Ошибка идёт отсюда...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алтаир
    Ветеран

    • 06 May 2004
    • 1581

    #1

    Ошибка идёт отсюда...

    Отсюда идёт ошибка, от этого тезиса - ТОЛЬКО ОДНО ПИСАНИЕ, который влечёт к первой (на мой взгляд ложной предпосылке), вот она

    1. Предназначение Библии - быть наивысшим авторитетом в вопросах веры, благочестия и богослужения.

    Евангелия написаны чтобы свидетельствовать о жизни Иисуса Христа, Его смерти и воскресении. Библейское историческое повествование рассказывает об истории народа Божьего и о жизни выдающихся личностей, а также показывает действие в истории Божественного промысла. Послания написаны, главным образом, как отклик на конкретные проблемы, возникавшие в различных церквах. Таким образом, то, что считалось общепринятым и понятным для всех, вообще говоря, не нашло в них подробного освещения. Вероучительные рассуждения, как правило, касались спорных или малопонятных вопросов. Например, здесь не рассматривается подробно вопрос о непогрешимости Писания, поскольку в этом не было необходимости, Писаний - Канона ведь не было.

    Вторая ложная предпосылка (снова повторю, по моему мнению, а не мнению православия, у меня есть своё мнение).

    Вот она - 2. Древняя церковь основывалась лишь на Священном Писании, в то время как Предание возникло гораздо позже и является отражением человеческих заблуждений.


    Предание веры - это то, что Христос передал апостолам, раньше, не было Писаний - 27 Книг, но только Апостольское Предание. Христос сказал, что Он созиждет Церковь Свою и врата ада не одолеют ее (Мт. 16:18). Главой Церкви является Сам Христос (Еф. 4:16), а Церковь есть Его тело (Еф. 1:22-23). Если бы Церковь потеряла или исказила апостольское Предание, то Истина должна была бы перестать быть Истиной - ибо Церковь есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).

    Но общая концепция протестантизма говорит это:


    "Начиная со времени Константина, Церковь впала в вероотступничество и пребывала в таком состоянии вплоть до наступления Реформации" - да, это тоже ложная предпосылка, по моему счёту - 3 - тья.


    Если бы Церковь перестала существовать хотя бы на один день, то в тот же день ее бы одолели врата ада. А если бы это было так, то Христос, описывая рост Церкви в притче о горчичном зерне (Мф. 13:31-32), обязательно сказал бы о том, что первоначально выросшее растение было срублено и на его месте посеяно новое семя. Вместо этого Он использовал образ горчичного зерна, которое, будучи сначала малым, вырастает затем больше всех злаков и становится деревом.


    Ещё одна ложная опара: -- 4. Каждый человек может толковать Писания самостоятельно, без помощи Церкви.


    Таким образом было отвергнуто положение, что для чтения Библии необходима помощь Церкви.


    Святитель Николай Японский.
  • Мишенька
    Отключен

    • 26 August 2009
    • 219

    #2
    по первым трем пунктам согласен, а вот четвертый пункт странный, что значит по вашему для чтения Библии нужна помощь церкви, может вы хотели сказать для понимания Библии нужна помощь церкви?
    Последний раз редактировалось Павел_17; 24 December 2009, 05:59 AM. Причина: Удалено сверхцитирование.

    Комментарий

    • алтаир
      Ветеран

      • 06 May 2004
      • 1581

      #3
      Продолжение

      Когда был в разных течениях, изучая эти течения, и говорил с представителями их, слышал вот это:



      1 - ое - -- - Библию нужно понимать буквально - текст ее ясен.


      Но когда дело доходило до конкретных текстов Писания (которые я у них спрашивал), с которыми протестанты не согласны, например, места, где Христос дает апостолам власть прощать грехи (Мф. 20:23), или когда Он говорит о Евхаристии: "Сие есть тело Мое... сия есть кровь Моя" (Мф. 26:26-28), или когда святой апостол Павел учит, что женщины должны покрывать голову, находясь в храме (1 Кор. 11:1-16), тогда вдруг оказывается, что Библия уже не говорит то, что имеет в виду: "Ну, это не надо понимать буквально..."


