евхаристия: истина или богохульство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от sergei130
    да у вас точно проблемы, вы о себе как Николай второй МЫ
    я не психотерапевт помочь вам не могу, можете и дальше резюмировать сами с собой, свои сумасбродные выводы, оголтелость признак бессилия.
    удачи
    Сергей ,со стороны брата Ирбе сделан содержательный и здравый итог вашего дискуса
    Повторяю
    ---------------------
    так оно и есть. вы просто не заметили как у вас осталась единственная претензия - проскомидия. но мы-то говорили о евхаристии. ваше не знание вопроса по которомы вы взялись дискутировать говорит только об одном, о вашей неосведомлённости.

в любом случае вы согласны с тем, что православная евхаристия полностью соответствует Писанию, но гордыня... она самая главная. разве позволит сгласиться с православием. где уж...

и так. резюмируем. Евхаристия в православии в точности повторяет ту, которая в Писании. ни копие, ни лжица не используются. хлеб с вином не смешивается. говорятся те самые слова произнесённые Христом. причастие священников в точности соответствует писанию. хлеб преломляется руками. чаша преподаётся отдельно.

о причастии верующих писание не говорит ни слова. послание к коринфяном сообщает совершенно о других вещах.

Писание запрещает использовать себя в качестве единственного авторитета. буквальное следование писанию за вами не замечено значит вы не имеет права того же требовать от других пока сами не исполните ибо и это нарушение писания же(помните про сучёк в глазу и про бревно.

вывод: - слова - "врачу. исцелися сам" - применимы к вам в полной мере.
    ----------------------------
    С вашей стороны.....
    Да вы и сами видите
    А хотелось бы услышать от вас некоторые здравые итоги вашего дисскуса с братом Ирбе
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• sergei130
      Христианин

• 28 October 2009
      • 15746

Сообщение от irbe
      и это всё? поконкретнее ничего, кроме оскорблений, нет? это вполне для протестанта нормально. обычно этим все заочные дискуссии и заканчиваются. не имеяя что возразить протестанты начинают ругаться и переходить на личности. вобщем молоды ещё и абсолютно безграмотны. вам нужно, говоря словами професора Преображенского, молчать и учиться, молчать и учиться что бы стать хотя бы мало-мальски приемлемым членом социального общества.

самое худшее что может быть в протестантах это то, что беруться рассуждать по вопросам, по которым не имеют ни малейшего понятия.
      а вам это зачем, вы в порыве православного задора так громко орёте, что кроме себя и своих слов ничего не слышите, ну так продолжайте, как поумнеете так поговорим.
      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от sergei130
        да вы прямо баптист!
        Церковь должна быть местом воспоминания по словам Христа "сие творите"
        там не было и намёка на то что бы эмитировать каждый раз распятие, для получения истинной крови и плоти.
        так Христос не заповедовал "вспоминать"
        Ну тогда наверное ученик Иоанна Богослова,
        Игнатий Антиохийский -еретик.
        Жаль ,что он учился не у вас ,а у Иоанна Богослова

ЛИТУРГИЯ
        Св. Игнатий называет Церковь местом жертвоприношения.
        . Евхаристию он называет врачеством бессмертия, не только предохраняющим от смерти, но и дарующим вечную жизнь в Иисусе Христе (Еф. 20.2). Она есть Тело пострадавшего за наши грехи Спасителя Иисуса Христа, Которого Отец в своей любви воскресил из мертвых (Смирн. 7.1).
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• sergei130
          Христианин

• 28 October 2009
          • 15746

Сообщение от анатолий17
          Сергей ,со стороны брата Ирбе сделан содержательный и здравый итог вашего дискуса
          Повторяю
          ---------------------
          так оно и есть. вы просто не заметили как у вас осталась единственная претензия - проскомидия. но мы-то говорили о евхаристии. ваше не знание вопроса по которомы вы взялись дискутировать говорит только об одном, о вашей неосведомлённости.

в любом случае вы согласны с тем, что православная евхаристия полностью соответствует Писанию, но гордыня... она самая главная. разве позволит сгласиться с православием. где уж...

и так. резюмируем. Евхаристия в православии в точности повторяет ту, которая в Писании. ни копие, ни лжица не используются. хлеб с вином не смешивается. говорятся те самые слова произнесённые Христом. причастие священников в точности соответствует писанию. хлеб преломляется руками. чаша преподаётся отдельно.

