В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #6496
    И еще о "силе православной церкви" - скорее речь идет о ее "устойчивости" в наших народах.
    Так вот, причину я вижу - в сращении с язычеством, например как сейчас:

    Цитата;
    Вопрос:

    Как Православная Церковь относится сейчас и относилась раньше к празднованию Масленицы?
    Юлия

    Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

    Борис Кустодиев. Масленица

    Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав...
    Иеромонах Иов (Гумеров). Как возникла масленица и как ее проводить? / Православие.Ru

    Цитата:

    Масленица.

    Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.
    Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

    Кандидат филологических наук И. ГРАЧЕВА (г. Рязань)
    Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле".

    Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

    Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам современников - отечественных и иностранных. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: "На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом - прим. И. Г.) пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве. "Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста", - писал Коллинс.
    ...
    Масленица. История Масленицы. Рецепты блинов, блинчиков и всего, с чем встречают Масленицу. Мясопустная неделя. Разгуляй. Широкая Масленица.

    и разве только масленица?...
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Michalik
      Православный христианин

      • 16 July 2006
      • 5431

      #6497
      Толерантность ПЦ(РПЦ) к употреблению спиртного - идет от церкви.
      И детям - они выплевывают - а все равно всучают вино.
      Отсюда и идет "первенство" России - в смертности от алкоголизма - и преступлениям на его почве. Приучаете с детства.....
      Греки с сирийцами тоже первое место по алкоголизму занимают?


      Может и так.
      Но у нас на хлебопреломлении - имеется и вино - для взрослых - и сок - для детей. Вот вам и маргинальность - это забота о подрастающем поколении....а не воспитание алклголиков....почитайте профессора Жданова - он ведь истинно православный....
      Чушь Вы говорите Олег. Господин Жданов, явно, не в себе, одни пукающие бактерии чего стоят.
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

      Комментарий

      • Michalik
        Православный христианин

        • 16 July 2006
        • 5431

        #6498
        И еще о "силе православной церкви" - скорее речь идет о ее "устойчивости" в наших народах.
        Так вот, причину я вижу - в сращении с язычеством, например как сейчас:
        Удивительно, как некоторые люди видят проблему в блинах. Блины мешают от грехов очищаться?





        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

        Комментарий

        • vit7
          Временно отключен

          • 17 March 2010
          • 7337

          #6499
          Сообщение от Ольга К.
          И еще о "силе православной церкви" - скорее речь идет о ее "устойчивости" в наших народах.
          Так вот, причину я вижу - в сращении с язычеством, например как сейчас:
          Не нужно смешивать Церковные Посты с древними языческими праздниками.
          В первую и последнюю очередь нужно руковдствоватся Церковными положениями

          Зная языческие корни всех этих масличных гуляний, мы, христиане, должны отнестись к ним с особой осторожностью. Не то чтобы из дома не выходить, но в сжигании чучела не участвовать и через огонь не прыгать.
          О традиции есть в этот период блины и встречаться с родственниками и друзьями можно отозваться исключительно положительно.
          .

          Комментарий

          • Michalik
            Православный христианин

            • 16 July 2006
            • 5431

            #6500
            Сообщение от Индепендент
            Насчет инославных комментариев, столь вами и Сергем неприветствуемых. Здесь межконфессиональный Форум и комментарии будут обязательно. Или привыкайте или меняйте Форум на более спокойный.
            Тогда и Вам нужно привыкать.
            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

            Комментарий

            • Enrico
              Дурак форума

              • 04 February 2011
              • 3408

              #6501
              Сообщение от Ольга К.
              вы неверно трактуете мои намерения.
              Я помещаю свои посты не в "отместку" за себя, а для восстановления истины Слова Бога.
              "Для восстановление истины Слова Бога" лучше использовать саму "истину Слова Бога", а не выискивать недостатки (действительные и мнимые) у тех, кто, как мы считаем, хулит Слово Бога. Это и мелочно, и недостойно самого Слова Бога. Рискну напомнить, что Апостол Павел, проповедуя в Ареопаге, не обличал лживость языческого поклонения, и не обличал алчность языческих жрецов. Напротив, он начал речь так:

              Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано `неведомому Богу'. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
              Хочется обратить внимание, что Павел тут с уважением отнёсся к языческой вере Афинян - и отметил их "особенную набожность", и упомянул "святыни", которые чтили эти афиняне.

