И. Дамаскин: лже-учитель или основатель Православия ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Алеx N
    А мне просто интересно, чем эта тема закончится. Стоит ли овчина выделки.
    Ничем. Наши "друзья" Иоанна не читали и по существу вопроса говорить не могут. Будут стандартные наезды по поводу "идолопоклонства" и личных качеств православных иерархов.
    Одним словом все как обычно.

Комментарий

• Алеx N
      Ветеран

• 28 December 2009
      • 4878

Сообщение от nonconformist
      Ничем. Наши "друзья" Иоанна не читали и по существу вопроса говорить не могут. Будут стандартные наезды по поводу "идолопоклонства" и личных качеств православных иерархов.
      Одним словом все как обычно.
      В том то и дело. Мне интересно что сам автор темы о Иоанне сам толком понятия не имеет, это видно из вопросов опроса. Но не имея представления смеет говорить о Иоанне Дамаскине как о лжеучителе.
      А интересно открыть подобную тему в разделе протестантов или баптистов, типа Мартер Лютер лжеучитель, или Джон Смит волк в овечьей шкуре и разобрать их по косточках. Какова бы была реакция тех же протестантов, баптистов и т.д.? Интересно хотя бы смоделировать такую ситуацию.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Алеx N
        В том то и дело. Мне интересно что сам автор темы о Иоанне сам толком понятия не имеет, это видно из вопросов опроса. Но не имея представления смеет говорить о Иоанне Дамаскине как о лжеучителе.
        А интересно открыть подобную тему в разделе протестантов или баптистов, типа Мартер Лютер лжеучитель, или Джон Смит волк в овечьей шкуре и разобрать их по косточках. Какова бы была реакция тех же протестантов, баптистов и т.д.? Интересно хотя бы смоделировать такую ситуацию.
        А вы думаете, что здешние "герои" этих уважаемых людей читали? Стопудово нет! Они в лучшем случае своего пастора знают, а в основном только библейские цитаты выстреливают, иногда к месту, а чаще всего впустую.

Комментарий

• Алеx N
          Ветеран

• 28 December 2009
          • 4878

А вы думаете, что здешние "герои" этих уважаемых людей читали? Стопудово нет! Они в лучшем случае своего пастора знают, а в основном только библейские цитаты выстреливают, иногда к месту, а чаще всего впустую.
          Я для себя заметил, что неопротестанты часто просто шифруются. Православного сразу видно. И в него они стреляют прямой наводкой. А сами бояться признаться, к какой конфессии принадлежат. Еще и обидятся при этом. В своих отчасти не утвердившихся религиозных возрениях некоторые пытаются реализовать себя здесь на форуме. Приятно вести диалог с протестантом когда есть конструктив.

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Сообщение от lemnik
            Ну понятно Дамаскин. Давно челове жил ...
            Ни история, ни философия, ни богословие еще не развиты были. Книгопечатанья, а не то что Интернета, не было. Он и читать не много мог ... Его мысли ... внутрь себя - понятно откуда.

А вы, робяты, ...чево? Куда? Или вы читаете еще меньше? Не вмещается? УО?
            Похожи ...

Хоть бы Библию (которую "книжонкой" зовете) открыли. Оттуда чево нибудь дернули, цитату каку ... И на это ума не хватает?

мне вспомнился один эпизод из жизни Иоанна кронштатского. Идут два мужика. Один другому говорит. Давай зайдем к батюшке поболтаем о том о сем. Пришли они и спрашивают батюшку. Им отвечают, батюшка сейчас занят. Ну сели они и ждут. Прошло часа два. Приносят им чашку с чаем с ложечкой, дают им, И говорят им батюшка уехал на вечернюю, а вам велел ,вот возмите и поболтайте.

