И. Дамаскин: лже-учитель или основатель Православия ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Silurist
    Завсегдатай

• 05 May 2010
    • 539

Сообщение от Йицхак
    Жизнь дороже капризов.
    Для многих современных христиан - да.
    Но в превые века все было несколько иначе...
    Да, возможно, и капризом это не считалось?

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Silurist
      Для многих современных христиан - да.
      Но в превые века все было несколько иначе...
      Да, возможно, и капризом это не считалось?
      Вы шутите?
      Рисовать нечто, что повлечет в итоге арест всех членов церкви с последующей казнью?

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от Michael2
        .... Германа [Константинопольского], Георгия и Мансура [Иоанна Дамаскина].

Двоедушному Герману, почитателю дерева, анафема.
        Единомышленнику его Георгию, исказителю отеческого учения, анафема.
        Мансуру, думающему по-сарацински, анафема.
        Иконопочитателю и сочинителю лжи, Мансуру, анафема.
        Мансуру, клеветавшему на Христа и замышляющему зло против императоров, анафема.
        Мансуру, учителю нечестия, превратно толковавшему божественное Писание, анафема. Святая Троица низложила этих трёх!

Вселенский Собор 7-го века.

ПРИЧИНЫ СОЗЫВА СОБОРА

ГЛАВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДЫДУЩИХ СОБОРОВ

ОБВИНЕНИЕ ИКОНОПОЧИТАТЕЛЕЙ В ЕРЕСИ

УКАЗАНИЕ НА ИСТИННУЮ ИКОНУ ХРИСТА - ЕВХАРИСТИЮ

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИКОН ДЕВЫ МАРИИ И СВЯТЫХ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ИЗ БИБЛИИ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ИЗ СВЯТЫХ ОТЦОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ О ЗАПРЕЩЕНИИ ИКОН

ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОБОРА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И АНАФЕМСТВОВАНИЯ

Определения Собора 754 г. (иконоборческого).

( ну и? кек основателя Вашей Религии, предали Анафеме на Вселенском Соборе, ещё в 7-м веке Н.Э. ?)

а вот Апостольская Анафыема Православию и всем иконопочитателям:

Книга К Галатам > Глава 1 > Стих 8:
        Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Книга К Галатам > Глава 1 > Стих 9:
        Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
        А что здесь такого странного были и ошибки.
        Они ведь люди
        Соборы так же и Новый Завет канонизировали
        А в чём дело то?
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Сообщение от Vol
          Чисто теоритически: Если спустя несколько лет, собор решит, что всякий не поклоняющийся "мировому правителю" да будет предан анафеме, мы должны будем подчиться этому собору?
          Поймите, Иудеи - Фарисеи, тоже много правил и законов ввели, и считали, что этим служат Господу. Но Господь обвинил их в их лицемерии и фарисействе, а они его за это убили! А ведь думали, что служат Богу. Тоже самое можно отнести и к Церкви. Много фарисейства в ней и корысти.
          Вы не забывайте что Библию которую вы читаете, канонизировали на вселенских соборах
          И здесь странная вещь Библию непротестанты признали ,а Святую Литургию ,нет
          Почему?
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от Йицхак
            Чушь. Это если кратко.

А если пространно - то всякоразличные изображения парисов и дафнисов можно, конечно, выдавать за иконы (или что-то эдакое) Христа. Но сравнивая безбородого мальчика в римской тунике с бородатым дядькой в греческой хламиде, утверждать, что и то и другое изображение - это изображения Христа, 2 век, - это надо очень уметь.

Впрочем, не виню: в семинариях сему не учат.
            Ийцхак ,вы бы не умничали ,а учились у Клантао,уж очень ваш багаж знаний скуден и извращён соственным сознанием,по сравнению с Клантао
            Это я так по дружески
            Николай Бердяев.

Комментарий

• Silurist
              Завсегдатай

• 05 May 2010
              • 539

Сообщение от Йицхак
              Вы шутите?
              Рисовать нечто, что повлечет в итоге арест всех членов церкви с последующей казнью?
              Нет не шучу.
              В приведенных Вами выше словах Гая Плиния нет указаний арестовывать тех, у кого в домах нарисованы виноградные лозы, якоря, рыбы и т.д. Тем более, что христианам, в первую очередь в целях конспирации, пришлось бы отказаться от традиционных собраний в "определенные дни в вечернее время". Но они не отказывались. Более того после ареста "упорствовали, объявляя себя христианами".
              А чего проще было бы сказать: "Да что Вы? Я здесь случайно - просто к соседу за солью зашел!!!" ? Так ведь нет же - упорствовали!!
              Значит, жизнь не дороже...