      2 ое - ---- правильное понимание дает нам Святой Дух.


      Когда многочисленные течения, возникшие под знаменем Реформации, не смогли придти к согласию друг с другом относительно толкования Священного Писания, вторым решением проблемы стало утверждение, что благочестивыми протестантами руководит Святой Дух, чтобы они могли правильно истолковывать Писания. Разумеется, каждый, кто не согласен с этим благочестивым протестантом, (это я проверил на себе) не может быть руководимым тем же самым Духом, так что в результате каждое протестантское направление должно перестать считать христианами всех тех, кто от него отличается.
      Если такой подход правилен, то во всем протестантизме осталось всего-навсего одно направление, правильно толкующее священное Писание, - но какое же именно из нескольких тысяч существующих деноминаций? Конечно, ответ будет зависеть от того, с представителем какого направления будешь разговаривать, но можно быть уверенным, что он назовет то направление, к которому принадлежит сам. (и это тоже испытал на себе: с какими из представителей течений не говорил все говорят о себе).

      В настоящее время, однако (хотя это зависит от того, с какой из разновидностей протестантства имеешь дело), чаще встретишь протестанта, который заявит об относительности истины, чем такого, кто будет настаивать на исключительной правоте своих единомышленников. С появлением все новых и новых течений протестантам любого толка становится все труднее утверждать, что только они правильно понимают Писание (хотя таких встречается все еще порядочно). Поэтому стало обычным преуменьшение различий между конфессиями и мнение о не существенности различий. Считается, что каждое направление обладает только частицей истины, полной же Истиной не владеет никто. Именно на этой почве родилось понятие экуменизма.

      3 - тье - --- неясные места следует толковать при помощи ясных.


      По-видимому, это наилучший метод, позволяющий решить задачу истолкования Библии с ее же помощью: на основе понятных текстов объяснять непонятные. Логика такого подхода проста: если в каком-либо месте Писания истина выражена неясно, то несомненно имеется другое место, утверждающее то же самое, но более ясно.
      Сколь бы ни многообещающим казался этот метод, он быстро показал свою непригодность для решения проблемы протестантских разделений. Трудность заключается в том, какие именно места считать ясными, а какие - неясными.
      Баптисты, утверждающие, что христианин не может лишиться спасения, коль скоро он уже "спасен," видят целый ряд мест, которые, по их мнению, совершенно ясно учат о вечном спасении. Например: "дары и призвание Божие непреложны" (Рим. 11:29); "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей" (Ин. 10:27-28). Но когда баптисты встречают стихи, из которых следует, что спасение может быть утрачено, такие например, как "праведность праведника не спасет в день преступления его" (Иез. 33:12), тогда они начинают использовать "ясные" места для объяснения "неясных."
      Методисты, считающие (совершенно справедливо), что человек может потерять спасение, если он отвернется от Бога, не находят такие места неясными и, напротив, рассматривают вышеприведенные тексты, используемые баптистами для доказательства истинности своего учения в свете других отрывков, которые им кажутся ясными.
      Таким образом, методисты и баптисты перебрасываются цитатами из Библии, удивляясь, как это другие не видят того, что им самим кажется очевидным (когда стоял рядом и слушал эти перепалки, тогда думал: "да, и эти говорят, что им помогает понять Дух, и те говорят тоже самое". И в тот момент вспомнил этот стих: "царство разделившееся не устоит", а Дух, разве он может противоречить себе? Если они спорят и говорят оба, что от Духа толкуют, тогда как же они спорят? Вот они и делятся...

      Когда Божьей милостью читал Писание, тогда прочитал это: "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян. 2, 47). "Да, - думал я, Нужно быть в Церкви, НО, где эта Церковь? Везде бываю и не могу найти. Тогда же обратился к истории и нашёл Иринея Лионского, который писал: "При этом они нарочно искусными оборотами слов увлекают простых людей". И Игнатия нашёл нашёл:


      "Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим в раскол, тот не наследует Царствия Божия. Кто держится чуждого учения, тот не сочувствует страданию Христову".





