Что такого есть в Православии, чего нет в других.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
2 автору корневого сообщения:
Хоть Бог и абсолютная неизменная Истина, но человеку Эта истина открывалась постепенно. Вера иудейская, вера Израиля не была статичной и неизменной от начала. Человек Истину не в состоянии был вмесить даже до своего грехопадения, в Раю (иначе он просто не пал бы). Поэтому постепенно через Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Самуила, Илию и прочих праведников и пророков народ Божий получал от своего Бога откровение. Господь постепенно отрывался раскрывая через своих избранников Себя и Свою волю. Вся история иудейского народа это приготовление Израиля к принятию своего Бога-Спасителя. Очень постепенно, « Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» готовил их к главному и «в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1,2) И вот этого финального откровения Сына Израиль и не принял, отчего и стал богоборцем. А те, которые приняли Христа, как иудеи, так и язычники стали новым Израилем. И теперь все мы, христиане, принявшие Христа -- семя Авраама по духу и народ Божий. Евреи же -- то, что они есть со своей собственной религией; «ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его» (Рим. 9: 6,7). Ну а уже что бы разобраться на множестве имеющихся вер «христианских», кто же эти истинные дети Авраама, нужен разговор совершенно отдельный.
С любовью о Господе.Последний раз редактировалось Карлуша; 03 May 2010, 12:00 PM.Комментарий
-
Что такого есть в Православии, чего нет в других.Вспомнился разговор лет пять назад на фестивале авторской песни с одним бардом, молодым парнем, который, на мой вкус, очень хорошо пишет и поёт. Я обмолвился, что "протестант".
Он спросил: "А почему не православный?" Я ответил:"А почему бы и не протестант?". А он: "А что есть в протестантизме такого, чего нет в православии?" Я: "Ничего". Он: (торжествующе-многозначительно) "Ну вот видишь!.."...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
проще сказать чего нет в православии в отличии от католичества. нет авторитаризма. в православии нет юридической теории искупления. в праволавии нет наконец ухода ни на одну йоту от Св. Предания, что, кстати, признают сами католики.Комментарий
-
Другое дело, что всё, что есть в православии, есть и в католичестве.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
я не знаю что вы подразумеваете под преданием, но в православном понимании Св. Предание - а) передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;
б) передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
в) передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств.
Священное Предание это не только собрание множества письменных документов, это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым, Духом.Комментарий
-
разумеется католики с 1054 года отпали от церкви и сами же это и признают соглашаясь с тем, что православие в чистоте сохранило апостольскую веру. если вы католик, то должны это знать. насчёт авторитарности...вот именно что ИМХО....я же говорю об официальном учении католиков - примат папы. безо всяких имхо.
я не знаю что вы подразумеваете под преданием, но в православном понимании Св. Предание - а) передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;
б) передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
в) передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств.
Священное Предание это не только собрание множества письменных документов, это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым, Духом.
А "апостольская вера" была очень разной, поэтому православные сохранили лишь какую-то часть, какую-то одну форму раннего христианства.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
[QUOTE=irbe;2081608]
Священное Предание это не только собрание множества письменных документов, это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым, Духом.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Когда я читаю, что некоторые православные верят в благодать, которая исходит из икон, мощей, или которая пребывает в святой воде, то где здесь чистое учение? VII Вселенский собор не учил так, не учит так и РКЦ.
А "апостольская вера" была очень разной, поэтому православные сохранили лишь какую-то часть, какую-то одну форму раннего христианства.
и даже странно как это вы сослались на седьмой собор. ведь это именно он утвердил иконопочитание.Комментарий
-
ну что, прикажете заморачиваться по мощам и иконам? может не стоит? вы же не можете доказать отсутствие икон в первохристианстве? нет. вы так же не сможете долказать, что они были запрещены. про мощи и всё остальное другое.... даже в ВЗ мы видим благодать исходящую от мощей, НЗ полон примеров благодати исходящей от предметов. почему вы считаете, что со смертью последнего апостола благодать покинула землю?
и даже странно как это вы сослались на седьмой собор. ведь это именно он утвердил иконопочитание.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Сообщение от БратокВы считаете,что "передача богооткровенного учения"нимало не извращена?
Сообщение от БратокНу а какие показательные примеры нам подаёт вся верхушка РПЦ!
"в соответствии с богооткровенным учением;" - вот и сравнивайте с учением поведение ЛЮДЕЙ, а не церковь оценивайте.
Сообщение от БратокКак Вы объясните факты Нисхождения Духа на людей,вообще далёких от церкви?
Сообщение от БратокСкажите,имеет ли право Церковь изменять Св.Писание?Комментарий
Комментарий