В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NUB
    Отключен

• 06 August 2010
    • 1414

Сообщение от Йицхак
    Простите великодушно, я не понимаю абстракций.

В остальном всё по-прежнему: сам факт иконописного канона исключает любые рассказы о том, что иконы это символизм.
    Бо символизм и каноны (рисования) - две вещи несовместные.
    Нииифига не могу воткнуть..)))
    Церковные каноны основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви (ее внутренне устройство, дисциплину, частные аспекты жизни христиан).

Каноны были составлены как отдельными церковными авторитетами, святыми отцами, так и различными церковными соборами.

Каноны едины для всех православных людей всех стран, утверждены на Вселенских и поместных соборах и отмене не подлежат.

В Русской Православной Церкви все каноны издаются в «Книге правил». В отличие от догматов, в которых сформулировано вероучение Церкви, в канонах определены нормы церковной жизни.

В широком смысле эпитет «канонический» в церковной лексике означает «законный, признанный» (например, канонические книги Священного Писания).
    Икона средство для общения с Богом и святыми Его.

Прежде чем приступить к сравнению стилистических особенностей иконописи и живописи, следует сказать, что изобразительный язык христианских священных изображений складывался поэтапно и синергизм внутреннего сакрального, и внешнего образно-эмоционального, формировавшийся на протяжении столетий получил свое законченное выражение в правилах и установках иконописного канона. Икона не иллюстрация Священного Писания и церковной истории, не портрет святого, хотя познавательная и просветительская функция священных изображений всегда учитывалась Церковью. Икона для православного христианина служит своеобразным посредником между осязаемым чувственным миром и миром недоступным для обыденного восприятия, миром, который познается только верой. Говоря по другому, икона призвана являть утраченную красоту и непохожесть мира, который был до грехопадения, и возвещать и мире грядущем, измененном и преображенном. И канон, как остро регламентированный способ передачи этой непохожести, не позволяет иконе нисходить до уровня светской живописи.

Поскольку теперь речь пойдет о конкретике, то нужно условиться, что под иконой будут подразумеваться не только собственно иконы, но и стенопись, а под картиной произведения, выполненные в традициях реалистической изобразительной грамотности, то есть в такой живописной манере, которая сложилась в эпоху итальянского Возрождения.
    Далее перечислены отличия одного от другого.

Глава 6-я. - о святых иконах

82-е прав. VI Собора говорит: писать красками образы, когда уже явились первообразы, было бы невежественно и излишне. Посему определяет - ни агнца, кровию которого великий в древности Моисей, помазав пороги домов, сделал жилища недоступными для губительного демона, ни Крестителя, показующего его перстом и гласящего людям: се агнец Божий (Иоанна 1, 29), - не живописать, но повелевает образы описывать, а на иконах представлять человеческое естество Бога Слова; ибо, взирая на Него и покланяясь, мы, по возможности, приводим на память неизреченное снисхождение и непостижимое для ума смирение и жизнь Его во плоти, страдания, смерть Ходатая жизни, и (все), чем спасены; ибо, хотя почтенны и образы, но гораздо более должно почитать истину, совмещающую у нас и то. Отсюда видно, что не прилично выпускать в церквах голубей вместо Св. Духа, или, вместо звезды, возжигать восковую свечу, или, вместо неизреченного рождения, представлять младенца и ложе [Замеч. из Вальсамона, tom. 137, p. 792.].

Это правило, равно как и несколько других правил VI Всел. Собора (32, 33, 56 и 99), направлено против армян.
    На некоторых честных иконах изображается перстом Предтечевым показуемый агнец, который принят во образ благодати, чрез закон показуя нам истинного агнца, Христа Бога нашего. Почитая древние образы и сени, преданные Церкви, как знамения и предначертания истины, мы предпочитаем благодать и истину, приемля оную, как исполнение Закона. Сего ради, дабы и искуством живописания очам всех представляемо было совершенное, повелеваем отныне образ агнца, вземлющего грехи мира, Христа Бога нашего, на иконах представлять по человеческому естеству, вместо ветхого агнца; да чрез то созерцая смирение Бога-Слова, приводимся к воспоминанию жития Его во плоти, Его страдания и спасительные смерти, и сим образом совершившогося искупления мира.

