Что такого есть в Православии, чего нет в других.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VMN
    Ветеран

• 09 June 2009
    • 1709

Сообщение от Павел Ермолаев
    В РПЦ есть : идолопоклонство , неверие Христу , обман людей , присваивание титулов Бога не Ему , ересь , гордость , увод людей от Писания чтоб не спаслись - все это не принимается христианами ! Вы довольны ? Или продолжить мое мнение об этом ? Раб и друг Христа павел
    Врать то зачем?
    Чем оправдаешься?

Комментарий

• Иринарх
      Отключен

• 05 January 2010
      • 438

Вот и понятно чей друг.

Комментарий

• шимон
        Отключен

• 11 May 2007
        • 2041

Сообщение от Иринарх
        Меня интересуют только различия в догмах, а не обзываловка. Кстати Иисус не станет дружить с тами кто обзывается и голословно их называет идолопоклонниками. Если они и создали идола из чего-либо, то надо точно указать из чего.
        Мощи, например...

Комментарий

• Карлуша
          Участник

• 13 March 2010
          • 238

2 автору корневого сообщения:
          Хоть Бог и абсолютная неизменная Истина, но человеку Эта истина открывалась постепенно. Вера иудейская, вера Израиля не была статичной и неизменной от начала. Человек Истину не в состоянии был вмесить даже до своего грехопадения, в Раю (иначе он просто не пал бы). Поэтому постепенно через Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Самуила, Илию и прочих праведников и пророков народ Божий получал от своего Бога откровение. Господь постепенно отрывался раскрывая через своих избранников Себя и Свою волю. Вся история иудейского народа это приготовление Израиля к принятию своего Бога-Спасителя. Очень постепенно, « Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» готовил их к главному и «в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1,2) И вот этого финального откровения Сына Израиль и не принял, отчего и стал богоборцем. А те, которые приняли Христа, как иудеи, так и язычники стали новым Израилем. И теперь все мы, христиане, принявшие Христа -- семя Авраама по духу и народ Божий. Евреи же -- то, что они есть со своей собственной религией; «ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его» (Рим. 9: 6,7). Ну а уже что бы разобраться на множестве имеющихся вер «христианских», кто же эти истинные дети Авраама, нужен разговор совершенно отдельный.

С любовью о Господе.
          Последний раз редактировалось Карлуша; 03 May 2010, 12:00 PM.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Что такого есть в Православии, чего нет в других.
            Вспомнился разговор лет пять назад на фестивале авторской песни с одним бардом, молодым парнем, который, на мой вкус, очень хорошо пишет и поёт. Я обмолвился, что "протестант".
            Он спросил: "А почему не православный?" Я ответил:"А почему бы и не протестант?". А он: "А что есть в протестантизме такого, чего нет в православии?" Я: "Ничего". Он: (торжествующе-многозначительно) "Ну вот видишь!.."
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Франциск
              Ветеран

• 09 March 2010
              • 1478

Я вот тоже не знаю, что такого есть в православии, чего нет в католичестве!
              Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• irbe
                Отключен

• 15 March 2007
                • 7656

Сообщение от Франциск
                Я вот тоже не знаю, что такого есть в православии, чего нет в католичестве!
                проще сказать чего нет в православии в отличии от католичества. нет авторитаризма. в православии нет юридической теории искупления. в праволавии нет наконец ухода ни на одну йоту от Св. Предания, что, кстати, признают сами католики.

Комментарий

• Франциск
                  Ветеран

• 09 March 2010
                  • 1478

Сообщение от irbe
                  проще сказать чего нет в православии в отличии от католичества. нет авторитаризма. в православии нет юридической теории искупления. в праволавии нет наконец ухода ни на одну йоту от Св. Предания, что, кстати, признают сами католики.
                  Православные для РКЦ с 1054 г. вне Церкви, поэтому и не всё Предание им известно. А отходов очень много. Авторитарности в православии намного больше, чем в РКЦ. Но это imho.
                  Другое дело, что всё, что есть в православии, есть и в католичестве.
                  Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• irbe
                    Отключен

• 15 March 2007
                    • 7656

Сообщение от Франциск
                    Православные для РКЦ с 1054 г. вне Церкви, поэтому и не всё Предание им известно. А отходов очень много. Авторитарности в православии намного больше, чем в РКЦ. Но это imho.
                    Другое дело, что всё, что есть в православии, есть и в католичестве.
                    разумеется католики с 1054 года отпали от церкви и сами же это и признают соглашаясь с тем, что православие в чистоте сохранило апостольскую веру. если вы католик, то должны это знать. насчёт авторитарности...вот именно что ИМХО....я же говорю об официальном учении католиков - примат папы. безо всяких имхо.