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от Клантао
                Ваше удивительное невежество не только в истории, но и во всех областях знания ни для кого на форуме давно не секрет и демонстрировалось многократно и многообразно. Поэтому отправляйтесь в игнор к остальным троллям, чтобы пустопорожностью своих сообщений не засорять в моих глазах и без того съехавшую в оффтоп тему. Про "чирику", объяснений насчёт которой я безуспешно жду третий год, напишете мне в личку.
                Есть такая передача,, Сам себе режисёр,,
                Это понеятно о ком
                Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Vol
                  Клантао, с Вами мне все ясно! Достаточно взглянуть на подпись под ником.
                  Это ваш последний аргумент
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Silurist
                    В приведенных Вами выше словах Гая Плиния нет указаний арестовывать тех, у кого в домах нарисованы виноградные лозы, якоря, рыбы и т.д.
                    Разумеется.
                    Только пустячок: голоногий пастушонка - не из прихожей виллы, а рисунок под аркой надгробия на кладбище.

Но к чему вопрос? Вы хотите меня уверить, что эти рыбы-якоря были иконами для первых христиан?
                    Хочу Вас огорчить: христианские рыбы-якоря христиане не рисовали красками, они просто процарапаны.
                    Тем более, что христианам, в первую очередь в целях конспирации, пришлось бы отказаться от традиционных собраний в "определенные дни в вечернее время". Но они не отказывались. Более того после ареста "упорствовали, объявляя себя христианами".
                    А чего проще было бы сказать: "Да что Вы? Я здесь случайно - просто к соседу за солью зашел!!!" ? Так ведь нет же - упорствовали!!
                    Значит, жизнь не дороже...
                    Слова "мой розыск доказал" в докладе Плиния Вы не увидели?
                    Как Вы думаете, что он искал, если, как Вы утверждаете, было открыто и общеизвестно?

Но не будем о пустом, Вам просто неизвестно, что документы сохранили споры христиан тех лет: открыто заявлять о себе как о христианах, или скрывать это до момента ареста.
                    Было принято решение скрывать до ареста, а самих арестов избегать.
                    Это хорошо корреспондируется с актом о смерти Игнатия Богоносца: узнав о планируемом аресте, Игнатий стал скрываться - его передавали из семьи в семью, пока он не был арестован.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62961

Сообщение от Vol
                      В этом то и суть дела. Сами рассудите, что есть вещи неудобовразумительные, спотыкаясь о которые, многие впадают от своей не просвещенности в откровенное идолослужение. Не было бы таких вещей, не было бы и проблемы.
                      Кто ищет соблазн, тот найдет его и в Библии. Мне уже много раз доводилось слышать упреки в адрес слов в Евангелии, где Христос говорит, что кто не возненавидит родных своих, тот не достоин Его. И никакие объяснения им не нужны. Они просто талдычат: "Написано прямо, что нужно НЕНАВИДЕТЬ людей!" Точно также ведут себя и те, кто претыкается на других церковных терминах, трактуя их по-своему.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Silurist
                        Завсегдатай

• 05 May 2010
                        • 539

Сообщение от Йицхак
                        Только пустячок: голоногий пастушонка - не из прихожей виллы, а рисунок под аркой надгробия на кладбище.
                        Голоногий пастушонка изображался и в катакомбах и на чашах с для причащения.
                        Сообщение от Йицхак
                        Вы хотите меня уверить, что эти рыбы-якоря были иконами для первых христиан?
                        В современном понимании икон - нет. Но они были символическим изображением Христа.
                        Сообщение от Йицхак
                        Хочу Вас огорчить: христианские рыбы-якоря христиане не рисовали красками, они просто процарапаны.
                        Да Вы меня нисколько не огорчили.
                        Однако, почему Вас так волнует способ нанесения изображения?
                        То есть, если современный православный не нарисует изображение Христа, а нацарапает его - то это иконой уже являться не будет?

Сообщение от Йицхак
                        Слова "мой розыск доказал" в докладе Плиния Вы не увидели?
                        Как Вы думаете, что он искал, если, как Вы утверждаете, было открыто и общеизвестно?

