Почему я должна ПРЕДАНИЯ ставить в ровень с ПИСАНИЕМ и полностью доверять ему!?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алеx N
    Ветеран

    • 28 December 2009
    • 4878

    #1561
    Сообщение от adashev
    Как гласит старинная пословица: "Когда хотят избавиться от собаки - говорят, что у неё лишай"
    Совершенно с вами согласен.

    Комментарий

    • g14
      .

      • 18 February 2005
      • 10465

      #1562
      Сообщение от Песнь
      Словами анатолия семнадцать
      хотел бы я сейчас сказать:
      отцы и страцы -замолчите
      Не называйте свои слова ,,Словом Божьим,,и не учите...
      А слушайте других старцев, чьи слова постановили считать "Словом Божьим" на очередном партсобрании "Вселенском Соборе". А себя постановили считать Церковью с большой буквы. А кто не согласен - на костер. Если-же не согласна целая область, то крестовый поход на нее. Всех убить!
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

      Комментарий

      • adashev
        Ветеран

        • 09 November 2011
        • 10596

        #1563
        Сообщение от g14
        А слушайте других старцев, чьи слова постановили считать "Словом Божьим" на очередном партсобрании "Вселенском Соборе". А себя постановили считать Церковью с большой буквы. А кто не согласен - на костер. Если-же не согласна целая область, то крестовый поход на нее. Всех убить!
        Про Альбигойский крестовый поход расскажите в разделе католичество.
        Православный христианин

        Комментарий

        • Игорь2
          Мы овцы одного стада.

          • 01 September 2011
          • 6476

          #1564
          Сообщение от adashev
          Про Альбигойский крестовый поход расскажите в разделе католичество.
          С.Н. Булгаков: «Слову Божьему принадлежит первенствующее место, так как не Писание проверяется на основании Предания, хотя им и свидетельствуется, но, наоборот, Предание проверяется Писанием»
          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

          Комментарий

          • adashev
            Ветеран

            • 09 November 2011
            • 10596

            #1565
            Сообщение от Игорь2
            С.Н. Булгаков: «Слову Божьему принадлежит первенствующее место, так как не Писание проверяется на основании Предания, хотя им и свидетельствуется, но, наоборот, Предание проверяется Писанием»
            Вот более полная цитата, которую вы с кровью вырвали из контекста.
            "Хотя Священное Писание, как таковое, свидетельствуется Церковью в Свящ. Предании и в этом смысле само оно входит в его состав, однако оно не умаляется от этого в единственности своей и сохраняет свою собственную природу как Слово Божие, которое, будучи однажды опознано и засвидетельствовано в предании, является самобытным и притом первенствующим источником веры и нравоучения. Чрез включение Свящ. Писания в Свящ. Предание в отношении засвидетельствования его чрез включение в канон ничуть не умаляется его самобытность и значение именно как Слова Божия, которое, как таковое, стоит выше всех других источников вероучения, в частности всего Свящ. Предания во всех его видах. Можно сказать, что если Свящ. Предание в разных своих обнаружениях имеет относительно-исторический характер, применяется к разным эпохам с их нуждами, то Свящ. Писание есть голос Бога к человеку, и ему принадлежит абсолютное значение (хотя оно и излагается в исторически обусловленной форме). Оно есть вечное откровение Божества, которое, как таковое, имеет неисследимую и всегда открывающуюся глубину и значение, не только для века настоящего, но и будущего, и не только для мира человеческого, но и ангельского ("вечное Евангелие", виденное Тайновидцем у ангела, летящего по средине неба (Откр. 14, б)). В этом смысле следует сказать, что Свящ. Писание и Свящ. Предание неравны в своем значении, и Слову Божию принадлежит первенствующее место, так что не писание проверяется на основании предания, хотя им и свидетельствуется, но, наоборот, предание проверяется писанием".
            А вот предшествующие размышления автора:
            "Полнота правой веры и правого учения не вмещается в сознание отдельного члена, но сохраняется всей Церковью и передается ею из поколения в поколение как предание Церкви, и это Священное Предание есть самая общая форма сохранения Церковью своего учения различными способами. Предание есть живая память Церкви, которая содержит истинное учение, как оно раскрывается в ее истории. Это не есть археологический музей или научный каталог, и это не есть даже мертвый "депозит" веры; оно есть живая сила, присущая живому организму. В потоке своей жизни оно несет все свое прошлое во всех своих частях и во все времена. Все прошлое включено в настоящее, есть это настоящее. Единство и непрерывность церковного предания установляется самотожеством Церкви во все времена. Церковь имеет единую жизнь, движимую Духом Св., во все времена, и хотя изменяется историческая оболочка, остается неизменным тот же дух. Поэтому и вера в церковное предание как основной источник церковного учения вытекает из веры в единство и самотожественность Церкви. Как ни различна эпоха первохристианства от наших дней, однако приходится признать, что это одна и та же самотожественная Церковь, несущая в едином потоке своего предания все времена своей истории и связующая единством жизни и общины ап. Павла и ныне существующие поместные Церкви...
            ...Чему принадлежит первенство? Священному Писанию или Священному Преданию? Это противопоставление Свящ. Предания и Свящ. Писания, возникшее в западной церкви в эпоху реформации, в действительности вовсе не должно иметь места, если только не заострять его посторонними мотивами, т.е. если не видеть в том или ином ответе стремление к умалению Свящ. Писания за счет предания, и наоборот. И церковное писание, и церковное предание принадлежат единой жизни Церкви, движимой тем же Духом Св., который действует в Церкви, обнаруживаясь в церковном предании и вдохновляя священных писателей...
            Вместе с тем такие священные книги, как апостольские послания, что иное представляют собой, как не документальные записи сохраняемой преданием жизни отдельных церквей? Свящ. Писание и Предание надо понимать не в их противоречии, но и их единстве, которое отнюдь не устраняет их действительного различия. В этом смысле Свящ. Писание, прежде всего, входит в состав церковного предания, которое является авторизующим, свидетельствующим о достоинстве священных книг в Церкви. Канон священных книг, которым свидетельствуется их боговдохновенность, установляется Свящ. Преданием, и она и не может быть засвидетельствована иначе как Церковью, т.е. чрез Свящ. Предание. Каждому отдельному человеку дано судить на основании своего личного вкуса о достоинстве и даже вдохновенности того или иного произведения, однако никто не может этим своим личным суждением установить не просто вдохновенность, но прямую и истинную боговдохновенность, присутствие Духа Св. в письменах...
            ...Библию дала Церковь через предание, и реформаторы получили Библию из Церкви и чрез Церковь, т.е. чрез Свящ. Предание, и является неверным и непоследовательным отрицать это или забывать об этом, представляя дело таким образом, что каждый заново от себя установляет каноничность священного писания. Каждый должен для себя его открывать, питаясь Словом Божиим, но для этого он принимает его как таковое из рук Церкви, которая говорит чрез Священное Предание. Иначе он имеет не Слово Божие, а просто книгу, литературный памятник, подлежащий историко-литературному изучению...
            Каждый отдельный читатель Слова Божия не сам по себе опознает его боговдохновенность, ибо отдельному человеку не дано органа этого опознания, но лишь в единении со всеми в Церкви. Ложной и призрачной является эта мысль - самому, за свой страх и риск, опознать Слово Божие, стать собеседником Божиим: лишь в Церкви приемлется сей божественный дар. Поэтому в полноту он приемлется непосредственно в храме, в церковном единении, где чтение Слова Божия предшествуется и сопровождается особой молитвой об "услышании" его, об отверзении очей духовных".
            Православный христианин

