Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
якобы глупые требования Винаи если ты монах или же запретов для мирянина.
Ну Виная не такая уж и глупая вещь применительно к конкретной сангхе. А вот "запреты для мирянина" - это из области фасмогорийного умножения сущностей в стиле "все протестанты козлы, значит все козлы протестанты". Подобных мастеровитых полно и без нас - Резуны церковной истории
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
А чем вас привлек буддизм?И оттолкнуло христианство?
Стыдно признаться, но христианство мне давало в основном только пищу для ума. А вот сердцем я его не понимал, да и сейчас не понимаю.
Официально в буддизм я ещё не возвращался. Мне комфортнее считать себя не христианином, так как не хочется лишний раз вешать на себя ярлык обязывающий верить в то во что я не уверен, что верю.
Ну Виная не такая уж и глупая вещь применительно к конкретной сангхе.
Я знаю.
Просто я постарался показать как к ней можно относиться.
Сообщение от Alex Shevchenko
А вот "запреты для мирянина" - это из области фасмогорийного умножения сущностей в стиле "все протестанты козлы, значит все козлы протестанты". Подобных мастеровитых полно и без нас - Резуны церковной истории
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, 13ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
Михаил зачем Вам мой скептицизм и зачем мне Ваша вера?
В Писании не могут перечисляться все еретические учения и ритуалы,которые мы должны отвергать,но есть описание того учения,которрое заложены Христом и Его апостолами.Но проблема в том,что там нет места иконам,мощам,свечам и т.д.А это вещи принципиальные,потому что используються в богослужении.Такого вида богослужений нам они не заповедывали...
это хорошо что вы затронули богослужение.
о богослужении говорилось только в связи с обсуждаемыми проблемами например, (1 Кор., главы 11-14)
в Новом Завете содержатся лишь скудные намеки на ХАРАКТЕР богослужения, но ни как ни на его чинопоследование.
Почему это так? Наверняка не потому, что их службы не имели строго установленного порядка специалисты по литургике утверждают что первые христиане совершали богослужения, в основном следуя чину иудейских богослужений, унаследованному от апостолов.
Однако даже немногие упоминания в Новом Завете, касающиеся богослужения в Древней Церкви, показывают, что новозаветные христиане далеко не напоминали собою неорганизованную толпу свободных харизматиков, но совершали литургическое богослужение подобно тому, как то делали их отцы и прадеды: они соблюдали определенные молитвенные часы (Деян. 3:1); службы проводились как в храме, так и в синагогах (Деян. 18:4) иными словами нам известен общий ход богослужения, да и то не наверняка и поэтому отрицать использования свечей и прочьих предметов первыми христианами нет никаких оснований.
Библия не содержит в себе учения по всем вопросам, представляющим важность для церкви, в Новом Завете не описывается подробно богослужение, хотя последнее дело вовсе не маловажное.
я продолжаю про писание и предание:
Когда протестанты начинают серьезно изучать Древнюю Церковь и писания раннехристианских отцов и видят существенно иную картину, чем та, которую они привыкли себе воображать, для них это равносильно удару.
Оказывается, например, что первые христиане не носили с собой свои Библии каждое воскресенье в храм для изучения. в действительности, было настолько трудно заполучить копию хотя бы некоторой части писании (ведь для ее изготовления требовалось время и определенные материалы), что очень немногие люди имели свои собственные экземпляры.
Чаще всего отдельные экземпляры писания хранились у специально назначавшихся для этого членов Церкви или в месте, где Церковь собиралась на богослужение.
Более того, большинство церквей не имело у себя полного состава книг Ветхого Завета и тем более Нового, который не был даже завершен чуть ли не до конца первого столетия.
это не означает, что древние христиане не изучали Священного Писания. Они изучали его очень серьезно, но только не индивидуально, а коллективно. И большую часть первого века христиане ограничивались изучением Ветхого Завета. Но как же они узнавали Евангелие, жизнь и учение Христа, вообще Кто такой Христос, порядок богослужения и т.д? Они располагали лишь УСТНЫМ ПРЕДАНИЕМ, полученным ими от апостолов.
Конечно, многие в Древней церкви слышали эти вещи непосредственно от самих апостолов, но гораздо больше было таких, кто их не слышал, особенно ближе к концу первого века, когда все апостолы уже ушли из жизни.
Более поздние поколения имели доступ к писаниям апостолов через посредство Нового Завета, но что касается христианской веры, то в этом Древняя Церковь почти полностью полагалась на УСТНОЕ ПРЕДАНИЕ.
