Нет конечно, это просто реальность в которую мы верим. Мы верим, что верующий во Христа не умирает, смерть не властна над ним. Мы верим, что мы представляем единое целое - Церковь Христову. Поэтому для меня нет разницы между живыми или мертвыми во Христе.
Но при этом не означает и запрета, это просто ваши измышления, вам так хочется и все. А мне хочется наоборот. Тем более Писание дает и такую трактовку событий.
Он запретил колдоство, а не просьбы о молитве друг за друга.
Святой свят за счет Господа, а не за счет своих личных заслуг, вот тогда и не было возможности получить данную святость, т.к. Христос еще не принес за нас Свою жертву.
Вы так красиво мешаете все в кучу, даже удивляюсь, вы это нарочно или по не знанию?
А не помните кто за друзей Иова молился?
Ошибаетесь есть. Синагога Дура-Европос Википедия
А пророк говорит, что изменился: А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф. (Зах.8:11)
Еще раз я вам показал, что не только есть, но даже заповедано молится друг о друге, призывать других для молитвы за себя. А разницы между умершими во Христе и живыми во Христе после Его воскресения уже нет.
Молитва это обращение, я могу и к вам обратится с молитвой, как и любое человеческое общение там не спрашивают точных научных или богословских формулировок. Мы можем легко сказать "пойду за тобой на край света" и ни кто не будет нам пояснять, что у света нет края, а земля круглая. С молитвой так же.
И то, что у Господа все живы, не значит, что ныне живущие могут обращаться с молитвенными просьбами к ныне умершим.
Бог строго настрого запрещал обращаться к духам умерших в Ветхом Завете.
Или думаете тогда святых не было?
Однако Господь не только нигде не позволяет делать из них посредников в молитве, а запрещает обращаться к умершим, и говорит, что молиться надо напрямую Ему.
Вы видели, чтобы Давид или другие псалмопевцы обращались к духам усопших на тот момент праведников? Я не видела. Они везде к Господу обращаются.
И у современных иудеев нет икон и практики обращения к умершим вместо Господа.
А Бог с тех пор не изменился.
"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (Евр 13:8)" И в Новом Завете нет учения, позволяющего молиться кому-либо, кроме Господа. Единственная молитва, которую дал Лично Иисус "Отче наш...", где объясняя, как надо молиться Он говорит обращаться непосредственно к Богу, Который для настоящих христиан ОТЕЦ, а не к ранее усопшим людям.
И, кстати, присмотритесь повнимательнее к текстам православных молитв. Во многих из них людей наделяют эпитетами, которые допустимы лишь по отношению к Господу. Например, Сергия Радонежского называют "отче наш", тогда как Иисус сказал: "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мф 23:9)" Или Вы думаете, когда Он давал молитву "Отче наш...", Он при этом Сергия Радонежского имел ввиду???
Молитва Преподобному Сергию Радонежскому
МОЛИТВА СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ 1
Молитва Преподобному Сергию Радонежскому
МОЛИТВА СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ 1
Комментарий