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62388

              #1566
              Да, Игорь2, не удачно Вы вырвали фразу из общего контекста мысли.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • nicko
                Ветеран

                • 17 October 2008
                • 2662

                #1567
                Сообщение от Семёнов Алексей
                Разве я призываю следовать моему виденью святых, но моё виденье их слова кто отнимет?
                Ваше видение КОГО? Святых говорите!? Разве найденное на помойках интернета извращение вероучения святых, тенденциозно подобранное чтиво из отдельных цитат, сказанных по совершенно разным темам, но предвзято приписанных к обсуждаемому вопросу - другими словами "демагогиЁ", наивно принятое Вами за правду о них, может служить подтверждением чего-либо? Ну кроме подтверждения о невежестве обвиняющих.
                Но в случае с "изменением лица..." - это просто явная ложь на православие. И вот этого у Вас никто и не отнимает. Не соглашаются с Вами и помогают избавиться от демагогии и лжи - это да. А насильно отнять у человека его заблуждение не под силу никому... Даже Господь только подводит нас к принятию того либо другого - но выбор оставляет нам...
                Притом разве не знаете Вы учения отцов о том, что всякое согласное Писаниям от отцов принимай, а не согласное обличай и отвергай? Почему отцы учат обличать святых отцов и отвергать в их слове ложь и всякое заблуждение, если святые вне критики и заблуждений?
                Ну кто Вам сказал, что святые вне критики? Пожалуйста, критикуйте! Только прежде подумайте о своем дерзновении критически: "а имею-ли я достоинство на суд, достиг-ли я благодати Божьей на учение других...".
                А более всего - не посмейтесь над тем чего не в силах (пока) принять - себя выставив на посмешище...
                Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                Комментарий

                • Семёнов Алексей
                  Отключен

                  • 26 February 2010
                  • 5919

                  #1568
                  Сообщение от nicko

                  Ну кто Вам сказал, что святые вне критики? Пожалуйста, критикуйте!
                  Вот это главное, всё остальное демагогия. Надо учиться выбирать из всего многословия - зерно, самое важное в скаанном, остальное можно выбросить как шелуху засоряющую глаза и разум.

