Сектанство православия ....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Йицхак
    А разве исторические хроники оспаривают наличие неких "еретиков" в период с 380 по 1530 годы?
    Аналогично про епископов катакомбной церкви в период с 380 по 1200 годы.
    А имена "предводителей" в тот или иной период времени - вполне на слуху.
    А вы готовы отождествить свою веру с верой этих еретиков?
    Тем более, что они были весьма разношерстными по своим взглядам.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от nonconformist
      Вообще-то в понятие "ойкумена" жители Римской Империи вкладывали именно границы Империи. Что было за их предалами называлось землями варваров. Поэтому в Римской Империи понятие Вселенская Церковь означала Церковь Империи. Точно также как и Вселенский Собор это Собор представителей всех Церквей Империи.
      Ерунда это. Что в империи, а что вне империи стало интересовать только после легализации христианства. Первые христиане шли с проповедью и в Индию и Эфиопию и к скифам. Тоесть ко всем этим варварам. То что Вы почерпнули в теме о Константине и как стали применять термин "кафолическая церковь" после легализации христианства, вовсе не относится к настоящему понятию "вселенская Церковь" в Библии, которая описывается такими понятиями как "столп и утверждение истины" и "тело Христова". Церковь Христова простирается за границы империй и государств и не подвластна им.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Игорь
        Ерунда это. Что в империи, а что вне империи стало интересовать только после легализации христианства. Первые христиане шли с проповедью и в Индию и Эфиопию и к скифам. Тоесть ко всем этим варварам. То что Вы почерпнули в теме о Константине и как стали применять термин "кафолическая церковь" после легализации христианства, вовсе не относится к настоящему понятию "вселенская Церковь" в Библии, которая описывается такими понятиями как "столп и утверждение истины" и "тело Христова". Церковь Христова простирается за границы империй и государств и не подвластна им.
        Российский гуманитарный энциклопедический словарь дает такое определение термину "ойкумена", которое я приводил выше. Это не церковно-ангажированная энциклопедия. У меня нет оснований ей не доверять.

Комментарий

• Eugene_K
          Завсегдатай

• 17 March 2005
          • 772

Сообщение от lemnik
          Третья страница идет. А конструктивных возражений хотябы тому, что секты имели место уже в Апостольские времена, я не увидел.
          А ведь голословное, тьфу ты, православное, заявление, что этих сект и в помине не было - прошло.
          Погодите, а кто говорит, что сект не было. Конечно, они были. Вон, в откровении упоминаются. Николаиты например. Только я не понимаю, какое отношение это имеет к апостольской преемственности и истории церкви.
          Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

А вы готовы отождествить свою веру с верой этих еретиков?
            А они еретики с точки зрения кого?
            Вот, например в Новгородской земле стригольники - по описанию чистые евангельские христиане. А с точки зрения описывателей - так чистые еретики.
            А еще не то, что Московии нет, а голимое Залесье. И нынешней Православной церкви еще нет, а та что есть - Старообрядческая. А стригольники уже есть.
            Будем смотреть на название или на вероисповедание? Если по названию, что название "штунда" или "баптисты" тоже на название евангельские христиане даже в буквах не похоже
            Тем более, что они были весьма разношерстными по своим взглядам.
            Историю побежденных пишут победители (с).
            Историю посылаемых на костер пишут те, кто их посылал. Боюсь "разношертность" и "еретичность" исключительно отсюда.

Да и по секрету, но строго между нами: баптисты и сейчас "разношерстные" по самое немогу: западные все насквозь кальвинисты, да еще и исповедуют исхождение Духа Святого не только от Отца, но и от Сына.
            А ничего, как-то признаем друг дружку

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Йицхак
              А они еретики с точки зрения кого?
              Вот, например в Новгородской земле стригольники - по описанию чистые евангельские христиане.
              А еще не то, что Московии нет, а голимое Залесье. И нынешней Православной церкви еще нет, а та что есть - Старообрядческая. А стригольники уже есть.
              Будем смотреть на название или на вероисповедание? Если по названию, что название "штунда" или "баптисты" тоже на название евангельские христиане даже в буквах не похожеИсторию побежденных пишут победители (с).
              Историю посылаемых на костер пишут те, кто их посылал. Боюсь "разношертность" только отсюда.

Да и по секрету, но строго между нами: баптисты и сейчас "разношерстные" по самое немогу: западные все насквозь кальвинисты, да еще и исповедуют исхождение Духа Святого не только от Отца, но и от Сына.
              А ничего, как-то признаем друг дружку
              Ну, чтобы мыслью по древу не очень растекаться, упростим.
              Признаете ли вы некую духовную общность (или родство, как вам угодно) между вами и например русскими "хлыстами" или "скопцами". С точки зрения Православия и те и другие отъявленные еретики. А с вашей?