Так вот и я вас спрашиваю, вы сюда заглянули поболтать о том о сем, или есть что сказать по существу.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Алеx N
              Так вот и я вас спрашиваю, вы сюда заглянули поболтать о том о сем, или есть что сказать по существу.
              Так он уже сказал. Истории не было. Вот эти все люди ни разу не историки.
              РР°СегоСРёСЏ:РСЃСРѕСРёРєРё РСевнего Р*РёРјР° в Рикипедия
              Философии тоже не было. Ну в самом деле кто такие Сократ, Платон, Аристотель? Мелочь пузатая по сравнению с корифеем всх наук Лемником!
              А про богословие и говорить не приходится. Ориген, Афанасий, каппадокийцы, Иоанн Златоуст это разве имена? Толи дело, какой-нибудь бизнесмен Семченко! Вот это подлинная жемчужина богословия. Или Сандей Аделаджа!

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от Алеx N
                мне вспомнился один эпизод из жизни Иоанна кронштатского.

Есть!
                Я вспомнил другой зпизод из его же жизни. Как он вступал в черносотенный "Союз русского народа", освещал егг знамя ... В погромах тоже учавствовал?
                Вот она ваша история! Которая началась с Дамаскина. А не ранее.
                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                Но все в себя вмещает человек,
                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

[QUOTE=nonconformist;2445247]
                  Философии тоже не было. Ну в самом деле кто такие Сократ, Платон, Аристотель? Мелочь пузатая по сравнению с корифеем всх наук Лемником!
                  А про богословие и говорить не приходится. Ориген, Афанасий, каппадокийцы, Иоанн Златоуст это разве имена?
                  И какое отношение эти люди ... к РПЦ имеют? У нее "предание" и ей более ничего не надо! Традиция такая, понимаш-ли ... и Дамаскин, который Мансур.

Толи дело, какой-нибудь бизнесмен Семченко! Вот это подлинная жемчужина богословия. Или Сандей Аделаджа!
                  И какое отношение эти люди ... ко мне имеют. Притягиваете, голуба, все, что можете за уши, но в этом ... смешны.
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Так как тема уже давно спущена православными братьями во флуд. Предлагаю продолжить обсуждение здесь http://www.evangelie.ru/forum/t79419.html
                    Просьба ко всем игнорировать сообщения не имеющие отношения к рассматриваемому вопросу.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от lemnik
                      В погромах тоже учавствовал?
                      Очередное разоблачние очередной безбожной лжи

=====================

Святой Иоанн Кронштадский (Сергиев)
                      Мысли мои по поводу насилий христиан с евреями в Кишиневе
                      (1903)

Прочел я в одной из газет прискорбное известие о насилии христиан кишиневских над евреями, побоях и убийствах, разгроме их домов и лавок, и не мог надивиться этому из ряда вон выходящему событию. Помню, что было подобное событие в 1881 году, на юге России, но в гораздо меньшей силе и остроте, и было следствием пагубных увлечений и заблуждений. А теперь, что породило это, потрясающее до глубины души, буйство христианского русского народа, который, вообще, отличается простотой и добротой? Сильно чувствуется воздействие извне злонамеренных людей, подстрекнувших наш народ к такому небывалому погрому. Сердце царя, пекущегося об общем благе и спокойствии народа и о правильном течении жизни государства, особенно скорбит об этом ужасном кровавом происшествии. И когда же оно свершилось? На Пасхальной неделе, когда вся тварь разумная небесная и земная, ангелы и верные христиане ликуют о воскресении Христа из мертвых, как начатке общего воскресения всего рода человеческого. Какое недомыслие или непонимание величайшего праздника христианского, какое тупоумие русских людей! Какое неверие! Какое заблуждение! Вместо праздника христианского они устроили скверноубийственный праздник сатане,- землю превратили как бы в ад. Тому ли научились христиане от Христа, своего небесного Учителя, кроткого и смиренного сердцем, Который "трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит" (Мф.12,20), то есть сердца сокрушенного и смиренного не уничижит и курящуюся верой и покаянием душу не угасит, не допустит умереть,- пока она не довершит покаяния своего? Русский народ, братья наши! Что вы делаете? Зачем вы сделались варварами,- громилами и разбойниками людей живущих в одном с вами отечестве, под сенью и властью одного русского царя и поставленных от него правителей? Зачем допустили пагубное самоуправство и кровавую разбойническую расправу с подобными вам людьми? Вы забыли свое христианское звание и слова Христовы: "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф.11,29). Послушайте, ка Он поучал учеников Своих кротости и незлобию. Однажды Он, восхотев идти в Иерусалим, послал вестников в селение Самарянское, чтобы приготовить для Его сердца людей. Но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа. Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Вот каково должно быть поведение христианина, вот каков должен быть дух его. Каков же и чей дух проявили кишиневцы над евреями? Дух диавола,- но кто не имеет Духа Христова, кротости, смирения, терпения, повиновения власти, тот и не Его (Рим.8,9), тот и не Христов, а раб диавола и наследует подобную ему участь. Ученики Иаков и Иоанн из ревности к Господу и любви к Нему хотели истребить Самарян огнем небесным, но Господь строго запретил им это. О, как бы Он грозно запретил кишиневским громилам убивать горожан-евреев и громить и истреблять их жилища! Познайте-ка, братья русские, какого вы духа? Не обижайте никого и ни из-за чего. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас (Мф.5,44). Вот мое краткое Евангельское слово, братья русские, по поводу кровавой расправы с евреями и с детьми их, ни в чем не повинными. Аминь.