Библия не содержит в себе учения по всем вопросам, представляющим важность для церкви, в Новом Завете не описывается подробно богослужение, хотя последнее дело вовсе не маловажное.
Это если бы в одном собрании есть обычай чтобы женщины седели отдельно от мужчин(а в другом этого нет),то это предание можно принимать,так как оно не к чему не обязывает.Но когда кто вводит какие-то ритуалы и обряды в богослужение и специальные одежды и утварь,то это уже иное...Вопрос.Откуда он это взял,если Бог и апостолы такого не заповедовали? Ведь нельзя на догадках и предположениях обосновывать подобное (либо это должно было быть прописано до мелочей,либо этого быть не должно вообще.Произвол тут не допустим.Даже дом не строят без проекта за подписью проектной организации где все ясно до мелочей).
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5
А ничуть не должно бість стідно Кто не познал своей болезни, не знает врача и не ищет его.
Таки если бы его я искал.
Но это уже скорее отдельный разговор под чай.
Сообщение от Alex Shevchenko
Боятся надо утверждающих, что чего-то там понимают сердцем
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада.
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: Я знаю, как надо!
Кто скажет: Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле - награда!
...
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает, как надо!
Это если бы в одном собрании есть обычай чтобы женщины седели отдельно от мужчин(а в другом этого нет),то это предание можно принимать,так как оно не к чему не обязывает.Но когда кто вводит какие-то ритуалы и обряды в богослужение и специальные одежды и утварь,то это уже иное...Вопрос.Откуда он это взял,если Бог и апостолы такого не заповедовали? Ведь нельзя на догадках и предположениях обосновывать подобное (либо это должно было быть прописано до мелочей,либо этого быть не должно вообще.Произвол тут не допустим.Даже дом не строят без проекта за подписью проектной организации где все ясно до мелочей).
ну согласитесь, что без утвари не возможно совершить таинство причастия. нужны как минимум блюдо и чаша.
сам ап. Павел использовал богосужебные одежды(фелонь напрмер)
в каждой протестантской деноминации свой порядок службы , но и он никак не подтверждён писанием. я уже говорил, что чинопоследование ни как не отражено в писании.
в православном богослужении нет НИ ОДНОГО обряда. оно состоит из чтения и пения молитв, которые, в свою очередь, на 80% состоят из псалмов Давида
остальные 20% славословия и хвалебные песнопения (хвалите Бога во псалтири и гуслех, хвалите Его во струнах и органе)
я продолжаю про писание и предание:
Когда протестанты начинают серьезно изучать Древнюю Церковь и писания раннехристианских отцов и видят существенно иную картину, чем та, которую они привыкли себе воображать, для них это равносильно удару.
Чужих имений мне ль не знать? (с)
Само собой, какие выводы делают протестанты, ознакомившись с некоей "древней" церковью, лучше всего знаете Вы.
Не устаете?
Оказывается, например, что первые христиане не носили с собой свои Библии каждое воскресенье в храм для изучения.
в действительности, было настолько трудно заполучить копию хотя бы некоторой части писании (ведь для ее изготовления требовалось время и определенные материалы), что очень немногие люди имели свои собственные экземпляры.
)))))))))))))
Не может того быть. Неужели не носили? А что они носили? нательные крестики и иконки?
Ваша святая простота поражает. Правда, говорят простота хуже воровства, но какой замах!
ну согласитесь, что без утвари не возможно совершить таинство причастия. нужны как минимум блюдо и чаша.
сам ап. Павел использовал богосужебные одежды(фелонь напрмер)
в каждой протестантской деноминации свой порядок службы , но и он никак не подтверждён писанием. я уже говорил, что чинопоследование ни как не отражено в писании.
в православном богослужении нет НИ ОДНОГО обряда. оно состоит из чтения и пения молитв, которые, в свою очередь, на 80% состоят из псалмов Давида
остальные 20% славословия и хвалебные песнопения (хвалите Бога во псалтири и гуслех, хвалите Его во струнах и органе)
Ну,хорошо.Но откуда православные священники взяли свои одеяния?Ведь никто не спрашивает откуда левиты взяли свои,потому все знали что они были даны,через откровение Моисею.
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5
Вы просто не представляете степень ортодоксального "эгоистического безразличия". Не ищите - не ищите. Эка невидаль ударение поменять
Сообщение от lyykfi
Но это уже скорее отдельный разговор под чай.
Ну если в сей момент будет играть пластинка Галича - это отдельный разговор под водочку и огурчик. Кроме собственных печалей ничего не найдем. Но ай да наговоримся, ай да наплачемся!
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
Комментарий