                  Комментарий

                  • nicko
                    Ветеран

                    • 17 October 2008
                    • 2662

                    #1569
                    Сообщение от Сестра Аллачка
                    а почему такие варианты ответов??ОО
                    Он сам себя принес- а в этом ЗАКЛЮЧАЕТСЯ абсолютно ВСЕ ооо
                    Пусть будет так. Задам вопрос по другому: что Вы приняли, или смогли принять из принесенного в мир Христом Себя? Новый Завет с Богом или новую жизнь в Боге?
                    Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #1570
                      а имею-ли я достоинство на суд, достиг-ли я благодати Божьей на учение других...".
                      Позиция защищающих православное учение , как правило, всегда скатывается к суду над личностью того человека, с которым они полемизируют - то есть делают то, что называется судить человека, его достоинство, личные качетва, другими словами - производят суд. Те, кто обличают заблуждения православного учения - не судят человека, но то учение, которое они проповедуют и утверждают. А стало быть - не судят.
                      А стоять за чистоту учения Иисуса Христа - обязанность каждого честного христианина. Нравится вам это, православные или не нравится...
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • nicko
                        Ветеран

                        • 17 October 2008
                        • 2662

                        #1571
                        Сообщение от Семёнов Алексей
                        Вот это главное, всё остальное демагогия. Надо учиться выбирать из всего многословия - зерно, самое важное в скаанном, остальное можно выбросить как шелуху засоряющую глаза и разум.
                        А где Вы нашли такие плевелы: "если на третий день изменяется вид лица, то о чём это говорит, что значит лицо усопшего становится неузнаваемым? Что значит разрушается тело на 9 день?"?! И если эти плевелы взяты не знамо от кого, то это говорит лишь о Вашей неразборчивости в потреблении информации, как минимум! И как максимум о предвзятости и лживости.
                        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62388

                          #1572
                          Позиция защищающих православное учение , как правило, всегда скатывается к суду над личностью того человека, с которым они полемизируют - то есть делают то, что называется судить человека, его достоинство, личные качетва, другими словами - производят суд. Те, кто обличают заблуждения православное учение - не судят человека, но то учение, которое они проповедуют и утверждают. А стало быть - не судят.
                          А стоять за чистоту учения Иисуса Христа - обязанность каждого честного христианина. Нравится вам это, православные или не нравится...
                          Здешние критики "православия" вообще не критикуют Православное Вероучение, ибо они его просто не знают. А судят они обычно либо собственные домысли о Православии, либо сплетни о православных с различных бульварных изданий. Только о Патриархе на этом сайте сколько грязи выливается.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • adashev
                            Ветеран

                            • 09 November 2011
                            • 10596

                            #1573
                            Сообщение от нинапри
                            Позиция защищающих православное учение , как правило, всегда скатывается к суду над личностью того человека, с которым они полемизируют - то есть делают то, что называется судить человека, его достоинство, личные качетва, другими словами - производят суд. Те, кто обличают заблуждения православного учения - не судят человека, но то учение, которое они проповедуют и утверждают. А стало быть - не судят.
                            А стоять за чистоту учения Иисуса Христа - обязанность каждого честного христианина. Нравится вам это, православные или не нравится...
                            Всегда приятно сознавать себя белее и пушистее, чем прочие. Православные не личность критикуют, а личностный подход к критике их учения, который маскируется под "следование слову Божьему".
                            Православный христианин

                            Комментарий

                            • nicko
                              Ветеран

                              • 17 October 2008
                              • 2662

                              #1574
                              Сообщение от нинапри
                              Позиция защищающих православное учение , как правило, всегда скатывается к суду над личностью того человека, с которым они полемизируют - то есть делают то, что называется судить человека, его достоинство, личные качетва, другими словами - производят суд. Те, кто обличают заблуждения православного учения - не судят человека, но то учение, которое они проповедуют и утверждают. А стало быть - не судят.
                              А стоять за чистоту учения Иисуса Христа - обязанность каждого честного христианина. Нравится вам это, православные или не нравится...
                              Православное вероисповедание, как и любое другое не нуждается в защите. ИМХО. Но может и дОлжно проверяться на жизнестойкость, цельность и, самое главное на единство всех выводов в одном Духе - одно не должно противоречить другому!
                              А вот что Вы называете "учением Христа"?
                              От кого Вы это учение получили - источник достоверен? Это будет вторым вопросом, но до него еще долго будем идти...
                              Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                              Комментарий

                              • Семёнов Алексей
                                Отключен

                                • 26 February 2010
                                • 5919

                                #1575
                                Сообщение от nicko
                                А где Вы нашли такие плевелы: "если на третий день изменяется вид лица, то о чём это говорит, что значит лицо усопшего становится неузнаваемым? Что значит разрушается тело на 9 день?"?! И если эти плевелы взяты не знамо от кого, то это говорит лишь о Вашей неразборчивости в потреблении информации, как минимум! И как максимум о предвзятости и лживости.
                                Давайте от осуждения перейдём к обсуждению. Для чего Бог показывает человеку рай и ад, для того что бы человек определённый в ад смог раскаяться в совершённом зле, а человек определённый в рай смог перед раем ужаснуться аду или для каких - либо иных причин Бог показывает рай и ад?

                                Комментарий

                                Обработка...