О вещественных святынях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Алеx N
    Боязнь- это тоже следствие почитания. Боязнь оскорбить Бога- следствие почитания.
    Несколько разная семантика слов "уважать(почитать)" и "бояться". Нет?
    Или выражение "я боюсь заболеть" синоним "я уважаю болезнь"?

Что касается остального, что Писания нигде не говорят об уважении святыни. "Ты меня уважаешь?" - это не стиль Писания.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Клантао
      Я - уже
      То, что Вы "уже" - не сомневаюсь.
      Равно как и то, что Вы занимаетесь словесным шарлатанством, выдавая однокоренные слова за синонимы. Примерно как Вы делали вид, что позабыли свой родной "западенский иврит" и не знаете значение украинского слова "ниць".

Кстати, у Вас еще есть возможность таким же образом начать утверждать, что в русском языке слова "поклоняться" и "поклониться" - синонимы.
      Получилось же у Вас так с ивритом, получится и с русским.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от RemuS
        Я бекапить не буду но вот иврита не знаю...
        А зря.
        Я помню как он облажался с переводами и греч. словами
        Улыбнулся.
        Всё, что было не со мной - помню (с).
        Но пустое.
        Уже откровенный флуд за неимением аргументов.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от RemuS
          Я бекапить не буду но вот иврита не знаю...разъясните пожалуйста!
          Нынче это необязательно: открываем в интернете Библию с номерами Стронга и находим в обоих стихах нумер (H)7812... Но Йицхаку лень было сделать даже это, чтобы перепроверить свои слова. Либо спесивая самоуверенность (если он действительно верит, в то, что говорит), либо (что ИМХО скорее всего) просто троллит. Я его по этому стиху ещё два года назад гонял - тогда он утверждал, что при Давиде вообще не было храма, дескать скиния храмом и домом нигде в Библии не называется. Теперь после публичной порки такого не говорит, но в знании Писании и иврита, как видим, не продвинулся.

Предлагаю просто игнорировать этого человека. Троллю - голодный паёк.

Комментарий

• ДенисШ
            Верующий

• 11 December 2008
            • 2042

Сообщение от RemuS
            Вот Библия - Слово Божие. Но Вы ей не служите как Богу, а почитаете (вряд ли Книга у Вас служит подставкой для сковородки)
            Погодите, уважаемый RemuS. Вы имеете в виду почитание физической книги? То есть обложки и бумажных страниц? Значит, если я поставлю сковородку на Библию (не важно зачем, просто пофантазируем), то тем самым я оскверню Слово Божие?

Комментарий

• RemuS
              Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
              • 569

Сообщение от Йицхак
              А зря. Улыбнулся.
              Всё, что было не со мной - помню (с).
              Но пустое.
              Уже откровенный флуд за неимением аргументов.
              Ну не скромничайте.... Я ж хорошо помню как Вас садили в лужу при переводах № с Синодального на Септуагинту, и как вы трогательно об оригиналах рассуждали....Оборжались тогда все...А ваш перевод "шеол" как "грунт"? Мой знакомый раввин аж чаем поперхнулся!
              Я думал, Вы поумнели....Видимо, ошибался....
              Ну пусть Вас еще Клантао носом потыкает... Дураков ведь и в алтаре бьют, не то что на форуме...
              Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                • 569

Сообщение от ДенисШ
                Погодите, уважаемый RemuS. Вы имеете в виду почитание физической книги? То есть обложки и бумажных страниц? Значит, если я поставлю сковородку на Библию (не важно зачем, просто пофантазируем), то тем самым оскверню Слово Божие?
                Нет...Бог не сквернится и Его Писание тоже....Вы оскверните свою душу и выкажете неуважение к Богу. То же и насчет храма

Комментарий

• ДенисШ
                  Верующий

• 11 December 2008
                  • 2042

Сообщение от RemuS
                  Вы оскверните свою душу и выкажете неуважение к Богу.
                  Итак, если я поставлю сковородку на Библию, то тем самым я оскверню свою душу и выкажу неуважение Богу. Так?

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Клантао
                    Нынче это необязательно: открываем в интернете Библию с номерами Стронга и находим в обоих стихах нумер (H)7812...
                    Улыбнулся.
                    Да,да, это, разумеется, про падение ниц лицом вниз Давида и про запрет поклонения тварному.
                    Вы в этом весь Клантао. Вам бы МММ создавать.
                    Я его по этому стиху ещё два года назад гонял - тогда он утверждал
                    Изволите лгать. Тот,не очень грамотный священник, которого я, грешный человек, постоянно обижал, тыкая носом в его нелепицы, и Вы - небо и земля. Вы гораздо безграмотнее и самоувереннее.
                    Но пустое.
                    Изволите флудить.
                    Последний раз редактировалось Йицхак; 22 July 2011, 06:21 AM.