              Комментарий

              • vit7
                Временно отключен

                • 17 March 2010
                • 7337

                #6502
                Сообщение от Michalik
                Удивительно, как некоторые люди видят проблему в блинах. Блины мешают от грехов очищаться
                Это проблема протестантов ,их горячее желание уязвить Православие в язычестве не имеет границ. Соотнести масленицу в Церковным постом .
                Но почему они забыли такой факт :
                Сущий велит сделать для служения Себе скинию (Исх. гл. 26), но ведь есть и скиния Молоха (Ам. 5:25; Деян. 7:43).

                Сущий велит совершать Себе животные жертвоприношения (Лев. гл. 1 использовать в служении фимиам (Исх. гл. 30).

                Но и язычники приносили жертвы своим богам и кадили им (Исх. 34:15; 3Цар. 11:8)
                Даже такой ключевой, казалось бы, иудейский обычай, как обрезание известен у языческих народов задолго до того, как был веден Богом у израильтян.
                «Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте и Парфении, и их соседи-макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян"
                "История " Геродот (2:104)

                Да, христиане тоже пьют из общей Чаши, как и участники мистерий Диониса! Да, чаша Диониса появилась раньше, чем Чаша Христова. Но это все-таки не дает права говорить о том, что Христос ввел языческий обычай и что христианство не что иное как языческая религия.
                Просто протестанты осуетились в своих мудрствованиях.

                Комментарий

                • Enrico
                  Дурак форума

                  • 04 February 2011
                  • 3408

                  #6503
                  Сообщение от Ольга К.
                  И еще о "силе православной церкви" - скорее речь идет о ее "устойчивости" в наших народах.
                  Так вот, причину я вижу - в сращении с язычеством, например как сейчас:

                  Цитата;
                  Вопрос:

                  Как Православная Церковь относится сейчас и относилась раньше к празднованию Масленицы?
                  Юлия

                  Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

                  Борис Кустодиев. Масленица

                  Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав...
                  Иеромонах Иов (Гумеров). Как возникла масленица и как ее проводить? / Православие.Ru

                  Цитата:

                  Масленица.

                  Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.
                  Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

                  Кандидат филологических наук И. ГРАЧЕВА (г. Рязань)
                  Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле".

                  Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

                  Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам современников - отечественных и иностранных. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: "На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом - прим. И. Г.) пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве. "Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста", - писал Коллинс.
                  ...
                  Масленица. История Масленицы. Рецепты блинов, блинчиков и всего, с чем встречают Масленицу. Мясопустная неделя. Разгуляй. Широкая Масленица.

                  и разве только масленица?...
                  Простите, о каком "сращивании" идёт речь? Греки, у которых и возникла традиция не вкушать мяса в последнюю неделю перед постом (о чём вполне справедливо пишет о.Иов), знали, что примерно в это время на далеком Севере варвары-славяне отмечают какие-то свои языческие праздники?

                  Комментарий

                  • Renev
                    Я ужасен :(.

                    • 10 January 2010
                    • 11946

                    #6504
                    Сообщение от Индепендент
                    Я говорил не о православии , а о том, что есть пост , согласно Писанию. Надеюсь, что у истинных православных пост - это не смена диеты , а нечто другое. Насчет инославных комментариев, столь вами и Сергем неприветствуемых. Здесь межконфессиональный Форум и комментарии будут обязательно. Или привыкайте или меняйте Форум на более спокойный.Благословений!
                    Как-то вы настойчиво православных с форума выдавливаете.