о причастии верующих писание не говорит ни слова. послание к коринфяном сообщает совершенно о других вещах.

Писание запрещает использовать себя в качестве единственного авторитета. буквальное следование писанию за вами не замечено значит вы не имеет права того же требовать от других пока сами не исполните ибо и это нарушение писания же(помните про сучёк в глазу и про бревно.

----------------------------
          С вашей стороны.....
          Да вы и сами видите
          А хотелось бы услышать от вас некоторые здравые итоги вашего дисскуса с братом Ирбе
          что бы услышать здравые итоги надо что бы ваш брат сперва сам был здрав и честен, а так он пока изворачивается как уж на сковородке.

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Сообщение от анатолий17
            Ну тогда наверное ученик Иоанна Богослова,
            Игнатий Антиохийский -еретик.
            Жаль ,что он учился не у вас ,а у Иоанна Богослова

ЛИТУРГИЯ
            Св. Игнатий называет Церковь местом жертвоприношения.
            . Евхаристию он называет врачеством бессмертия, не только предохраняющим от смерти, но и дарующим вечную жизнь в Иисусе Христе (Еф. 20.2). Она есть Тело пострадавшего за наши грехи Спасителя Иисуса Христа, Которого Отец в своей любви воскресил из мертвых (Смирн. 7.1).
            ну вот вы опять за своё, в ЕВАНГЕЛИИ нет вам опоры, так вы туману по нагнали. цитаты из Писания где они?

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от sergei130
              что бы услышать здравые итоги надо что бы ваш брат сперва сам был здрав и честен, а так он пока изворачивается как уж на сковородке.
              Сергей я цитирую ваш разговор с братом Ирбе
              Положа руку на сердце ,скажите самому себе и Богу,кто из вас здрав и честен
              -----------------------
              Цитата участника irbe:

ВАШИ СЛОВА
              я не психотерапевт помочь вам не могу, можете и дальше резюмировать сами с собой, свои сумасбродные выводы, оголтелость признак бессилия.
              удачи
              Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от sergei130
                ну вот вы опять за своё, в ЕВАНГЕЛИИ нет вам опоры, так вы туману по нагнали. цитаты из Писания где они?
                Сергей ,гнев не творит Божьей правды
                Брат Ирбе наглядно показал вам не понимания вами того вопроса ,который вы обсуждаете .То есть вопроса Евхаристии.
                Я понимаю,что тяжело проигровать ,но извините вы сами начали игру.
                К тому же я не считаю ,что здесь могут быть проигравшие.

Выигруют оба ,если делают правильные выводы.

Я думаю,что вы о многом узнали от православных о православии и о Евхаристии в частности , это и есть ваша маленькая победа
                Николай Бердяев.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от sergei130
                  литургия с греческого на русский, общее дело
                  И даже обязательное

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                  54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                  55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                  56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                  57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
                  58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
                  (Иоан.6:53-58)

А вот то, с какой легкостью вы отреклись от Церкви апостольской, словами о Игнатии, очень показательно. Если бы вам Ее и сами апостолы тогда указали, думаю, вы были бы и тогда не пожелали признать Ее, а предпочли быть в числе осуждающих Игнатия (он закончил жизнь в Римском Колизее, быв съеден львами).
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• irbe
                    Отключен

• 15 March 2007
                    • 7656

начнём пол новому. вы, в подтверждении своей точки зрения, апелируете к посланию ап. Павла к коринфяном. отлично.

приводите цитату - "23Ибо я от Самого Господа принял то', что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

25Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание."

казалось бы, всё верно. однако, как только мы возьмём контекст, то картина в корне меняется.

возвращаемся немного в зад. читаем-

"Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; 21ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается."

тут апостол упрекает коринфян в том, что вечерю Господню они превращают в балаган. согласны?

немного предистории. в первых Христианских общинах евхаристия совершалась так. собирались верующие. вечером. в доме с накрытыми к ужину столами. кушали, пили и, насытившись, преломляли хлеб и прикладывались к чаше. это и была собственно евхаристия. читайте иногда историю. полезно.

идём дальше.

Павел продолжает обличать

"22Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что' сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю."

что мы тут видим? апостол прямо говорит вы что-де, есть и пить собираетесь приходя на таинство евхаристии? это вы и дома можете сделать.

правильно?

тут мы читаем ту самую цитату о вечери
                    Господней.

