От кого такое евангелие: кости, которые целуют?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от Alex Shevchenko
    Тут дело не в пикировке. Просто не дай Бог кто то будет показывать пальцем на сообщения Володи77 и говорить: вот это и есть Христианство.

<...>

Каково?
    Ну как бы это сказать помягче... Я здесь вижу чисто национальную проблему, конкретно, славянской (и еще более конкретно- русской религиозности).

Вот, приехал миссионер, допустим, из Голландии и начал рассказывать о своей традиции христианства (возникшей в условиях неприятия торговли мощами, индульгенциями и т.п.)- о позитивной, в общем и целом, традиции. Но как это слово восприняли, прошу прощения, "аборигены"?

"Ага! Значит, "прогрессивно", "реформа" и "протестантизм"- это называть вот их вот всех трупопоклонниками и сатанистами. Айда ребята! Бей их!"

В общем и целом, получилось как в кинофильме "Бакенбарды". Сам "протестантизм" как таковой тут, собственно, и ни при чем. Какой-нибудь "кириллфролов", например, или Никшич от этих "ребят" мало чем отличается.

Что подтверждает еще один мой давний тезис: некоторым людям вообще вредно читать Библию. Христос пришел на землю, когда настала "полнота времен" и люди были, в общем и целом, знакомы с грамотой, философией, драматургией и элементарной логикой. Вот надо бы преподавать сначала именно их. И уже потом делать что-либо в плане религий.

PS: и это не мой мнение- об этом еще Никифор Григора писал.

Комментарий

• JURINIS
      Ветеран

• 30 October 2008
      • 5881

Сообщение от Maurerfreude
      Христос также не заповедал называться никнеймом Jurinis, пользоваться сетью Интернет и писать по-русски (в то время русских в частности, и славян вообще еще не существовало). Тем не менее, Вы пользуетесь и никнеймом Jurinis, и русским языком и сетью Интернет для проповеди своего понимания Евангелия всем и вся. Видите ли, много всего прямо не заповедал Христос. Ибо человек для того и наделен свободной волей и сознанием:

Цитата из Библии:
      19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
      (1-е Коринфянам 11:19)

Кстати, на Вашем персональном примере мы более чем наглядно видим различие между европейским протестантизмом и "россиянским". В Европе Реформа была движением за свободу от клерикального диктата. А в россиянии- лишь повод для очередного джихадика. Только под протестантскими знаменами. Принципиальных отличий от Дворкина- никаких.

Ну а если Вам скажут, что это было прямое и непосредственное откровение? Вот такое вот откровение у людей. Люди именно так осмыслили и пророчества Священного Писания и конкретные события ранней христианской истории.

И что "не так" с "апокрифами" и что конкретно Вы понимаете под словом "апокриф"?

Вы предлагаете уничтожить религиозную свободу и заставить всех ходить в одну-единственную церковь, человеческими усилиями объединенную на земле? Я категорически против. Люди созданы разными от рождения и различие мнений по религиозным вопросам (вплоть до полного отсутствия литургического общения)- это абсолютно нормально.

Даже в рамках "протестантизма" униоальный проект доказал свою полную несостоятельность (это я о "силовых" объединениях кальвинистов и лютеран в Германии). Внутри православия проект "унии" также оказался несостоятельным: вместо объединения русской церкви произошли многочисленные расколы РПЦЗ на несколько разных общин.

Вас никто не заставляет заниматься "словопрениями". Вам всего лишь предлагают воспользоваться поиском по форуму.
      Всё, чем вы мне пытаетесь оппонировать (выбор никнэйма и прочее...) относится к жизни. Но гробоопательство и прочее общение с костями усопших святых имеет уже отношение к смерти. Зачем же беспокоить прах усопших святых, когда Дух Святой дается каждому не мерой по вере его? Зачем искать Бога среди мертвых? Он Бог живых.
      И только в Духе Святом в Духе Бога Живого истинная свобода, она не злокачественна. А найти эту свободу помогает иго Христа. Христос говорил о необходимости брать на себя иго Его.
      Примите иго Христа ибо оно благо и бремя Его легко и
      Дух Святой тогда сойдет на вас и даст Божью свободу,
      а не человеческую самодеятельность, граничащую со святотатством.

РС1
      Апокрифы - это те евангелия, которые не вошли в Библию, неканонизированные евангелия.

РС2
      Если вы не можете дать прямого ответа на вопрос, находясь на форуме, тогда дайте хоть ссылку на источник информации, то есть помогите по христиански, если вас просят.
      Но если вы не хотите со мной общаться так и не общайтесь.
      Никто ж вас не неволит.

РС3
      Подумайте над этими высказываниями:
      Религия - смерть. Христос - жизнь.
      Религиозная свобода - свобода смерти.
      Свобода во Христе - свобода жизни.