я не знаю что вы подразумеваете под преданием, но в православном понимании Св. Предание - а) передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;
                    б) передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
                    в) передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств.
                    Священное Предание это не только собрание множества письменных документов, это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым, Духом.

Комментарий

• Франциск
                      Ветеран

• 09 March 2010
                      • 1478

Сообщение от irbe
                      разумеется католики с 1054 года отпали от церкви и сами же это и признают соглашаясь с тем, что православие в чистоте сохранило апостольскую веру. если вы католик, то должны это знать. насчёт авторитарности...вот именно что ИМХО....я же говорю об официальном учении католиков - примат папы. безо всяких имхо.

я не знаю что вы подразумеваете под преданием, но в православном понимании Св. Предание - а) передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;
                      б) передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
                      в) передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств.
                      Священное Предание это не только собрание множества письменных документов, это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым, Духом.
                      Когда я читаю, что некоторые православные верят в благодать, которая исходит из икон, мощей, или которая пребывает в святой воде, то где здесь чистое учение? VII Вселенский собор не учил так, не учит так и РКЦ.

А "апостольская вера" была очень разной, поэтому православные сохранили лишь какую-то часть, какую-то одну форму раннего христианства.
                      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Браток
                        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                        • 5025

[QUOTE=irbe;2081608]
                        Вы считаете,что "передача богооткровенного учения"нимало не извращена?
                        Ну а какие показательные примеры нам подаёт вся верхушка РПЦ!
                        Как Вы объясните факты Нисхождения Духа на людей,вообще далёких от церкви?
                        Скажите,имеет ли право Церковь изменять Св.Писание?
                        Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

Сообщение от Франциск
                          Когда я читаю, что некоторые православные верят в благодать, которая исходит из икон, мощей, или которая пребывает в святой воде, то где здесь чистое учение? VII Вселенский собор не учил так, не учит так и РКЦ.

А "апостольская вера" была очень разной, поэтому православные сохранили лишь какую-то часть, какую-то одну форму раннего христианства.
                          ну что, прикажете заморачиваться по мощам и иконам? может не стоит? вы же не можете доказать отсутствие икон в первохристианстве? нет. вы так же не сможете долказать, что они были запрещены. про мощи и всё остальное другое.... даже в ВЗ мы видим благодать исходящую от мощей, НЗ полон примеров благодати исходящей от предметов. почему вы считаете, что со смертью последнего апостола благодать покинула землю?

и даже странно как это вы сослались на седьмой собор. ведь это именно он утвердил иконопочитание.

Комментарий

• Франциск
                            Ветеран

• 09 March 2010
                            • 1478

Сообщение от irbe
                            ну что, прикажете заморачиваться по мощам и иконам? может не стоит? вы же не можете доказать отсутствие икон в первохристианстве? нет. вы так же не сможете долказать, что они были запрещены. про мощи и всё остальное другое.... даже в ВЗ мы видим благодать исходящую от мощей, НЗ полон примеров благодати исходящей от предметов. почему вы считаете, что со смертью последнего апостола благодать покинула землю?

и даже странно как это вы сослались на седьмой собор. ведь это именно он утвердил иконопочитание.
                            Да, иконопочитание утвердил, есть оно и в РКЦ. Но где там написано, что иконы - это канал божественной благодати?
                            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Сообщение от Браток
                              Вы считаете,что "передача богооткровенного учения"нимало не извращена?
                              нет, не извращена.
                              Сообщение от Браток
                              Ну а какие показательные примеры нам подаёт вся верхушка РПЦ!
                              а причём тут верхушка? мы же про предание. вы окнчание фразы внимательно читали?
                              "в соответствии с богооткровенным учением;" - вот и сравнивайте с учением поведение ЛЮДЕЙ, а не церковь оценивайте.
                              Сообщение от Браток
                              Как Вы объясните факты Нисхождения Духа на людей,вообще далёких от церкви?
                              Дух дышит где хочет. помнится Савл не был не только членом церкви, но и ярым гонителе её.
                              Сообщение от Браток
                              Скажите,имеет ли право Церковь изменять Св.Писание?
                              нет, не имеет.

Комментарий

• irbe
                                Отключен

• 15 March 2007
                                • 7656

Сообщение от Франциск
                                Да, иконопочитание утвердил, есть оно и в РКЦ. Но где там написано, что иконы - это канал божественной благодати?
                                нет в православии учения о канале благодати. вы что-то путаете.

Комментарий

Обработка...