Почему у православных «не всё по Библии»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нота
    Ветеран

• 05 October 2008
    • 3114

Сообщение от irbe
    факты исторические и говорят о том, что православие распростронялось только проповедью. других фактов ни у вас, ни у кого бы-то ни было другого нет. как нет и примеров Христианизации народов протестантами исключительно проповедью.
    медицина бессильна
    МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• irbe
      Отключен

• 15 March 2007
      • 7656

Сообщение от нота
      медицина бессильна
      замечательный аргумент. впорочем как у всех протестантов. нечего возразить. начинают ругаться.
      недостаток знаний компенсируем бранью. браво.

Комментарий

• Vit.
        Ветеран

• 11 June 2006
        • 3843

Сообщение от irbe
        факты исторические и говорят о том, что православие распростронялось только проповедью. других фактов ни у вас, ни у кого бы-то ни было другого нет. как нет и примеров Христианизации народов протестантами исключительно проповедью.
        А можете сказать что там проповедовал Владимир,когда Русь в Киеве крестил?
        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Сообщение от irbe
          замечательный аргумент.
          Вы других не слышите.

Вам привели цитату говорящую о том, что Новгород был крещён насильственно. Но Вы её предпочитаете игнорировать.

Комментарий

• нота
            Ветеран

• 05 October 2008
            • 3114

Сообщение от irbe
            факты исторические и говорят о том, что православие распростронялось только проповедью.
            Вы лукавите. Какие факты? Если изложенные в трудах отцов церкви, то некоторые действительно только проповедовали, но большинство проповедовало и благословляло на продвиение еванелия огнем и мечем. Я вас умоляю. сегодня дети в школах учат каким способом продвигалось православие с востока на север. Политика чистой воды. Так это адаптировали к школе. А если копнуть глубже, так лучше б вам не хвалиться такой проповедью евангелия.
            МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• нота
              Ветеран

• 05 October 2008
              • 3114

Сообщение от Vit.
              А можете сказать что там проповедовал Владимир,когда Русь в Киеве крестил?
              ну что вы, Vit, святое дело насаждать царство православное. Только вот оно от мира сего и в нем и останется
              МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Michael2
                Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                • 2773

[quote=нота;1473945] не секрет как происходило крещение народов. Это засвидетельствовано в официальных документах, давно прописано историей, в русской классике.
                Рекомендую для чтения. Православный брат предложил. Lib.ru/Классика: Лесков Николай Семенович. На краю света
                Люблю худ.лит. [/quote]Благодарю, как раз по теме:

ГЛАВА ПЕРВАЯ Ранним вечером, на святках, мы сидели за чайным столом в большой
                голубой гостиной архиерейского дома. Нас было семь человек, восьмой наш
                хозяин, тогда уже весьма престарелый архиепископ, больной и немощный. Гости
                были люди просвещенные, и между ними шел интересный разговор о нашей вере и
                о нашем неверии, о нашем проповедничестве в храмах и о просветительных
                трудах наших миссий на Востоке. В числе собеседников находился некто
                флота-капитан Б., очень добрый человек, но большой нападчик на русское
                духовенство. Он твердил, что наши миссионеры совершенно неспособны к своему
                делу, и радовался, что правительство разрешило теперь трудиться на пользу
                слова божия чужеземным евангелическим пасторам. Б. выражал твердую
                уверенность, что эти проповедники будут у нас иметь огромный успех не среди
                одних евреев и докажут, как два и два - четыре, неспособность русского
                духовенства к миссионерской проповеди.
                Наш почтенный хозяин в продолжение этого разговора хранил глубокое
                молчание: он сидел с покрытыми пледом ногами в своем глубоком вольтеровском
                кресле и, по-видимому, думал о чем-то другом; но когда Б. кончил, старый
                владыка вздохнул и проговорил:
                - Мне кажется, господа, что вы господина капитана напрасно бы стали
                оспаривать; я думаю, что он прав: чужеземные миссионеры положительно должны
                иметь у нас большой успех.
                - Я очень счастлив, владыко, что вы разделяете мое мнение, - отвечал
                капитан Б. и, сделав вслед за сим несколько самых благопристойных и тонких
                комплиментов известной образованности ума и благородству характера архиерея,
                добавил:
                - Ваше высокопреосвященство, разумеется, лучше меня знаете все
                недостатки русской церкви, где, конечно, среди духовенства есть люди и очень
                умные и очень добрые, - я этого никак не стану оспаривать, но они едва ли
                понимают Христа. Их положение и прочее... заставляет их толковать все...
                слишком узко.
                Архиерей посмотрел на него, улыбнулся и ответил:
                - Да, господин капитан, скромность моя не оскорбится признать, что я,
                может быть, не хуже вас знаю все скорби церкви; но справедливость была бы
                оскорблена, если бы я решился признать вместе с вами, что в России господа
                Христа понимают менее, чем в Тюбингене, Лондоне или Женеве.
                - Об этом, владыко, еще можно спорить.
                Архиерей снова улыбнулся и сказал:
                - А вы, я вижу, охочи спорить. Что с вами делать! От спора мы
                воздержимся, а беседовать - давайте.
                И с этим словом он взял со стола большой, богато украшенный резьбою из
                слоновой кости, альбом и, раскрыв его, сказал:
                - Вот наш господь! Зову вас посмотреть! Здесь я собрал много
                изображений его лица. Вот он сидит у кладезя с женой самаритянской - работа
                дивная; художник, надо думать, понимал и лицо и момент.
                - Да; мне тоже кажется, владыко, что это сделано с понятием, - отвечал
                Б.
                - Однако нет ли здесь в божественном лице излишней мягкости? не кажется
                ли вам, что ему уж слишком все равно, сколько эта женщина имела мужей и что
                нынешний муж - ей не муж?
                Все молчали; архиерей это заметил и продолжал:
                - Мне кажется, сюда немного строгого внимания было бы чертой нелишнею.
                - Вы правы может быть, владыко.
                - Распространенная картина; мне доводилось ее часто видеть, по
                преимуществу у дам. Посмотрим далее. Опять великий мастер. Христа целует
                здесь Иуда. Как кажется вам здесь господень лик? Какая сдержанность и
                доброта! Не правда ли? Прекрасное изображение!
                - Прекрасный лик!
                - Однако не слишком ли много здесь усилия сдерживаться? Смотрите: левая
                щека, мне кажется, дрожит, и на устах как бы гадливость.
                - Конечно, это есть, владыко.
                - О да; да ведь Иуда ее уж, разумеется, и стоил; и раб и льстец - он
                очень мог ее вызвать у всякого... только, впрочем, не у Христа, который
                ничем не брезговал, а всех жалел. Ну, мы этого пропустим; он нас, кажется,
                не совсем удовлетворяет, хотя я знаю одного большого сановника, который мне
                говорил, что он удачнее этого изображения Христа представить себе не может.
                Вот вновь Христос, и тоже кисть великая писала - Тициан: перед господом
                стоит коварный фарисей с динарием. Смотрите-ка, какой лукавый старец, но
                Христос... Христос... Ох, я боюсь! смотрите: нет ли тут презрения на его
                лице?
                - Оно и быть могло, владыко!
                - Могло, не спорю: старец гадок; но я, молясь, таким себе не мыслю
                господа и думаю, что это неудобно? Не правда ли?
                Мы отвечали согласием, находя, что представлять лицо Христа в таком
                выражении неудобно, особенно вознося к нему молитвы.