Честь имею.

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от JURINIS
        Всё, чем вы мне пытаетесь оппонировать
        Вы всерьез полагаете, что Вы мне- оппонент?

Сообщение от JURINIS
        (выбор никнэйма и прочее...) относится к жизни.
        Ну разумеется. Почитание мощей также имеет отношение к жизни.

Сообщение от JURINIS
        Но гробоопательство и прочее общение с костями усопших святых
        В самый распоследний раз: с костями НЕ общаются.

Точка.

Сообщение от JURINIS
        имеет уже отношение к смерти.
        А вот не по Библии возражаете, а по собственному рассуждению.

Использование сети Интернет имеет отношение к смерти самое непосредственное, потому что компьютеры, знаете ли ухудшают экологию нашей планеты и каждый раз, включая свой ПК, Вы медленно убиваете кого-то на планете. Почему Вы не отшельник в горах, начисто прервавший общение с этим ужасным мiром и постоянно пребывающий в посте, молитве и ожидании "последних времен"?

Сообщение от JURINIS
        Зачем же беспокоить прах усопших святых,
        Традиция такая. Святые не против.

Сообщение от JURINIS
        когда Дух Святой дается каждому не мерой по вере его?
        Любая логика отсутствует начисто: "Дух Святой дается каждому" => "при почитании мощей Дух Святой отсутствует". Так каждому или не каждому, а, Jurinis?

Сообщение от JURINIS
        Зачем искать Бога среди мертвых?
        А кто Вам сказал, что Бог ищется среди именно что мертвых?

Сообщение от JURINIS
        Он Бог живых.
        Совершенно верно.

Сообщение от JURINIS
        И только в Духе Святом в Духе Бога Живого истинная свобода, она не злокачественна.
        При чем тут рассуждение о "злокачественности"?

Сообщение от JURINIS
        А найти эту свободу помогает иго Христа. Христос говорил о необходимости брать на себя иго Его.
        Кто и где это отрицает?

Цитат, как я понял, как всегда, не будет.

Сообщение от JURINIS
        РС1
        Апокрифы - это те евангелия, которые не вошли в Библию,
        А если "не евангелия", то, стало быть, уже и не апокрифы?

Сообщение от JURINIS
        неканонизированные евангелия.
        Канонизированные евангелия- это, конечно, сильно.

Сообщение от JURINIS
        РС2
        Если вы не можете дать прямого ответа на вопрос,
        Очередная ложь: ответ был дан и дан неоднократно. Я же говорю, не ответ Вам нужен, а повод для очередного джихадика. Спросит Вас Бог при вечерней молитве:

- Чем ты, друг мой, занимался? Да вот, Господи, "идолопоклонников", "язычников" и "сатанистов" на форуме "мочил".
        - А кого ты накормил и напоил во Имя Моё?
        - Так еретиков "мочил" же ж! Не до этого было!

Сообщение от JURINIS
        находясь на форуме, тогда дайте хоть ссылку на источник информации, то есть помогите по христиански, если вас просят.
        Я уже, если Вы обратили внимание, ссылку дал и дал неоднократно. Да что там я, этих ссылок уже на форуме давалось море: набирайте в поиске слово "мощи" и читайте. Нормам нетикета такого рода отсылка полностью соответствует.

Сообщение от JURINIS
        Подумайте над этими высказываниями:
        Знаете, я уже столько за свою жизнь "пророков" повидал, что очередное напыщенное назидание меня нисколько не вдохновит.

Сообщение от JURINIS
        Религия - смерть. Христос - жизнь.
        Знаете, я всегда с опаской отношусь к высказываниям, когда люди "ex cathedra" вещают. Про "религия - смерть" в Библии не написано.

Сообщение от JURINIS
        Религиозная свобода - свобода смерти.
        Свобода во Христе - свобода жизни.
        Уж позвольте людям самим определять, пределы духовных смерти и жизни. И не дай Боже Вам когда-нибудь прийти к власти и устанавливать светские законы. А то мне даже страшно подумать, чем Вы там понапредписываете.

Сообщение от JURINIS
        Честь имею.
        Увы, по внешним признакам чести обнаружить не удалось.

Комментарий

• ViGOS
          Участник по вере

• 27 February 2009
          • 3402

Сообщение от Вивьен Ли
          Ух ты..., а кого это раскопали? Жалко меня там не была, а то бы помогла.
          А это, Вивьен,

раскопали сосуд православного духа, чтоб испить его "благодати"!

Справедливо разделить на части и распить...

Комментарий

• ViGOS
            Участник по вере

• 27 February 2009
            • 3402

А вот как это принято на Западе:

ИМХО, весьма и весьма духоподъемно. Очень высокий символизм.