P.S. Так гдеее??..) - не так.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от NUB
      Церковные каноны основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви (ее внутренне устройство, дисциплину, частные аспекты жизни христиан).
      ...
      P.S. Так гдеее??..) - не так.
      Да маленький пустячок: не церковные каноны, а каноны иконописи

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Клантао
        А что
        Не тратьте себя.

Комментарий

• NUB
          Отключен

• 06 August 2010
          • 1414

Сообщение от Йицхак
          Да маленький пустячок: не церковные каноны, а каноны иконописи
          ))) Ну вы мне и задали... задачку..)

P.S. В иерархии права, это статус уже нормативно-правовой по отношению к основному Праву. Т.е. установленный по принципу традиции в той или иной сфере деятельности. Посмотрите там, где выделена ссылка на отличия (с)..)

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от NUB
            ))) Ну вы мне и задали... задачку..)

P.S. В иерархии права, это статус уже нормативно-правовой по отношению к основному Праву. Т.е. установленный по принципу традиции в той или иной сфере деятельности. Посмотрите там, где выделена ссылка на отличия (с)..)
            Не имеет никакого значения каковы отличия между церковным каноном и каноном иконописи.
            Имеет значение факт: при наличии канона иконописи (правил рисования) все рассказы о том, что икона символична - сказки.
            Бо символизм и правила рисования - две вещи несовместные.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Йицхак
              Имеет значение факт: при наличии канона иконописи (правил рисования) все рассказы о том, что икона символична - сказки.
              С каких пор грубая логическая ошибка non sequitur стала "фактом"?

Бо символизм и правила рисования - две вещи несовместные.
              Новое слово в культурологии.

Комментарий

• FriendX
                Отключен

• 03 January 2008
                • 10262

Renev

Цитат не понял, к чему они?
                Мда...очевидно остального тоже не поймёте.А вроде говорили у вас Христос живой...

И Свои в том числе, Он призвал человека к бытию, Он за него нес ответственность.Смотрим икону Троица ветхозаветная прп. Андрея Рублева. И видим тот самый Совет Предвечный (Быт.1:26;Ис.9:6)
                Ну да,когда больше никаких мыслей в голове не возникает,то лучше смотреть на картины.

Я мыслю просто Бог не имеет ни в чем нужду, нужду имеет человек, но не Бог. Бог установил законы, живя по этим законам человек блажен, нет проклят. Богу от этого не изменяется.
                То есть как и ВЗ Бог отдельно,человек отдельно? Я об этом вам и говорю всё время,что если Христос приходил чтобы дать Себя,люди снова Его не взяли.(такие как вы) Так и живут...сами по себе.Бог только дал новые инструкции как надо жить.Это трагедия такого христианства.

Какой есть, но не придуманный, а живой.
                Живой то Живой обо написано об этом. Понимаю теперь почему не знаете о том нравятся Ему ваши иконы или нет.
                Надеюсь теперь и вам ясна причина,откуда у вас нет этого знания,личного знания.
                И сколько вы думаете вот так,с одной религией прожить без Христа? Мда.

Не превращается,т.к. Бог это Троица, Три Лица прибывающие во взаимной любви.
                А откуда вы знаете что три? Вам так сказал кто?

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от FriendX
                  Ну да,когда больше никаких мыслей в голове не возникает,то лучше смотреть на картины.
                  Лучшею Картины не идолы, а мысли, которые возникают у Вас в голове - идолы, потому что Вы им поклоняетесь вместо Живого Христа, Которого не знаете.

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

NUB

Каноны были составлены как отдельными церковными авторитетами, святыми отцами, так и различными церковными соборами.

Так гдеее??..) - не так.
                    Ну сравните то что вы написали с тем что написано:
                    [Исх.12:1] И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
                    ...
                    [Исх.12:3] Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;

Какая нибудь разница есть в "были составлены" и "сказал Господь Моисею и Аарону"?
                    Ну...воткнулись или так и нииифига?
                    Всё остальное того же поля ягоды.

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Сообщение от Клантао
                      Лучшею Картины не идолы, а мысли, которые возникают у Вас в голове - идолы, потому что Вы им поклоняетесь вместо Живого Христа, Которого не знаете.
                      Так откуда же мне знать с ваших слов ...если вы сами не знаете откуда вы это знаете,то что вы вроде знаете но не знаете точно о чём?