                - Совершенно с вами в этом согласен и даже припоминаю себе об этом спор
                мой некогда с одним дипломатом, которому этот Христос только и нравился; но,
                впрочем, что же?.. момент дипломатический. Но пойдемте далее: вот тут уже, с
                этих мест у меня начинаются одинокие изображения господа, без соседей. Вот
                вам снимок с прекрасной головы скульптора Кауера: хорош, хорош! - ни слова;
                но мне, воля ваша, эта академическая голова напоминает гораздо менее Христа,
                чем Платона. Вот он, еще... какой страдалец... какой ужасный вид придал ему
                Метсу!.. Не понимаю, зачем он его так избил, иссек и искровянил?.. Это,
                право, ужасно! Опухли веки, кровь и синяки... весь дух, кажется, из него
                выбит, и на одно страдающее тело уж смотреть даже страшно... Перевернем
                скорей. Он тут внушает только сострадание, и ничего более. - Вот вам Лафон,
                может быть и небольшой художник, да на многих нынче хорошо потрафил; он, как
                видите, понял Христа иначе, чем все предыдущие, и иначе его себе и нам
                представил: фигура стройная и привлекательная, лик добрый, голубиный взгляд
                под чистым лбом, и как легко волнуются здесь кудри: тут локоны, тут эти
                петушки, крутясь, легли на лбу. Красиво, право! а на руке его пылает сердце,
                обвитое терновою лозою. Это "Sacre coeur", что отцы иезуиты проповедуют; мне
                кто-то сказывал, что они и вдохновляли сего господина Лафона чертить это
                изображение; но оно, впрочем, нравится и тем, которые думают, что у них нет
                ничего общего с отцами иезуитами. Помню, мне как-то раз, в лютый мороз,
                довелось заехать в Петербурге к одному русскому князю, который показывал мне
                чудеса своих палат, и вот там, не совсем на месте - в зимнем саду, я увидел
                впервые этого Христа. Картина в рамочке стояла на столе, перед которым
                сидела княгиня и мечтала. Прекрасная была обстановка: пальмы, аурумы,
                бананы, щебечут и порхают птички, и она мечтает. О чем? Она мне сказала:
                "ищет Христа". Я тогда и всмотрелся в это изображение. Действительно,
                смотрите, как он эффектно выходит, или, лучше сказать, износится, из этой
                тьмы; за ним ничего: ни этих пророков, которые докучали всем, бегая в своих
                лохмотьях и цепляясь даже за царские колесницы, - ничего этого нет, а только
                тьма... тьма фантазии. Эта дама, - пошли ей бог здоровья, - первая мне и
                объяснила тайну, как находить Христа, после чего я и не спорю с господином
                капитаном, что иностранные проповедники у нас не одним жидам его покажут, а
                всем, кому хочется, чтобы он пришел под пальмы и бананы слушать канареек.
                Только он ли туда придет? Не пришел бы под его след кто другой к ним?
                Признаюсь вам, я этому щеголеватому канареечному Христу охотно предпочел бы
                вот эту жидоватую главу Гверчино, хотя и она говорит мне только о добром и
                восторженном раввине, которого, по определению господина Ренана, можно было
                любить и с удовольствием слушать... И вот вам сколько пониманий и
                представлений о том, кто один всем нам на потребу! Закроем теперь все это, и
                обернитесь к углу, к которому стоите спиною: опять лик Христов, и уже на сей
                раз это именно не лицо, - а лик. Типическое русское изображение господа:
                взгляд прям и прост, темя возвышенное, что, как известно, и по системе
                Лафатера означает способность возвышенного богопочтения; в лике есть
                выражение, но нет страстей. Как достигали такой прелести изображения наши
                старые мастера? - это осталось их тайной, которая и умерла вместе с ними и с
                их отверженным искусством. Просто - до невозможности желать простейшего в
                искусстве: черты чуть слегка означены, а впечатление полно; мужиковат он,
                правда, но при всем том ему подобает поклонение, и как кому угодно, а
                по-моему, наш простодушный мастер лучше всех понял - кого ему надо было
                написать. Мужиковат он, повторяю вам, и в зимний сад его не позовут
                послушать канареек, да что беды! - где он каким открылся, там таким и ходит;
                а к нам зашел он в рабьем зраке и так и ходит, не имея где главы приклонить
                от Петербурга до Камчатки. Знать ему это нравится принимать с нами поношения
                от тех, кто пьет кровь его и ее же проливает. И вот, в эту же меру, в какую,
                по-моему, проще и удачнее наше народное искусство поняло внешние черты
                Христова изображения, и народный дух наш, может быть, ближе к истине постиг
                и внутренние черты его характера. Не хотите ли, я вам расскажу некоторый,
                может быть не лишенный интереса, анекдот на этот случай.
                - Ах, сделайте милость, владыко; мы все вас просим об этом!
                - А, просите? - так и прекрасно: тогда и я вас прошу слушать и не
                перебивать, что я начну сказывать довольно издали.
                Мы откашлянулись, поправились на местах, чтобы не шевелиться, и
                архиерей начал.