В Седлец, например, я очень часто ездил сам. Исключительно духовное место.

Maurerfreude как всегда в своём репертуаре:

"духоподъемная свалка костей"...

Думаю для имеющих предуставленность к правде от Господа, такой "символизм" полезно увидеть на фотках, для того, чтоб понять, насколько "глубоко" прониклись истиной делающие такие дела!

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Цистерцианский оссуарий в г. Седлец (Чешская Республика):

Увы только слышал, но не видел это место.
              Надеюсь в следующем году удастся выбрать в Чехию.

Комментарий

• Maurerfreude
                Отключен

• 23 October 2008
                • 8110

Сообщение от ViGOS
                Maurerfreude как всегда в своём репертуаре:
                "Мой репертуар"? Да Господь с Вами.

Сообщение от ViGOS
                "духоподъемная свалка костей"...
                Спасибо. Ваш комментарий- еще одна наглядная иллюстрация на тему, как может видеться та или иная традиция со стороны, не посвященному в соответствующие таинства.

Сообщение от ViGOS
                Думаю для имеющих предуставленность к правде от Господа,
                А вот я бы лично не рискнул говорить от имени всех "имеющих предустановленность к правде от Господа". Что есть оная "правда от Господа", слава Богу, решает Сам Господь, а не подписчик форума Evangelie.Ru с никнеймом ViGOS.

Сообщение от ViGOS
                такой "символизм" полезно увидеть на фотках,
                На фотографиях, как раз, очень навряд ли. Я бы рекомендовал "вживую" посмотреть.

Пойдем, скорей, смотреть на черепа! На кости, пожелтевшие от света!

Сообщение от ViGOS
                для того, чтоб понять, насколько "глубоко" прониклись истиной делающие такие дела!
                Что есть истина, ViGOS?

Комментарий

• ViGOS
                  Участник по вере

• 27 February 2009
                  • 3402

"Мой репертуар"? Да Господь с Вами.
                  Понимаю, Maurerfreude,

спмртное на память влияет не лучшим образом.
                  Видимо ты забыл, человек, как уже выступал с такой "программой" и практически такими-же словами.
                  Похоже на рекламу турфириы

Спасибо. Ваш комментарий- еще одна наглядная иллюстрация на тему, как может видеться та или иная традиция со стороны, не посвященному в соответствующие таинства.
                  "Таинство построения "храма" из костей"...
                  "Таинство созерцания останков умерших"...
                  Вход только для посвящённых.
                  Администратор Д. Сатана

А вот я бы лично не рискнул говорить от имени всех "имеющих предустановленность к правде от Господа". Что есть оная "правда от Господа", слава Богу, решает Сам Господь, а не подписчик форума Evangelie.Ru с никнеймом ViGOS.
                  Не рискуй, не стоит.
                  Друзья-сатаниты не поймут.

На фотографиях, как раз, очень навряд ли. Я бы рекомендовал "вживую" посмотреть.

Пойдем, скорей, смотреть на черепа! На кости, пожелтевшие от света!
                  Может и вправду агент турфирмы?

Что есть истина, ViGOS?

Кто задаёт вопрос? Не окунувшийся ли в "таинства"? Мог бы сразу и ответить "по уму".

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от lyykfi
                    Увы только слышал, но не видел это место.
                    Надеюсь в следующем году удастся выбрать в Чехию.
                    Очень духовная вещь, прошу заметить. Очень быстро "ставит мозги на место"- сразу понимаешь, что называется, "кто есть ху".

У этого оссуария есть одна мистическая функция: как известно, мощи должны храниться в престоле. В середине XIV века по этому региону прокатилась эпидемия "черной немочи" (чумы?), а в начале XV-го века- гуситские войны. Со временем кости стало некуда складывать и для них было построено специальное хранилище. Сверху сам оссуарий похож на один большой алтарь- это хорошо видно вот здесь вот - направленные к нему улицы и дома, таким образом, становятся, как бы, гигантскими нефами, а весь город- одним сплошным храмом.

В статье одна маленькая неточность: с 1511 года кости извлекал из могил и складывал в оссуарий не "полуслепой цистерцианец", а "как бы слепой"- очевидно, что речь идет об особом монашеском послушании, которое доверяли только особо посвященным монахам. Про связь посвящения с прозрением от слепоты: Иисус исцелил ослепшего наложением брения на глаза, прозрение Иова, "Господь отверзает очи слепым" ПС 145:8 и т.п.

Кости дезинфицировались гашеной известью. Гашеная Известь имеет самую непосредственную связь с алхимией, впрочем, к теме это уже не относится.