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                      • 569

Сообщение от ДенисШ
                      Погодите, уважаемый RemuS. Вы имеете в виду почитание физической книги? То есть обложки и бумажных страниц? Значит, если я поставлю сковородку на Библию (не важно зачем, просто пофантазируем), то тем самым оскверню Слово Божие?
                      Нет...Бог не сквернится и Его Писание тоже....Вы оскверните свою душу и выкажете неуважение к Богу. То же и насчет храма
                      И еще, уважаемый искренне мной Денис! Подумайте- Книга книге и храм храму рознь... задумайтесь...
                      Мы почитаем храм как святыню, а святыня- то место, где Бог присутствует...

Комментарий

• Алеx N
                        Ветеран

• 28 December 2009
                        • 4878

Сообщение от Йицхак
                        Несколько разная семантика слов "уважать(почитать)" и "бояться". Нет?
                        Или выражение "я боюсь заболеть" синоним "я уважаю болезнь"?
                        Ошибаетесь, Страх бывает разный. Есть животный страх( пред лицом смерти) который охватывает человека. А есть страх который рождается от любви к кому то. Боязнь оскорбить кого то и есть проявление любви или почитания пусть будет уважения. Любящее сердце всегда будет бояться оскорбить причинить боль своему ближнему. К примеру

Пс 110.10 Начало мудрости -- страх Господень;

О каком страхе идет речь, о животном, или о страхе любви.

А потому еще раз повторюсь, неподобающее отношение(не почитание,не уважение) к святыне есть оскорбление Господу. И любовь ко Господу- рождает почтительное уважение к Его святыне.

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                          • 569

Сообщение от ДенисШ
                          Итак, если я поставлю сковородку на Библию, то тем самым я оскверню свою душу и выкажу неуважение Богу. Так?
                          Так! Ибо никакое дело не делается без смысла....Если Вы сознательно сравняли Писание с подставкой - Вы согрешили.... И если Вы храм Божий, где приносится Евхаристия, сравнили для себя с общественным туалетом - это тоже грех

Комментарий

• ДенисШ
                            Верующий

• 11 December 2008
                            • 2042

Сообщение от RemuS
                            И еще, уважаемый искренне мной Денис! Подумайте- Книга книге и храм храму рознь...
                            Полностью согласен! Есть такие книги, которые, по моему мнению, годятся лишь для туалета, в качестве туалетной бумаги...

Однако продолжим наши размышления, вернувшись к вопросу о храме.

Если я войду в храм и, например, испражнюсь и помочусь в нём (причём не важно где, у Царских врат или у самого входа с улицы), то тем самым я, судя по вашим словам, согрешу, осквернив свою душу и выказав неуважение к Богу. А теперь вопрос: почему же торговля в помещении храма не воспринимается как грех?

Этот вопрос не уводит от темы, но углубляет её...

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Алеx N
                              Ошибаетесь, Страх бывает разный.
                              Какой бы он ни был, в Писаниях нет словосочетания "уважайте святыни", в Писаниях есть "бойтесь святыни".

И ничего другого.

Комментарий

• RemuS

• 17 February 2009
                                • 569

Сообщение от ДенисШ
                                Полностью согласен! Есть такие книги, которые, по моему мнению, годятся лишь для туалета, в качестве туалетной бумаги...

Однако продолжим наши размышления, вернувшись к вопросу о храме.

Если я войду в храм и, например, испражнюсь и помочусь в нём (причём не важно где, у Царских врат или у самого входа с улицы), то тем самым я, судя по вашим словам, согрешу, осквернив свою душу и выказав неуважение к Богу. А теперь вопрос: почему же торговля в помещении храма не оскверняет его?

Этот вопрос не уводит от темы, но углубляет её...
                                Ну это оффтоп... Но все же... Если брать торговлю...
                                Со злоупотреблениями мы все боремся, и покойный Патриарх не раз резко высказывался.Да, но на моей практике, те, кто пришли в храм пообщаться с Богом, на "свечной ящик" в храме обращает не больше внимания чем на хама наступившего в транспорте на ногу- -а вот после Литургии удобно бывает и приобрести домой пару свечек (или 10-к) Но! я Вам скажу, что сама продажа свечей в храмах -это наследие тех времен, когда Церковь пытались ограничивать понятием "культовых зданий", то есть свечных ларьков во дворе- ни-ни! только в "культовом здании"! - Я скажу так- В основном сейчас- если в приходе сознательный иерей- то свечи и проч продают не в самом храме а во дворе за пределами оного храма....А косность....о том не нам судить...

Комментарий

Обработка...