                    Стихира, которая поется в понедельник на первой седмице Великого поста:"Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный".

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #6505
                      Сообщение от vit7
                      Не нужно смешивать Церковные Посты с древними языческими праздниками. .
                      4 Любовь ...
                      6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                      (1Кор.13:4-6)

                      Не мое:


                      Мысли о. Александра Меня

                      Из книги А. Еремина «Отец Александр Мень», Москва, 2001 г.


                      О наступлении язычества на православие

                      и о кризисе Православной Церкви



                      По поводу наступления язычества отец Александр говорил: «С одной стороны, язычество понимается как вера, некая религия. Когда к нему относиться таким образом, в этом есть даже нечто положительное, потому что вера возвышает человека над повседневностью, поднимая его в духовный мир. Но есть другой, отрицательный аспект употребления этого термина, когда язычеством называют то, что ниже простой человеческой духовности, нечто почти атеистическое».

                      Уничтожение в сталинскую эпоху духовной и культурной элиты, пусть и не стопроцентное, но массовое, привело страну к духовному обнищанию и к деградации последующих поколений. Это можно проследить на примере того, как менялись от поколения к поколению культурные ценности и нравственные идеалы. Это наглядно видно на примере верований народа в разные периоды советской истории именно верований, или псевдорелигий.

                      Выводы, к которым пришел отец Александр, можно сформулировать так: культ личности Сталина и вера советских людей в светлое будущее, в прогресс и науку объясняются именно извращением религиозного сознания народа, и это извращение было подготовлено задолго до революции.

                      Страх и унижение человека, которым было пропитано российское общество на протяжении веков, порождали мазохический комплекс и психологию идолопоклонства. Повсеместно торжествовало обрядовое, показное православие. Такая религиозность, не знающая индивидуальной ответственности и свободы, легко переродилась после 17-го года в ритуальное поклонение советским вождям. В культе личности Сталина обнажилась языческая суть общества, которая до того пряталась под одеждами имперского православия. Если бы общество до революции было христианским, а не языческим, эта бы подмена не произошла

                      Поклонение вождям вызвало у советских людей комплекс псевдорелигиозных эмоций, что хорошо видно на лицах, запечатленных в кинохронике тех лет. Такие псевдорелигиозные переживания, связанные с магическим, ритуальным сознанием, не оригинальным для России; о них писали многие философы, психологи и богословы ХХ века. Особенность позиции отца Александра состоит не в понимании самого явления, а в отношении к нему.

                      Хотя поведение людей может быть объяснено подсознательными импульсами, именно религиозная истина определяет жизненную ориентацию и чувство поколения. А это главные компоненты человеческой психики, без которых, как говорил батюшка, человек впадает в психические аномалии и неврозы. Понимая причины возникновения псевдоцерковной религиозности России, отец Александр не возлагал на простых людей ответственности за духовный кризис.

                      Из истории страны и Русской Православной Церкви мы знаем, что Россия, крещенная князем Владимиром 1000 лет назад, так никогда и не была евангелизирована. Например, Священное Писание до 70-х гг. ХІХ века издавалось у нас только на церковнославянском языке, который никогда не был в России народным. На этом же, недоступном пониманию простых людей языке, велось и православное богослужение. А ведь еще апостол Павел говорил: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим. 10. 17).

                      Однако распространение евангельского учения не входило в планы российских монархов. Напротив, они считали нужным держать народ и священников в темноте и невежестве. Максимум то, что могла делать Церковь, так это исполнять в обществе каритативное (милосердное) служение. Так, детские дома, приюты и прочие благотворительные учреждения появились в стране именно благодаря Церкви. Но Церковь при царях никогда не имела возможности принимать самостоятельное решение по вопросам церковного обучения, а также о переводах или хотя бы обновлении Священных текстов.