• ГЛАВА ВТОРАЯ
                - Мы должны, господа, мысленно перенестись за много лет назад: это
                будет относиться к тому времени, когда я еще, можно сказать довольно молодым
                человеком, был поставлен во епископы, в весьма отдаленную сибирскую епархию.
                Я был от природы нрава пылкого и любил, чтобы у меня было много дела, а
                потому не только не опечалился, а даже очень обрадовался этому дальнему
                назначению. Слава богу, думал я, что мне хотя для начала-то выпало на долю
                не только ставленников стричь да пьяных дьячков разбирать, а настоящее живое
                дело, которым можно с любовию заняться. Я разумел именно то наше
                малоуспешное миссионерство, о котором господин капитан изволил вспомнить в
                начале нашей сегодняшней беседы. Ехал я к своему месту, пылая рвением и с
                планами самыми обширными, и сразу же было и всю свою энергию остудил и, что
                еще важнее, - чуть-чуть было самого дела не перепортил, если бы мне не дан
                был спасительный урок в одном чудесном событии.
                - Чудесное! - воскликнул кто-то из слушателей, позабыв условие не
                перебивать рассказа; но наш снисходительный хозяин за это не рассердился и
                отвечал:
                - Да, господа, обмолвясь словом, могу его не брать назад: в том, что со
                мною случилось и о чем начал вам рассказывать - не без чудес, и чудеса эти
                начали мне являться чуть не с самого первого дня моего прибытия в мою
                полудикую епархию. Первое дело, с которого начинает свою деятельность
                русский архиерей, куда бы он ни попал, конечно есть обозрение внешности
                храмов и богослужения, - к этому обратился и я: велел, чтобы везде были
                приняты прочь с престолов лишние Евангелия и кресты, благодаря которым эти
                престолы у нас часто превращаются в какие-то выставки магазина церковной
                утвари. Заказал себе столько ковриков с орлецами, сколько нужно было, чтобы
                они лежали на своих местах, чтобы не шмыгали у меня с ними под носом,
                подбрасывая их под ноги. С усилием и под страхом штрафов воздерживал
                дьяконов не ловить меня во время служения за локти и не забираться рядом со
                мною на горнее место, а наипаче всего не наделять тумаками и подзагривками
                бедных ставленников, у которых оттого, после приятия благодати святого духа,
                недели по две и загорбок и шея болит. И никто из вас мне не поверит, сколько
                все это стоит труда и какие приносит досады, особенно человеку
                нетерпеливому, каким я тогда был и остаюсь таковым же, к моему стыду,
                отчасти и доселе. Окончилось с этим, - надо было приниматься за второе
                архиерейское дело первой важности: удостовериться, умеют ли причетники
                читать хоть уж если не по писаному, то по крайней мере по печатному. Эти
                экзамены долго меня заняли и сильно досаждали мне, а порою и смешили.
                Безграмотный, или по крайней мере "неписьменный", дьячок или пономарь и
                ....
                Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Йицхак
                  Тезка, решили поупражняться в демагогии?
                  Ну не с Вами же беседа. Чего это Вы так вдруг засуетились.
                  Сообщение от Йицхак
                  К примеру Вам известны чукчи евангелисты ?
                  Да.
                  Сообщение от Йицхак
                  башкиры евангелисты ?
                  Да.
                  Сообщение от Йицхак
                  буряты евангелисты ?
                  Да.
                  Сообщение от Йицхак
                  Демагогия бесконечна.
                  Нет. Мне вон даже еврей (отбросим в торону мои сомнения) евангелист известен - Вы.
                  Сообщение от Йицхак
                  А что быть художником, ученым, композитором и прочая человеческая белиберда - это результат веры в Бога?
                  А почему нет?
                  Сообщение от Йицхак
                  А гениальных художников, ученых, композиторов - атеистов не бывает?
                  Не знаю. Я же не столь сведущий сердцевед.
                  Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Michael2
                    Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                    • 2773