====================

Сообщение от lemnik
                      Вот она ваша история! Которая началась с Дамаскина.
                      Вы до сих пор не не поняли? Это от Вас теперь требуется доказать, что Иоанн Дамаскин учил чему-то новому, чего не знали для него - те же Ориген, Афанасий, каппадокийцы, Иоанн Златоуст, которых Вы по невежеству ему противопоставили. Для этого и текст подогнали. А если ВЫ не в состоянии осилить ни его, ни Писание, чтобы показать различия - то чего возмущаетесь, когда об этом говорят другие.

И какое отношение Иоанн Дамаскин, который сам был гоним иконобрцами, и которого Вы и другие антисемиты называете исключительно Мансуром, имеет к еврейским погромам? Или ненависть окончательно лишает рассудка?

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от lemnik
                        И какое отношение эти люди ... к РПЦ имеют?
                        Эти люди имеют отношение к некоему господину Лемнику, который не удосужился за всю свою жизнь не прочитать из них ни строчки, но зато облыжно утверждающий, что в 7-м веке были не развиты история, философия и богословие.
                        Сам вспомнишь или как?
                        Последний раз редактировалось Georgy; 26 November 2010, 10:52 AM.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от nostaw
                          Хамство.........
                          Не зафлуживайте тему. Параллельную создали в нарушение правил форума - вот и сидите в ней. В гордом одиночестве. Объяснить, почему?

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Клантао
                            Не зафлуживайте тему. Параллельную создали в нарушение правил форума - вот и сидите в ней. В гордом одиночестве. Объяснить, почему?
                            Клантао, вам страшно всесторонне рассмотреть произведение Дамаскина? Или это такая православная гордыня в вас закипела? Вы тут простыней нацитировали, я предлагаю конструктивный диалог в рамках правил. Впрочем, если модераторы сочтут, что я нарушил правил форума, а вы нет - ну это их право

Комментарий

• Алеx N
                              Ветеран

• 28 December 2009
                              • 4878

А про богословие и говорить не приходится. Ориген, Афанасий, каппадокийцы, Иоанн Златоуст это разве имена? Толи дело, какой-нибудь бизнесмен Семченко! Вот это подлинная жемчужина богословия. Или Сандей Аделаджа!
                              Все очень просто, всякий научный, исторический, богословский труд должен пройти "цензуру". А на каждом труде должна быть надпись типа "не возражаю". А в то время каждый говорил и писал, что хотел. Вот и пришлось порядок наводить. С появлением цензуры и появилось такое понятие как богословие, история,философия.

Комментарий

• Алеx N
                                Ветеран

• 28 December 2009
                                • 4878

Сообщение от lemnik
                                Есть!
                                Я вспомнил другой зпизод из его же жизни. Как он вступал в черносотенный "Союз русского народа", освещал егг знамя ... В погромах тоже учавствовал?
                                Вот она ваша история! Которая началась с Дамаскина. А не ранее.
                                Почитаю это за клевету, вы о Иоанне кронштадском знаете не более чем о Иоанне Дамаскине.

Комментарий

Обработка...