Зачем православные молятся кресту?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Тусклый
    По моему разумнее не выдирать, слова.
    отрывок из фильма Собачье сердце 1988 - YouTube

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от test
      Позвольте Вам напомнить, что Вы находитесь на христианском форуме.
      Ваша фраза - это просто вопиющее нарушение правил форума.
      Мало того, что Вы считаете язычество чем-то чистым, но более того - самым чистым.
      Это очень мерзко!
      Еще более мерзко - сознательно коверкать и злонамеренно искажать смысл русского языка - и после этого лицемерно вздевать руки к форумскому начальству.
      Читаем в газетах, журналах, в русской литературе:
      "Это - чистейшее вымогательство" - Ваше извращенное понимание сразу представит вымогательство - самым чистым.
      "Это - чистейший бандитизм" - Ваше извращенное понимание сразу представит бандитизм - самым чистым.
      Не стыдно?

Комментарий

• Тусклый
        Ветеран

• 21 September 2010
        • 2692

Ещё разок.

радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Фокс
          Я все-таки жду подтверждения, что в молитве речь идет о деревянном кресте, а не то придется отправить жалобу на клевету.
          Провал попытки доказать недоказуемое сразу ввергает некоторых в тяжелейший ступор и потерю психической уравновешенности, восполнить которые может только православный модератор.

Комментарий

• Тусклый
            Ветеран

• 21 September 2010
            • 2692

Да куда уж ясней.

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от Фокс
              В каком "данном случае"? О каком кресте идет речь в молитве? Докажите, что о деревянном.
              А разве не все равно, из какого подручного материала был соделан тот или иной крест?

Метони́мия - от др.-греч. μετονυμία «переименование», от μετά «над» и ὄνομα/ὄνυμα «имя») вид тропа, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. д.) связи с предметом, который обозначается замещающим словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении.
              Частным случаем метонимии является синекдоха. Основная функция синекдохи состоит в идентификации объекта через указание на характерную для него деталь, отличительный признак.
              Пример:
              Эй, борода! а как проехать отсюда к Плюшкину, так, чтоб не мимо господского дома? (Гоголь);
              Эй
              , зонтик! Уступите место трости. С ней и пенсне усядется вполне (из шуточного стихотворения).
              Единственный наверно раз я Вас благодарю за четкое разъяснение.
              У меня прекрасное образование - но не лингвистическое - но этих определений я не читал - нужды не было - так как смысл двух приведенных Вами примеров понятен и доступен без знания этих терминов.
              Но вот о кресте????
              Тогда перед текстом молитвы о кресте разместите преамбулу - что в этой молитве через слово используются синекдоха и метонимия. От отсутствия обязательного для православных курса синекдохи и метонимии - народ понимает так - как это написано.

Комментарий

• Otkrey
                Завсегдатай

• 29 August 2011
                • 535

Сообщение от Тусклый
                Это примерно тоже самое если спросить; В чём смысл веры. В Боге, в общении с народом Божьим, в прославлении, это жизнь уважаемый.
                Нет не то же самое.Смысл веры спасение,смысл поклонения исполнение воли Божьей.Воля Божья "идите и научите" где слово научите имеет практический смысл а не подание какой то информации.
                Вы говорите в прославлении Бога в чём именно вы его прославляете?Чему вы учите?Религиозной трескотне на всевозможных форумах?

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

Сообщение от Renev
                  А зачем апостол заменял Христа на Крест? Так и сказал понимаете, Кровью Креста Его, у
                  Сергей, будьте добры указание на послание и стих.
                  В НЗ синодального перевода таких именно слов - о которых Вы выразились : ТАК И СКАЗАЛ - просто нет.
                  Ой как сомневаюсь что Ваша фраза есть в НЗ.......

