Иконопочитание
Свернуть
X
-
Единая Сущность едина по Сущности. Психология м.б. только у того, у кого есть псюхе, т.е. душа. И в данном случае мы о триадологии говорим, а не о христологии.
Бог во Христе уподобился человеку, но это не значит, что Бог подобен человеку по своей божественной Сущности.Это не антропоморфизм, а богоподобие.
<br>Не понимаю. Способ вербализации один - формулирование представлений и ощущений в слове звучащем или написанном. Что касается мистического опыта, то он не только получается, передается, но и развивается. А т.к. совершенных формулировок не существует в принципе, любая формулировка любого догмата нуждается в усовершенствовании. Подчеркиваю, совершенствовать нужно не догматы, а их формулировки.
А каким образом мистический опыт может развиваться? Современный мистик знает больше, чем апостол Павел? Способы вербализации могут развиваться, но во Христе дана была полнота Откровения и ничего ни добавить, ни прибавить мы не можем. О чем и Новый завет нам говорит.
Это гипотетический вопрос. Мы не знаем, чтобы он услышал. Мощь и силу или какофонию.Вы в этом уверены? Если бы современник Ренессанса попал сегодня на концерт Гилмора, Маклафлина, Гаррета или Лорда, он не посчитал бы их музыку "наполненной жизнью, мощью и силой"?
Так я же не говорю, о том, что нет гениев. Роден - гений, но он гений декаданса в том плане, что он сознательно ломал классический идеал телесной красоты, считая, что в человеческой телесности не м.б. безобразного. В дальнейшем, в искусстве 20 века, это привело к тому, что можно назвать "деконструкцией красоты".А почему за 50, а не за 100? Неужели Вы не знаете, что гении в искусстве рождаются группами на ограниченных временных отрезках? Назовите художников масштаба Микельанджелло до Джотто или после Брейгеля. <br>
Какие творения искусства за последние лет 100 можно поставить в один ряд с творениями Микеланджело? Архитектуру Гауди, скульптуры Родена, музыку Вилла-Лобоса.Последний раз редактировалось Danila; 30 November 2011, 11:28 AM.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Это все очевидно. Хотя я не думаю, что культурные ценности вечны. Они не переживут границ человеческой истории.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
А что это меняет? Все материальное не вечно, будь-то цивилизации или культурные ценности, которые ими порождены. Культурные ценности более долговечны, они могут быть отражением вечности, но это их самих не делает вечными. Это комментарий конкретно к вашим словам: "Культурные ценности вечны в отличии от цивилизаций".Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
1. Икона - напоминание о Боге.Вот здесь критикують вероучения православных христиан. А, знаете ли вы, то что критикуете?
А теперь вопросы.
1.Что изображают на иконах? Природу или личность?
2. Почему догмат иконопочитания отвергает статуи как иконы?
3. Почему фото и пожизненый потрет святого, не может применятся как икона?
2. Потому что ничего подобного "статуе" нет в молитве Шма Исраэль. Икона же подобна мезузе.
3. Потому что это напоминало бы о человеке, а не о Боге.
Все это достаточно четко следует из модели, описанной в моей работе: Шесть уровней Диалога с Богом В христианстве очень важен уровень Шма - прямое общение со Всевышним. Среди заповедей, посвященных этому Уровню, в Пятикнижии есть ряд "напоминалок" - в том числе "напишите на косяках своих". Язычники, к которым было велено "идти и учить", грамоту не знали и не могли бы понять письменные "напоминалки" - Бог заменил их визуальными образами. И теперь в каждом христианском доме есть молитвенный уголок. А вот запрет делать изображения и статуи для христиан не столь актуален, ибо это уровень Хуким. Достаточно не поклоняться посторонним силам (не Богу).Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Danila
"Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его".Психология м.б. только у того, у кого есть псюхе, т.е. душа.
Еще?
"Ис.1:14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их."
"Душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных."
Большая психологическая энциклопедия
Так есть по-Вашему у Бога душа? Или образ Бога в человеке - это не образ психики?
Развиваться может любой опыт, в том числе и мистический.А каким образом мистический опыт может развиваться?
Мистический опыт многих Христиан превосходил мистический опыт Апостолов хотя бы потому, что мистический опыт всех Апостолов является составной частью мистического опыта их верующих преемников.Современный мистик знает больше, чем апостол Павел?