Сообщение от lyykfi
                    Вы других не слышите.

Вам привели цитату говорящую о том, что Новгород был крещён насильственно. Но Вы её предпочитаете игнорировать.
                    Православие - религия антихриста или Православная инквизиция.

1) 989-990 гг. Святой князь Владимир в процессе крещения учинил резню в Новгороде. Князь
                    Владимир при покорении и крещении белых хорватов уничтожил десятки городов и сел. Учреждение
                    Церковного Устава св. Владимира, где предписывалось сожжение волхвов.

1018 г. Пожар в Киеве. Христиане, приписывая его злому чародейству, безжалостно убивают многих
                    старых женщин, мнимых волшебниц.

1150 г. Святой князь Александр Невский учинил резню в Новгороде (убийство мирных жителей).

1169 г. Святой князь Андрей Боголюбский сжег Киев.

1227 г. Новгород, четыре волхва были приведены на архиерейский двор и там сожжены: изжьгоша
                    волхвов четыре на Ярославлъ дворе с разрешения архиепископа. Никоновская Летопись, т.10, СПб.,
                    1862 г.: Явились во Новогороде волхвы, ведуны, потворницы, и многие волхования, и потворы, и
                    знамения творили. Новогородцы же поймали их и привели волхвов на двор мужей князя Ярослава, и
                    связали волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели.

1375 г. Новгород. Казнь еретиков-стригольников.

1411 г. Псков. Сожжены 12 вещих жонок (колдуний, ведьм).

1462 г. Иоанн Можайский, осудив на смерть боярина Андрея Дмитриевича, всенародно сжег его на
                    костре вместе с женою за мнимое волшебство.

1485 г. Пьемонт. Сожжена 41 «ведьма».

1504 г. По приказанию московского митрополита Даниила за чтение иностранных книг в Москве
                    сожгли князя Лукомского, как еретики были сожжены Иван Волков, Михаил Коноплев, Иван
                    Максимов, в Новгороде - Некрас Рукавов. Позже их участь разделил Юрьевский митрополит Кассиан.

1554 г. Сожгли Матвея Башкина, проповедовавшего, что рабство несовместимо с христианством.

1654-1659 гг. Раскол в русской христианской церкви. Гонения на старообрядцев. По наущению Никона
                    и приказам царя Алексея Михайловича христиане нового обряда совершают следующие деяния:
                    Убиты протопоп костромской Данила, поп Михайла волжский
                    Священнику Гавриилу отрубили голову в Нижнем Новгороде
                    Старца Иону Казанца разрезали на пять частей в Кольском остроге
                    В Холмогорах сожгли священника Полиевкта и с ним вместе четырнадцать человек
                    В Нижнем сожгли народу много
                    В Казане - 30 человек
                    В Киеве - стрельца Илариона
                    А живущих на Волге, в городах, селах и деревнях, клали по меч тысящами

1682 г. В деревянном срубе сожжены: протопоп Аввакум вместе с женой Анастасией и детьми, иерей
                    Лазарь Романовский, претерпевший двукратное отрезание языка и усечение десницы (правой руки),
                    диакон Федор Благовещенского Собора, также претерпевший двукратное отрезание языка и
                    отсечение десницы, а также инок Епифаний.

В Преданиях Апостольских
                    : Евангелии ( 27 книг Нового Закона, Нового Завета) написано:

".. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием?
                    Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие
                    верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?
                    Ибо вы храм Бога живаго, как
                    сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И
                    потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь
                    , и не прикасайтесь к нечистому; и Я
                    прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь
                    Вседержитель. 2 Кор. 6: .. "

".. называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога
                    изменили в образ, подобный
                    тленному человеку,
                    ..то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами
                    свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись
                    , и служили твари вместо Творца,
                    Который благословен во веки, аминь. Рим. 1:.. "

".. Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру,
                    или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена
                    неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, Д.А. 17:.. "

" .. Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному
                    благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие
                    превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба
                    стал благовествовать
                    вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема
                    . Как прежде мы сказали, [так] и теперь
                    еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема
                    . Гал. 1: .. "

".. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в
                    город воротами. А вне--псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители
                    , и всякий любящий и
                    делающий неправду. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Отк.
                    22:.. "

".. Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не
                    поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам
                    , которые не
                    могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах
                    своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем. Отк. 9: .. "

Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Алеksандр
                      Участник

• 27 February 2009
                      • 1

[quote=irbe;1473954]факты исторические и говорят о том, что православие распростронялось только проповедью. других фактов ни у вас, ни у кого бы-то ни было другого нет. как нет и примеров Христианизации народов протестантами исключительно проповедью.[/quote

При распостранении христианства были жертвы :
                      - У протестантских конфессий - миллионы (освоение Америки и Канады , в основном)
                      - У католиков - сотни тысяч (инквизиция).
                      - У православных - тысячи (перегибы в широких крестьянских массах ; например "борьба" с еретической сектой жидовствующих).
                      Убиают христиане до сих пор или равнодушием , или втягиванием в деструктивные секты , где людей доводят до изнеможения и сумасшествия !