      И тогда стал читать учеников апостолов - Игнатия, Поликарпа, Ипполита, Иринея и других. Тогда же и уложились у меня в голове все те выводы, которые теперь имею.

      Святитель Николай Японский.

      Комментарий

      • алтаир
        Ветеран

        • 06 May 2004
        • 1581

        #4
        Мишенька

        Сообщение от Мишенька
        по первым трем пунктам согласен, а вот четвертый пункт странный, что значит по вашему для чтения Библии нужна помощь церкви, может вы хотели сказать для понимания Библии нужна помощь церкви?

        Мишенька,

        Именно это и имел ввиду, спасибо за поправку.

        Святитель Николай Японский.

        Комментарий

        • Нина
          Ветеран

          • 12 February 2003
          • 7055

          #5
          Вообще-то , обычно говорят, свидельство трех : Слова Божьего , опыта Церкви ( предание ) и свидельство Духа Святого.
          Дух противоречить Сам Себе не будет , если опыт Церкви не обосновывается на Слове ,то это не опыт.

          Предание веры - это то, что Христос передал апостолам, раньше, не было Писаний - 27 Книг, но только Апостольское Предание.
          Предание веры записано в Евангелиях, это именно то ,чему учил Иисус.Потому Евангелия изначально Богодухновенны.
          Например, здесь не рассматривается подробно вопрос о непогрешимости Писания, поскольку в этом не было необходимости, Писаний - Канона ведь не было.
          Был Ветхий Завет - непогрешимость которого и бодухновенность не оспаривалась , и подтверждалась внутренним свидетельством. НЗ не противоречит Ветхому,заметили ? Планка нравственностт поднимается , но ничего не отменяется.

          Все,что я вижу в ходе рассуждений ваших мыслей : Библия не авторитетна , ее можно читать , но это не руководство для того как жить чистой жизнью.Вы ,фактически , противопоставляете Слово Бога Преданию,и первое проигрывает.

          Кстати , а что такое , в физическом воплощении , Предание по-вашему ? Что туда входит.
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

          Комментарий

          • Нина
            Ветеран

            • 12 February 2003
            • 7055

            #6
            таким образом, методисты и баптисты перебрасываются цитатами из Библии
            Уверяю вас , таким образом перебрасываются и правослвные .Плюс жонглирование цитатами из отцов церкви.
            Имхо , если своя патриотичность нуждается в некрасивости чужих , то грош цена такой патриотичности.
            Кстати, а вы принимаете в расчет ,что в ПЦ тоже нет единства ? Достаточно посмотреть религиозные новости , плюс чуть-чуть знать историю.
            Я иногда думаю : те же книги,то же учение , одна история - разница в количестве пальцев.
            За что же борьба шла ? А вот если бы Петр Первых сделал политическую ставку на другого патриарха , то кого бы сегодня называли раскольниками .
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

            Комментарий

            • алтаир
              Ветеран

              • 06 May 2004
              • 1581

              #7
              Нина

              Сообщение от Нина
              Вообще-то , обычно говорят, свидельство трех : Слова Божьего , опыта Церкви ( предание ) и свидельство Духа Святого.
              Дух противоречить Сам Себе не будет , если опыт Церкви не обосновывается на Слове ,то это не опыт.


              Предание веры записано в Евангелиях, это именно то ,чему учил Иисус.Потому Евангелия изначально Богодухновенны.

              Был Ветхий Завет - непогрешимость которого и бодухновенность не оспаривалась , и подтверждалась внутренним свидетельством. НЗ не противоречит Ветхому,заметили ? Планка нравственностт поднимается , но ничего не отменяется.

              Все,что я вижу в ходе рассуждений ваших мыслей : Библия не авторитетна , ее можно читать , но это не руководство для того как жить чистой жизнью.Вы ,фактически , противопоставляете Слово Бога Преданию,и первое проигрывает.