чего нужно ждать далее если принять вашу точку зрения. по идее Павел, рассказав о преломоении хлеба, должен бы сказать - "вот видите братие, как нужно преломлять хлеб и причащаться." - однако мы, почему-то, читаем совершенно другие вещи.

"27Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней."

разговор идёт не о способе причастия, а о духовном настрое верующих при прибегании к таинству. может быть дальше апостол учит каким образом совершать евхаристию?

читаем.

28Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

29Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

30Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

31Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

32Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

и далее совершенно неожиданный вывод, не имеющий ну никакого отношения к способу причастия, но полностью соответствующий смыслу 11-ой главы.

33Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

34А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

я уж не знаю какое ещё можно придумать тут толкование. начал апостол с того, что посетовал на бардак у коринфян в время евхаристии. описал в чём этот бардак заключается. растолковал, что они не просто едят и пьют, а приобщаются Телу и Ккрови Христовой и заключил, что если голодны, то дома ешьте. Павел и не подумал написать инструкцию по евхаристии.

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от анатолий17
                      Сергей я цитирую ваш разговор с братом Ирбе
                      Положа руку на сердце ,скажите самому себе и Богу,кто из вас здрав и честен
                      -----------------------
                      Цитата участника irbe:

ВАШИ СЛОВА
                      удачи
                      1) это его личное предположение что разговор только о евхаристии, я ему дал понять что имею ввиду и проскомидию и причастие, но он поняв что опозорился, сделал вид что не услышал
                      2) я не согласен что православная евхаристия по Евангелию
                      3)ну а дальше вообще маразм пошёл вроде Писание запрещает использовать само себя в качестве единственного авторитета.
                      автор этих слов явно не в себе

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от анатолий17
                        Сергей ,гнев не творит Божьей правды
                        Брат Ирбе наглядно показал вам не понимания вами того вопроса ,который вы обсуждаете .То есть вопроса Евхаристии.
                        Я понимаю,что тяжело проигровать ,но извините вы сами начали игру.
                        К тому же я не считаю ,что здесь могут быть проигравшие.

Выигруют оба ,если делают правильные выводы.

Я думаю,что вы о многом узнали от православных о православии и о Евхаристии в частности , это и есть ваша маленькая победа
                        можете тешить себя ложными надеждами.

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Сообщение от irbe
                          начнём пол новому. вы, в подтверждении своей точки зрения, апелируете к посланию ап. Павла к коринфяном. отлично.

приводите цитату - "23Ибо я от Самого Господа принял то', что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

25Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание."

казалось бы, всё верно. однако, как только мы возьмём контекст, то картина в корне меняется.

возвращаемся немного в зад. читаем-

"Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; 21ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается."

тут апостол упрекает коринфян в том, что вечерю Господню они превращают в балаган. согласны?

немного предистории. в первых Христианских общинах евхаристия совершалась так. собирались верующие. вечером. в доме с накрытыми к ужину столами. кушали, пили и, насытившись, преломляли хлеб и прикладывались к чаше. это и была собственно евхаристия. читайте иногда историю. полезно.

идём дальше.

Павел продолжает обличать

"22Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что' сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю."

что мы тут видим? апостол прямо говорит вы что-де, есть и пить собираетесь приходя на таинство евхаристии? это вы и дома можете сделать.

правильно?

тут мы читаем ту самую цитату о вечери
                          Господней.

чего нужно ждать далее если принять вашу точку зрения. по идее Павел, рассказав о преломоении хлеба, должен бы сказать - "вот видите братие, как нужно преломлять хлеб и причащаться." - однако мы, почему-то, читаем совершенно другие вещи.

"27Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней."

разговор идёт не о способе причастия, а о духовном настрое верующих при прибегании к таинству. может быть дальше апостол учит каким образом совершать евхаристию?

читаем.

28Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

29Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

30Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

31Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

32Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

и далее совершенно неожиданный вывод, не имеющий ну никакого отношения к способу причастия, но полностью соответствующий смыслу 11-ой главы.

33Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

34А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

я уж не знаю какое ещё можно придумать тут толкование. начал апостол с того, что посетовал на бардак у коринфян в время евхаристии. описал в чём этот бардак заключается. растолковал, что они не просто едят и пьют, а приобщаются Телу и Ккрови Христовой и заключил, что если голодны, то дома ешьте. Павел и не подумал написать инструкцию по евхаристии.
                          вы же победили, или сомневаетесь?
                          вы сначала попробуйте понять слово передал, и поделитесь.
                          а видно будет чего вы стоите.