                      Только в 1876 году ценой титанических усилий некоторых иерархов удалось, наконец, издать первый русский перевод Библии. Такое отношение русских царей к Слову Божию в который раз доказывает, что христианство и абсолютная императорская власть несовместимы.

                      Задача христианской Церкви возвеличивать людей до их богочеловеческого достоинства и объединять их любовью. Империя же стремится поработить подданных и объединить их силой ради корыстных интересов. «Многонациональная империя,- писал отец Александр,- эта гробница свободы, по самой своей природе требует твердого режима. Непорочность связей ее частей, спаянных лишь силой оружия, постоянно дает о себе знать. Поэтому правительству приходится держать наготове и увеличивать аппарат чиновников». «Попытка насильственно объединить людей вместе приводит к нескончаемым войнам и взаимным убийствам». Вот почему империя в Священном Писании сравнивается с сатаной богопротивником.

                      Для тех русских, в чье сознании Царство Небесное подменялось могуществом земным, мессианско-эсхологическая идея инока Филофея («Москва Третий Пим») представлялась, по мысли отца Александра, проявлением мощи государства как Московское царство, потом как империя и, наконец, как Третий Интернационал.

                      Интересны размышления отца Александра о «многоголовой гидре империи». Россия в ХХ веке являет нам образ такого чудовища со все новыми и новыми головами. Одна голова императоры, затем образы Ленина и Сталина. (Скачок из имперского православия в имперский коммунизм был удивительно прост). В наше время, после того, как эти головы были отрублены, власть пытается опять отрастить что-то подобное и привлекает к этому Церковь

                      Но когда Государство вступает в союз с Церковью, из нее постепенно уходит дар смирения и бедности. Еще Данте осознавал этот соблазн. В «Божественной комедии» он рассказывает, как Церковь («пернатая колесница») превращается в апокалиптического зверя из-за «дара Константина», дара богатства. Великий итальянский поэт писал о Католической Церкви, но точно такие же соблазны были и на Востоке. Данте был убежден, что Бог истребит Церковь, прелюбодействующую с Государством, так же, как и Государство (императора), которое совращает ее (осуществление этого пророчества мы видели на примере Октябрьской революции).

                      Катастрофа Церкви в ХХ столетии была закономерной, но подготовлена она была не в ХІХ веке и даже не во время Петровских реформ. Ее истоки надо искать в первой половине XVI века, когда церковные иерархи совершили предательство по отношению к делу евангелизации, только начавшейся при Ниле Сорском (его не зря называли «интеллигентным старцем»).

                      Г. Федотов считал роковой гранью происшедший тогда разгром заволжских скитов, ибо с ними, по его мнению, мистическое в русском иночестве. И дальше «среди учеников преп. Иосифа Волоцкого (врага преподобного Нила) мы видим много иерархов, но ни одного святого». Недаром отец Александр называл далекого от Священного Писания Иосифа, преследовавшего инакомыслящих, типичным идеологом правящего класса. «Очень печально,- говорил он,- что монашество в России стало служить именно этому направлению».

                      Со временем, государственное православие вытеснило евангельскую духовность «нестяжателей» (учеников святого Нила).

                      Домостроем, внешней атрибутикой церковномонастырского богослужения и преданием старцев. Тем самым была подведена мина под все будущее Церкви и России. Аксаков писал про последователей Иосифа Волоцкого: «Они жандармы и квартальные надзиратели, эти стражи нашего русского душеспасения, хранители догматов русской православной церкви, блюстители и руководители русской совести».

                      В XVII веке уже было такое развитие монастырей, что «их надо было закрыть,- говорил отец Александр,- потому что они превратились в феодалов, владеющих сотнями душ крепостных, живших чужим трудом, и это происходило достаточно долго, так что Господь Бог не мог уже терпеть».

                      Позже «вместо духовного авторитета господствовал бюрократизм чиновников Святейшего Синода, санкционировавшего насилие в делах веры. И это засвидетельствовано уголовным уложением государства Российского, требующим лишения гражданских прав, ссылки и тюрьмы для каждого, кто отпадал от Господствующей Церкви».

                      Таким образом, истоки нехристианского отношения к личности уходят далеко в историю русского самодержавия, долгого закабаления народа при крепостном строе, в беспредел «дедовщины», творившейся в дореволюционных семинариях и духовных училищах.

                      В церкви по-прежнему торжествовала спиритуалистическая оторванность от мирских проблем в сочетании с полуязыческим бытовым культом. В ней практически не было места настоящей молитве и необходимых людям мистических переживаний. Отсутствовала и настоящая проповедь о Христе, которая предполагает наличие подлинного духовного опыта у пастырей-проповедников.

                      Это византийство, пропитанное ересью монофизитства и унаследованное русским православием, было, в принципе, по словам В. Соловьева, противно христианскому прогрессу. Оно «желало свести религию к догматической формуле и литургическому обряду, скрывало антихристианство под личиной Православия. Такое византийство должно было в своем нравственном бессилии погибнуть под напором открытого и честного антихристианства и ислама».

                      Кончилось это тем, что в ХХ веке пути Церкви и интеллигенции диаметрально разошлись, а советская атеистическая интеллигенция просто унаследовала безбожие интеллигенции русской.

                      Уставническое, бытовое православие всегда было в России той почвой, на которой прорастали сорняки языческого мировосприятия. Но если до революции язычество было ассимилировано христианством, то после революции оно (под видом атеизма) стало в конфронтацию с ним.

                      Однако ассимиляция язычества, по мысли отца Александра, для христианства более опасна, чем откровенный атеизм. Таков опыт Западной Церкви, верно это и для России.

                      На закате советского строя, в конце 80-х годов, Церковь вышла из состояния конфронтации с государством. Но когда кончились гонения и атеизм перестал пользоваться государственной поддержкой, Церковь под видом бытового православия опять усвоила языческие черты. Возможно потому, что все эти годы не было в структуре Русской Православной Церкви институтов, призванных упорядочивать христианское образование, миссионерскую деятельность и преподавание Библии. Обретенная свобода не только не исправила положение, но в чем-то оказалась даже не полезной для Церкви. Это неумение и нежелание христиан пользоваться свободой отразилось в плачевном духовном состоянии нашего «переходного» общества, когда люди, сбросив оковы, не знали, что делать дальше. «Свобода - нелегкий дар,- говорил отец Александр,- ее называли даже даром страшным, но без нее невозможно осуществление подлинного человека».
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Алеx N
                        Ветеран

                        • 28 December 2009
                        • 4878

                        #6506
                        Сообщение от Таня555
                        А почему некоторые животные, применяемые в пищу, были запрещены Богом в Ветхозаветное время ?

                        Таня Ветхий Завет имел предуготовительную роль для людей чтобы они могли принять Христа. Многие постановления ветхозаветные имели чисто воспитательный характер. Это касается и пищи, разделению чистых на нечистых животных. Это связано с тем к примеру, чтобы люди не уподоблялись хищникам, а были кротки как овцы. Т.е. деление на чистых и не чистых связано с характером поведения животных, их повадками. Почитай это в послании Варнавы

                        Послание Варнавы

                        В Новом завете деление на чистых и нечистых не имеет никакого значения
                        Последний раз редактировалось Алеx N; 01 March 2011, 01:09 AM.

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #6507
                          Сообщение от Алеx N
                          Таня Ветхий Завет имел предуготовительную роль для людей чтобы они могли принять Христа. Многие постановления ветхозаветные имели чисто воспитательный характер. Это касается и пищи, разделению чистых на нечистых животных. Это связано с тем к примеру, чтобы люди не уподоблялись хищникам, а были кротки как овцы. Т.е. деление на чистых и не чистых связано с характером поведения животных, их повадками. Почитай это в послании Варнавы

                          Послание Варнавы
                          а гусь и лебедь?
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Michalik
                            Православный христианин

                            • 16 July 2006
                            • 5431

                            #6508
                            Сообщение от vit7
                            Это проблема протестантов ,их горячее желание уязвить Православие в язычестве не имеет границ. Соотнести масленицу в Церковным постом .
                            Но почему они забыли такой факт :
                            Сущий велит сделать для служения Себе скинию (Исх. гл. 26), но ведь есть и скиния Молоха (Ам. 5:25; Деян. 7:43).

                            Сущий велит совершать Себе животные жертвоприношения (Лев. гл. 1 использовать в служении фимиам (Исх. гл. 30).

                            Но и язычники приносили жертвы своим богам и кадили им (Исх. 34:15; 3Цар. 11:8)
                            Даже такой ключевой, казалось бы, иудейский обычай, как обрезание известен у языческих народов задолго до того, как был веден Богом у израильтян.
                            «Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте и Парфении, и их соседи-макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян"
                            "История " Геродот (2:104)

                            Да, христиане тоже пьют из общей Чаши, как и участники мистерий Диониса! Да, чаша Диониса появилась раньше, чем Чаша Христова. Но это все-таки не дает права говорить о том, что Христос ввел языческий обычай и что христианство не что иное как языческая религия.
                            Просто протестанты осуетились в своих мудрствованиях.
                            Ответ слишком простой. Чтобы оправдать свой раскол и участие в нём, нужно подчеркнуть ВСЕГРЕХОВНОСТЬ тех церквей, которые имеют право называться Невестами Христовыми, а для этог надо построить свой менталитет по принципу двойных стандартов, иначе, не получится. И такой способ мышления воспринимают те люди, которые изначально были этому подвержены - двойным стандартам по отношению к себе, чужим. Я могу себе позволить - а этот прыщ как посмел!
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                            Комментарий

                            • Олег2008
                              Ветеран

                              • 11 January 2008
                              • 5491

                              #6509
                              Сообщение от Таня555
                              Так же само действуют языки, как наркотик. Они дурманят разум и он начинает выдавать интересные вещи, которые "молящийся" принимает за откровения. Механизм очень прост.
                              Поэтому, никакие то не откровения были а всего лишь плод воспаленного ума. Кстати, "языки" далеко небезобидны...
                              Очередной навет и кликушество......

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #6510
                                Сообщение от vit7
                                Но почему они забыли такой факт :
                                Сущий велит сделать для служения Себе скинию (Исх. гл. 26), но ведь есть и скиния Молоха (Ам. 5:25; Деян. 7:43).

                                Сущий велит совершать Себе животные жертвоприношения (Лев. гл. 1 использовать в служении фимиам (Исх. гл. 30).

                                Но и язычники приносили жертвы своим богам и кадили им (Исх. 34:15; 3Цар. 11:8)
                                Даже такой ключевой, казалось бы, иудейский обычай, как обрезание известен у языческих народов задолго до того, как был веден Богом у израильтян.
                                «Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте и Парфении, и их соседи-макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян"
                                "История " Геродот (2:104)

                                Да, христиане тоже пьют из общей Чаши, как и участники мистерий Диониса! Да, чаша Диониса появилась раньше, чем Чаша Христова. Но это все-таки не дает права говорить о том, что Христос ввел языческий обычай и что христианство не что иное как языческая религия.
                                не упрощайте. Я ведь не утверждаю то, что вы приводите в пример.
                                Сообщение от Michalik
                                Ответ слишком простой. Чтобы оправдать свой раскол и участие в нём, нужно подчеркнуть ВСЕГРЕХОВНОСТЬ тех церквей, которые имеют право называться Невестами Христовыми, а для этог надо построить свой менталитет по принципу двойных стандартов, иначе, не получится. И такой способ мышления воспринимают те люди, которые изначально были этому подвержены - двойным стандартам по отношению к себе, чужим. Я могу себе позволить - а этот прыщ как посмел!
                                no comment.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...