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Признаете ли вы некую духовную общность (или родство, как вам угодно) между вами и например русскими "хлыстами" или "скопцами". С точки зрения Православия и те и другие отъявленные еретики. А с вашей?
                С моей точки зрения хлысты и скопцы - никак не евангельские христиане: они признают крещение в детстве и совершают его исключительно в ПЦ, имеют иконы, совершают православные обряды и т.п.
                А еретики они или нет - это дело той церкви, обряды которой они исполняют.

ПС Если лично моё мнение - то вышеупомянутые занимаются большой ерундой.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Йицхак
                  С моей точки зрения хлысты и скопцы - никак не евангельские христиане: они признают крещение в детстве и совершают его исключительно в ПЦ, имеют иконы, совершают православные обряды и т.п.
                  А еретики они или нет - это дело той церкви, обряды которой они исполняют.

ПС Если лично моё мнение - то вышеупомянутые занимаются большой ерундой.
                  Вот собственно про это я и говорил, когда употреблял слово "разношерстность". То есть, не просто отделиться от государственной религии, но все ж таки иметь приемлимое вероучение. Поэтому чохом всех религиозных диссидентов новой эры я все ж таки думаю вы своими братьями по вере не назовете.
                  И еще вопрос вдогонку. А назовете ли вы своим братом по вере скажем экс-Президента США Джимми Картера? Он по-моему был баптист по вероисповеданию.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Поэтому чохом всех религиозных диссидентов новой эры я все ж таки думаю вы своими братьями по вере не назовете.
                    Чохом - нет. Но я и не делал таких утверждений.
                    И еще вопрос вдогонку. А назовете ли вы своим братом по вере скажем экс-Президента США Джимми Картера? Он по-моему был баптист по вероисповеданию
                    Запросто.
                    Более того: для меня все христиане - братья во Христе.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Йицхак
                      Запросто.
                      Более того: для меня все христиане - братья во Христе.
                      А как быть с вашим тезисом о несовместимости подлинного христианства с государственной идеологией? Ведь будучи Президентом, баптист Картер наверняка не раз совершал поступки не очень позволительные для обычного христианина.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

А как быть с вашим тезисом о несовместимости подлинного христианства с государственной идеологией? Ведь будучи Президентом, баптист Картер наверняка не раз совершал поступки не очень позволительные для обычного христианина.
                        Ни мало в том не сомневаюсь: баптист Д.Картер будучи на казенной должности мог отчебучивать что-нибудь совсем непозволительное для обычного христианина.
                        Предположительно, уточняю.
                        Но допускаю.

Однако, 1) это никак не отменяют сам принцип евангельского христианства о том, что церковь и государство две вещи несовместные (нимало не сомневаюсь, что и баптист Д.Картер его исповедовал, в т.ч. во время исполнения казенной должности); 2) личные неправильные (как мы допускаем) поступки баптиста Д.Картера никак не отменяют вероисповедные принципы евангельского христианства.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Йицхак
                          Ни мало в том не сомневаюсь: баптист Д.Картер будучи на казенной должности мог отчебучивать что-нибудь совсем непозволительное для обычного христианина.
                          Предположительно, уточняю.
                          Но допускаю.

Однако, 1) это никак не отменяют сам принцип евангельского христианства о том, что церковь и государство две вещи несовместные (нимало не сомневаюсь, что и баптист Д.Картер его исповедовал, в т.ч. во время исполнения казенной должности); 2) личные неправильные (как мы допускаем) поступки баптиста Д.Картера никак не отменяют вероисповедные принципы евангельского христианства.
                          Так я и не говорил, что отменяют. Просто мне казалось, что вы принципиально против занятия христианами высших государственных постов.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Т.е. нельзя, но если очень хочется, то можно. В армию ни на ногой, но ели надо - можно. С государством - ни, ни, но если от него пенсию, пособие - можно, и т.п. Весело ...
                            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Крапива
                              Нашедший

• 08 January 2007
                              • 1919

Сообщение от Alex Shevchenko
                              Т.е. нельзя, но если очень хочется, то можно. В армию ни на ногой, но ели надо - можно. С государством - ни, ни, но если от него пенсию, пособие - можно, и т.п. Весело ...
                              Да в политике баптистов хватает(я имею в виду у нас) да и в армии их не мало, есть даже армейский союз баптистов. Так что можно все
                              Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                              http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Так я и не говорил, что отменяют. Просто мне казалось, что вы принципиально против занятия христианами высших государственных постов.
                                Я - да. Но Д.Картер - не я.

Это, кстати, тоже одно из различий баптистов СССР и США.
                                Но сейчас грядут другие времена. Баптисты России и баптисты СССР будут сильно различаться.
                                Впрочем, я уже говорил...

Комментарий

Обработка...