Почему я должна ПРЕДАНИЯ ставить в ровень с ПИСАНИЕМ и полностью доверять ему!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

Сообщение от Певчий
    Вы уверены, что правильно поняли мысль Отцов? Лично я имею смелость прямо сказать, что сталкивался с очень многими примерами того, когда многие трактовали слова Отцов ложно, а потом еще озвучивали свое понимание, как учение Церкви. Мне и самому часто доставалось от моих братьев православных, за мои представления, которые, как кажется им, противоречили вере Отцов. Но только на их свидетельства из Отцов, у меня были и другие свидетельства из Отцов, которые полностью совпадали с моими представлениями.
    Считаю, что да. Если одно согласие святых Отцов прямо - противоречит другому согласию святых Отцов по одному и тому же богословскому, вероучительному вопросу, то какое согласие выбрать за истину в последней инстанции?

Комментарий

• irbe
      Отключен

• 15 March 2007
      • 7656

Сообщение от Семёнов Алексей
      Ошибается не компьютер, а человек, так же и с Духом. Дух Святой ошибаться не может, ошибается человек, а апостолы тоже люди, представляете. Ибо, если бы они были без греха в слове, то были бы без греха в житии, но не про них ли сказано апостолом Иоанном, что апостолы - лжецы, не апостолов ли обличал ап. Павел в лицемерии?
      Насчёт ап. Иоанна и про апостолов-лжецов это что-то новое...А Ап. Павел обличал Петра и что? значит, на этом основании, начнём отрицать и истинность посланий Петра? Да, человек может ошибаться, Дух никогда поэтому послание Иакова либо Богодухновенно. либо нет. Если нет, то каким образом оно в НЗ оказалось?

Комментарий

• Франциск
        Ветеран

• 09 March 2010
        • 1478

Брат, не может быть двух истин, ад или полон, или пуст, и если позднехристианское Предание стало противоречить раннехристианскому Преданию, то кто - то не прав. Разве не святые Отцы учат, согласное с Писаниями принимай, а не согласное обличай и отвергай?
        Но с другой стороны, разве кто-то может знать точно, полон ад или пуст? Есть современные богословы, которые говорят, что, возможно, в аду только сатана, а из людей никого там нет. Но это только возможно так.
        Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

Считаю, что да. Если одно согласие святых Отцов прямо - противоречит другому согласию святых Отцов по одному и тому же богословскому, вероучительному вопросу, то какое согласие выбрать за истину в последней инстанции?
          Оба мнения верны значит если ни одно из них не осуждено.

Комментарий

• Семёнов Алексей
            Отключен

• 26 February 2010
            • 5919

Сообщение от irbe
            Насчёт ап. Иоанна и про апостолов-лжецов это что-то новое...А Ап. Павел обличал Петра и что? значит, на этом основании, начнём отрицать и истинность посланий Петра? Да, человек может ошибаться, Дух никогда поэтому послание Иакова либо Богодухновенно. либо нет. Если нет, то каким образом оно в НЗ оказалось?
            Об апостолах лжецах читайте в Откровении. А почему Вы думаете, что несогласие с ап. Иаковым, который утверждает то, что противоречит всей полноте Писаний идет не от Святаго Духа, Вы как Духа Святаго в человеке измеряете, когда уверовавший говорит Духом Святым, а когда по человечеству своему?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62394

Я подхожу здесь так: стараюсь увидеть конкретного оппонента, кому отвечали Отцы Церкви соборно. При этом у меня те "противоречия" начинают развеиваться. Точно также, как Иаков (когда писал, что вера без дел мертва) не противоречил Павлу (писавшему, что спасаемся мы одною верою только), так и те Отцы освещали несколько разные ракурсы в своих формулировках. Отсюда и соблазн для многих.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                Отключен

• 26 February 2010
                • 5919

Сообщение от irbe
                Оба мнения верны значит если ни одно из них не осуждено.
                Не смешите. ))

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62394

Не смешите. ))
                  Брат, не торопитесь с выводами.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                    Отключен

• 26 February 2010
                    • 5919

Сообщение от Франциск
                    Но с другой стороны, разве кто-то может знать точно, полон ад или пуст? Есть современные богословы, которые говорят, что, возможно, в аду только сатана, а из людей никого там нет. Но это только возможно так.
                    Вы считаете, что слово Божье заблуждается, когда утверждает, что перед именем Его преклонится ВСЁ небесное, земное и преисподнее?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                      Отключен

• 26 February 2010
                      • 5919

Сообщение от Певчий
                      Брат, не торопитесь с выводами.
                      Обоснуйте, как два прямо - противоположных мнения могут истиной, если один говорит - Бог есть, другой говорит Бога нет, и оба утверждают истину о Боге?

Комментарий

• Франциск
                        Ветеран

• 09 March 2010
                        • 1478

Вы считаете, что слово Божье заблуждается, когда утверждает, что перед именем Его преклонится ВСЁ небесное, земное и преисподнее?
                        А при чем тут этот стих?
                        Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62394

Обоснуйте, как два прямо - противоположных мнения могут истиной, если один говорит - Бог есть, другой говорит Бога нет, и оба утверждают истину о Боге?
                          Ваш пример не корректен. Ибо у Отцов такого я не припомню. Озвучьте конкретные утверждения у Отцов, которые видятся Вам противоречивыми.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                            Отключен

• 26 February 2010
                            • 5919

Сообщение от Певчий
                            Я подхожу здесь так: стараюсь увидеть конкретного оппонента, кому отвечали Отцы Церкви соборно. При этом у меня те "противоречия" начинают развеиваться. Точно также, как Иаков (когда писал, что вера без дел мертва) не противоречил Павлу (писавшему, что спасаемся мы одною верою только), так и те Отцы освещали несколько разные ракурсы в своих формулировках. Отсюда и соблазн для многих.
                            Спасение действительно не от дел, но вера без дел мертва. Однако есть вопросы, которые не терпят двоедушия.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                              Отключен

• 26 February 2010
                              • 5919

Сообщение от Певчий
                              Ваш пример не корректен.
                              Корректности в богословских вопросах не существует, ваш отец дьявол очень некорректно, но истинно по отношению к распинающим. Поэтому не надо о корректности, давайте об истине. Если один утверждает, что Бога нет, а другой что есть, то оба правы в истинности утверждений?

Комментарий

• irbe
                                Отключен

• 15 March 2007
                                • 7656

Не передёргивайте...никто из Отцов не отрицал существование Бога.

Комментарий

Обработка...