималист, духовный романтик, начитавшийся книжек про подвиги аскетов, исполнен самых благих намерений подражать святым, кровь бурлит. Но духовной рассудительности ещё не имеющий, не имеющий опыта различения добра и зла. Потому что сей дар не даётся верующему сразу. Это удел духовно зрелых. Он мальчишка. Почему я не могу юного Кронштадтского называть Ваней? Я не вижу в том оскорбления. Как и не считаю оскорблением говорить об ошибках его, которые он совершал по неопытности его. И говорю об этом не для того, чтобы сказать, что он плохой. Нет, он не плохой. Он просто прельстился тогда. А кто из находящихся в теме не впадал в искушение? И я понимаю, и не стыжусь это признавать. Все падали. Нет и одного из верующих, кто не падал. Говорю же о грехе Кронштадтского только для того, чтобы другие не повторяли его ошибок. Ведь в теме есть люди, берущиеся оправдывать поступок этого человека на основании приснившегося ему сна! И это говорят православные. А как учит православная аскетика об отношении к снам, оправдывающим грех? Да даже если некий "Иисус" явится наяву и будет учить греховному, не должно ему верить. Потому я умышленно акцентирую внимание на юности Кронштадтского, называю того семинариста "мальчиком" и "Ванюшей", дабы читающие увидели не того дедушку с длинной бородой, каким запечатлен Кронштадтский на большинстве икон, а вспомнили, что в тот момент,и когда он ошарашил жену после свадьбы своим решением, он был ещё зелёный пацан, только ставший на путь духовного совершенствования.Комментарий
-
Комментарий
-
О да, в 26 лет Ванюшей быть может. А сколько было душегубки Грозному, когда к нему обратился юродивый Христа ради по имени "Ванюша"? Я хочу послушать вердикт здешних судей над этим юродивым, почитаемым в РПЦ. Хочу увидеть Фемиду с завязанными глазами по рпцэшному. Судит Певчего легко им. А вот судить за однотипный поступок юродивого Христа ради отважатся?
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
О да, в 26 лет Ванюшей быть может. А сколько было душегубки Грозному, когда к нему обратился юродивый Христа ради по имени "Ванюша"? Я хочу послушать вердикт здешних судей над этим юродивым, почитаемым в РПЦ. Хочу увидеть Фемиду с завязанными глазами по рпцэшному. Судит Певчего легко им. А вот судить за однотипный поступок юродивого Христа ради отважатся?
И Грозный не святой.Комментарий
-
26-летний младостарец, обманувший девчонку мне не отец. Да и более позднего Кронштадтского я никогда не воспринимал как духовного.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Глядя в глаза. Не отрывая взора.
Из рассказа одного бывшего пьяницы, который после взгляда о. Иоанна перестал пить: «Я стал у кареты, отворил ему дверцы, сам стараюсь держаться попрямее Потом взглянул ему в глаза, а глаза-то его смотрят на меня не то гневные, но глубокие без конца, чем дальше смотришь, тем глубже и горят таким огнём, что мне стало жутко. Я за голову схватился, не в шапке мол я: так страшно стало. Разгневался батюшка видно. Потом видно смиловался. Зачем ты, голубчик, пьёшь?. Вот с тех пор я не пью»
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А то, я хочу подражать Христу.
Правда, местами.
Когда Он водопроводную воду в вино превращал.Комментарий
-
В глаза бы старцу такое сказали? Не испугались бы своего собственного юродства?
Глядя в глаза. Не отрывая взора.
Из рассказа одного бывшего пьяницы, который после взгляда о. Иоанна перестал пить: «Я стал у кареты, отворил ему дверцы, сам стараюсь держаться попрямее Потом взглянул ему в глаза, а глаза-то его смотрят на меня не то гневные, но глубокие без конца, чем дальше смотришь, тем глубже и горят таким огнём, что мне стало жутко. Я за голову схватился, не в шапке мол я: так страшно стало. Разгневался батюшка видно. Потом видно смиловался. Зачем ты, голубчик, пьёшь?. Вот с тех пор я не пью»
Я же поясняли, что назвал Ванюшей не старика, а мальчишку 26-летнего. А различные рассказики, культивирующие людей, в которых я не нахожу духовной зрелости, мне не интересны. Вы б мне ещё про подвиги Геракла написали.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий