ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Олег2008
    Православие представляет веру - сухой длинной палкой - без ветвей и тем более листьев. Такое с позволения сказать "древо" - не имеет ни духовного, ни даже биологического смысла..
    Правильно, а куда деть слова ап. Павла, что церковь это столп и утверждение истины? Не могу не удержаться, приведу цитату митрп. Антония
    Невозможно говорить, с одной стороны, о Церкви, а с другой о христианском мире для того только, чтобы не вводить инославных в иллюзию, от которой они просыпаются, когда лучше узнают нас; но и мы сами не должны забывать о том, что таинственно Бог прокладывает Себе путь в душах и общинах, отделенных от Той, Которая есть и навсегда пребывает несмотря на соблазн всех наших трений не изолированной колонной в пустыне, но Столпом, несущим тяготу мира, Столпом Истины.
    Но это не для спора, это так поправка на ветер.

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от test
      А зачем Вы Слово Живое называете Библией? Ведь у многих ненаставленных в вере может сложиться предвзятое впечатление, что Св.Писание (пусть даже с НЗ) это и есть "Слово Живое". В итоге буква может заменить им истинное Слово Божие... не лучше ли употреблять термины так, чтобы не было недопониманий.
      Почему - слово живое - ну, скажем Евангелия - мы так называем?
      Да потому что от понимания духа (смысла, сути - назовите это как угодно) - и зависит наше возрастание в спасение:
      Цитата из Библии:
      39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Хотя Иисус в данном контексте имел в виду Ветхий завет - ибо Нового еще никто и не написал - но смысл этого стиха - именно пророчество - о нас - мы должны исследовать Писание.....
      А насчет того - что буква может заменить дух - так это ясно - и Ап. Павел об этом писал. Человек душевный, не рожденный свыше (от воды и Духа) - так и будет "исследовать".

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Олег2008
        Почему - слово живое - ну, скажем Евангелия - мы так называем?
        Да потому что от понимания духа (смысла, сути - назовите это как угодно) - и зависит наше возрастание в спасение:
        Да, но при этом назвать слово Богом не правильно. дядя Коля я правильно сказал?
        У меня вот такие жизненные заметки насчет слова Божия (Писания). Оно способно не только произвести не видимые для других последствия, но нарушение заповедей Бога действует разрушительно просто на жизнь человека. Для меня наиболее наглядно это блуд, нежелательная беременость, аборт (убийство как довесок), бесплодие в дальнейшим из-за него и человек на всю жизнь остался калекой. Кто потм виноват в этом? Разве Бог наказал? Зависть очень разрушительно действует на человечускую личность. Просто труба как.

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от test
          А зачем Вы Слово Живое называете Библией? Ведь у многих ненаставленных в вере может сложиться предвзятое впечатление, что Св.Писание (пусть даже с НЗ) это и есть "Слово Живое". В итоге буква может заменить им истинное Слово Божие... не лучше ли употреблять термины так, чтобы не было недопониманий.
          А вы где нибудь видели, что нибудь подобное отношению к идолам? Ну вот например чтобы к Писанию относились вот так, как мы тут фотографии видим: на коленях проползать или что нибудь такое? Тем не менее Писание есть слово живое производящее действие и это действие куда важнее исцеления от рака.(Евр.4:12)(1Пет.1:23)
          Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
          (Иак.1:18)
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Сообщение от Renev
            Для меня лично Бог это Бог, а Его проявления в мире это Его проявления.
            Соответственно Библия это слово человеческое одухотворенное Богом. В силу этой одухотворенности оно (Писание) и имеет такие необычные свойства.
            Во-вторых, в Писание, а особо в Евангелие дано откровение Бога о Себе Самом, именно в этом плане я и могу назвать Библию Словом Божьим. И в этом плане и можно говорить, что со мною через Писание разговаривает Бог.
            Понятно, что Бог существовал всегда, но откровение о Нем в фиксированном виде было не всегда, по этому Писание и имеет дату своего появления в этом мире.
            По этому для меня первична именно Церковь, а уж потом этой Церкви было дано Писание и Предание в фиксированном виде, то есть в виде книг.
            даже при таком подходе предание ни как не могло появиться раньше того что проповедовали и чему учили апостолы.
            нигде в Писании не идёт речь о предании как об отдельном источнике от Писания, первые ученики пребывали в учении апостолов которое передавалось когда письменно а когда и устно, но нигде в Евангелии нет указаний на то что существует ещё некий источник вероучения который не есть ПИСАНИЕ,
            "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от sergei130
              даже при таком подходе предание ни как не могло появиться раньше того что проповедовали и чему учили апостолы.
              Другим словом вначале было слово Божье затем его записали:
              Цитата из Библии:
              И сказал Бог (Быт.1:3)
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от sergei130
                Могло. Правда Апостолы называли это предание "бабьими баснями".

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Сообщение от BRAMMEN
                  Другим словом вначале было слово Божье затем его записали:
                  Цитата из Библии:
                  И сказал Бог (Быт.1:3)
                  вы совершенно правы.

Комментарий

• sergei130
                    Христианин

• 28 October 2009
                    • 15746

Сообщение от Йицхак
                    Могло. Правда Апостолы называли это предание "бабьими баснями".
                    полностью согласен.

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Renev

Учусь у вас иначе как можно понять вашу просьбу показать вам Христа.

Значит Он невидимый,а чего спорили тогда? А то "дело веры" что у вас на голове вообще Его исключает...по умолчанию.

Человек спрашивал не просто о священниках, а о Св. Отцах, т.е. их признала сама Церковь, как выразителей христианского учения.

Так вот проблема,если скажем святой такой то, вдруг понял что его сосед по семинарии тоже святой.И так они друг друга и узнавали и утверждали между собой,а тут женщина спрашивает как ей плотской(ей так говоря) определить что тот или тот в прошлых веках святой?Так говорят.Ну и что,все равно непонятно.
                      А если скажет что не святой,тоже верить? Как без Бога разберёшся? Но как разобраться если сразу по умолчанию ты плотской? И только потому что тоже кто то сказал? А Бог подтверждает это чьё то определение? А тут ещё сердце человека смотря на кого ориентируется..

Потом само по себе толкование Писание без связи с Богом не представляет ценности. Связь же с Богом устанавливается через веру, вера же без дел и любви мертва. По этому надо не толковать, а жить по Писанию.

Да согласен,но и святость той или иной личности Богом в сердце верующего утверждается,а не просто почитал,услышал,так надо,такая вера и прочее. Это гораздо сложнее,чем предлагает православие.Надеюсь критика понятна?А несовершенное не может превозноситься над другим несовершенным,нет такого права.

Комментарий

• FriendX
                        Отключен

• 03 January 2008
                        • 10262

Mariella

Не поняла, в каком состоянии я должна это определить. Так как же узнать, кто духовный, а кто душевный? Или Вы тоже этого не знаете?

Так вот проблема то в том,что либо Вы душевны,либо те кто это Вам сказал хитёр.Если Вас опустили,значит он возвысился,и тогда определяет кто есть кто.А вот если Вам Бог даёт понять что у Вас и как и кто святой или нет,это другое дело.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Renev
                          Да, но при этом назвать слово Богом не правильно.
                          Я никогда не называл Бога - словом. Это как раз в православии существует разделение - у ваших богословов есть Бог-Слово (типа вначале было Слово и тд).
                          Для меня это совсем выглядит по иному, чем ваши отцы представляли.
                          Поэтому я никак и не могу "въехать" в чем собственно непонятки?
                          Оно способно не только произвести не видимые для других последствия, но нарушение заповедей Бога действует разрушительно просто на жизнь человека. Для меня наиболее наглядно это блуд, нежелательная беременость, аборт (убийство как довесок), бесплодие в дальнейшим из-за него и человек на всю жизнь остался калекой. Кто потм виноват в этом? Разве Бог наказал? Зависть очень разрушительно действует на человеческую личность. Просто труба как.
                          Вы совершенно правы.
                          Только вот почему вы так особо выделили зависть? Есть еще более убийственное - похоть....в различных видах. И еще чего......
                          Весь букет, емое.....