Вы путаете слово Божие, к которому мы не можем прибавить ничего, с мистическим опытом Христиан, который не ограничивается словом Божьим.Способы вербализации могут развиваться, но во Христе дана была полнота Откровения и ничего ни добавить, ни прибавить мы не можем. О чем и Новый завет нам говорит.
Простите, но похоже в психологии Вы разбираетесь еще хуже, чем в искусстве.Мы не знаем, чтобы он услышал. Мощь и силу или какофонию.
Вы считаете, что представления людей о гармонии меняются со временем? И Вы можете доказать что ричеркар XVI в. поражавший красотой современников Возрождения, кажется уродливым нам?
Да неужели? Вы утверждаете, что и "Вечная весна", и "Поцелуй", и "Ромео и Джульетта" и т.д. и т.п. ломают классический идеал телесной красоты??? Но с каких пор Роден поменял модерн на декаданс? Вы хотя бы представляете значение слова "декаданс"?Роден - гений, но он гений декаданса в том плане, что он сознательно ломал классический идеал телесной красоты
А мне поначалу показалось, что Вы действительно что-то понимаете в искусстве...Последний раз редактировалось Лука; 30 November 2011, 02:40 PM.Комментарий
-
интересно наверное жить в мире илюзий-
типа: не мешайте нам обманывать самих себя
.
ну и пожалуйста- обманывайтесь, если вам так нравится.
лично я буду искать Истину, мне миражи ниинтересны-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
-
Душа - часть человеческой природы. Божественная природа человеческой трансцендентна. У Бога психики нет. Я уже вообще не понимаю, о чем мы в данном случае спорим. Единство Бога по сущности - онтологично, а не психологично. Триадологическая терминология вполне четко определена. Читайте учебник догматики.
"Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его".
Еще?
"Ис.1:14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их."
"Душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных."
Большая психологическая энциклопедия
Так есть по-Вашему у Бога душа? Или образ Бога в человеке - это не образ психики?
Голословно. Это утверждение поставили бы под сомнение даже светские религиоведы.Развиваться может любой опыт, в том числе и мистический.
Каким образом. Мистический опыт апостолов является частью вашего опыта? У вас есть мистический опыт Павла? Вы так же как и он слышали неизреченные глаголы? Да вы, как и я о мистическом опыте только в книжках читали. Иначе мы бы с вами на этом форуме языками не чесали.Мистический опыт многих Христиан превосходил мистический опыт Апостолов хотя бы потому, что мистический опыт всех Апостолов является составной частью мистического опыта их верующих преемников.
Не путаю. Опыт богообщения тождественен и у ап. Павла в I веке и у преп. Симеона Нового Богослова в XIV в. и у преп. Силуана в XX-м.Вы путаете слово Божие, к которому мы не можем прибавить ничего, с мистическим опытом Христиан, который не ограничивается словом Божьим.
Не портите впечатление о себе. Мне вообще как бы все равно, что вы обо мне думаете. Но ругаться у меня времени нет и разговор в стиле "дурак - сам дурак" мне не интересен.Простите, но похоже в психологии Вы разбираетесь еще хуже, чем в искусстве.
Но он нас уже не поражает красотой. Многим кажется даже откровенно скучноватым. Большинство же наших современников вообще не воспринимают музыку Ренессанса. Дело не в психологии, дело в том, что как бы воспринял современную музыку человек Ренессанса, мы можем только гадать. Музыкальная гармония не является гарантией того, что человеку понравится любое музыкальное произведение её содержащее.Вы считаете, что представления людей о гармонии меняются со временем? И Вы можете доказать что ричеркар XVI в. поражавший красотой современников Возрождения, кажется уродливым нам?
Именно в декадансе обвиняли Родена современники. Почему? Не знаю. Об этом Александр Блок например писал. Он конечно хуже вас в искусстве разбирался. Но вы уж простите его убогого.Да неужели? Вы утверждаете, что и "Вечная весна", и "Поцелуй", и "Ромео и Джульетта" и т.д. и т.п. ломают классический идеал телесной красоты??? Но с каких пор Роден поменял модерн на декаданс? Вы хотя бы представляете значение слова "декаданс"?
