Не ошибаюсь. Я же не отрицаю единство. Но единство по Сущности, а не по Ипостаси. В Боге же не одна Ипостась?
Т.е., говоря другими словами, Три Ипостаси едины в Сущности, но это не делает их единой ипостасью.
Ну и о чем тогда спорить?
Ну не вообще ни одного не останется. А истинная Церковь будет гонимой, а не торжествующей и господствующей. Истинные христиане останутся в меньшинстве, в то время как формальных христиан, подчинившихся Антихристу, будет большинство. О деградации человечества и исторической церкви говорили и многие западные отцы. Св. Киприан Карфагенский, блаж. Августин. Подобные мотивы есть у Данте. Можно вспомнить и последние работы филокатолика В.С. Соловьева, его "Три разговора" с повестью об Антихристе.
Т.е. в католической церкви считается, что догматы придумывают люди? Потом Церковь - не люди, а вернее не только люди.
Нет, ну приятно конечно, когда по шерстке гладят. И я в вас нахожу интересного и умного собеседника. Но я не про то говорил. Я не совсем понимаю, как в дискуссии со мной вы можете проверить свои высказывания на соответствие их воле Божией.
Поговорить можно. И даже нужно.
А я вот все никак в Рим не попаду. Планировал в декабре в Италию съездить, да не получилось.
Яркая свеча быстро сгорает. Ренессанс - лебединая песнь Средневековья. А титаны Возрождения - фигуры трагические.
Т.е., говоря другими словами, Три Ипостаси едины в Сущности, но это не делает их единой ипостасью.
И этот подход не изменился по сегодняшний день.
Традиция утверждающая, что "в конце христиан вообще не останется" является антихристианской ересью т.к. утверждает полное исчезновение Церкви Христовой и тем самым обвиняет во лжи Христа утверждавшего, что врата ада Его Церковь не одолеют. А кто именно следует этой традиции - Вы или кто другой - для меня не суть важно.
Мне нравится, когда люди, в том числе и Церковь, не приписывают совершенства ни себе, ни придуманным ими догматам. Христос оставил нам заповеди и они непогрешимы и не искажаемы. Но все то, что создает человек может быть ошибочным и нуждается в периодической ревизии.
Что касается моей симпатии к Католицизму - она есть и вполне обоснованная.
Что касается моей симпатии к Католицизму - она есть и вполне обоснованная.
Знаете ли, предпочитаю общаться с воспитанными, неглупыми и культурными людьми. Вы считаете, обратившись к Вам, я ошибся?
Но поговорить-то об этом можно? А вдруг кто услышит, да прислушается?
Вот в этом согласен. Возможно потому они так поражают наших современников. Наблюдал это своими глазами. Но поражает не только это. Интересный факт - в каждом католическом соборе Рима есть какая-то реликвия. Например в Сан-Джованни ин Латерано в табернакле хранятся мощи Петра и Павла. Так вот, в одном из крупнейших храмов Рима - Санта Мария Маджоре, есть свои реликвии расположенные под табернаклем ниже уровня пола, куда нужно спуститься по лестнице. Но когда спускаешься, вдруг видишь у себя под ногами 2-х метровую статую коленопреклоненного Папы Павла IX стоящего перед реликварием. Представляете - статуя Папы не выше верующего, а под его ногами. И репутация Папы от этого не страдает
Итальянский дневник - Воскресная месса в Базилике Санта Мария Маджоре
Итальянский дневник - Воскресная месса в Базилике Санта Мария Маджоре
Так похоронил, что посмотреть на его "останки" ежегодно приезжают десятки (если не сотни) миллионов туристов со всего света.

Комментарий