Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Prediger
    Не знаю как в католичестве, но для православных есть два рода предания. Есть предания во множественном числе. Это разного рода овеществлённые свидетельства жизни Церкви в истории. А есть Предание с большой буквы, означающее жизнь Духа Святого в Церкви.
    В православии есть как минимум семь различных словосочетаний - для обозначения того, что даже Лосский не мог однозначно квалифицировать.
    Никто не дал - канонизированное определение предания - все они как правило произвольны и от ветра головы.
    Вот Вы например написали - "Предание с большой буквы означает жизнь Духа Святого в Церкви."
    Итак - это "Биография Духа Святого за последние 2000 лет" - написанная сотнями людей?
    Получается уже 8-мое определение.....Там у них еще есть предание Василия Великого - это 9-ое.....может еще найдется.....

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от Олег2008

С вами? А зачем?
      Иисус вам уже не нужен - у вас есть предание - это раз, которое важнее и глубже Писания (см. катехезис Давыденикова) - и сонм отцов. Потому и не говорит, наверно.
      Не нужно лжесвидетельствовать.
      Я заявляю вам и всем читающим эти посты что Иисус мне нужен

Вторая ваша ложь в том что вы утверждаете ,что у православных предание важнее Писания.
      Это ложь
      В православии Писание имеет наивысший авторитет,а предание только вспомогательное средство для помощи в понимании священный текстов.
      На этом форуме уже сотни раз это говорилось ,а вы снова и снова клевещите на православных
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от Олег2008

Кто бы говорил - но только не православный......
        Да,именно так вы уничижайте действие Святого Духа на протяжении 2000 лет.
        Это мы имеем свидетельство жизни Святого Духа в церкви,оно выражено в Житье Святых
        А где ваши свидетельства жизни Святого Духа в церкви7
        Их нет.
        Вы появились совсем не давно ,появились для того ,что бы хаять действие Святого Духа,отвергая святых и их святой жизненный подвиг,отвергая их жизнь во Христе
        Сатана обманул вас тем ,что показал только плевелы и умолчал,что плевелы это атака сатаны на церковь,но ни как ни сама церковь.
        Откройте очи и посмотрите на подвиг церкви Христовой за 2000 лет
        Открыли?
        А теперь поведайте об этом на форуме ,всем
        Не знаете ,что говорить?
        Приходится обращаться к православным источникам и православным святым
        Что адвентисты ,баптисты и прочие святоши ничего не написали за первые 15 веков?
        А где они были?
        В лесах сидели ,в пещерах?
        Думайте брат ,думайте
        Последний раз редактировалось анатолий17; 04 December 2009, 08:38 AM.
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Андрей Л.
          Кстати говоря, католикам позволительно креститься и справа и слева. Троеперстием, двоеперстием, раскрытой ладонью - без особой разницы.
          Для них важен сам знак креста налагаемый, а не детали.
          А вот детали-то эти, как раз и есть цяцьки, о которых вспоминал один из участников темы...
          Я хоть и пятидесятник, а другой раз перекрещусь - и хоть бы хны.....
          Некоторые православные говорили, что это грех неправославным креститься.......
          Что, завязывать?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Сообщение от Олег2008
            Оно таки и не изменяет.
            Изменять грешную природу человека может только Сам Бог - обличением Духа Святого - при условии, что Дух Святой есть в человеке. А если нет - то можете читать тонны писанины - бесполезно.
            Да нет, уважаемый, это Вы совершенно не поняли моего поста. Ибо в нем (в посте) я вовсе не писал о том, возродился ли человек от Духа Святого в Крещении, или нет. Но я писал просто о работе Духа Святого с человеком. Ибо призывающей благодати не лишен никто. Именно эта призывающая благодать Духа Святого и предуготавливает сердца людей к принятию спасительной благодати внутрь себя. Так Дух Святой научал сотника Корнилию благочестию еще задолго до того, как тот стал христианином. Да и многие из учеников Христовых ранее были учениками Иоанна Крестителя. Неужели и с ними не работал Дух Святой? Он был с ними, но не в них.
            Вот именно о том я и писал, что тот факт, что если человек оставляет греховный образ жизни, то это есть вернейшее свидетельство о том, что Дух Святой произвел в нем Свою работу. Однако при этом я вовсе не говорил о том, возродились ли они от Духа Святого приняв Его в себя. Но если крестились в ПЦ, то естественно, что они и возродились от Него...

Сообщение от Олег2008
            Так что тут вашей конфессии гордиться нечем.
            Гордиться не нужно никому. Особенно тем, кто притязает на "духовные дарования" в себе...