Не все скульптуры Родена равно удачны, и когда в нем иссякал энтузиазм, он впадал в пафос, многословие и субъективизм. Может я и погорячился, назвав его декадентом. Признаю. Но Его поздние "Виктор Гюго" и "Врата ада" это уже точно не натурализм и модернизм. Близость же позднего Родена к импрессионизму вроде как очевидна.
Я вроде нигде не указывал, что я специалист по искусству. Это вы, судя по всему, специалист широкого профиля.А мне поначалу показалось, что Вы действительно что-то понимаете в искусстве...Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Danila
И именно эта часть является образом Бога в человеке.Душа - часть человеческой природы.
Ваш бог обделен психикой? Сочувствую. А у Бога истинного есть все, в том числе и психика. Он продемонстрировал это общаясь с людьми трансцендентно и явившись им в ипостаси Иисуса Христа.У Бога психики нет.
Повторяю - мы не спорим, а обмениваемся мнениями.Я уже вообще не понимаю, о чем мы в данном случае спорим.
Удивили в очередной раз.Голословно. Это утверждение поставили бы под сомнение даже светские религиоведы.
Во-первых, почему Вы решили. что развитие опыта - сфера компетенции религиоведов? Обратимся к универсальной справочной литературе:
"РАЗВИТИЕ эволюция, направленное изменение какого либо органического целого (биологического, социального, культурно исторического), в процессе которого развёртываются его внутренние возможности."
Энциклопедический словарь
"ОПЫТ эмпирическое познание действительности; единство знаний и умений. Опыт выступает как результат взаимодействия человека и мира и передается от поколения к поколению "
Большой Энциклопедический словарь
Если и после этого Вы будете отрицать возможность направленного изменения единства знаний и умений, наш обмен мнениями потеряет смысл.
Мистический опыт Апостолов изложен в адресованной Христианам Библии и, с Божьей помощью, становится частью мистического опыта каждого читающего ее Христианина.Каким образом. Мистический опыт апостолов является частью вашего опыта?
У меня есть мистический опыт всех Апостолов + мой собственный мистический опыт + его развитие по мере возрастания моей веры.У вас есть мистический опыт Павла?
Вы уверены, что вправе рассуждать о мистическом опыте человека, который Вас с ним не знакомил?Да вы, как и я о мистическом опыте только в книжках читали.
И Вы можете это доказать?Опыт богообщения тождественен и у ап. Павла в I веке и у преп. Симеона Нового Богослова в XIV в. и у преп. Силуана в XX-м.
Не хотел и не хочу Вас обидеть, но меньше всего в этой жизни меня волнует чье-то впечатление обо мне.Не портите впечатление о себе.
Однако "скучноватость" свидетельствует о специфическом вкусе и поверхностности восприятия, но не отрицает красоту и не указывает на изменение представлений о гармонии.Но он нас уже не поражает красотой. Многим кажется даже откровенно скучноватым.
"Нравится-ненравится" - характеристика вкуса и индивидуальных предпочтений восприятия, а не представлений о гармонии и красоте.Музыкальная гармония не является гарантией того, что человеку понравится любое музыкальное произведение её содержащее.
Прощаю, но удивляюсь - с каких пор поэты стали специалистами в оценке работы скульпторов? Не с тех ли пор, как офтальмолог Мулдашев стал "признанным авторитетом" по этнографии Тибета?Именно в декадансе обвиняли Родена современники. Почему? Не знаю. Об этом Александр Блок например писал. Он конечно хуже вас в искусстве разбирался. Но вы уж простите его убогого.
Ваше признание принято с уважением. Роден никогда не был декадентом, но я согласен с Вами в том, что некоторым его работам свойственны признаки импрессионизма.Может я и погорячился, назвав его декадентом. Признаю.
Не имею оснований считать себя "специалистом широкого профиля", но искренне стараюсь постоянно развивать свой опыт и рассуждать о том, что лично видел или узнал из авторитетных источников.Это вы, судя по всему, специалист широкого профиля.Комментарий
-
Комментарий
-
Спорное утверждение, в том плане, что четкого определения образа Божия нет. В современном богословии наоборот есть персоналистическая тенденция видеть образ Божий в ипостасности человека, а не душе, которая есть часть природы.