Кстати ваши мысли не идолы потому что они не ваши? А мысли тех чьи мысли у вас теперь в голове разве не идолы в их головах? А как вы это сумели определить?

И я тут уже протестировал на то живой у ваших единоверцев Христос или не живой. Выяснилось что Его вообще с ними нет.
                      Я тестировал их на пустоту,которую они искусно(надо признать честно)скрывали. Может вас протестировать тоже?
                      Вопросы в тестах те же.
                      Последний раз редактировалось FriendX; 08 November 2011, 08:16 PM.

Комментарий

• FriendX
                        Отключен

• 03 January 2008
                        • 10262

....................

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от FriendX
                          Так откуда же мне знать с ваших слов ...если вы сами не знаете откуда вы это знаете,то что вы вроде знаете но не знаете точно о чём?
                          Ой, зря Вы его логикой мучаете. Жестоко это

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от FriendX
                            если вы сами не знаете откуда вы это знаете,то что вы вроде знаете но не знаете точно о чём?
                            Когда Ваши "боги" разрешат Вам читать Библию и думать, тогда и поговорим. На равных. А сейчас Вы для меня всё равно что бессловесное животное.

Кстати ваши мысли не идолы потому что они не ваши?
                            Не поэтому. А потому, что я им не поклоняюсь. Видите, насколько Вы бессмыссленны. что таких простых вещей не понимаете? Єто только начало. Ваш"христос" Вас ещё не туда заведёт. Будете подобны ему - нелепым несуществующим ЧУЧЕЛОМ.

И я тут уже протестировал на то живой у ваших единоверцев Христос или не живой.
                            Ваши выдумки и неадекватные выводы**********************никого не интересуют.
                            Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 09 November 2011, 02:48 AM.

Комментарий

• неизвестный
                              Ветеран

• 02 January 2005
                              • 4815

Сообщение от Павел Ермолаев
                              прошу освятить православных их приемство от Апостолов по таким пунктам : 1) В благовестии ; 2) в вере; 3) в образе жизни для Христа ; 4) в учении; 5) в служении . Если кто добавит пропущенное - буду рад ! Заранее спасибо всем ответившим . Священник Христа павел
                              Дорогие друзья, хотя бы не отвергающие Бога и Христа Его, - здравствуйте!
                              Что же вы так растянули, по-сути, ничтожную из-за НЕВЕЖЕСТВА, тему - О ПРИЕМСТВЕ ВЕРЫ православными?
                              Неужели, вам ВЕРУЮЩИМ (как вы себя преподносите) - НЕИЗВЕСТНО, что Вера не может быть ПЕРЕНЯТОЙ, чтобы говорить о "ПРЕЕМСТВЕ"?
                              Она - НЕ ПЕРЕХОДИТ, потому что это - НЕ ЗАРАЗА.
                              Переходят ЗАБЛУЖДЕНИЯ, являщиеся ЕРЕСЯМИ - в виде конфессиональных догм и доктрин. Вот это - ЗАРАЗА.
                              Вера же, это ДАР от Бога человеку. И он, или есть, или же вместо него есть САМООБОЛЬЩЕНИЕ на основании многоразличных заблуждений, носителем которых, в числе первых, и является ПРАВОСЛАВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (и все прочие).
                              Ибо сказано, что: "... даст им Бог действие заблуждения, так что будут ВЕРИТЬ ЛЖИ." И причина этого указана.
                              Ведь, дорогие мои, если бы вам было известно - ЧТО ТАКОЕ ВЕРА (в чём она выражается? что даёт? с чем она НЕ МОЖЕТ мириться? какой в ней смысл?), то не могла бы существовать даже сама тема "о преемстве веры", а тем более - столь долгий, бессмысленный и бесплодный спор на сей предмет.

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Клантао

Не поэтому. А потому, что я им не поклоняюсь.
                                Анекдот тот помните?
                                А видели хоть один ответ на его содержащую претензию?
                                Я тоже.

Ваши выдумки и неадекватные выводы *********************** никого не интересуют.
                                Ну хоть на фоне меня вы белый и пушистый. Рад что хоть чем то помочь смог.

Кстати о мнимом неравенстве. Перед Богом мы все равны.
                                Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 09 November 2011, 02:49 AM.

Комментарий

Обработка...