Иконопочитание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

Сообщение от Лука
    Христос с Вами не согласен: "Иоан.17:22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино."
    Суть в другом - как должно достигаться искомое единство

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от irbe
      Суть в другом - как должно достигаться искомое единство
      И как же? Человечеству не известны пути достижения единства, кроме компромисса. Церковь Божия должна быть единой. А богословские и литургические противоречия - все это второстепенно и легко решается Соборно, как и в первые тысячу лет жизни Церкви.

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Сообщение от Лука
        И как же? Человечеству не известны пути достижения единства, кроме компромисса. Церковь Божия должна быть единой. А богословские и литургические противоречия - все это второстепенно и легко решается Соборно, как и в первые тысячу лет жизни Церкви.
        Богу известен другой принцип единения - покаяние и осознание ошибок. Например в одной из молитв таинства исповеди есть такие слова - "Примири и СОЕДИНИ его святей своей церкви" - это о согрешившем. Любой грех отсекает от церкви и покаяние возвращает и соединяет. А вот компромис возможен между теми, кто обоюдно ошибается. Если признать, что православие хотя бы в чём-то заблуждается, то, автоматом, придётся признать, что и католичество то же ибо 1000 лет церковь была едина и уж католики-то первые признают, что православие НИ В ЧЁМ не отступило от апостольской веры. выводы делать вам.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от irbe
          компромис возможен между теми, кто обоюдно ошибается. Если признать, что православие хотя бы в чём-то заблуждается, то, автоматом, придётся признать, что и католичество то же
          Согласен. Церковь - живой организм и потому не чужда заблуждений, что и показала ее история. А потому для восстановления единства Церкви необходимо встречное движение и Патриарх Варфоломей кое-что в этом направлении уже предпринимает. Ну а католики движутся в этом направлении постоянно.

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Сообщение от Лука
            Согласен. Церковь - живой организм и потому не чужда заблуждений, что и показала ее история. А потому для восстановления единства Церкви необходимо встречное движение и Патриарх Варфоломей кое-что в этом направлении уже предпринимает. Ну а католики движутся в этом направлении постоянно.
            но 1000 лет не заблуждалась. Почему бы католикам не вернуться к своей же вере того периода?

Комментарий

• Danila
              Ветеран

• 17 September 2002
              • 1306

Сообщение от Лука
              Христос с Вами не согласен: "Иоан.17:22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино."
              Ну уж вы меня прям сразу записали в противники Христа. Но даже если Его слова отнести к православным и католикам - все не так просто. Отец и Сын - едины, но Отец с Сыном не тождественны. Потом, православные относят эти слова к ученикам Христовым, т.е. собственно к членам Церкви, каковыми католики как еретики не являются. Пусть католики и признали на II Ватиканском соборе православные Поместные церкви, последние то этой доктрины вовсе не разделяют.
              Кроме того, надо быть реалистами. Если Варфоломей объединится с папой, то большинство Поместных церквей объявят его еретиком и разорвут общение. Да и внутри Константинопольского патриархата тут же произойдет раскол. Представляю, что начнется на Афоне.
              Т.е. единства не будет, а будет опять 1+1=3, то бишь католики, новые униаты, и православные фундаменталисты.
              Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Danila
                Ветеран

• 17 September 2002
                • 1306

Да. И хотелось бы все-таки с православными обсудить, каким образом можно изобразить ипостась?
                И почему фотография или портрет является изображением материальной природы, а икона становится изображением ипостаси? Т.е. иконописец обладает каким-то иным зрением и видит ипостась? Или получается, что икона - символ, аллегория?
                Ну это так... Вопросы на вопросы.
                Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от irbe
                  но 1000 лет не заблуждалась.
                  Как это "не заблуждалась"? Разве Церковь не пересматривала и не отменяла некоторые решения Вселенских Соборов?

Комментарий

• irbe
                    Отключен

• 15 March 2007
                    • 7656

Сообщение от Лука
                    Как это "не заблуждалась"? Разве Церковь не пересматривала и не отменяла некоторые решения Вселенских Соборов?
                    Я о другого рода заблуждениях. Никогда церковь не отменяла каноны и учения, ей же принятые, касающиеся существа христианской веры.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Danila

Ну уж вы меня прям сразу записали в противники Христа.
                      Во-первых, не Вас, а Ваше ошибочное высказывание. Во-вторых, свои умозаключения я подтверждаю цитатами из Библии.

Отец с Сыном не тождественны.
                      Христос с Вами не согласен и говорит "Иоан.10:30 Я и Отец - одно."

Потом, православные относят эти слова к ученикам Христовым, т.е. собственно к членам Церкви, каковыми католики как еретики не являются.
                      Понял. Есть два мнения - православное и ересь.

Если Варфоломей объединится с папой, то большинство Поместных церквей объявят его еретиком и разорвут общение.
                      Будет не так, как угодно руководству поместных церквей, а так, как угодно Богу. Даже не сомневайтесь.

Комментарий

• irbe
                        Отключен

• 15 March 2007
                        • 7656

Сообщение от Danila
                        Да. И хотелось бы все-таки с православными обсудить, каким образом можно изобразить ипостась?
                        И почему фотография или портрет является изображением материальной природы, а икона становится изображением ипостаси? Т.е. иконописец обладает каким-то иным зрением и видит ипостась? Или получается, что икона - символ, аллегория?
                        Ну это так... Вопросы на вопросы.
                        Думаю тут другой подход должен быть - икона, прежде всего, отображает образ Божий в человеке....Вы обратите внимание, на иконах со сценами распятия, страданий Христовых, даже лица самих палачей и мучителей можно сказать просветлённы. Нет ни выражения жестокости, ни злорадства...ничего такого. Скажу точнее - икона показывает то, насколько этот образ ярко проявляется в человеке.

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Лука
                          Христос с Вами не согласен и говорит "Иоан.10:30 Я и Отец - одно."
                          Одно в смысле единства, а не в смысле одно и тоже.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Renev
                            Одно в смысле единства, а не в смысле одно и тоже.
                            Одно в смысле ОДИН БОГ. Это не исключает единство Отца и Сына в исполнении воли Отца. Но Отец и Сын - прежде всего ОДНО.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от irbe
                              Думаю тут другой подход должен быть - икона, прежде всего, отображает образ Божий в человеке....
                              Если бы только Божий....

Комментарий

• irbe
                                Отключен

• 15 March 2007
                                • 7656

Сообщение от Лука
                                Одно в смысле ОДИН БОГ. Это не исключает единство Отца и Сына в исполнении воли Отца. Но Отец и Сын - прежде всего ОДНО.
                                Но не тождественны по ипостаси и по образу действия - это имел ввиду данила - Отец рождает, Сын рождается, Дух от Отца исходит.

Комментарий

Обработка...