Опять-таки путаете христологический и триадологический план. Во Христе есть душа и сфера психического, но в силу того, что Он воспринял человеческую природу. В Боге-Троице Сущность непознаваема и проста, потому о психологии Троицы говорить абсурдно.Ваш бог обделен психикой? Сочувствую. А у Бога истинного есть все, в том числе и психика. Он продемонстрировал это общаясь с людьми трансцендентно и явившись им в ипостаси Иисуса Христа.
В отношении мистического опыта буду отрицать, т.к. я говорил именно про мистический опыт, а не опыт вообще. Мистическая реальность не является физической, а все определения, приведенные вами относятся именно к физической реальности.Удивили в очередной раз.
Во-первых, почему Вы решили. что развитие опыта - сфера компетенции религиоведов? Обратимся к универсальной справочной литературе:
"РАЗВИТИЕ эволюция, направленное изменение какого либо органического целого (биологического, социального, культурно исторического), в процессе которого развёртываются его внутренние возможности."
Энциклопедический словарь
"ОПЫТ эмпирическое познание действительности; единство знаний и умений. Опыт выступает как результат взаимодействия человека и мира и передается от поколения к поколению "
Большой Энциклопедический словарь
Если и после этого Вы будете отрицать возможность направленного изменения единства знаний и умений, наш обмен мнениями потеряет смысл.
И относительно религиоведения. Начиная с Юнга религиоведение очень даже активно занимается феноменом мистицизма, пытаясь доказать некое его постоянство на общечеловеческом архетипическом уровне.
Мистический опыт нельзя изложить, можно указать путь к нему, описать его свойства, но не более.Мистический опыт Апостолов изложен в адресованной Христианам Библии и, с Божьей помощью, становится частью мистического опыта каждого читающего ее Христианина.
Т.е. вы обладаете той же полнотой познания Христа, что и апостол Павел? Т.е. с вами вот это тоже случилось: "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать"?У меня есть мистический опыт всех Апостолов + мой собственный мистический опыт + его развитие по мере возрастания моей веры.
Бог - Тот же и Христос - Тот же. Царство Небесное оно вне потока времени. В силу этого все, имеющие духовную жизнь во Христе, обладают полнотой знания о Боге, которая пребывает неизменной, но могут меняться и развиваться способы вербализации данной реальности. Богословие - это не физика. Современный школяр знает о законах природы больше, чем Ньютон, но современный семинарист не знает о Боге больше, чем ап. Иоанн Богослов.И Вы можете это доказать?
Взаимно.Не хотел и не хочу Вас обидеть, но меньше всего в этой жизни меня волнует чье-то впечатление обо мне.
Свидетельствует, а еще она свидетельствует об изменении этого вкуса на общекультурном уровне. При Моцарте классика была массовым искусством, сейчас она искусство элиты.Однако "скучноватость" свидетельствует о специфическом вкусе и поверхностности восприятия, но не отрицает красоту и не указывает на изменение представлений о гармонии.
Да. Но вкус может быть симптомом культурного состояния общества."Нравится-ненравится" - характеристика вкуса и индивидуальных предпочтений восприятия, а не представлений о гармонии и красоте.
Не соглашусь. Блок не был искусствоведом, но был как раз таки законченным декадентом и на декаданс у него был нюх.Прощаю, но удивляюсь - с каких пор поэты стали специалистами в оценке работы скульпторов? Не с тех ли пор, как офтальмолог Мулдашев стал "признанным авторитетом" по этнографии Тибета?
Я потому на него и набросился. Мы же говорим про современное искусство, а Роден как раз фигура переходная. С одной стороны яркий натурализм, но с другой, в творчестве позднего Родена уже чувствуется наступление XX века с его деконструктивизмом.Ваше признание принято с уважением. Роден никогда не был декадентом, но я согласен с Вами в том, что некоторым его работам свойственны признаки импрессионизма.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Я считаю вопрос о почитании икон поставлен правильно (я протестант(условно)). Но это обтекаемый и сложный вопрос. Я предлагаю иконоборцам более конкретный вопрос.Куда вы дели Распятье с вашего креста? Эта тема конкретно читается в Библии.Как на этот вопрос смотрят почитатели икон.?Комментарий

Комментарий