А написал я именно о тех православных, которые пробудились от сна. И не гоже таких людей искушать Вам и Вашим единомышленникам, насмехаясь и осуждая их за то, к чему они никакого отношения не имеют. Ибо каждый даст ответ за себя, а не за совесть ближнего своего.
            У Вас же есть общий грех для многих - судить обобщенно. Коль увидело плотского человека, крещеного в ПЦ, то непременно спешите поставить его в укор всему Православию. И такой суд Вы находите справедливым?
            Поверьте, если бы я переступил через страх Божий, то мог бы тоже здесь поведать столько грязи о протестантском мире (ибо знаю ту кухню изнутри), что многие бы просто ужаснулись. Однако не желаю того делать. Ибо так и себе наврежу, и боль причиню тем протестантам, которые неповинны в грехах тех людей (среди которых хватает и лидеров, учителей). Если Вам нравится осквернять себя таким судом, как судите, то глумитесь над собственной душой и далее. То Ваш выбор...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от sergei130
              я знаю много православных людей, ныне живущих, и не знаю ни одного кто бы жил по вере во Христа, все живут по преданию.
              Писание говорит иначе чем вы

Жить по преданию ,это не значит жить не по Христу.
              Жить по преданию ,это значит жить во Христе

1. Второе Послание к Фессалоникийцам, глава: 2, стихи 13-17.
                15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
              2. Первое Послание к Коринфянам, глава: 11, стихи 2-16.
                2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.

Послание к Филиппийцам, глава: 3, стихи 17-21.
              17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

Послание к Евреям, глава: 13, стихи 1-17.
              7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
              Николай Бердяев.

Комментарий

• Олег2008
                Ветеран

• 11 January 2008
                • 5491

Сообщение от свящ. Евгений Л
                На иконе не написано, что она - Иисус Христос (вы меня удивляете своими умственными способностями; заповеди закона Моисеева - это ваш уровень).
                Здрасьте вам.
                Вы не знакомы с правилами православной иконографии?
                Надпись Иисус Христос - на старославянском (или более развернутая надпись) - обязательна - чтобы не спутать чего.

Икона Всевидящее Око Божие
                Изображение имеет соответствующую подпись: Иисус Христос Господь Эммануил.
                Наиболее классичной из русских икон данного типа является, без сомнения, "Спас Нерукотворный" XII века, из Новгорода. На светлом фоне изображен Лик в обрамлении крестчатого нимба. ...тут же греческие буквы ο ων - Сущий. На фоне - буквы славянские, означающие сокращение имени Иисус Христос.

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Сообщение от Олег2008
                  Так вот, ув. оппонент - это все козни дьявола - если так изменяется протестант - и это благодать Божья - если так изменяется православный.
                  Таки так...

Сообщение от Олег2008
                  Впрочем, есть вещи, от которых православных даже Бог не отвращает - во-первых матерщина - тут вот недавно ваш глубоко духовный коллега по цеху прямо написал - обматерил бы он меня с удовольствием - да только бана боится. Нет, не Бога - а бана.
                  Пьянство - это бич России - да только православие никак не отвращает людей от пагубного пристрастия - наоборот, на каждом форуме обязательно увидишь пример, где батюшка службу в нетрезвом виде исполняет, а уж, извините меня, пьяный поп - герой сотен анекдотов.
                  Почему и бегут многие неустойчивые верующие от баптистов, пятидесятников и харизматов в православие - потому как у нас пьянство расценивается как грех - а в ПЦ - это норма.
                  Я не буду естественно утверждать, что это все справедливо для 100% православных - есть и среди них "нормальные" верующие - но общая картина - именно такова.
                  Не редкость, когда православный лупцует жену - и хоть бы хны.

Так что тут вашей конфессии гордиться нечем.
                  Таки и тут так...

К сожалению...

К сожалению плодов Духа у претендующих на монополию Истины маловатенько...
                  Последний раз редактировалось Андрей Л.; 04 December 2009, 09:21 AM.
                  IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Pavel.
                    Завсегдатай

• 28 January 2009
                    • 891

Сообщение от анатолий17
                    Писание говорит иначе чем вы

Жить по преданию ,это не значит жить не по Христу.
                    Жить по преданию ,это значит жить во Христе

1. Второе Послание к Фессалоникийцам, глава: 2, стихи 13-17.
                      15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
                    2. Первое Послание к Коринфянам, глава: 11, стихи 2-16.
                      2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.

Послание к Филиппийцам, глава: 3, стихи 17-21.
                    17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

Послание к Евреям, глава: 13, стихи 1-17.
                    7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

Тут говорится об Апостольском предании.А не о поповском предании.

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Сообщение от возлюбленный
                      Вот с этого места подробней,пожалуйста.
                      19 лет ищу в Библии описание внешности Иисуса Христа,но так и не нашел. Итак,жду ссылки на описание Иисуса.
                      Ну... эм... это... а можно я?

Откр. 1:13-16 - Чем не описание? Чем не Йешуа?
                      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Сообщение от Олег2008
                        А как Вы считаете, почему широко известно и такое пророчество Лаврентия Черниговского:
                        · из Беседа с владыкой Ипполитом. Окончание
                        Святому прозорливому Старцу нашему Лаврентию Черниговскому было открыто Господом видение - толпы духовенства шли в ад. Какое горькое чувство вызывает это пророчество, полностью созвучное пророчествам св.Серафима...