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Сообщение от Renev
                            Правильно, а куда деть слова ап. Павла, что церковь это столп и утверждение истины?
                            Я когда-то рассуждал на эту тему....Причем я брал именно английские версии Библии (НЗ). Там - несколько иное прочтение этого утверждения Павла - наши русские слова мы интерпретируем не совсем так, как это наверно в оригинале....
                            Не буду далее распространиться....
                            Была бы столп - и утверждение - не было бы 2000 лет раздраев, крови, гонений, казней и ссылок, мучений и тд и тп.- причем не со стороны язычников - всем этим успешно занимались так называемые апологеты столпа и утверждения....
                            Убивая - и отрезая языки, или возводя на костер Джордано Бруно - они ссылались именно на столп и утверждение.....
                            Это отдельный разговор.....

Не могу не удержаться, приведу цитату митрп. Антония
                            Невозможно говорить, с одной стороны, о Церкви, а с другой о христианском мире для того только, чтобы не вводить инославных в иллюзию, от которой они просыпаются, когда лучше узнают нас;
                            Увы, Сергей - просто не хочется вас огорчать - ей ей - но чем больше я узнаю о православии - и самих (в данном случае, современных православных) - тем меньше иллюзий у меня остается о православии....
                            При всем том я конечно же никак не согласен с тем, что инославные "спят".
                            Отнюдь.
                            Они работают на Божьей ниве - еще как......

Но это не для спора, это так поправка на ветер
                            Взаимно.....

Комментарий

• Джа дай
                              Отключен

• 30 December 2007
                              • 2588

Сообщение от Renev
                              Правильно, а куда деть слова ап. Павла, что церковь это столп и утверждение истины? Не могу не удержаться, приведу цитату митрп. Антония
                              Невозможно говорить, с одной стороны, о Церкви, а с другой о христианском мире для того только, чтобы не вводить инославных в иллюзию, от которой они просыпаются, когда лучше узнают нас; но и мы сами не должны забывать о том, что таинственно Бог прокладывает Себе путь в душах и общинах, отделенных от Той, Которая есть и навсегда пребывает несмотря на соблазн всех наших трений не изолированной колонной в пустыне, но Столпом, несущим тяготу мира, Столпом Истины.
                              Но это не для спора, это так поправка на ветер.
                              Так вы сами и показали куда можно деть слова Павла.
                              Надо убрать из них "Бога живого" и добавить "несущей тяготу мира". И получится религиозная организация несущая на себе все тяготы мира через своих священников и "Святых Отцов"; которые договариваются до того, что они одни, сами удерживают Бога от уничтожения человечества.
                              Это тоже поправка на ветер.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Олег2008
                                Я никогда не называл Бога - словом. Это как раз в православии существует разделение - у ваших богословов есть Бог-Слово (типа вначале было Слово и тд).
                                Для меня это совсем выглядит по иному, чем ваши отцы представляли.
                                Поэтому я никак и не могу "въехать" в чем собственно непонятки?
                                Я не про вас, я Сергея понять пытаюсь, а вы помогаете. Спасибо.
                                Вы совершенно правы.
                                Только вот почему вы так особо выделили зависть? Есть еще более убийственное - похоть....в различных видах. И еще чего......
                                Весь букет, емое.....
                                Я как чукча, что вижу, о том и пою, так сказать делюсь жизненным опытом. Вы своим, я своим.

Комментарий

Обработка...