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от Тусклый
                    Похоже админ таких вот реплик специально не замечает.
                    И правильно делает, чтобы мы надеялись не на админа, а на Бога, учились терпеть. Это для нашего же совершенствования. Что мы неженки, что ли? Что эти оскорбления по сравнению с тем, что приходилось терпеть Павлу.
                    Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 23 September 2011, 09:54 AM.
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Otkrey
                      Завсегдатай

• 29 August 2011
                      • 535

Не майтесь дурью перевод слова честно-почётно,с честью.Никому в голову не придёт сейчас современному человеку употребить такое значение этого слова.Не нужно созвучные но разные по смыслу слова путать и пытаться раздувать тему на пустом месте присваивая современное значение слову которое употребляется совсем в другом значении в древлеславянском языке.

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Сообщение от lubow.fedorowa
                        Деян.4:12 "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись".
                        Увы, у православия этих имен - вагон и малая тележка.
                        Их спасает Богородица, их спасает Крест, их спасают мощи, их спасают иконы.....
                        Думают, что количество - перейдет в качество.
                        Это называется - потеря христоцентричности.

Факт, отмечаемый многими православными идеологами - к примеру, А. Кураевым.
                        Или - патриархом Алексием II
                        Рассчитайте Матрицу Судьбы онлайн! Узнайте свое предназначение, таланты, карму и совместимость. Раскройте потенциал с умным калькулятором Матрицы Судьбы!

Достаточно вбить в гугл - найдем все цитаты......о потере......

В довесок:
                        "Даже в официальном документе в рекомендациях III миссионерского съезда пришлось сказать: «Восстановление христоцентричности церковного сознания невозможно без осознания всеми прихожанами того, что христианство есть пребывание в Теле Христовом» . Но если что-то «надо восстанавливать», значит это что-то разрушено, утрачено Если в начале третьего тысячелетия христианской истории приходится призывать к «восстановлению христоцентричности церковного сознания», значит, отчего-то в этом сознании Христос оказался потеснен "
                        Последний раз редактировалось Олег2008; 23 September 2011, 09:03 AM.

Комментарий

• Тусклый
                          Ветеран

• 21 September 2010
                          • 2692

Сообщение от Otkrey
                          Нет не то же самое.Смысл веры спасение,смысл поклонения исполнение воли Божьей.Воля Божья "идите и научите" где слово научите имеет практический смысл а не подание какой то информации.
                          Вы говорите в прославлении Бога в чём именно вы его прославляете?Чему вы учите?Религиозной трескотне на всевозможных форумах?
                          Я не учу никого, ибо один у нас Учитель Христос.
                          Прославление. евангелизация, помощь инвалидам, детям в неблагополучных семьях, достаточно?

Комментарий

• Otkrey
                            Завсегдатай

• 29 August 2011
                            • 535

Сообщение от Олег2008
                            Увы, у православия этих имен - вагон и малая тележка.
                            Их спасает Богородица, их спасает Крест, их спасают мощи, их спасают иконы.....
                            Думают, что количество - перейдет в качество.
                            Спасает благодать по милости Божьей.Которая может действовать различно ибо Дух дышит где хочет и как хочет.

Комментарий

• Otkrey
                              Завсегдатай

• 29 August 2011
                              • 535

Сообщение от Тусклый
                              Я не учу никого, ибо один у нас Учитель Христос.
                              Прославление. евангелизация, помощь инвалидам, детям в неблагополучных семьях, достаточно?
                              Христос так и сказал "идите и научите" это не мои слова а Его.
                              Я спрашивал вас не про ваши дела жертвы, а дела милости если вы не поняли.

Комментарий

• live4God
                                R.I.P.

• 02 March 2011
                                • 4431

Сообщение от Олег2008
                                Сергей, будьте добры указание на послание и стих.
                                В НЗ синодального перевода таких именно слов - о которых Вы выразились : ТАК И СКАЗАЛ - просто нет.
                                Ой как сомневаюсь что Ваша фраза есть в НЗ.......
                                ...и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.(Кол.1:20)

я думаю, что это часть христианского гимна времён Павла - Кол.1:15-20

Комментарий

Обработка...