Примечательно, что здесь в одном оссуарии лежат и католики и протестанты-гуситы, своими собственными костями, как бы, образуя единый храм и единый алтарь "церкви внутренней". Получается, что этот оссуарий представляет из себя одну гигантскую раку и один большой престол, "как бы вывернутый наружу"- "во вне", что превращает город в единое святилище, ориентированное, как видно по карте, на Восток.

Что интересно, такое внимание к мощам не характерно для Западной Церкви того времени, ибо уже в XIII-м веке центральным местом литургического действа в католическом храме стала являться дархранительница, а не престол с мощами (на основании которого, собственно, и совершается Евхаристия). Но здесь мы видим несколько другой акцент: заимствованный из восточной традиции Христианства и переосмысленный согласно текущим событиям.

По своему духовному напряжению город-храм Седлец даже ближе харизме "иконоборческого" собора 754 года с его возвышенным и "яростным и грозным" мистицизмом для "сильных духом".

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от ViGOS
                      Понимаю, Maurerfreude,

спмртное на память влияет не лучшим образом.
                      Видимо ты забыл, человек, как уже выступал с такой "программой" и практически такими-же словами.
                      Отчего же, не забыл. Только это всё уже не раз было сказано до меня и я тут не оригинален- вот что я имел ввиду.

Сообщение от ViGOS
                      "Таинство построения "храма" из костей"...
                      "Таинство созерцания останков умерших"...
                      Вход только для посвящённых.
                      Администратор Д. Сатана
                      24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.
                      (От Иоанна 7:24)

Сообщение от ViGOS
                      Не рискуй, не стоит.
                      Друзья-сатаниты не поймут.
                      При чем здесь они? Я не претендую на исключительные полномочия Одного лишь Бога. В отличие от Вас, постоянно вещающего, то от имени Христа, то от имени Духа Святаго, то от имени всей Троицы сразу, то от имени всех христиан. :-/

Да простит Вас Господь.

Сообщение от ViGOS
                      Кто задаёт вопрос?
                      Я так и думал, что ответа не будет. Впрочем, как всегда.

Сообщение от ViGOS
                      Не окунувшийся ли в "таинства"?
                      Про что я и говорю: очень ведь приятно ощущать себя вселенским судией, а, ViGOS? Не этим ли искушал Христа сатана?

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
                      9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
                      (От Матфея 4:8,9)

Комментарий

• dimser
                        Ветеран

• 19 August 2007
                        • 1954

Сообщение от FriendX
                        ...Ну да,и православными навеоное мусульмане назвали православных да? Или иудеи? У вас что розовые очки?
                        Скорее это Вам нужно одеть очки и прочесть немного истории, что когда появился термин Православие - мусульман еще вообще не существовало, и до их появления еще более 3-х веков.

Комментарий

• ViGOS
                          Участник по вере

• 27 February 2009
                          • 3402

При чем здесь они? Я не претендую на исключительные полномочия Одного лишь Бога. В отличие от Вас, постоянно вещающего, то от имени Христа, то от имени Духа Святаго, то от имени всей Троицы сразу, то от имени всех христиан. :-/
                          "Правдолюбу" и "нелюбителю ярлыков" Maurerfreude:

твоя попытка сделать меня говорящим "От имени Христа и Духа Святого а также всех христиан" после таких моих слов:

Сообщение от ViGOS
                          Думаю для имеющих предуставленность к правде от Господа,...
                          говорит сама за себя- в тебе говорит дух "мертвых костей"... который и учит тебя дегустировать дорогое пиво в компании с сатанистами и "не заморачивать" их разговорами об их участи в вечности.

Оправдаешься ли ты перед Богом в оный день своим "айда кости смотреть" и "пониманием бренности жизни"?

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от Jeka2
                            Нет, умершие во Христе воскреснут и будут с Ним, а умершие без Христа будут брошены в озеро огненное.
                            Сообщение от Alex Shevchenko
                            Так они же "мертвее мертвых".
                            Александр!
                            То, что Вы процитировали в кавычках - НЕ моего авторства.
                            Вопросы к автору.
                            У Вас к моим словам есть претензии, вопросы?
                            Вы согласны или нет со сказанным мною?
                            Жизнь - это поиск Бога,
                            смерть - это встреча с Ним...
                            ---------------------------------
                            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                              Христианин

• 20 January 2007
                              • 4340

В самый распоследний раз: с костями НЕ общаются.

Точка.
                              А целуют их зачем?
                              И чтоб обязательно в основании храма были зачем?
                              Жизнь - это поиск Бога,
                              смерть - это встреча с Ним...
                              ---------------------------------
                              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Jeka2
                                Александр!
                                То, что Вы процитировали в кавычках - НЕ моего авторства.
                                Так он и вопрос (вызванный этим самым "мертвее мёртвых") НЕ Вам задал...

Комментарий

Обработка...