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            И даже обязательное

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                            54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                            55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                            56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                            57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
                            58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
                            (Иоан.6:53-58)

А вот то, с какой легкостью вы отреклись от Церкви апостольской, словами о Игнатии, очень показательно. Если бы вам Ее и сами апостолы тогда указали, думаю, вы были бы и тогда не пожелали признать Ее, а предпочли быть в числе осуждающих Игнатия (он закончил жизнь в Римском Колизее, быв съеден львами).
                            вы даже место процитировали прямо не относящиеся к хлебопреломлению, вы извините смотрите в книгу а видите фигу.
                            там Христос сам объясняет о чём речь.
                            пить кровь это веровать в НЕГО а есть плоть приходить к НЕМУ( к учению)
                            более того в приведённом вами месте речь идёт о истинной пище которая даёт вечную жизнь, а там о воспоминании, и о возвещении смерти Господней.
                            вы хоть разницу поняли?
                            Последний раз редактировалось sergei130; 14 November 2009, 10:15 AM.

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

это его личное предположение что разговор только о евхаристии, я ему дал понять что имею ввиду и проскомидию и причастие, но он поняв что опозорился, сделал вид что не услышал
                              вам сколько раз нужно повторить, что проскомидия и евхаристия - разные вещи. вы это хотя бы поняли? зачем, к дискуссии о евхаристии, приплетать проскомидию.

я вам что, попугай, повторять одно и тоже?

для тупых пишу большими буквами то, о чём уже сообщал. это не прилично не читать ответов.

ПРОСКОМИДИЯ - ПОДГОТОВКА К ТАИНСТВУ ЕВХАРИСТИИ. ОТКРОЙТЕ ЕВАНГЕЛИЕ. ЛЮБОЕ. И ПРОЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ О ТОМ, КАК ХРИСТОС ПОСЛАЛ УЧЕНИКОВ В ИЕРУСАЛИМ С ЗАДАНИЕМ ПОДГОТОВИТЬ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ВЕЧЕРИ. ВОТ ПРОСКОМИДИЯ И ЕСТЬ ТА САМАЯ ПОДГОТОВКА, НО НИКАК НЕ ТАИНСВО.

если вы и это мимо ушей пропустите, то тем самым покажете свой полный провал. это есть тот самый разнос в пух и прах. со мной ваши протестантские штучки не пройдут. я не позволю замалчивать не удобные для вас места и буду упорно возвращать вас к заявленной ВАМИ ЖЕ теме.

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от irbe
                                вам сколько раз нужно повторить, что проскомидия и евхаристия - разные вещи. вы это хотя бы поняли? зачем, к дискуссии о евхаристии, приплетать проскомидию.

я вам что, попугай, повторять одно и тоже?

для тупых пишу большими буквами то, о чём уже сообщал. это не прилично не читать ответов.

ПРОСКОМИДИЯ - ПОДГОТОВКА К ТАИНСТВУ ЕВХАРИСТИИ. ОТКРОЙТЕ ЕВАНГЕЛИЕ. ЛЮБОЕ. И ПРОЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ О ТОМ, КАК ХРИСТОС ПОСЛАЛ УЧЕНИКОВ В ИЕРУСАЛИМ С ЗАДАНИЕМ ПОДГОТОВИТЬ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ВЕЧЕРИ. ВОТ ПРОСКОМИДИЯ И ЕСТЬ ТА САМАЯ ПОДГОТОВКА, НО НИКАК НЕ ТАИНСВО.

если вы и это мимо ушей пропустите, то тем самым покажете свой полный провал. это есть тот самый разнос в пух и прах. со мной ваши протестантские штучки не пройдут. я не позволю замалчивать не удобные для вас места и буду упорно возвращать вас к заявленной ВАМИ ЖЕ теме.
                                я говорю не о ваших бреднях.
                                а о том что в православном храме совершается во время евхаристии, проскомидии и причастия, это всем известные события, где имеет место,
                                принесение в Жертву Христа с целью получить истинную кровь и плоть,
                                где используется копиё и им именно вырезается часть из просфоры,
                                где имеет место смешивание хлеба и вина, где причастие различно по способу у священства и остальных причастников, может быть я не сведущ в чинопоследовании но описанные мною события происходят.
                                и вы так ничего и не ответили

Комментарий

Обработка...