              Кстати , а что такое , в физическом воплощении , Предание по-вашему ? Что туда входит.
              Нина,

              Дорогая Нина,
              у меня к вам вопрос:

              Вы, на самом деле меня не понимаете, или желаете спорить?
              Или вы отрывками читаете?

              Святитель Николай Японский.

              Комментарий

              • Нина
                Ветеран

                • 12 February 2003
                • 7055

                #8
                Молодой человек , если вы не хотите спорить ,то пожалуйста , тон общения снизте ,ок ?
                Как я вам уже сказала - вы задаете правильный вопрос,я на него отвечаю.
                Повторюсь, перечитайте себя сами : все что я вижу - главенство Предния по от отношению к Писанию, второе по авторттности проигрывает.
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                Комментарий

                • VMN
                  Ветеран

                  • 09 June 2009
                  • 1709

                  #9
                  Сообщение от Нина
                  Молодой человек , если вы не хотите спорить ,то пожалуйста , тон общения снизте ,ок ?
                  Как я вам уже сказала - вы задаете правильный вопрос,я на него отвечаю.
                  Повторюсь, перечитайте себя сами : все что я вижу - главенство Предния по от отношению к Писанию, второе по авторттности проигрывает.
                  Нина, но это Вы спорите. Это Вам чем то мешает православие, все поменять хотите, обличить в чем то...
                  Вы судите.
                  "Не судите, да не судимы будите." (Матф.7,1-6)" Протестанты против этого то-же протестуют?
                  Протестовать против Писания нельзя, а судимым вам быть, сами просите.

                  Комментарий

                  • алтаир
                    Ветеран

                    • 06 May 2004
                    • 1581

                    #10
                    Нина

                    Сообщение от Нина
                    Вообще-то , обычно говорят, свидельство трех : Слова Божьего , опыта Церкви ( предание ) и свидельство Духа Святого.
                    Дух противоречить Сам Себе не будет , если опыт Церкви не обосновывается на Слове ,то это не опыт.


                    Предание веры записано в Евангелиях, это именно то ,чему учил Иисус.Потому Евангелия изначально Богодухновенны.

                    Был Ветхий Завет - непогрешимость которого и бодухновенность не оспаривалась , и подтверждалась внутренним свидетельством. НЗ не противоречит Ветхому,заметили ? Планка нравственностт поднимается , но ничего не отменяется.

                    Все,что я вижу в ходе рассуждений ваших мыслей : Библия не авторитетна , ее можно читать , но это не руководство для того как жить чистой жизнью.Вы ,фактически , противопоставляете Слово Бога Преданию,и первое проигрывает.

                    Кстати , а что такое , в физическом воплощении , Предание по-вашему ? Что туда входит.
                    Нина,

                    Я писал:

                    "Предание веры - это то, что Христос передал апостолам, раньше, не было Писаний - 27 Книг, но только Апостольское Предание."

                    Вы написали:

                    "Предание веры записано в Евангелиях, это именно то ,чему учил Иисус.Потому Евангелия изначально Богодухновенны".

                    Разве не видите, я написал тоже, что и вы?

                    Я писал:

                    "Например, здесь не рассматривается подробно вопрос о непогрешимости Писания, поскольку в этом не было необходимости, Писаний - Канона ведь не было".


                    Вы написали:

                    "Был Ветхий Завет - непогрешимость которого и бодухновенность не оспаривалась , и подтверждалась внутренним свидетельством. НЗ не противоречит Ветхому,заметили ? Планка нравственностт поднимается , но ничего не отменяется".

                    И, что вы хотите сказать ?

                    Предание есть апостольское - это правильная вера.

                    Святитель Николай Японский.