Комментарий

• Michael2
                        Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                        • 2773

Сообщение от Алеksандр
                        [- миллионы (освоение Америки и Канады , в основном)
                        !
                        у вас что= чем дальше от штатов, то цифры больше?
                        приведите ссылку на ваши миллионы, не будте голословными.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от нота
                          Вот именно. Они верили в Бога сотворившего небо и землю, а не в православного бога. Не приписывайте им по умолчанию православие, только потому что жили на територии господствующего православия.
                          Поправте меня, если я ошибаюсь:

композиторы: Рахманинов, Толстокулаков, Кастальский, Гречанинов, Бортнянский, Никольский, Чесноков и т.п. - православные.
                          художники: нестеров, Суриков, Шишкин, Васнецов, Айвазовский, Брюллов - православные.
                          ученые: Менделеев, Бехтерев, - правосланые. Войно-Ясинецкий - вообще архиепископ.

Все "еретики"?

Сообщение от нота
                          Они верили в Бога сотворившего небо и землю, а не в православного бога
                          Нота. Некий "православный бог" живет лишь в Вашем воображении. Равно как некий "протестантский бог" может с успехом жить в православном разыгравшемся разуме. Это ничего не означает. Вы символ Веры, возносимый на каждой Литургии читали? Но может слышали где?

Комментарий

• irbe
                            Отключен

• 15 March 2007
                            • 7656

[QUOTE=Алеksандр;1474000]
                            Сообщение от irbe
                            факты исторические и говорят о том, что православие распростронялось только проповедью. других фактов ни у вас, ни у кого бы-то ни было другого нет. как нет и примеров Христианизации народов протестантами исключительно проповедью.[/quote

При распостранении христианства были жертвы :
                            - У протестантских конфессий - миллионы (освоение Америки и Канады , в основном)
                            - У католиков - сотни тысяч (инквизиция).
                            - У православных - тысячи (перегибы в широких крестьянских массах ; например "борьба" с еретической сектой жидовствующих).
                            Убиают христиане до сих пор или равнодушием , или втягиванием в деструктивные секты , где людей доводят до изнеможения и сумасшествия !
                            я спрашиваю не про борьбу с ересями. а про "идите научите..." есри на пустом месте не возникают.

Комментарий

• нота
                              Ветеран

• 05 October 2008
                              • 3114

Сообщение от Alex Shevchenko
                              Поправте меня, если я ошибаюсь:

композиторы: Рахманинов, Толстокулаков, Кастальский, Гречанинов, Бортнянский, Никольский, Чесноков и т.п. - православные.
                              художники: нестеров, Суриков, Шишкин, Васнецов, Айвазовский, Брюллов - православные.
                              ученые: Менделеев, Бехтерев, - правосланые. Войно-Ясинецкий - вообще архиепископ.

Все "еретики"?
                              Это все кого вы знаете?. Но даже не в этом дело. Еслиб они не были православными ( а то что они православные -это еще бабушка на двое сказала), то все равно были бы великими людьми. А сколько великих людей вообще не исповедует христианство, вы знаете? А великие умы прошлого, до христианского периода?
                              Еще раз вам говорю. Это не плод православия. Им талант дан Богом Авраама, Исаака и Иакова, а не православие, чтоб вам хвалиться.
                              МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от irbe
                                не понял. я про методы католиков и протестантов. при чём тут новгород.
                                При том. Нет медов "католиков" и "протестантов". Равно как и нет методов "православных". Есть миссионерство. Оно или есть, или - его нет. А В каждом конкретном случае все прочие лишь методы "Кортеса", "Пуарлиха" и "Путяты с Добрыней" в дела давно минувшие. Или вот эта милая барабанная дробь пальчиком по вседозволенности и самоуповании в любом исполнении во времена нынешние. Вне зависимости от того, кем мы сами себя почитаем.

Комментарий

Обработка...