Можно комментарий? Особенно от присутствующих священников?
                        Я хоть и не священник, но скажу Вам, Олег, что Америку Вы не открыли. Подобного рода слова звучали ВНУТРИ Церкви Православной не раз. Ими лишь призывают к страху Божию всех служителей Церкви Божией, наделенных учительской властью, чтобы они особо бодрствовали. Ибо само положение - учитель и пастырь стада Христова, - ко многому обязывает. И то, что многие впадали в искушения различны, не ново для самой Церкви. Читайте святоотеческую литературу, и найдете тому много примеров. Только из этого слова Лаврентия Черниговского вовсе не вытекает, будто в ад идут именно за то, что были священниками. Хотя, помнится, даже на этом сайте, многие противники ПЦ именно так и пытались преподнести это пророчество. Но это самообольщение - так его трактовать. Повторюсь, там речь идет именно о том, чтобы служителя помнили о том, что на них лежит особая ответственность перед Богом. А кто забывает о том, и ожесточает сердца, то о таковых сказал Сам Спаситель:

"Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов." (Мат.24:45-51).
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от Олег2008
                          Забыли Вы упомянуть еще один титул - ВЛАДЫКА - практически - Бог.
                          Что же вы такое пишете Ваше Преосвященство Олег?
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Сообщение от Клантао
                            Да Вы всё время повторяетесь. Слушать же не хотите, что Вам говорят.

Очень просто. Трижды в год приходил и кланялся Храму.

Казанских по определению не было. Иерусалим был единственным местом для поклонения Богу.

И рады были б, да нельзя. Коснувшийся тут же смертью умирал. Такая непреодолимая преграда стояла между Богом и грешным человеком. Но Христос, взяв на себя наши грехи и умерев за них, эту преграду разрушил. Потому-то мы и можем целовать святыни, что её нет, что мы сами являемся Святыней - и более того, через нас как Церковь Христову все прочие святыни и освящаются.

А Вы никак разницу между Ветхим и Новым Заветами вместить не можете...

В отличие от Вас, прерасно его знаю.

Все православные - цари и священники. Поэтому и молятся не во дворе, а в святилище. А некрещённым в православный храм входить запрещёно.

Вам что, и правда в Вашей секте Писание читать запрещают???

Цитата из Библии: 3Цар.6:29
                            И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.

Это не о давире, а обо всём здании святилища сказано. Так что херувимов на внешних его стенах видел весь народ. И кому после этого двойка?

Кстати, давир, это не "помещение для святое святых", а само "Святое Святых" ("Пресвятое"). И туда не только народ не заходил, но и священники, а только первосвященник раз в год в Йом Киппур с жертвенной кровью. А мы теперь, как говорится в Послании к Евреям (9 глава), имеем дерзновение входить туда вслед за Ним путём новым и живым, который Он открыл нам через плоть Свою... Но для Вас это, похоже, действительно твёрдая пища. Вам бы в Ветхом Завете разобраться, чем он от язычества отличался. Да и в известном любому ребёнку из православной воскресной школы устройстве Иерусалимского храма тоже не мешало бы.

Библию для начала читать начните, хамло Вы наше.

да видна вся жлобская мощь "хамло Вы наше."

1) я бы послушал, да не чего, дремучесть ваше и невежество столь чудовищны что видать это случай клинический, видно вы и сами об этом догадываетесь потому и прячетесь за своим же хамством.

2) где же они именно храму кланялись неуч вы беспросветный
                            3) про "казанских" это шутка была такая, ну да куда вам,
                            вы же дремучий вы наш и храму кланяетесь и херувимам и иконе "казанской богоматери" вам ведь что в лоб что по лбу всё едино
                            4) давир это помещение:
                            6 И устроил в задней стороне храма, в двадцати локтях от края, стену, и обложил стены и потолок кедровыми досками, и устроил давир для Святаго-святых.

ВЫ ПРОСТО ДРЕМУЧИЙ ДВОЕЧНИК и БИБЛИЮ НЕ ЧИТАЕТЕ.
                            далее идёт описание внутреннего убранства давира, который и есть собственно храм а вокруг были дворы и притворы.

а про остальное убранство сказано так:8 На кедрах внутри храма были вырезаны [подобия] огурцов и распускающихся цветов; все было покрыто кедром, камня не видно было.
                            5) но всё таки особенно интересно, вы уж блесните ещё разок как же израильтяне именно почитали херувимов, ЗНАТОК БИБЛИИ ВЫ НАШ
                            уж посмешите у вас это так здорово выходит

или у вас херувимы на барельефах огурцы лопали и цветы нюхали,
                            "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• возлюбленный
                              Господом

• 18 August 2007
                              • 3320

Сообщение от Андрей Л.
                              Ну... эм... это... а можно я?

Откр. 1:13-16 - Чем не описание? Чем не Йешуа?
                              Речь шла о Его внешности изображаемой на иконах.
                              Вряд ли вы найдете икону с такой внешностью как в Откр.

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от анатолий17
                                Принимать вид ангела света это значит хулить святых и их жизнь во Христе
                                Лагична!

Кто хулит? Кто клеветник (диаволос)?
                                Разве вами сказанное - это не характеристика ангела тьмы?!

Анатолий, у вас с логикой всё ОК?
                                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...