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #11
                      Сообщение от VMN
                      Вы судите.
                      "Не судите, да не судимы будите." (Матф.7,1-6)"
                      Протестовать против Писания нельзя, а судимым вам быть, сами просите.
                      Так вот и не судите. И не будете судимы. И против Писания не идите , как против рожна. И смиряйтесь от того, что Бог навел на вас протестантов. И спасибо за это скажите Господу. Значит прикипело у Господа от ваших беззаконий. Умаляйтесь. Будьте ниже травы, тише воды. Любите протестантов, благословляйте их, а не унижайте. Слушайте, что они вам говорят. И почитайте их, протестантов, выше себя. Так и сподобитесь подойти к понятию совершенства. И будет вам счастье. И исследуйте только Писание. Только тогда воссияет для вас свет от Бога. Свет истинный.



                      Как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • алтаир
                        Ветеран

                        • 06 May 2004
                        • 1581

                        #12
                        Нина

                        Сообщение от Нина
                        Молодой человек , если вы не хотите спорить ,то пожалуйста , тон общения снизте ,ок ?
                        Как я вам уже сказала - вы задаете правильный вопрос,я на него отвечаю.
                        Повторюсь, перечитайте себя сами : все что я вижу - главенство Предния по от отношению к Писанию, второе по авторттности проигрывает.
                        Нина,

                        Откуда вам слышен мой тон? Я мира ищу...Зачем вы так?
                        Если хотите узнать мой тон, давайте поговорим в скайп...

                        Я имею в виду, что Предание - это не высказывания отцов, а правильная вера, что и подтверждено цитатами, которые приводил...

                        Святитель Николай Японский.

                        Комментарий

                        • VMN
                          Ветеран

                          • 09 June 2009
                          • 1709

                          #13
                          Сообщение от нинапри
                          Так вот и не судите. И не будете судимы. И против Писания не идите , как против рожна. И смиряйтесь от того, что Бог навел на вас протестантов. И спасибо за это скажите Господу. Значит прикипело у Господа от ваших беззаконий. Умаляйтесь. Будьте ниже травы, тише воды. Любите протестантов, благословляйте их, а не унижайте. Слушайте, что они вам говорят. И почитайте их, протестантов, выше себя. Так и сподобитесь подойти к понятию совершенства. И будет вам счастье. И исследуйте только Писание. Только тогда воссияет для вас свет от Бога. Свет истинный.
                          Да кто вас унижает?
                          Сами себя унизите своими учительствованиями.
                          Кем Вы себя возомнили, чтобы требовать послушания?
                          Ересь несете несусветную.

                          Господь Христос обещал: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"


                          Протестанты вроде как протестуют против католиков? Но что им до православия? Протестуйте там у себя с изуитами, зачем вы у нас, и зачем вы нам. Петр 1 пригрел вас, хотел чтобы его за европейца почитали. А вы подло обманули.
                          Горбачев.... хотел чтобы его за европейца почитали. А вы подло обманули.
                          Ельцин....
                          Хватит.

                          На практике, вы легионеры латинян и имя вам "легион", вы - их верные слуги, ваша задача реализовывать их мечты о мировом господстве, и в случае провалов каких то действий в этом направлении, латинянам все можно свалить на протестантов.
                          Мол протестанты они, что с них взять, бунтари неразумные и малограмотные, чему их только учили в университетах?
                          Истории не знают, Евангелие и знать не желают, только несколько цитат и знают, но при этом, только и делают, что говорят про Евангелие.
                          Последний раз редактировалось Павел_17; 26 January 2010, 07:13 AM. Причина: зло и бесовщина удалены.

                          Комментарий

                          • нинапри
                            Ветеран

                            • 18 August 2004
                            • 24603

                            #14
                            Сообщение от VMN

                            Протестантизм зло и бесовщина. Покоряться злу нельзя.
                            Кулачки-то разожмите.... Бедный вы, наш...утомленный борьбой...
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

                            Комментарий

                            • Индепендент
                              верующий по Евангелию

                              • 13 March 2008
                              • 5021

                              #15
                              Судя по тому , что тема открыта в разделе "православие" , значит православные желают разобраться откуда идет их ошибка?Отсюда: "устранили заповедь Божию преданием вашим."Матф.15:6.
                              Судовой Журнал

                              Комментарий

                              Обработка...