То, что было написано, я увидел.
                        А вот Вы умудрились увидеть то, что написано не было.
                        Где я утверждал, что собрания проводились открыто, и что это было общеизвестно?
                        Я кажется говорил о том, что, в целях сохранения жизни, христианам, в первую очередь пришлось бы отказаться от этих собраний, а не от символических изображений.

Комментарий

• Vol
                          Участник

• 11 October 2006
                          • 133

Сообщение от анатолий17
                          Вы не забывайте что Библию которую вы читаете, канонизировали на вселенских соборах
                          И здесь странная вещь Библию непротестанты признали ,а Святую Литургию ,нет
                          Почему?
                          Иудеи, тоже читали пророков, однако Господа своего убили. Мы можем признавать Библию, но при этом отвергнуть Христа, что к стати успешно практикуют муслимы.
                          А про "непротестантов" - не понял.
                          Это ваш последний аргумент
                          Странный вопрос. Я просто не хочу общаться с данным человеком. Надеюсь мой ответ для Вас убедителен?
                          Последний раз редактировалось Vol; 27 November 2010, 02:25 PM.

Комментарий

• Vol
                            Участник

• 11 October 2006
                            • 133

Кто ищет соблазн, тот найдет его и в Библии. Мне уже много раз доводилось слышать упреки в адрес слов в Евангелии, где Христос говорит, что кто не возненавидит родных своих, тот не достоин Его. И никакие объяснения им не нужны.
                            Но то Библия - слово Господа. Он ее дал, он знает как она влияет на людей, что им нужно. А иконы, изобретение человеческое, улавливаете разницу? Я еще раз повторюсь. Я совсем не против икон, изображений, но в том виде в котором они не будут соблазном идолопоклонства для людей. Думаю, что это разумно.
                            1 Кор.8:10
                            10 Ибо если кто - нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
                            И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
                            12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
                            13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Во времена иконоборчества, братья Христиане забыли заповедь Христову: "Да любите друг друга, как я возлюбил вас". И вместо того, чтобы не вводить братьев в соблазн, они утвердили иконы, тем самым развязав кровопролитие. Не по Христиански как-то!
                            Последний раз редактировалось Vol; 27 November 2010, 02:34 PM.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Silurist
                              Голоногий пастушонка изображался и в катакомбах и на чашах с для причащения.
                              Как интересно. Теперь я Вас просто так не отпущу: аж пока не покажете фото или не дадите ссылку, где можно увидеть сие чудо ( голоногих пастушат на чашах для причастий) в 1-4 веках.
                              В современном понимании икон - нет. Но они были символическим изображением Христа.
                              Да. Ну, очень символичным: рыба, якорь, солнечный круг.
                              Интересно было бы увидеть в современных интерьерах храмов. Якорь особенно.
                              Однако, почему Вас так волнует способ нанесения изображения?
                              Нет, способ меня не волнует совершенно.
                              Способ только говорит о том, какое значение придавалось рисунку и кто мог его нарисовать.
                              То есть, если современный православный не нарисует изображение Христа, а нацарапает его - то это иконой уже являться не будет?
                              Малолетний или взрослый? Или Вы подозреваете, что в то время взрослые тоже имели привычки подростков царапать на стенах?
                              Но если Вы хотите - без проблем: я с удовольствием посмотрел бы как взрослый прихожанин нацарапает на стенах храма рыбу, якорь или солнечный круг и будет использовать это вместо иконы.
                              Где я утверждал, что собрания проводились открыто, и что это было общеизвестно?
                              Тайно - это когда неизвестно посторонним, а не когда над местом тайных сборов рисуется плакат с изображением типа "Это - мы! Мы тайно собираемся тут!"

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62961

Сообщение от Vol
                                Но то Библия - слово Господа. Он ее дал, он знает как она влияет на людей, что им нужно. А иконы, изобретение человеческое, улавливаете разницу?
                                Во-первых, перевести те соблазнительные для некоторых тексты из Евангелия вполне можно было и при помощи иных словесных терминов на русский язык. Точно также, как можно было употребить и другие термины, при использовании тех акафистов, которые Вас так соблазнили.
                                Ну и во-вторых, Священное Писание это плод Священного Предания, равно как Иконопочитание. Хотя Вам это и трудно признать. Поэтому для меня нет особой разницы в том, что породилось в лоне Церкви Духом Святым. Ибо Библией и Иконами можно пользоваться как во благо, так и во вред своей душе.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...